Le Parfum : histoire d'un meurtrier
19374 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 juillet 2010
J'avoue n'avoir pas vraiment cru à l'adaptation de ce roman à l'écran, mais je dois admettre que je me trompais. Sans être sublime, ce film est une bonne adaptation du roman et un bon film. C'est juste dommage, que quelques détails interéssants du livre soient laissés dehors, ou modifiés.
Uncertainregard
Uncertainregard

Publiée le 23 mars 2012
Revu récemment, c'est tout de même du beau spectacle que nous a offert Tom Tykwer. Il m'avait déjà interpellé avec "Cours, Lola, cours" et là je dois dire qu'il m'a considérablement surpris. Biensûr, l'histoire y est déjà pour beaucoup même si en fin de compte il ne s'agit que d'une simple histoire de tueur en série, l'époque, le contexte et la notion fantastique de l'odorat apportent vraiment une touche d'originalité enivrante. La forme narrative et la mise en scène sont des plus classiques mais un bon casting avec l'impressionnant Ben Whishaw en tête, une direction artistique impeccable et une fin mémorable à peine croyable font de "Le parfum", un film qui sent vraiment bon le pur divertissement cinématographique de bonne qualité...
L'AlsacienParisien

Publiée le 25 mai 2010
J'ai adoré ce film, ce thriller réussi et mené par des images magnifiques et des acteurs hors-pairs. De plus, l'ambiance du roman est très bien respectée, c'est fidèle au livre... La beauté du livre a engendrée celle du film.
Itaelle
Itaelle

Publiée le 30 novembre 2009
L'adaptation de ce best-seller me semblait inadaptable, tant le pouvoir olfactif du livre me semblait impossible à transposer à l'écran. J'ai pourtant vu ce film et je dois reconnaître que j'ai été particulièrement bluffé ! Outre le fait que Tom Tykwer réussit à faire ressentir pas mal de choses (à défaut de vraiment les faire sentir) en filmant des étals de poisson aussi bien que des grains de peau (voir la scène avec la première victime), j'ai été totalement pris dans l'histoire, fasciné par la mise en scène véritablement maîtrisée (même si un plan un peu "clip" sur les montagnes vers la fin me semble inadéquat) et par le jeu de Ben Whishaw. Je ne m'attendais pas du tout à ça ! 2h30 qu'on ne voit pas du tout passer même en ayant lu le livre, c'est pas mal ! La musique est une très bonne surprise (particulièrement sur la scène de la rencontre avec la première rousse) même si elle a tendance à un peu alourdir la dernière demi-heure par son omniprésence. Le seul regret vient de la scène orgiaque - mais c'est un peu la faute au livre, bien que la transposition à l'image amplifie le côté un peu grotesque de la situation. Mais bon... ça semblait inadaptable, Tom Tykwer l'a pourtant fait, et bien fait ! A voir, assurément.
Publiée le 24 novembre 2009
Adaptation du best-seller éponyme de l'écrivain Patrick Süsking paru en 1985, "Le Parfum" est un thriller d'époque sombre et envoûtant qui met en scène Jean-Baptiste Grenouille, un sérial killers qui s'en prend aux jeunes filles, admirablement interprété par le jeune Ben Whishaw et son regard d'une intensité rare. Le réalisateur parvient en plus à transformer en visuel ce qui est olfactif grâce à une majestueuse photographie et à une reconstitution flamboyante (décors, costumes). Une oeuvre fascinante et remarquable à ressentir.
Publiée le 23 novembre 2009
Une merveille ! Le film est fidele au bouquin, c'est d'ailleurs assez exceptionnel car le theme de l'odorat était difficile à retranscrire à l'écran. Un film très esthétique, un scénario béton, tout dans ce film respire le chef d'oeuvre.
soliloo
soliloo

Publiée le 18 mai 2010
Un film dont le point fort est l'esthétique, très travaillée, notamment une photographie incroyable. L'histoire est originale et plutôt prenante, mais les actions sont vite répétitives à la longue. Quant à la fin, elle est complètement absurde mais fidèle au livre. Le plus gros problème vient de l'impossibilité de décrire un parfum au cinéma, l'image et le son ne pouvant pas transcrire ni même évoquer des sensations olfactives. Du coup, on passe à côté d'un grand intérêt de l'histoire.
Publiée le 18 février 2011
Enfin un film qui retranscrit merveilleusement bien la saleté ambiante de l'époque !
Les premières images sont magnifiquement écoeurantes, le reste du film haletant.
Publiée le 23 octobre 2009
Un film suprenant par son histoire et donc par son originalité. On se laisse bercer par ce conte, car il ressemble énormément à un conte, jusqu'à un final qui ne plaira pas à tous, c'est certain, mais qui ne laissera personne indifférent. Là est la force du film.
Publiée le 18 octobre 2009
Très joli film. Moi qui en suis pas du tout adepte des films d'époques, je dois dire que le theme et l'histoire de ce film m'ont réellement charmé. En fait, à la fin de cette pure merveille, je me suis senti comme le peuple respirant le parfum, subjugué.
Publiée le 14 octobre 2009
Absolument divin ! Cette histoire d'assassin vous ennivrera jusqu'à la fin et vous fera ressentir des odeurs que vous n'aviez jamais repéré jusque là .
titiro
titiro

Publiée le 5 avril 2013
L'histoire, le rythme posé, les images sublimes rendent le film envoûtant et ennivrant comme un parfum mystérieux, ce qui nous permet de louer le travail du réalisateur qui parvient à décrire les différents parfums par des images, des expressions, ce qui n'est pas forcément évident. Ben whishaw réalise une performance remarquable dans ce rôle particulier. Le film est parfois inégal. Certains passages paraissent être survolés un peu trop vite, alors que d'autres sont fouillés en profondeur, jusqu'à tirer un peu en longueur. Dans l'ensemble, ce film est très satisfaisant, passionnant, et bien divertissant.
Publiée le 5 janvier 2011
Une adaptation hélas ratée du fabuleux roman de Patrick Süskind. Fade et inodore, ce qui est un comble pour un film intitulé « Le Parfum ». Le style visuel rythmé deTom Tykwer était tout à fait approprié pour « Lola, cours Lola », l’excellent long métrage qui l’avait révélé, mais complètement déplacé pour cette histoire se déroulant dans le Paris du XVIIIème siècle. Les images sont travaillées, certes, mais au détriment total de l’émotion. Et si la trame du livre est respectée, le personnage de Grenouille détonne fortement. Beaucoup trop lisse pour un rôle aussi âpre, l’acteur peine à convaincre, et ceux qui auront lu le livre sauront de quoi je parle… Il est toujours très risqué d’adapter un chef d’œuvre littéraire au cinéma, et en l’occurrence ce film ne lui rend nullement hommage, bien au contraire… Préférez donc lire ou relire le livre.
Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 10 octobre 2009
Un film qui ne brille que par l'interprétation de ses figurants et à l'ambiance envoûtante du tout. Ce qui n'est pas le cas de ses nombreuses longueurs, sa fin qui fait cliché et le doublage français complètement débile (il n'y a qu'à entendre la voix de Dustin Hoffman pour comprendre).
Xyrons

Publiée le 10 octobre 2009
Le Parfum : l'histoire d'un meurtrier est une belle adaptions du célèbre mythe. Derrière la caméra on retrouve Tom Tykwer qui fait un travail irréprochable du côté de la mise en scène. L'atmosphère du film est dans le ton et il a su retranscrire un esprit particulier. A l'affiche du film on retrouve des acteurs convaincants comme Ben Whishaw, Dustin Hoffman ou encore Alan Rickman. Bref c'est une belle réussite, 14 / 20.