Jacquou Le Croquant
6791 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

joelle g
joelle g

Publiée le 25 janvier 2007
Cette longue fresque épique de 2h30 se laisse regarder sans aucun problème . Dès le début on se laisse transporter au début du 19ème siècle , on suit Jacquou dans ses aventures . Un Jacquou magnifiquement interprété par Ulliel . Du véritable romantisme . De très belles images .
A voir sans hésitation .
Afon
Afon

Publiée le 8 novembre 2007
Le film avait si bien commencé, malheureusement cela n'a pas duré. En effet, la première partie où Jacquou est enfant est plutôt réussie. Ce que j'ai aimé, c'est que Boutonnat s'attache à montrer l'époque qu'il traite avec un certains "réalisme", on sent bien la différence de train de vie entre les puissants (bien que ceux-ci soient un peu caricaturaux) et le petit peuple. La façon dont cet enfant perd tout juste à cause de riches voulant tuer un chien qui leur a ruiné un partie de chasse, on se dit qu'on a de la chance de vivre à notre époque où les injustices sont bien moindres. De même, la rudesse du froid hivernal, la laverie à la main, les sabots, tout ces éléments qui nous rappellent à juste titre que la vie n'a pas toujours été aussi simple qu'à notre époque. De plus, le film est porté par des acteurs convaincants à commencer par Léo Legrand, le jeune comédien qui joue Jacquou enfant qui se révèle bluffant de justesse. Jocelyn Quivrin fait un bon méchant (sauf à la fin où il en fait trop), Marie-Josée Croze est très bonne en mère courage, Albert Dupontel sympa en père bandit et Tchéky Karyo convaincant. Sur le plan de la réalisation, c'est splendide et plutôt inspiré. La beauté des images avec de nombreux filtres jaune, la façon de magnifier les décors, les costumes, les comédiens, c'est vraiment une belle réalisation que nous livre Laurent Boutonnat. Mais Jacquou finit par grandir et voilà que débarque Gaspard Ulliel qui joue mille fois moins bien que le Jacquou enfant. Dans cette deuxième partie, le film ne cesse de faire des scènes interminables et des longueurs inutiles (scènes du puit, de la danse, ...). Mais surtout, cette révolte paysanne faite à 50, où les paysans ne ravagent pas tout et ne tuent personne, on y croit pas une seconde. Jacquou est chef proclamé dieu sait pourquoi, il ne parle pas et ne fait rien sauf le super-héros qui botte le cul du méchant à la fin et finit acclamé avec sa meuf. Donc un gros plantage pour finir. Un film juste moyen.
Weasleyenotroi
Weasleyenotroi

Publiée le 20 janvier 2007
Jacquou le Croquant est tout sauf du cinéma! N'est pas réalisateur qui veut, et Laurent Boutonnat démontre ici qu'il lui reste du chemin à parcourir pour maitriser les ficelles du métier!
Ce film n'est au final qu'un Clip géant de Mylène Farmer: durée 2h30!
La musique n'est pas déplaisante, mais elle ne colle jamais avec l'image!
On ne peut nier que le complice de Mylène Farmer ait un certain talent pour la mise en scène, mais il n'a aucun talent pour diriger ses acteurs!
S'ensuivent des scènes toutes aussi grotesques ou convenues les unes que les autres! Prenons la scène de la danse par exemple! On a envie de se marrer tant le ridicule prend le pas sur une scène que le réalisateur voulait essentielle!
Et je ne parle pas de la distribution! Gaspard Ulliel, nouveau prodige du cinéma tricolore? Je demande à voir, car mis à part sa belle gueule, il est assez raz les paquerettes dans ce film! Je crois que c'est la première fois que je vois autant d'acteurs jouer aussi mal dans un film! Alors lorsque de très bons acteurs comme Olivier Gourmet ou Tcheky Kario en arrivent presque à se caricaturer, je me dis que finalement la faute en imcombe surement aux scénaristes qui nous ont sortis les pires dialogues jamais entendus au cinéma!
Mais à entendre certains spectateurs applaudir à la fin, je me dis que nous ne sommes pas un public très exigent... Navrant!
Publiée le 20 août 2009
Un film très bon jusqu'à la scène du bal. Mais après c'est long mou voir mauvais. Toute la première partie du film avec
Leo Legrand est excellente, avec un très bon jeu d'acteur, tout est bien. Mais, un fois Jacquou grandit c'est devenu tres mauvais. Mais la musique relève le niveau de ce film très moyen
Publiée le 6 février 2007
"Jacquou le Croquant", pour moi, sans l'avoir lu, c'était un livre plutôt moyen-âgeux dans la veine des oeuvres classiques qu'on demande de lire à l'école, et sur lesquelles s'endorment les élèves.
Maintenant, "Jacquou" pour moi, c'est un paysan français qui peut rivaliser avec la noblesse Hollywoodienne !!! Les plans sont beaux, les acteur/trices aussi, et même s'il y a quelques scène qui prêtent à sourire (parce que le réalisateur a trop forcé sur le pathos) l'ensemble est plus que convainquant !!
Publiée le 25 janvier 2007
Jacquou le Croquant est une petite surprise, plutôt agréable à regarder et à suivre. Malgré quelques longueurs, Laurent Boutonnat réussit à insuffler un véritable souffle à l'histoire qu'il raconte. Sa mise en scène, excessive et spectaculaire, donne une épaisseur inattendue à ses personnages - certes parfois manichéens mais suffisamment bien interprétés pour qu'ils prennent vie à l'écran.
Boutonnat s'en donne donc à coeur joie: multiplication de ralentis, musique grandiose et magnifiques décors, il se fait plaisir, et ça se voit. Tant mieux puisque Jacquou autant dans sa première partie, que dans la deuxième (interprété par Gaspard Ulliel, fascinant), puise sa force dans ses effets miroirs réussis: clivage entre les pauvres (les gentils, forcément) et les riches (les méchants, bis), deux femmes au coeur du récit (et de celui de Jacquou) et un méchant, un vrai de vrai, opposé à l'orphelin au coeur pur et innocent. Sans une réalisation inspirée et généreuse (cf. la scène de danse: magnifique), Jacquou n'aurait pas été une telle réussite et s’impose comme un film d’aventures - certes mineur -mais efficace.
Publiée le 6 novembre 2010
Ce Jacquou version Laurent Boutonnat est assez médiocre. Gaspard Ulliel assure en Jacquou mais le reste de la distribution est beaucoup trop hétéroclite en qualité pour marquer les esprits. La réalisation est boursouflée de prétention. Pas étonnant de la part de Boutonnat, surtout connu comme l'auteur des clips navrants de Mylène Farmer. Au final, ce film assez chiant et incompréhensible dans son premier tiers, est franchement dispensable. La version téléfilm des années 60 est un cran au dessus, c'est dire...
BLOGALLO
BLOGALLO

Publiée le 24 février 2010
Un excellent film, à voir absolument.
Gagor
Gagor

Publiée le 4 août 2010
Premières images: des feuilles, des arbres, où souffle doucement le vent. Présentation sobre, mais suffisante. Explication de l'époque, et descente rapide sur un pré. Dès lors, on est plongé dans l'histoire. LA musique s'intensifie. Début parfait. On entre rapidement dans l'histoire. Boutonnat aime aller en profondeur de ses acteurs. Aussi, on connaîtra par coeur le regard tendre et innocent de Jacquou, où l'amour qu'à la mère de Jacquou pour son fils. C'est aisni qu'on également pitié pour le Comte de Nansac. On est à l'intérieur des personnages, sensation très agréable. Le film est d'une longueur incroyable, mais on est tenu en haleine amgré tout pendant toute le durée. LA précision et la perfection des acteurs est reconnaissable. Léo Legrand est un énorme espoir, et il est doté d'une incroyable beauté. Il peut vite faire son chemin. Ulliel commence à prendre une belle place dans le monde du cinéma en ayant LE rôle titre, qu'il partage avec Léo Legrand. Puis il ya les auytres, que l'on retrouve toujours avec autantd e palisir. Albert Dupontel, MArie-Josée Croze, Jocelyn Quivrin (excellent dans ce rôle), Olivier Gourmet (qui frappe fort en sortant dans trois films en 2 semaines). On prend énormement de plaisir à les suivre et j'ai donc été très agréablement surpris par ce bijou cinématographique, avec une musique considérable (je ne connaissais pas les talents de Boutonnat), ainsi qu'un scènario d'or. Soit un rendu à couper le souffle. Et jusqu'au dernier mot, j'ai suivi. Et je n'oublierais surement pas.
Publiée le 19 janvier 2007
Un film francais qui sentait bon l'air familial et historique, c'est reussit. Laurent Boutonnat nous sort des habituels comedies sans interet, pour nous offrir un classique, de Jacquou, et autant dire que c'est une reussite. La réalisation est presque parfaite ( usage peut etre abusif des ralentis), tout cela dans un decor somptueux, et des effets sepciaux très bien effectués. Les acteurs restent dans l'ensemble crédible, que ce soit Gaspard Ulliel ou albert Dupontel, avec une surprise, le jeune et talentueux Leo Legrand ( Jacquou enfant), et une deception ( celle de Jocelyn Quivrin en comte de Nansac). Le contexte est respecté ( n'est ce pas Mr Yon), et le film ne tombe pas dans la lourdeur, et reste fluide, bien heureusement. Coté scenario, meme s'il est previsible, la tournure reste interessante et ne tombe dans "l'habituel". Enfin la bande son signé Boutonnat, avec une participation de Myléne ( eh oui quand meme) est très bonne, s'alliant de paire avec le film et laction. Une belle reussite du cinéma francais!!
DemoCiné
DemoCiné

Publiée le 12 novembre 2023
On savait - en voyant ses clips réalisés pour Mylene Farmer - que Laurent Boutonnat manie les films épiques et les films d'époques , et qu'il sait faire de belles images. On savais aussi - en voyant son premier film ”Giorgino” - qu'il est trop gourmand et qu'il a du mal à trancher dans le gras des films. Ce film résume ces deux impressions , il est beau mais traine en longueur. La première partie - Jacquou jeune - s'étire sur une heure et les enjeux sont assez longs à mettre en place. Et paradoxalement la montée en tension avant la révolte finale manque de souffle. Dommage car les seconds rôles sont très bons, et la reconstitution historique riche, généreuse et réussie. La BO signée elle aussi par Boutonnat est aussi riche et en accord parfait avec les images. Bon film familial , qui aurait mérité de gagner en rythme.
Itaelle
Itaelle

Publiée le 30 novembre 2009
Les plus nostalgiques ont du se remémorer un tas de souvenir en allant voir au cinéma Jacquou Le Croquant. Car bien avant cela, c’était déjà un roman écrit par Eugène Le Roy, qui après s’est vu devenir une série télévisée en 1969 ! Malgré son succès, il n’a pas fait long feu sur les ondes hertziennes, puisqu’il n’y a seulement eu que six épisodes (produit par l’ORTF). Cette fois-ci, c’est Laurent Boutonnat qui se charge de le ressuscité sur grand écran un film historique à grand spectacle, très soigné, à la mise en scène qui hélas, subit des revers notamment dans le montage, les raccords et ajoutant à tous cela quelques baisses de régime ! Une distribution à la fois originale et réussie : Albert Dupontel, Marie-Josée Croze, Tchéky Karyo, Olivier Gourmet, Jocelyn Quivrin, Malik Zidi et les deux personnages principaux du film : Léo Legrand & Gaspard Ulliel. Deux personnages pour le prix d’un ! Car il s’agit de Jacquou à la fois enfant et adulte puisque le film retrace une partie de sa vie, on le découvre enfant, une période sombre de son enfance où par la faute du Comte de Nansac, il devient orphelin. On le retrouve quelques années plus tard, où il a été recueilli par un curé, il a grandit, il a mûrit, mais il a toujours en lui, cette soif de vengeance ! Deux interprètes, à la ressemblance frappante, Jacquou enfant, interprété par le remarquable Léo Legrand (11 ans), jeune acteur qui débute dans le milieu du cinéma, sensationnel pour son tout jeune âge, on lui prédit sans hésitation, une belle carrière. Prenant la relève au bout d’une heure trente par celui que l’on ne présente plus, après Un Long dimanche de fiançailles (2004), on le retrouvera dans quelques semaines sous les traits d’un célèbre serial killer : Hannibal Lecter : les origines du mal (2007). Gaspard Ulliel est l’acteur qu’il fallait pour ce rôle, il interprète avec beaucoup de charisme ce jeune paysan résolu à venger ses parents.
Publiée le 25 février 2007
Ce film est magnifique. Le scéario est excellent, les décors, la musique, les costumes, les acteurs, la lumière, l'image, la réalisation, j'adore !!! Gaspard Ulliel est tout en ambiguïté, et Jocelyn Quivrin (que je découvre) réussi parfaitement son interprétation. De grands et beaux moments de cinéma, qui rappelent, des fois, des anciens clips de Mylène Farmer. Et alors !!! A voir car indispensable !! Au passage, très belle chanson de Mylène Farmer durant le gérérique de fin.
Publiée le 29 janvier 2007
Que c'est LENT! Le film aurait pu durer une bonne demi-heure en moins, il en aurait gagné en qualité. A part cette extrème lenteur, il faut avouer que les paysages sont beaux, les acteurs convaincant (même si, au prix ou ils sont payés, certains pourraient mieux faire) et l'histoire interessante...mais alors quelle lenteur...Les musiques sont omniprésentes, presque trop, mais elles sont corrects pour la plupart, voir franchemnet bien, ouf.
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 12 juin 2024
Jacquou Le Croquant est le second film de Laurent Boutonnat, après Giorgino en 1994 qui avait été un énorme échec commercial. Que dire ? Cette fois-ci, Boutonnat se base sur un roman. Il va également vers des choses plus lumineuses et plus positives que pour Giorgino, qui était très sombre et très morbide. Mais au final, Jacquou Le Croquant est peut-être trop fade, trop lisse. Les images sont belles, souvent poétiques, la bande originale composée par Boutonnat est agréable à l'oreille, mais au-delà de ça, le film en lui-même ne laisse pas un souvenir impérissable. On dirait un peu un téléfilm pour TF1 ou France 2... Après l'avoir visionné, on n'a pas forcément envie de le revoir.