Frankenstein Junior
1297 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

py314159
py314159

Publiée le 13 mars 2017
Nouvelle adaptation, parodique cette fois, du roman de Mary Shelley. Le film est assez drôle, construit autour d'une intrigue solide. Mel Brooks réussit le bon dosage et amène intelligemment les gags.
Publiée le 18 octobre 2016
Un classique de la comédie et une excellente parodie des vieux films d’horreur en noir et blanc de Bela Lugosi ou Boris Karloff ! A essayer rien que pour les numéros complétement délirants des regrettés Gene Wilder (Frankenstein) et Marty Feldman (Igor) ! A eux deux, ils assurent le spectacle !
Mr_Brown
Mr_Brown

Publiée le 29 septembre 2006
Quel film !!! Du grand Mel Brooks, du grand cinéma ! Gene wilder au sommet de son art et Marty Feldman plus qu'extraordinaire dans son role de Igor, ou plutot devrais je dire, AÏ GOR !
Quel plaisir de voir une comédie de ce niveau, c'est à pleurer de rire. J'ai trouvé, en particulier, la scène avec l'aveugle très drole, pour ne citer que celle la. Dommage de ne pas voir des films de cette qualité plus souvent, des comédies de ce rang sont meme pour ainsi dire inexistante de nos jour snif.
Si vous ne connaissez pas encore Mel Brooks, plongez sur ce film ! Pour ceux qui connaisse Mel Brooks mais pas ce film sautez dessus ! (ou plongez aussi c'est a vous de voir). Et pour ceux qui sont dans mon cas, ce film est a voir et a revoir et a revoir et a revoir et a revoir et a revoir ......
Publiée le 18 novembre 2010
Du Mel Brooks dans toute sa splendeur. Très bonne parodie de Frankenstein. Gene Wilder et Marty Feldman, acteurs fétiches de Brooks sont excellents et très drôles. Film qui a déjà 35 ans mais qui vieilli très bien! On passe un très bon moment.
Publiée le 9 juin 2016
Un soupçon de blagues grivoises, une pincée d'humour noir (et pleins d'autres ingrédient tout aussi bons les uns que les autres) : voici la recette de ce film tordant.
Merci.
Noah N
Noah N

Publiée le 14 juillet 2026
Pour moi, les parodies sont plus difficiles à apprécier, surtout quand on me les vend bien. Après visionnage, j’admets que c’est une belle parodie des vieux films des années 30 : le film reprend plusieurs codes de ces films et les détournent de façon à nous faire rire (les accents et les éclairs sont les meilleurs exemples). Heureusement, ça a fonctionné sur moi et je me rends compte qu’il y a des trucs que j’ai connus qui viennent de ce film. L’humour fonctionne jusque dans les moindres détails. Hormis ce comique burlesque, j’ai l’impression que le film se prend au sérieux, notamment sur la Créature.
Le casting est vraiment dans son rôle : Gene Wilder est très bon dans son rôle et jongle bien entre la comédie et le sérieux. Évidemment, l’acteur qui joue Igor (non, ça se prononce Aïgor ) a le physique parfait pour être l’homme le plus drôle du film. En revanche, je n’avais pas reconnu Teri Garr (la mère de Phoebe dans "Friends"), qui est d’ailleurs aussi excellente dans cette caricature de germanophone. Même les acteurs jouant les habitants sont de parfaits clichés au fort accent.
Mel Brooks a bien son style d’humour et son style visuel est plutôt impressionnant pour une parodie : il reprend celui des premiers films et parvient à imposer une ambiance bien caractéristique à ce genre de film. Sa direction d’acteur participe aussi à cet humour visuel. Il en est de même pour la musique, qui jongle tour-à-tour entre style 30’s et mélancolie. La direction artistique est vraiment impressionnante : c’est très crédible visuellement et la photographie la met bien en valeur.

"Frankenstein Junior" est une parxaite