1297 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ghighi19
Publiée le 25 juin 2017
J ' ai grandi avec Mel Brooks et je n ' avais pas beaucoup de souvenir de ce film et c ' est un vrai bonheur . Une bonne parodie et aussi à sa manière un hommage aux films Universal . C ' est drôle et bien réalisé.
Drôle dans la première partie mais beaucoup moins dans la seconde. On voit bien l'humour de Mel Brooks mais dans ce film ça s'épuise rapidement. Les acteurs sont géniaux surtout celui qui joue Aïgor (Marty Feldman), il a une tête de l'emploi.
Un culte de l'humour, ce Frankenstein Junior et bourré de détails et des scènes hilarantes, portés par des acteurs formidables et des personnages tout aussi riches! Un régal
J'ai longtemps hésité entre les cinq et les quatre étoiles pour ce film, car j'étais vraiment ravi de le voir, une comédie de bonne qualité étant chose rare aujourd'hui. Cependant, j'ai fini par me décider pour les quatre étoiles. Le seul problème de ce film est notamment, qu'il comporte quelques petites longueurs et quelques séquences un peu moins drôles. Pour le reste, il est excellent. Un humour intélligent, des scènes mythiques, je pense notamment à l'allée au cimetière et la scène où Igor vole le cerveau. L'ambiance est également un point très fort de ce film. Elle est digne des très grands films d'horreur et le noir et blanc est très bien utilisé. Finalement, les acteurs sont très bons, à noter la performance de Peter Boyle en monstre. Donc lancez-vous sans craintes, ce film vaut vraiment la peine. Du très bon cinéma comique.
Superbe comédie, vraiment divertissant, il n'y a jamais de longueurs grâce aux gags, aux dialogues et a ce Frankenstein bien marrant sans avoir besoin de parler. Mention spéciale à Marty Feldman qui m'a bien fait rire dès le début et n'a pas cessé de faire des conneries jusqu'à la fin, même quand ils écorchent leurs noms ils sont drôle (en version française évidemment). Une vraie satire du cinéma en général, les personnages surjouent souvent et le font très bien, des allusions sexuelles bien sentit et des personnages haut en couleurs.
Parodie délirante et loufoque – à défaut d’être fine - du grand classique auquel elle rend hommage. Marty Feldman extraordinaire dans le rôle du bossu.
Frankenstein est ma préféré parodie. L'humour est fait de jeux de mots, de comique de situation et de références multiples au cinéma d'horreur muet. Un bel hommage aux premiers frankenstein.
FRANKENSTEIN JUNIOR est un pastiche de film fantastique des années 30 très réussi. L'humour absurde fonctionne bien. Et Gene Wilder est parfait dans le rôle. La scène de claquette est au géniale. Bon moment en perspective.
Film bourré de références aux précédentes versions du mythe, en particulier à celles que réalisa James Whale dans des années 30 : "Frankenstein" et "La fiancée de Frankenstein". Marty Feldman y dispense une interprétation fabuleuse, qui tient du clown et on n'est pas prêt à oublier sa face délibérément grotesque. De l'humour, du désopilant, de la distanciation et de l'exagération, tout ceci contribue à nous offrir un très bon moment plein de surprises et de fantaisie(s), sans total déboulonnage des rouages du Fantastique. C'est comme si l'un n'allait pas sans l'autre.
Je ne vois pas trop pourquoi plusieurs trouve que c'est le meilleur Mel Brooks. Hormis quelques gags, je n'ai pas beaucoup rit. Je considére plus Frankestein Junior comme un film fantastique sympa à regarder, mais sans plus.
Diffusé à l'ocassion d'halloween "Young Frankenstein" est une parodie absolument bien maîtrisé par Mel Brooks ( également acteur dans "To Be or Not to Be") de Alan Johnson. C'est une toute autre version que nous livre celui-ci , Gene Wilder campant le personnage du docteur Frederick Frankenstein ( rectifié dans le film à maintes reprises par "Frokonstine" pour faire oublier la descendance avec son grand-père : le célèbre Victor Frankenstein. Il finit par céder et retourner refaire la même erreur que son grand-père à savoir crée un monstre à partir de cadavres , et d'un cerveau. Marty Feldman absoluement immense dans son rôle qui lui va à merveille interprétant le domestique d'un château peu commode. Teri Garr vient rajouter un peu de fraîcheur et de charme , les gags s'accumulent et on sort du cinéma avec un grand sourire ! Vous y étiez allez dans l'idée d'avoir peur le soir d'un 31 octobre ? Passez votre chemin c'est l'inverse qui ce produira !
Si vous aimez un tant soit peu le cinéma ne regardez jamais ce film. Un manque de rythme flagrant et surtout l'horrible manie des acteurs d'hurler à chaques répliques font de ce film un pastiche trés peu convaincant.