Dépassé à notre époque mais intéressant par sa rétrospective sur les années 80. J'avais beau aimé Coluche, la série de saynètes sans scénario, est un peu trop au "ras des pâquerettes " à mon goût. Est-ce que les enfants de cette époque étaient aussi peu " instruits " ?
Note moyenne 2,9... ? Pour moi c'est 5, tout simplement pour la simplicité et la beauté des personnages. Chacun exprime une expression ou une image de l'enseignement fraîche et finalement très belle. L'ambiance générale n'est pas lourde, mais légère et donne envie d'en voir plus... car cette fraîcheur manque aujourd'hui. On a tous déjà vu ce film (ou pas) mais le revoir est toujours un plaisir... avec Coluche et sa bouille merveilleuse qui donne envie à tous de l'avoir comme professeur pour tous les jeunes autant que les moins jeunes... une gentillesse... une bonhomie... un modèle d'attitude merveilleuse, ouverte et tellement positive. Il est parti trop tôt... mais il a su alors ne laisser que le meilleur de lui-même, il faut continuez de profiter de lui tant qu'on peut notamment en regardant ce film simplement merveilleux... bon film à vous... vous prendrez forcément du plaisir.
"Le Maître d'école" réalisé par Claude Berry en 1981 fait partie des très bonnes comédie du début des années 80 avec Coluche (Gérard Barbier), Jacques Debary (le directeur de l'école), Josiane Balasko (Mlle Lajoie, collègue de Gérard) et Roland Giraud (M. Meignant, collègue syndicaliste de Gérard) dans les rôles principaux. Le film frappe par son réalisme, presque documentaire par moments à travers le décor, l'école, et les enfants. En effet, l'école n'est pas idéalisée, elle est bruyante, un peu grise, avec ses rituels (la cantine, la cour de récréation). Les enfants, recrutés pour leur naturel, ne jouent pas la comédie ; ils sont des élèves, ce qui rend les scènes de classe particulièrement authentiques. C'est aussi le premier film où Coluche montre une facette plus douce et vulnérable. Son personnage de Gérard Barbier est un "honnête homme" au sens classique : celui qui agit selon son cœur, quitte à se heurter aux institutions (le magasin, puis l'Éducation Nationale). A noter que la musique est signée Claude Engel et Richard Gotainer, ce dernier interprète le générique du début, le Sampa, et aussi lors de la scène finale.
Un Coluche jouant avec justesse comme tous les acteurs dans le mode caricature sans abus. Des enfants semblant oublier la caméra et toute l'équipe technique pour jouer vrai. Des scènes, des paroles inimaginables aujourd'hui. Des sujets politiques et universels qui font encore mouche. Et qu'en est-il finalement de cette génération que l'on souhaitait former au libre arbitre ? Un film témoignant avec légèreté d'une époque de fin giscardienne. Le Maître d'école nous permet toujours de faire notre bilan, les décennies se succédant.
C'est parce que je suis un nostalgique des années 80 et que j'aime bien coluche. Les musiques sont magnifiques (Souchon et Gotainer). Et puis y a le thème. Qui a n'a jamais été emmerdé par l’école...
Ce film n'a aucun sens et n'est même pas une comédie donc on ne rit pas. J'ai beau aimé Coluche, ce film est un navet et est trop démodé, il ne correspond plus à ce qu'est l'école d'aujourd'hui, même si on peut y déceler certains prémices. A voir éventuellement pour l'aspect nostalgique de cette époque justement. Et mention à la scène où un gamin de 8 ans fume une clope en détente... Autre époque !
Un bon film de coluche avec de bons autres acteurs tels que Josiane Balasko , Roland Giraud etc...Un peu de chahut du côté des enfants dans le film , mais sans gravité. Cela reflette notre enfance avec moins de violence, du rire et de la gentillesse.
gentillet mais sans envergure, sans scénario . on retiendra juste quelques répliques amusantes et quelques attutudes aui représentent assez bien ceux qu'elle critiquent .
Une comédie très sympa qui aborde sans complexe et avec humour le sujet de l'éducation à l'école primaire. Le contact de Coluche avec les enfants permet également d'évoquer de manière simple mais efficace des sujets tels que le racisme ou la peine capitale... A voir en famille !
Le scénario est pas mal, les enfants touchants ... Mais voilà, tourné en Octobre 1981 après l'élection présidentielle et de nombreux problèmes perso. ce qui donne un Coluche peu impliqué dans son rôle. On sent bien qu'il est ailleurs rien qu'en regardant ses yeux, idem physiquement, un peu dommage :-( Dans Ll'inspecteur la bavure 2 ans avant il est terriblement différent.