L'Un reste, l'autre part
2,1
904 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 juin 2011
Recette d’un film sans intérêt : une bonne dose de fadaises, une absence de relief, des jeux d’acteurs inefficaces… Mixez le tout et vous obtiendrez une gabegie résultant d'un scénario inexistant !
Publiée le 3 août 2010
Vraiment pas génial de film, on ne croit pas 2 secondes à l'histoire, on dirait du Lelouch !
Publiée le 1 août 2010
Un film médiocre, que ce soit au niveau de la mise en scène, du scénario, dialogues et direction d'acteurs.
C'est tout juste digne d'un mauvais téléfilm.
Evidemment, aucun travail sur l'esthétique non plus.
Ne mérite pas sa demie-étoile.
Daniel C.
Daniel C.

Publiée le 10 mai 2020
Des histoires de relations extraconjugales dans l'univers bobo et friqué de parisiens quinquagénaires qui ne savent plus comment occuper leurs journées. Il faut préciser d'emblée que ce n'est pas du tout le point de départ du film qui commence sur une note mélodramatique : l'accident de moto du fils du personnage incarné par de Daniel Auteuil, pianiste doué qui va perdre l'usage de ses jambes et d'une main. Et c'est bien là TOUT le problème de ce film : la perpétuelle hésitation entre le drame et le vaudeville lourdingue. Le drame, on l'a évidemment dans les les questions existentielles d'Auteuil (ai-je le droit de sortir avec une nana - Charlotte Gainsbourg - qui pourrait être ma fille alors que mon fils est en réanimation ?), la comédie, dans les histoires de fesses d'un Arditi englué dans des petites combines minables et, reconnaissons-le, parfois assez drôles.
Mais Berri ne tranche pas, papillonne d'un genre à l'autre et au final ne réussit rien : d'un côté un pathos appuyé, de l'autre des scènes de comédie qui au cours du film tombent dans une vulgarité consternante. Sans parler de l'accumulation de scènes familiales bâclées où tout sonne faux... Enfin, cette terrible impression de déjà vu dans le cinéma français : des hommes lâches qui justifient leurs écarts par des pirouettes morales faciles, des femmes trompées qui souffrent en silence...
Bref, l'ensemble donne un côté brouillon, ni fait ni à faire, mal fichu, prévisible et, il faut bien l'avouer, longuet.
Publiée le 26 novembre 2007
C'est un vaudeville peu crédible dont on connaît d'avance la "Happy End" où tout rentrera dans l'ordre. Un vaudeville très agréable à voir. Daniel Auteuil, excellent comme toujours qui sait rester modeste dans son talent. Charlotte Gainsbourg qui se bonifie avec les ans, touchante et jouant juste, avec une voix délicieuse et émouvante dans le générique de la fin. Nathalie Baye plutôt terne et Miou-Miou tristounette. Un conseil : Arditi devrait éviter de se montrer nu. Mais dans l'ensemble, un film très agréable.
Publiée le 7 août 2010
Un film bien ennuyeux où seul le rôle d'Arditi sort un peu son épingle du jeu. Le reste est assez inintéressant, pas vraiment d'aboutissement dans ce scénario.
Publiée le 25 février 2011
Voilà bien longtemps que je n'avais plus posté une critique. Mais voilà aussi bien longtemps que je n'avais plus vu un aussi mauvais film.
Il ne se passe rien, les scènes inutiles et banales s'enchaînent et surtout les absurdités envahissent le film. D'un ennui infini.
Publiée le 29 septembre 2006
L'un est comique, l'autre dramatique. C'est ainsi que l'on passe du rire aux larmes.
Ce sont deux visions différentes de la vie qui s'affrontent, ou plutôt qui sont portées à titre de comparaison.

Comment l'esprit humain réagit-il face à des situations données.

De très bonnes scènes composent ce film. Et en particuler la scène de la confrontation entre le personnage de Daniel Auteuil et son fils.

D'ailleurs les comédien sont tous très convaincants, et Nathalie Baye est vraiment superbe.

Un bon moment à passer devant ce film.
Aymeric C.
Aymeric C.

Publiée le 29 septembre 2006
C'est vrai qu'à la base je ne suis pas un fan de ce genre de mélodrame mais quand même certains passent mieux que d'autres. Disons que tout arrive comme un cheveux sur la soupe et les rebondissements ne sont pas crédibles. La rencontre par exemple entre Daniel et Judith est plus qu'irréaliste! Les fils de Daniel jouent lamentablement! Seule la partie du film avec Pierre Arditi a un peu d'intérêt. Pour ma part, je me lasse de voir toujours Daniel Auteuil dans les même roles sans surprise.
Publiée le 26 novembre 2007
Un bon film, émouvant et drôle à la fois mais qui ne restera pas dans les annales du cinéma!
Publiée le 26 novembre 2007
Je viens de regarder "L'un reste, l'autre part" pour la première fois à la télévision et je ne regrette nullement de ne pas l'avoir vu au cinéma. Heureusement que Claude Berri a fait de meilleurs films !
Publiée le 22 août 2017
Chouette film sur l amour... Tromperie, polymorphisme, adultère voici les sujets de ce film.
Charlotte Gainsbourg est waw
josh
josh

Publiée le 4 mai 2020
Un film de vieux macho sans intérêt. Vide, ennuyeux, au point même que ça en devient marrant de ridicule bien souvent. Dès demain, je ponds un scénar et dans trois jours le tournage commence.
Publiée le 29 septembre 2006
Pour les amateurs du genre, un bon vaudeville où le cocufiage sert de socle à toute l'intrigue ...
C'est bien traité, bien joué, mais un peu réduit comme scénario ...Les acteurs sont bons et l'environnement dans lequel ils évoluent les valorise dans leurs excés et leur émotions.
Pour passer un bon moment par jour de pluie ...
Publiée le 29 septembre 2006
Film intéressant sur les histoires de couple.
Malheureusement, le rythme du film s'essouffle quelque peu.