Comment parvenir à adapter le roman réputé inadaptable de Patrick Suskind?Pour Tom Tykwer,c'est simple,il suffit que le pouvoir olfactif de Grenouille soit traduit à l'écran par des images baroques,intriguantes,qui sentent les effluves du début de XXème siècle.Visuellement,"Le Parfum"(2006)est sans surprise une splendeur.Ben Whishaw apporte du mystère,de l'humanité,de colère à son personnage de meurtrier,qui retire le parfum de ses victimes féminines.Après un bon début,il est donc dommage que le film se résume à un récit illustré,collant de trop près au roman.Pire,entre moments de lourdeur et baroque de supermarché,l'oeuvre sombre dans le granguignolesque.Même si jusqu'au bout,elle conserve intact son pouvoir de séduction de mante religieuse.
Je donne la moyenne à ce film car, si je n'avais pas lu le livre & que je ne l'avais pas trouvé aussi génial, peut-être aurais-je pu mieux apprécier cette adaptation qui me semble tellement loin de l'ambiance & parfois de l'essence même du roman. Néanmoins, merci à Ben Whishaw d'avoir su sauver ce film du titre d'adaptation complètement ratée.
le film est une bonne adaptation du roman de patrick suskind et la photographie est soignée; cependant la fin est très étrange comme dans le roman et assez décevante.
Un film qui arrive a nous faire entrer dans un monde dominé par les odeurs... Chose qui n'est pas évidente, sachant qu'a part l'image et le son, le cinéma ne peut pas nous proposer plus ( pour le moment ) Et malgré cela... Et malgré le défi énorme que donne cette histoire, c'est vraiment très convainquant !!! On s'y prend... On y croit !!!
Il aurait fallu rendre Grenouille soit à la fois plus intelligent et plus malsain, soit plus attachant. Et la fin est grotesque. Heureusement, l'intrigue est originale et la reconstitution de l'époque magnifiquement réussie.
Sombre, linéaire mais bien construit, Tom Tykwer met notre sens olfactif en éveil en tentant avec plus ou moins de succès de mettre les odeurs en images. Mais c'est le livre de Suskind qui veut tout ça, impossible d'en sortir ! En tous cas, le rythme est bon malgré la longueur. Un bon moment.
étrange et envoûtant, ce film est de tout beauté, l'histoire mené par des mains de maître nous emmène dans un monde sordide et crasseux ou un jeune veut en sortir à l'aide de son odorat extraordinaire. les acteurs sont excellents et nous montre leur talent en jouant avec modestie. si j'ai une chose à dire sur le film, c'est que la fin déçoit et que j'aurais voulu une fin meilleur. sinon le reste du film est excellent et vaut la peine d'être vu au moins une fois.
L'imagerie de Tykwer fracasse quelque peu l'incommensurable richesse de la langue et de l'imagination de Suskind. Son film à la bande son tout aussi envoûtante que son esthétisme demeure tout de même une interprétation digne du talent de l'écrivain à l'origine de ce sujet si singulier : en ce sens, on salue le talent de Tykwer, qui nous rappelle la remarquable imagination issue de ce roman.
Je n'ai pas lu le livre et je m'en tiendrais donc à la critique du film en lui-même. L'histoire est assez prenante : celle d'un garçon à l'odorat surdéveloppé dont la recherche du parfum idéal est une fin en soi. C'est dans cette quête de la perfection qu'il entre dans la criminalité. La réalisation est très soignée, notamment les décors (Paris encré XVIIIe siècle puis Grasse et ses couleurs azuréennes). Cependant l'intrigue tarde à se mettre en place et cela crée un rythme déséquilibré. De même, discordance entre l'intrigue et une fin très esthétique. Le jeu de Ben Whisham est convaincant. Je recommande...
on ne peut que saluer le talent de Tom Tykwer en voyant le résultat cinéma tographique d'après cette oeuvre littéraire adaptée inadaptable. Le film est excellent, l'esprit du livre est là, les scène les plus déviante sont toutes présentes. Une réussite.