Le Nouveau monde
10177 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Miamsolo
Miamsolo

Publiée le 2 octobre 2010
Ce film ne mérite pas plus que la note de 2 étoiles. C'est trop lent, mal filmé, avec énormément de coupures. Je n’ai jamais vu un film avec tant de coupures. Avant de sortir le film en salle, ils auraient tout de même pu faire un effort pour corriger ces gros défauts. Je ne dis pas que ce film est mauvais, mais il aurait simplement pu être beaucoup mieux. Les seuls points positifs de ce film sont les acteurs (en particulier Christian Bale et Christopher Plummer) et les magnifiques paysages.
teofoot29
teofoot29

Publiée le 25 février 2010
Soporiphique à souhait
raphaboss
raphaboss

Publiée le 14 mai 2010
Décidément encore un autre film de Terrance Malick bien chiant. J'ai rarement autant espéré la fin d'un film... Le casting est pas mal mais bon, ça ne fait pas tout
gunbuster

Publiée le 29 septembre 2006
La première moitié du film est captivante, on découvre le nouveau monde avec le capitaine Smith.
Il y a d'excellent acteurs, des paysages magnifiques...
Malheureusement, j'ai décroché à la moitié du film.
Malick a voulu enlever tout le pathos propre à une telle histoire, mais il lui enlève également sa substance et ce qui faisait la force du récit.
L'histoire avance mais nous, spectateurs, sommes tombés du train en marche.
La caméra continue de tourner mais il n'y a plus personne derrière : par exemple, le réalisateur ne nous explique pas pourquoi Smith ne veut pas abandonner le fort et retourner auprès de Pocahontas alors qu'il est évident qu'il le souhaite de tout son coeur et que la "civilisation" et ses propres hommes le dégoûtent au plus au point.
L'histoire devient alors particulièrement fade, les personnages ne nous transmettent plus aucune émotions, les somptueux paysages deviennent sans effets et monotones.
Le sort des personnages nous laisse indifférent et on laisse son esprit vagabonder.
La musique, très classique, convient mal au film, j'aurais préféré des chants amérindiens et une musique plus lyrique.
J'ai regardé le reste du film d'un oeil très distrait.
andreasy
andreasy

Publiée le 3 août 2011
Ennuyeux, ennuyeux, ennuyeux. Trop long, trop ceci, trop cela, en un mot trop ch...... Et dire qu'il y en a qui pensent que les indiens ressemblaient vraîment à ceux du film. Quant au héros fouetté et envoyé au travaux forcés il a encore fière allure et.... même du temps libre. Navrant.
Publiée le 29 septembre 2006
Alors là j'avoue ne pas comprendre la presse. 4 étoiles pour ce film ???? Ils ont été payés, ce n'est pas possible !!!

Sans être nul, le film est très très médiocre. Il ne se passe quasiment rien, et quand je dis ça, il ne faut pas croire que je suis fan de films d'action. Seulement voilà, il n'y a ni action, ni dialogues, ni ambiance, RIEN. Resulat : Ennui. J'ai remarqué que quelques personnes étaient parties pendant le film. Et à la fin du film, j'ai vu un mec endormi !

Les images ne sont même pas tellement belles. Quant au acteurs, Christian Bal est moyen, Collin Farell mauvais. Seule Q'Orianka Kilcher sort du lot par son naturel. Le film est par ailleurs mièvre et des voix off alourdissent le tout. La musique est belle, mais pas très adpatée, à mon humble avis ... Par contre, j'ai bien aimé les costumes.

EN bref, un film très moyen voire mauvais.
Publiée le 21 août 2012
Walt Diney m'avait endormi... Malick m'a achevé. Et au bout d'un quart d'heure, faut le faire !
Publiée le 7 août 2009
Un des films les plus mauvais que j'ai jamais vu. L'ennui le plus total sauf lorsque Colin Farell parle des indiens... sur un film de cette longueur, ça ne suffit pas .
Absolument ennuyeux, sans rien .
AlalooP
AlalooP

Publiée le 1 juin 2014
Non, non et non... Je n’ai pas du tout adhéré à ce "Nouveau monde" d’une lenteur inavouable, au scénario plus que mièvre et à sa bande originale trop répétitive. Seules les lèvres et la candeur de la sensuelle "Pocahontas" ont retenu mon attention :/
AMCHI

Publiée le 11 mai 2009
En moins de 10 minutes Le Nouveau Monde s’est avéré comme je le craignais c’est-à-dire beau mais très lent et ennuyeux. Je n’ai pu tenir plus de 40 minutes, Terrence Malick sait filmer un film mais par contre il ne sait pas raconter une histoire ; mise à part l’immense beauté visuelle de Le Nouveau Monde j’ai trouvé ce film vide et sans intérêt.
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 7 octobre 2025
"We are not here to pillage and raid. We are here to establish a colony."

Pour son seulement quatrième film en 32 ans de carrière, Terrence Malick donne le ton dès le début de sa fresque : en adaptant d'abord le récit de John Smith, héros de la légende de Pocahontas, dans un style épuré, c'est avant tout la nature et l'indéfectible connexion qui la relie aux autochtones que le réalisateur souhaite célébrer, plus que la naissance balbutiante d'un empire en devenir. Au fil des heures, c'est pourtant bien la jeune femme qui est le personnage principal de ce qui s'apparente plus à un long poème visuel qu'à un film historique.

S'appuyant sur une distribution trois étoiles (Colin Farrell, Christopher Plummer, Christian Bale, Jonathan Pryce et un casting pointu en interprètes natifs) et une direction d'acteurices lente et millimétrée, le réalisateur égrène, d'images somptueuses en ambiances capiteuses, le mythe du "bon sauvage" tel qu'il fut repris par les philosophes des Lumière jusqu'à la saga Avatar, à travers les yeux d'un soldat poète, confronté à la réalité des hommes, puis la chute et la renaissance comme un cycle éternel, à travers les pensées d'une jeune femme.

Si les monologues et dialogues intérieurs apportent du rythme à la succession de tableaux, il faut hélas reconnaître que sur presque trois heures, c'est long, trop long, et froid, et on finit par s'ennuyer ferme à partir de la moitié de l'oeuvre. C'est dommage.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 9 juillet 2014
Trop de simplicité, pas de rebondissements ce qui rend le film très plat.
Publiée le 8 juin 2010
Un de ces films ou on regarde sa montre sa montre environ toutes les 28 secondes tant il se passe rien mais quand on dit rien c'est rien !!!! Une contemplation qui donne envie de gerber : oui le vent souffle, oui le feu brûle, oui l'eau mouille, oui l'amour c'est joli et c'est beau en plus !!! Cela résume le film même si les acteurs n'y sont pour rien à la fin le spectateur préfere en rigoler tellement c'est chiant, niais et inactif (cétait le cas dans ma salle de ciné). A éviter !
willyzacc
willyzacc

Publiée le 4 juin 2012
Un film long, très long, une belle histoire d'amour, des ellipses incroyables, de belles images "Malickiennes", tout ça ne suffit pas à faire de ce film un grand film. Il manque une dimension épique qu'on retrouve dans La Ligne Rouge et The Tree of Life.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 24 avril 2018
POCAHONTAS. Dans la lign(é)e de son précédent film, Terence Malick est un magicien. Au niveau du bruit et des images, il atteint les sommets. Mon seul regret, sera de n'être pas rentré dans cette histoire d'amour. J'aurais voulu adoré comme La Ligne Rouge, Le Nouveau Monde.