9647 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
kroston
Publiée le 2 décembre 2018
Un des meilleur policier que j'ai vu , basé sur une histoire vrai du premier tueur en série de corée.
Le film est magnifiquement interprété , par moment boulverssant et parssemé de pointe d'humour bienvenu pour casser la noirceur du propos. Vraiment un régal.
Une très belle surprise, on est loin des productions hollywoodiennes, ici on fait dans la simplicité, l'enquête est intéressante, l'humour utilisé est efficace puis la bande son est juste sublime.
Scénario développé ^^. Ce film change de beaucoup de films d'un autre pays où tout marche au physique dans les castings et sans scénario. Après, suis perdu sur la fin avec la scène dans le tunnel des années 80 et celle de 2003: le meurtrier est il trouvé ? Et si c'est le cas, qui est ce ?
Tout d'abord un très grand bravo à M. Boon J. pour nous réconcilier avec ce dont bon nombre de réalisateurs ont oublié : LE CINÉMA.
Memories of Murder est un film sombre drôle et poignant à la fois sans aller dans les extrêmes. On s'attache à tous les personnages de l'écran que ça soit les héros ou les figurants( a l'instar des écolières ). Tout est fait pour que le spectateur reste sur sa fin. Il n'y a ni du "déjà vu" ni de happy end comme bon nombre de ce genre . Parler de MOM serait quasiment parler du cinéma dans son ensemble. Allez le voir acheter le DVD Vous n'en serez pas déçus .
Mise en scène de manière remarquable, baignée d'une lumière ténébreuse et d'une musique délicieusement sordide, cette plongée dans la Corée rurale des années 80 distille une atmosphère sombre et inquiétante. Cette histoire tragicomique qui narre la traque désespérée d'un tueur en série par deux policiers que tout oppose est d'abord et surtout un superbe portrait social et politique d'un pays à un moment donné. Équilibré et maîtrisé.
Le mélange des genres est assez perturbant au début mais il faut bien admettre que le récit gagne en densité dans sa dernière partie. Le glauque est archi-présent mais la ténacité du policier est là pour contrebalancer les meurtres et le final tout à fait perturbant et magistralement amené.
L'engouement suscité par ce film est pour moi totalement incompréhensible. J'ai tout de même entendu à propos de ce film qu'il était une référence du genre, à mettre au même niveau qu'un "Le silence des agneaux" ou "Seven", excusez du peu (après avoir vu ce film, la comparaison me fait juste hurler de rire). On dirait un premier film amateur un peu loupé (cela dit, ce n'est que son deuxième en tant que réalisateur) ou un téléfilm de seconde zone sans ambition. Très peu de profondeur, ce qui est le comble pour un film de ce genre prenant le parti de la lenteur. Les personnages y sont caricaturaux au possible (pire que dans ce qui se fait de pire dans les "gros" films américains, on navigue entre burlesque et parodie) et l'intrigue ne casse pas trois pattes à un canard, du début à la fin. Seule l'ambiance un peu pesante et le désarroi des enquêteurs sauvent le film et pour être honnête, j'ai longtemps espéré, jusqu'à la fin, spoiler: un twist salvateur , quelque chose à se mettre sous la dent, qui aurait pu un peu sauver l'ensemble. J'ai perdu 2h10 de ma vie.
Un polar dépaysant qui nous plonge dans la campagne sud-coréenne des années 80, une photographie assez laide, un doublage pire encore, des policiers ayant atteint pour la plupart leur seuil de Peters,...mais le scénario tiré d'une histoire vraie est assez solide. Il nous amène progressivement à nous intéresser à ce film interprété par de bons acteurs (qui surjouent parfois, mais c'est très asiatique). La fin peu paraître nous laisser sur notre faim, mais elle correspond là encore à la réalité.
Rien à dire l un des meilleurs films coréens qui soit. Un des plus grands polars jamais réalisé à l intrigue insoutenable et une grande satire de la justice et de la société coréenne en toile de fond.
J'en avais beaucoup entendu parler. Il est souvent désigné comme un film majeur dans le cinéma sud-coréen actuel. Je l'ait vu après avoir en avoir visionné beaucoup d'autres dont certains s'en sont sans doutes inspirés (The Chaser, The Strangers en particulier) et j'ai forcément retrouvé un certain nombre d'éléments caractéristiques: des policiers idiots et incompétents, un sentiment d'impuissance chez le spectateur, un arrière-fond politique. MOM est très riche, il sous-tend beaucoup de choses sur la société sud coréenne de la fin 90's début 2000's notamment en montrant l' état des institutions et des gens dans les campagnes. Au-delà des possibles messages politiques, le film captive le spectateur jusqu'au bout, le place sur de fausses pistes, le fait douter d'une manière très efficace, remarquable. L'aspect psychologique de l'intrigue est intense dans la dernière partie. Un mix incroyable de policier, thriller, drame et comédie constitue cette oeuvre. Il y a beaucoup de choses à en dire. J'ai personnellement préféré largement les films coréens plus récents, mais il est vraiment à voir si ce ciné nous intéresse...
Le style de l'enquête policière est captivant, un tueur en série au profil type commettant des atrocités au nom du mauvais genre humain, le fil de l'affaire reste au point mort, pour les enquêteurs de la Police coréenne, la nervosité prend le dessus, la poursuite du suspect n'est pas le bon, une partie poignante, le criminel court toujours dans la nature, la constitution des preuves à l'appui est l'aboutissement, l'intuition contre la technologie, la lenteur des services, cette situation met au désarroi, une colère teintée d'impuissance, laissons le temps au temps pour s'en occuper de cet finalité meurtrière.
Une enquête entraînante sur un tueur en série ! Tirée d'une histoire vraie, "Memories of murder" nous plonge dans une sombre enquête autour de personnages aux comportements parfois décalés (reflétant bien ce style de cinéma sud-coréen), laissant place à un certain comique de situation, à l'image du flic ninja qui saute à grand coup de pied sur les suspects. "Memories of murder" n'en reste pas moins un thriller qui nous tient en haleine de bout en bout, et s'achèvera sur un final intéressant (conforme à la véracité du fait divers qu'il exploite), s'épargnant ainsi un classique dénouement final fictif.
Il y a encore quelques films qui nous marquent pendant plusieurs jours , mais il y a aussi des choses qui nous terrassent pendant plusieurs années dans le monde du cinéma actuel ( memories of the murder en fait partie) je continue ma filmographie sud coréen et je m'aperçois que le cinéma américain devient inférieur en terme de mise en scène et d'ambiance dans le style polar thriller et épouvante. Un twist final comme j'en retrouve plus trop aujourd'hui , adapter d'une histoire vraie ce qui renforce l'impact du film , montre le contexte politique et la débâcle du système judiciaire coréen et chinois , une touche d'humour noir inégal, acteurs méconnues mais très crédible et enfin une mise en scène et ambiance pesante malsaine et grandiose des paysages ( de la pluie sans arrêt) Depuis Seven de David fincher ou encore usuals suspects, ou silence des agneaux ou encore le sixième sens ou inception de Christopher Nolan ou encore grand shutter Island de Martin Scorsese , enfin memories or the murder clôture une fin de film qui nous hante à jamais , une parano pour tous les coréens en terme de faits historiques avec une musique très lyrique. Film mystique ou le doute subsiste en chacun de nous sur chaque être autour de nous , je continue dans cette philosophie que le cinéma mérite d'exister. Film qui laisse une trace à l'encre de Chine ✒️⚡️鹿
Un très bon film policier coréen, basé sur un fait divers qui retranscrit bien les difficultés de la police coréenne. Des flics complètement paumés dans l'enquête, les soucis pour obtenir les preuves, le manque de moyens du système... Les petites touches d'humour apportées ci et là, les interrogatoires musclés avec "savate d'acier" et la façon de réaliser très authentiques apportent un plus au film. Décidément, le cinéma coréen n'a pas fini de nous surprendre!
Le meilleur thriller de ces 20 derniers années est Coréen !!! Enquête sur un serial Killer à la sauce Bong. L'aspect enfantin de certains personnages, des situations renforcent la thèse...Magistral