Le Parfum : histoire d'un meurtrier
19374 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 9 novembre 2012
Malgré le joli panel d'acteurs et les belles musiques, le film s'enfonce de plus en plus vers le ridicule jusqu'à l'atteindre au dénouement. J'avais pourtant été ravi par Lola Rennt de Tom Tykwer qui regorge d'inventivité, que ce soit au niveau de la bande son comme de la réalisation. Mais Le Parfum m'a profondément déçu, même s'il partait plutôt bien. Le film arpente des chemins que j'ai trouvés passablement ratés, notamment le dénouement d'un ridicule gênant. L'utilisation de la voix off n'est pas toujours bien justifiée car elle se contente parfois de décrire ce qu'on voit, chose que j'ai du mal à supporter dans un film (cf Tanguy qui en est l'exemple même). L'ambiance du film est pourtant sympa et Le Parfum se laisse bien regarder, mais il arrive à un moment où je n'y ai plus cru, où j'ai tout trouvé poussif et faux. Je soutiens que j'ai rarement vu une fin aussi mauvaise.
Publiée le 18 août 2011
Une histoire pourtant intéressante, j'avais très hâte de voir ce film en ayant vu la bande annonce. Au final, ben très long...et la fin n'en parlons pas, j'ai été complètement déçue de ce final à partir de la scène ou Grenouille sort de sa cellule pour se rendre sur la place publique, jusqu'à la fin du film. Oui grosse déception !!!
pi93joe
pi93joe

Publiée le 18 août 2011
Idée tres bonne et film tres bien mené mais la fin est pathétique ! Dommage !! Je salue cependant la tres bonne performance de ben whishaw que je ne connaissais pas...
Publiée le 10 août 2011
Belle adaptation du livre. On ne voit pas les 2h27 passées, tellement on est pris dedans. Certaines scènes sont un mélange d'humour et de drame faites de très belle manière, notamment la naissance de Jean Baptiste Grenouille. Dustin Hoffman n’y est pas mal en pygmalion de Grenouille, et Ben Whishaw nous offre une très belle prestation de ce meurtrier qui ne vit que pour le parfum, ingrédient de l'amour mais qui est lui même incapable d'aimer.
Cohle.
Cohle.

Publiée le 9 août 2011
Un bon nombre de grand réalisateur on voulu s'attaquer à l'adaptation cinématographique du roman de Süskind sans jamais si risquer, mais heureusement pour nous, Tom Tykwer à tenté le coup. Au premiers abords, le film a été décrié par beaucoup (notamment par la presse) comme mauvaise ou piètre adaptation du roman, mais il faut tout de même se rendre compte de la difficulté d'adapter une œuvre comme celle-ci. Pour ma part, j'ai trouvé le rendu visuel impressionnant, notamment le Paris du XVIII siècle qui est tout bonnement incroyablement réussi, la saleté et la puanteur de la ville à cet époque est magistralement mis en scène, on s'y croirait. Le scénario est également complétement valable, malgré les quelques différences, l'histoire reste sensiblement équivalente à l'œuvre littéraire, la plus grosse divergence est peut-être dû au fait d'avoir choisi Ben Whishaw pour interpréter Grenouille, alors que le protagonniste est censé être laid physiquement. Pourtant, l'acteur porte son rôle à merveille, et sa prestation est indéniablement bonne, ne faisant que renforcer la crédibilité du film. Bref, que vous ayez lu le roman ou pas, ce film est à voir, ne serait-ce que pour sa somptueuse ambiance.
Publiée le 8 août 2011
Ce film est incomparable au livre... Je suis même étonné qu'il dure 2heures en ayant coupé autant de chapitres du livres... L'ambiance du film n'a rien à voir avec celle du livre. Vraiment très déçu.
Publiée le 11 juillet 2013
Livre excellent. Le film reprend très bien les éléments de l'histoire. Je vous conseille les deux. Pour ma part, j'ai adoré. J'ai d'abord lu le livre et ensuite retrouvé cet univers à travers le film.
Publiée le 6 août 2011
Un magnifique film, qui nous transporte dans son univers en plus de deux heures que l'on ne voit pas défiler. Le décor, les costumes, tout est parfait. Les personnages sont très intéressants, avec un Alan Rickman très convaincant. Cependant j'avouerais que la fin m'a laissée assez perplexe, je la trouve un peu facile, pour moi elle gâche carrement le film, c'est pourquoi je ne lui ai pas mis 5.
Publiée le 28 juillet 2011
Merveilleux est le terme pour qualifier ce film qui nous plonge totalement dans la dure époque victorienne , durant ces deux heures et demi on ne s'ennuie pas une seule seconde tellement le film est captivant. Les acteurs sont parfait notamment 'Grenouille'. Un film magique tout simplement les décors et costumes sont fabuleux , seul point négatif ; la scène de la potence que j'ai trouvé limite. A voir absolument !
Camome
Camome

Publiée le 21 juillet 2011
Bonne adaptation du Parfum, avec Alan Rickman toujours aussi parfait. A voir.
Publiée le 17 juillet 2011
Je n'ai jamais vu un film aussi fidèle à l'oeuvre dont il est tiré que celui-ci. Sombre à souhait grâce aux couleurs qui reflètent bien l'idée du livre et à l'intrigue parfaite, ce film s'inscrit élégamment dans la catégorie des thrillers psychologiques comme on les aime.

Par ailleurs le casting est parfait : Ben Wishaw excelle en Jean-Baptiste Grenouille silencieusement inquiétant et avide de parfum, tout comme Alan Rickman qui confirme sa pré-disposition pour les rôles complexes et dramatiques.

Un Film envoutant à l'intrigue et au suspens savamment travaillés, Le Parfum est bel et bien un chef-d'oeuvre qui ne laissera personne indifférent.
Publiée le 15 juillet 2011
Un film plutot etrange! Mais une une mise en scene exellente avec de tres bon acteurs! Ben Whishaw montre dans ce film tout son talent! Bon film, a voir!
Publiée le 3 juillet 2011
il manque que les odeurs bravo et pour tous qui compare un livre a un film c'est ridicule de comparé deux chose déférents non !!!!!
Publiée le 26 juin 2011
Genialissime , pur chef d'oeuvre . Histoire magnifique , acteurs super, je me suis regalée , je le recommande car l'ambiance est captivante .
HarleyQuinn52
HarleyQuinn52

Publiée le 7 mars 2012
Je dirai que le parfum est un film paradoxal , en effet car on assiste pendant 2h a un film exceptionnellement beau et troublant , tout d'abord au niveau esthétique , la reconstitution parfaite d'un Paris aussi poisseux que précieux , des plans d'une précision et d'une beauté époustouflantes , et une musique entêtante qui combinait à tous les autres élements esthétiques du film rendent l'idée de parfum très palpable. Et puis surtout , la révélation d'un acteur inconnu Ben Wishaw qui en acteur de théâtre confirmé incarne avec un talent immense l'inconscient mais génial Jean-Baptiste Grenouille , son jeu est vraiment parfait. Pendant donc 2 heures nous assistons donc à un chef d'oeuvre qui a failli passer entre les mains de Kubrick,Burton,Scott ou Scorsese et puis malheureusement Tom Tykwer suicide son film en mettant une scène absolument ridicule et grotesque ou une foule de personnes basculent dans une orgie sexuelle terriblement bête , la scène casse toute l'ambiance troublante du film qui ne devient plus du tout crédible , jusqu'à la fin. A la sortie du film , on est énervé contre Tykwer qui a fait pendant deux heures un travail parfait , hormis une scène d'introduction qui devient inutile , et qui fait basculer son film dans la grosse pantallonade , la faute également aux figurants , qui ressemblent plus à des personnages de dessins animés benets , qu'à des villageois enivré de plaisir. C'est bien dommage mais a voir pour quand même apprécié la formidable interprétation de Ben Whishaw et les deux premières heures magnifiques et passionnantes.