7225 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
jerry974
Publiée le 15 avril 2009
Un film d'horreur pour adolescents américains, on en a vu des centaines. Celui-ci a une chose qui change un peu des autres ; son cadre. L'action se situe presque complètement dans une maison toute construite en cire. Bon, les abeilles ne sont pas au casting, mais on y (re)trouve les frères psychopathes, des outils tous plus contondants les uns que les autres, des situations sanglantes assez surprenantes...tout ça pour ça? C'est un peu léger et ça ne nous empêche pas de présager de la fin bien avant la première scène du film. Bon, un film de série B à regarder les soirs de grand vide existentiel. Ça ne mobilisera pas 3 neurones...
La classe de la classe du film d'horreur. Réunissant à peu près tous les ingrédients, originaux ou non, du film d'horreur américain, Jaume Serra maîtrise le tout de bout en bout. On n'ira pas dire que le film est particulièrement original, mais pourtant, le sujet n'est pas très commun et rappelle l'ambiance du remake de Massacre à la Tronçonneuse, mais en mieux. Les acteurs sont pour la plupart bons. La volonté de bien défoncer la gueule d'un mannequin à moitié à poil est tout bonnement jouissive (ou de mauvais goût, c'est selon) et joue sur l'image que donne Paris Hilton, les tueurs sont vraiment cool, l'angoisse est bien là, les meurtres sont très sympa, et les décors servent à merveille l'ambiance géniale dans laquelle baigne le film. Le film se paye même le luxe d'illustrer ses délires les plus extravagants par des effets spéciaux jamais nuls, toujours extrêmement bien conçus, ne trahissant jamais l'excentricité de certaines idées des scénaristes. Le tout est donc doté d'une esthétique parfaite, des personnages aux décors, en passant par la réalisation. Nous avons affaire là au summum du film d'horreur, du moins, le summum du film d'horreur à but principalement commercial... Franchement à voir.
Le suspens et garantie et on découvre une ville spéciale avec de l'horreur,du sang le tous dans le noir complet.Ce noir m'a un peu agacé et l'histoire est sympathique mais sans plus il manque quelques choses au film pour être parfait .Peut êtrel'époque ou les acteurs mais c'est quand même un bon film.
Des années que je connaissais ce film et son affiche sans jamais l'avoir vu, chose faite et je peux en conclure que l'histoire fut quand même longue à démarrée. Tout d'même des points très positifs avec cette ambiance glauque, un casting très bon et une trouvaille inattendue pour Paris Hilton, à qui l'on à "évidement" attribuer le rôle de la blonde sexy et légèrement mise en avant. L'aspect horreur ne démarre donc pas en un éclair, d'abord, c'est le thriller qui prend place, comme dans quasi toutes production du genre, mais ce n'est quand qu'au bout d'une grosse heure passée, que le vrai "dégoût" nous parvient. Une seule scène d'horreur aura été limite et digne des "Saw", mais fort heureusement elle fut moins pire que ce que j'aurais pu voir. L'histoire elle-même fut sympas à suivre, quelques longueurs tout d'même mais cela s'est suivis tranquillement. Le film à quand même la particularité de se transformer en slasher étant donner la réel apparence des statues de cire, le combat final ou plutôt, l'ensemble final, fut d'un spectaculaire et fait passer le contenu d'un cinéma d'horreur à celui de catastrophe. En effet, cet incendie qui fait fondre toute la demeure de cire fut démesurée, tout un décors à mettre en pièce et un ensemble visuel remarquable. Le jeu lors de cette ultime séquence forte fut génial. Un film globalement bon, des longueurs mais un jeu convainquant.
Très bonne surprise. Je m'attendais à un nanar (surtout à cause de la présence de Paris Hilton). Et bien, pas du tout. C'est un très bon film d'"horreur".
Au premier comme au second degré, La Maison de Cire est un bon slasher : c'est suffisamment extraordinaire pour être signalé. Moribond par définition depuis les premiers Vendredi 13, ce genre aux promesses et potentialités minimalistes est sans doute autant le plus prolifique qu'il est assurément le plus insignifiant. A la fadeur des Destination finale, films de techniciens incroyablement froids et dont le masque du cynisme ''calibré'' ne sert qu'à dissimuler une absolue pauvreté, s'oppose ce train-fantôme de haute volée.
(...)
L'instauration d'un climat teen propice, moquant sans surligner le trait ses personnages à la psychologie grotesque, renforce le charme ludique du film autant qu'il prépare le terrain de façon tout à fait cohérente. A ce titre, il faut saluer la prestation de Paris Hilton qui en se sacrifiant ''corps'' et ''âme'' [elle ne moque pas son image, elle la donne en pâture] donne la leçon à ses petits camarades. House of Wax possède ainsi une très longue exposition, partie que beaucoup de ses confrères négligent, sans doute à raison ; ici, elle est particulièrement réussie. Le classicisme de la narration est dynamité par une montée de tension savamment entretenue ; l'ensemble est d'une grande rigueur, au point que d'enjeux notoires surgissent les motifs d'authentiques, gratuites et complaisantes, frayeurs d'ados vierges. L'attraction s'achève sur une demi-heure particulièrement haute-en-couleur ou le musée de latex s'enquiert de belles envolées dantesques. Une récréation raffinée et jouissive pour dynamiter le cahier des charges, enfin !
Au départ, le projet aurait pu être un véritable fiasco. C'est donc à reculons que les spectateurs risquent de venir. Mais l'aspect glauque et sanglant du titre devront finalement convaincre les plus scpetiques. En tout cas, il y a au moins un séduit. Et puis... c'est originale une maison en cire.
La violence réellement bien faite et abondamment, donne la puissance du film. Les rôles des personnages sont assez médiocre, sauf une très bonne prestation de Elisha Cuthbert. Je dirai que le casting aurait pu être mieux et surtout se passer de Paris Hilton et où la réalisation des effets n'est pas si mal.
Ce n'est pas encore avec ce film que la maison de production Dark Castle va faire des étincelles. Ses produits sont souvent sympathiques ("la maison de l'horreur"; "le vaisseau de l'angoisse") ou parfois pathétiques ("13 fantômes"). Ce remake d'un classique de l'horreur des années 50 se situe plutôt vers le haut du panier, mais souffre d'un défaut majeur. De manière assez surréaliste alors qu'il n'y a que l'ombre d'un scénario, le film ne débute vraiment qu'après une introduction insipide qui dure près d'une heure. C'est bien simple, il ne se passe absolument rien et ce n'est même pas pour étoffer des personnages qui sont dépourvus de psychologie. On se balade dans l'Amérique profonde et on se demande bien ce que faisait le monteur qui a du s'endormir sur sa table de montage. Ce qui est bien dommage, car la suite est bien plus convaincante. Mélangeant le slasher movie et le survival, le cinéaste nous trousse un certain nombre de scènes très efficaces et bien saignantes (âmes sensibles s'abstenir). Le final est même très beau et impressionnant. De plus, voir la blondasse Paris Hilton poursuivie dans la forêt alors qu'elle n'est qu'en sous-vêtements, ça vaut son pesant de cacahuètes.
Inégal dans l'ensemble. La première partie manque d'intrigue notamment à cause du scénario et du rythme. Néanmoins, de belles surprises par la suite. Dommage que c'est long à venir.
Non ce n'est pas un remake du film de De Toth dont on a juste repris l'idée de base. Le rythme est malheureusement bancal, après une heure d'exposition assez intéressante, l'intérêt retombe comme un soufflé quand on comprend que l'insupportable bellâtre de service qui joue les gros durs va s'en sortir et exterminer les méchants. Donc plus de suspense et pas mal de bagarres aussi débiles qu'inutiles, mais heureusement les dernières vingt minutes sont tout simplement sublimes (anthologique, même) avec ces images prodigieusesspoiler: où tout se met à fondre . L'interprétation est moyenne mais Elisha Cuthbert s'en sort pas mal quand à Paris Hilton qu'il est de bon ton de critiquer, elle vaut pourtant mieux que ses collègues masculins.
Un très bon film d'horreur, original, étrange, angoissant et glauque. Une histoire qui débute avec simplicité et du dejà-vu (une bande d'ados partent en sejour), mais ce slasher reste different de ce qu'on a pu voir, car ce qu'il nous trouble et nous intrigue c'est cette fameuse ville et la présence d'innombrable statue de cire particulièrement speciales doit-on dire pour ne rien spoiler. Ces dernière sont assez effrayante pour nous terrifier accompagné d'une chasse à l'homme dans toute la ville et une dose de quelques scènes sanglantes sans plonger dans le gore. Domage que le jeu d'acteur soit peu satisfaisant pour certains acteur. Ce qui m'a le plus dérangé c'est la presence de Paris Hilton que je ne supporte pas (mis à part sa scène de meurtre qui me rassure pour ne plus la revoir pendant les minutes restantes du film). "La Maison de Cire" reste donc un film terrifiant sans nous offrir quelques sursauts mais plutot avec des images qui nous restera en tête après le visionnage du film. Cependant domage qu'il ne soit pas aussi sombre qui l'affiche du film. Mais l'ambiance reste bien macabre et malsaine et c'est ce qui joue sur les nerfs du spectateur avant de lui livrer un final époustouflant et explosif avec des effets spéciaux plus que réussis. 4/5
Mouai j'ai vu beaucoup mieux dans le genre. Meme si le scenario est assez travaillé le film n'est pas vraiment interessant...Par pitié tuez Paris Hilton !
Pourvu de la crédibilité d'un psycopathe qui réfute ses crimes, "La maison de cire" s'apparente comme un vrai gâchi dont on se souviendra uniquement par le fait qu'il a brisé le mariage de son acteur principal qui, pour oublier ce tournage idiot, s'est coincé les doigts dans la culotte de Paris Hilton.