Derniers Avis : Le Parfum : histoire d'un meurtrier - Page 23
Le Parfum : histoire d'un meurtrier
19472 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 016 critiques spectateurs
Publiée le 24 septembre 2009
Trois étoiles pour l'esthétique et le sujet,on a quelques fois l'impression de "sentir", autant les odeurs nauséabondes (marché aux poissons au début) que les parfums. Mais dérangeant à de nombreux moments, la fin est déroutante. Je n'ai pas lu le livre je ne peux donc pas comparer.
Un conte aux douces effluves vénéneuses de parfum qui nous envahit pour ne plus nous relâcher. Patrick Süskind peut être fier, la caméra de Tom Tykwer fait honneur à sa plume de la manière la plus totale qu'il soit.
Apparemment, ce triste film mal réalisé plaît à un large public sensible à l'épate. Pourtant mis à part la beauté de certains décors il n'est pas grand chose à sauver dans cette longue narration pleine de lourdeurs, d'effets prévisibles soulignés par une musique trop présente. La fin est simplement grotesque. Bref à oublier.
Ce film est assez troublant et d'une réelle froideur. Après des débuts classiques et intéressants, il bascule vers un mysticisme à la limite du grotesque. A l'image de la scène de la place de Grasse où tout le monde semble perdre la tête !!! C'est d'autant plus dommage car l'ambiance générale du film (décors, costumes), comme sa photographie, est d'un bon niveau.
Un beau film esthétique, fin, subtil.. cependant, une fin assez déroutante ou la morale est douteuse : on lui pardonne et on le considère comme un génie, alors qu'il a quand même commis 13 meutres..
Une œuvre cinématographique insaisissable mais brillante ! Une histoire morbide, et pourtant fascinante. Un héros monstrueux et pourtant attachant... Mi Ange, Mi démon... Le tout est vraiment "MAGIQUE".
Impossible de dire si le film respecte ou non l'esprit du livre (puisque ne l'ayant pas lu), mais par ce que les éléments discrets et subtils qu'on nous présente à l'écran, par les couleurs utilisées qui tranche avec le reste de l'image, par le mouvement de caméra et grâce à plusieurs autres petites choses, on parvient à ressentir ce que ressent le personnage principal. Les odeurs deviennent presque visibles à l'écran, presque palpables. Un excellent thriller, avec une bonne retranscription historique. Les acteurs sont tous excellents dans leurs rôles.
C'est l'histoire d'un psychopate obsédé par l'odeur des femmes surtout les rousses. La fin est tellement ridicule que c'en est risible : oh un ange vite tout le monde à poil et embrassons-nous...oh non finalement vaut mieux le manger...
Au début du film, je me suis dit que ça allait être un film assez noir, et même si ce n'est pas mon style préféré, pourquoi pas. Au milieu du film, je me suis dit que ça allait peut-être prendre une dimension philosophique. Soit, ça pouvait se terminer en film de qualité.
Mais le film s'embourbe dans une mentalité débile, avec pour sommet de la bêtise que le paradis c'est des centaines de gens qui font l'amour sans savoir avec qui, et qu'un meurtrier peut être au fond un ange.
La fin enlève au film ce qui aurait pu faire de l'ensemble quelque chose de correct, un scnério qui finit en continuité avec le reste du développement du film. Au lieu de ça, c'est de la philosophie de bas-étage, et du voyeurisme placé là comme un bon paquet de cheveux sur la soupe (ptite référence au film :) )
Bref, il rentre dans mon palmarès des pires films que j'ai vus, principalement à cause de son scénario, bien que l'idée à la base pouvait être intéressante. Déjà faire de l'odorat quelque chose de beau fallait oser, proche du ridicule mais potentiellement beau. Avec ce développement, c'est fait: on est plongé dans le ridicule.
Publié en 1985, Le Parfum de l'allemand Patrick Suskind est devenu un classique. Il a été vendu en 15 millions d'exemplaires et traduit en 45 langues : voilà un succès qui justifie à lui seul l'idée d'une adaptation cinématographique. Pour autant, il aurait été préférable que celle-ci débouche sur un film ayant sa propre raison d'être. Malheureusement, le résultat n'est qu'une simple illustration du livre, vaine et sans aucune saveur.
Une chef d'œuvre de la première à la dernière seconde. On remarqueras quelques incohérence si on le regarde plusieurs fois, ce que j'ai sans jamais m'ennuyer. On en veut encore !!
Trop longue et pas tres passionnante l'histoire de ce serial killer du 18eme siecle.Commencons par le positif en soulignant la grande qualité des decors et costumes ainsi qu'une interpretation irreprochable de la part de comediens chevronnés sauf la jolie debutante Hurd Wood ,le jeune acteur qui incarne Grenouille n'est pas mauvais mais question charisme y a encore du boulot !!! Voila pour le reste ,je me repete mais c'est clairement trop long ,il y a certaines scenes invraissemblables (celle ou Grenouille realise en 2 secondes la copie du parfum) ou vite expediées (la sucession des meurtres a Grasse) mais le pire arrive durant les 20 dernieres mn aveec cette espece de partouze geante censé avoir été provoqué grace au pouvoir du parfum resultant des differents meutres : la on bascule dans le grand n'importe quoi pas credible un instant ,j'ai pas été le seul a esquisser un large sourire devant ce final pour le moins zarbi.Pour couronner le tout la BO est lourde et agacante au possible.