L’aveu
883 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 19 mai 2007
Absolument exceptionnel, un film à montrer à tous ceux qui désirent en savoir plus sur cet effreux système des purges staliniennes. Oppressant, le film est aussi incroyablement fort. Le système, en recherche d'un aveu fictif de la part de Montand (impérial), est effrayant. Un grand, grand film politique. Toute ressemblance avec des faits et personnages ayant existé est, comme dans "Z", voulue.
Publiée le 29 septembre 2006
J'ai vu ce film très jeune, il ya plus de dix ans, mais je me rappelle avoir été frappé par ce drame humain, et encore aujourd'hui, beaucoup d'images de ce film époustouflant me reviennent à l'esprit.

Cette oeuvre dévoile la traîne de tortures et de mort qui enveloppe comme un suaire morbide la réalité des totalitarismes de l'est, trop longtemps protégés par les voiles coupables du silence. Il faut rendre hommage à Costa-Gavras qui a su voir et montrer la réalité des régimes autoritaires qu'ils soient de droite ("Z") ou de gauche ("l'aveu"), qu'ils se présentent comme humanistes ou destructeurs, qu'ils soient fascistes ou communistes.

Hors de tout dogmatisme politique, ce film est un témoignage captivant sur la prison idéologique qui enferme l'homme lorsqu'il est confronté à la logique absurde du totalitarisme, logique d'autant plus révoltante qu'elle est issue d'un système qui se veut libérateur. Un film actuel, bien trop actuel, hélas, dans un monde toujours rongé par le drame de l'oppression. Car un peu partout ce type de régime survit et se maintient, mais tant que les hommes ne sauront pas voir, et surtout condamner, des films comme "l'aveu" seront impuissants à faire trembler des systèmes politiques encore trop honteusement protéges par notre ignorance volontaire ou notre complicité.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film pénible, pour plusieurs raisons. Le sujet, tout d’abord, qui est assez dur et peu traité ; à savoir, comment le Parti Communiste dans les pays de l’Est se retournait contre ses membres, pour des raisons complètement absurdes. La logique de l’appareil étatique est à frémir : à l’image de Montand (excellent), on nage en plein délire paranoïaque et on ne comprend pas le fonctionnement de ces hommes. La longueur et la répétitivité des interrogatoires sont plutôt lassantes, mais permettent, à mon sens, de mieux comprendre l’état d’esprit des "accusés".La fin est démoralisante au possible, mais malheureusement rigoureusement exacte. Pas très joyeux, mais salutaire.