Quand j'avais vu ce film il y a 20 ans, il m'avait laissé un souvenir fort et il m'avait fait rire. Je l'ai revu cet après-midi et je dois dire que la maturité aidant, je ne l'ai pus trouvé aussi excellent. Le jeu des acteurs est fort caricatural et il a mal vieilli. Dommage. Mais ce qui est amusant, c'est de voir des acteurs qui sont devenus célèbres par la suite au début de leur carrière comme Karin Viard.
Etienne Chatiliez dresse le portrait d'une vieille femme d'une rare méchanceté qui va mener la vie impossible à son entourage. On s'amuse énormément à voir tous les vices et l'ingéniosité de la protagoniste pour parvenir à ses fins. Les acteurs sont bons, une bonne comédie !
"Elle ne vous connait pas mais elle vous déteste déjà". Cette phrase qui accompagnait les affiches promo à la sortie du film résume parfaitement Tatie Danièle, comédie satirique sur la vieillesse. L'histoire est simple, aprés s'être "débarrassée" de son aide ménagère, Tatie Danièle vieille dame blasée, raleuse, perverse et machiavélique et bien plus en forme que ce qu'elle laisse croire, va vivre chez son neveu et rendre sournoisement à sa famille la vie impossible. On se dit en voyant le film qu'il faut avoir un sacré vice pour imaginer tous les coups que leur fait Tatie Danièle (la chasse d'eau et l'aspirateur en pleine nuit, l'argent qu disparait, la scène du repas avec les invités, la ballade au parc...) Le tout soigné comme d'habitude avec Chatillez par des dialogues excellents et des acteurs naturels. A la fin du film on se surprend même à l'aimer cette Tatie Danièle.
Toujours aussi bon, aussi drôle. Même si le jeu des acteurs (volontaire !) est exaspérant de bourgeoisie, le film ne vaut le coup que pour Tatie, magnifiquement drôle dans un humour noir hilarant. Et ça marche ! Rires assurés.
Un scénario rigolo avec de bons acteurs, mais certaines scènes sont vraiment trop lentes et traînent en longueur. Pourtant, c'est amusant de vois cette Tatie Danielle tyranniser sa famille, mais c'est tout de même quelques fois très lourd! Venez en parler sur http://tempslibre.forumr.net
Film servi par de très bons acteurs et un scénario original. Cependant, le sadisme bien connu du réalisateur (Chatiliez) est vraiment abusif dans ce film, j'en suis venue à me sentir mal à l'aise et à espérer que le film finisse bientôt. Chatiliez en a fait un peu trop et je trouve que cela gâche beaucoup la qualité du film.
Une comédie amère où l'on jouit de la méchanceté de cette tatie! C'est absolument génial, les acteurs et Tsilla Chelton en tête sont vraiment tous très justes... Chatiliez a comme toujours vu juste, même l'ayant vu des dizaines de fois, on ne s'en lasse pas!
Film drôle, dans lequel une vieille dame vient « pourrir » la vie de son neveu car elle est seule suite à la mort ‘accidentelle’ de sa servante. On voit la le cauchemar d’héberger des vieilles personnes aigris, ingrates et méchantes, avec toutes les situations logiques qui peuvent en découdre.