La Maison de cire
7225 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cylon86

Publiée le 25 avril 2013
Inspiré par "Masques de cire" de Michael Curtiz et "L'homme au masque de cire" d'André De Toth, "La maison de cire" prend le parti pris direct de l'horreur pour plonger ses héros (6 adolescents forcément) au cœur d'une ville fantôme hantée par des figures de cires faites à partir d'humains par deux frères complètement tarés. Le scénario est classique, lent au début puis plus haletant vers la fin mais il ne casse franchement pas des briques. Là où le film sort un peu du lot, c'est visuellement : les décors créés sont criants de réalisme et la scène finale dans la maison de cire est vraiment une belle trouvaille. C'est surtout dans la dernière demi-heure, là où le rythme décolle vraiment, que le film est le plus réussi. Sinon il est d'un banal assez ennuyeux.
Shawn777

Publiée le 11 janvier 2020
Cette cinquième production Dark Castle qui est alors un studio connu pour ses films d'horreur discutables revient avec un nouveau remake, celui de "L'Homme au masque de cire". Réalisé par Jaume Collet-Serra et sorti en 2005, le film nous raconte l'histoire, en gros, d'une bande de jeunes qui tombent en panne dans une petite ville étrange qui possède une maison de cire. Bon voilà, je n'ai pas vu le film original, je ne pourrais donc pas comparer les deux œuvres, mais avec un synopsis comme celui-ci, on sait déjà que nous sommes dans le film d'horreur classique. Et pourtant, comme avec beaucoup d'autres films de la maison de production d'ailleurs, le film nous réserve quelques agréables surprises ! En effet, j'ai tout d'abord été attiré par le triste succès du film (oui, je suis généralement attiré par les mauvais films d'horreur) et je pensais donc découvrir un navet. Même s'il n'est évidemment pas extraordinaire, il possède tout de même quelques qualités ! Le début n'est pourtant pas prometteur, le film met en effet une quarantaine de minutes avant de nous présenter quelque chose de réellement intéressant, tout le reste de la (très grande) introduction n'étant qu'une série de clichés de film d'horreur et pouvait donc être mise en place beaucoup plus rapidement, notamment en ce qui concerne le contexte et les personnages. Ce qui est surtout très dommage, pour rester sur les personnages, c'est que le film met beaucoup de temps à nous les présenter alors que seulement deux se révéleront vraiment intéressants et surtout utiles à l'avancement de l'intrigue, le reste n'étant qu'un prétexte pour nous montrer des meurtres (comme dans tous les films d'horreur de ce type vous allez me dire mais ici ,c'est encore plus flagrant). Enfin bon, néanmoins, le film fournit de bonnes surprises dans sa seconde partie et notamment au niveau de l'intrigue qui, sans en être extraordinaire, se révèle être intéressante. Du fait, si nous nous sommes un peu ennuyé dans la première partie, la seconde en est beaucoup plus captivante ! De plus, l'ambiance est très bonne, de même que les effets spéciaux. Du côté des acteurs, nous retiendrons surtout Elisha Cuthbert et Chad Michael Murray qui ne sont pas trop mauvais. "La Maison de cire" est donc un petit film d'horreur qui se laisse regarder sans déplaisir.
Tupois Blagueur
Tupois Blagueur

Publiée le 21 mars 2015
Comme beaucoup l'ont dit avant moi dans leurs critiques, la présence de Paris Hilton n'a pas forcément contribué à la réussite de ce remake de "L'Homme au masque de cire". Toutefois, "La Maison de cire" reste un divertissement horrifique de haute volée quand Jaume Collet-Serra fait ce qu'il sait faire de mieux : de l'action. Ce n'est pas le début du film, en mode teenager movie (avec des personnages clichés à mort), qui pourra me donner tort. Tout commence donc de la plus classique des manières avec des jeunes attirés dans un coin paumé par des tarés de première. Les choses deviennent plus intéressantes quand ils découvrent l'attraction locale "la Maison de cire" : le glauque fait son apparition avec de superbes statues de cire et l'atmosphère s'épaissit, devient tendue. La suite vire au slasher conventionnel, mais les fans du genre seront ravis de voir des mises à mort ou jouissives ou originales - si je devais en citer juste une je parlerais de celle de Hilton (au hasard). L'ensemble, bien que fort classique sous bien des aspects, est une trouvaille du début des années 2000 à ne pas manquer !
Mirobole Pancrate
Mirobole Pancrate

Publiée le 18 mars 2022
Ni le pire ni le meilleur des horror teen movies, avec cependant quelques idées bien glauques et trash qui le placent plutôt en haut du panier.
thiboy
thiboy

Publiée le 6 janvier 2010
En voyant le synopsis et le casting de la maison de cire, on ne pouvait s’attendre qu’ait un film ne pouvant être que le nanar de l’année, la présence de Paris Hilton renforçant considérablement les chances de l’être. Avec un début rempli de clichés et de stéréotypes digne des films d’horreur les plus foireux (prenons par exemple le remake de Massacre à la Tronçonneuse), en prenant notamment de belles blondes assez cruches (Paris Hilton bien mise en forme dans le film), un bon gros Rebel qui a fait de la prison (Chad Michael Murray est très crédible et ça le change de ses rôles habituels)et d’autres personnages disposant d’un trait que l’on retrouve dans le cahier des charges d’un mauvais remake de film d’horreur, le tout poussé par une musique de rock assez énervé mais qui colle bien à l’ambiance. Dans cette première partie, on remarque les influences de certains films de ce genre sur La maison de Cire, comme celui d’emprunter le style que l’on retrouve pour la caméra amateur embarqué (Projet Blair Witch) ou encore Cannibal Holocaust, on retrouve même des caractères similaires concernant les méchants : des paysans très méchants pas propre sur eux et très rudes, comme dans Massacre…. Bref le film commençait mal en mélangeant une ambiance voulant faire film d’horreur avec quelques grains d’humour, comme la fausse gâterie faite par Paris Hilton, clin d’œil de sa sex-tape. Mais cette partie va très vite faire place au réel intérêt de ce film, qui va plonger le spectateur dans une ambiance assez morbide.

Le fait de découvrir assez rapidement la ville déserte avec sa maison de cire, va relancer l’intérêt du spectateur, ce décor véritable personnage à part entière dans le film est parfaitement créé en étant très précis dans les détails qui fait penser au musée Grévin, et le gore arrive assez rapidement et assez crument, ce qui explique sans doute que le film soit interdit au moins de 16 ans, ainsi pendant une bonne demi-heure.
critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
soniadidierkmurgia

Publiée le 23 novembre 2012
Une production Dark Castle (dirigée par Joe Silver) tout à fait digne d’intérêt qui reprend le thème de «l’homme au masque de cire » d ‘ André de Toth en l’actualisant et surtout en renforçant les effets spéciaux. En effet ici le musée lui-même est en cire. Sinon le slasher est un produit classique des productions américaines . Deux frères siamois « détachés » ont été martyrisés par leurs parents qui tenaient le musée de cire. Les deux enfants on pris la suite à la mort de leurs parents . Une fois le village abandonné ils ont détourné de l’autoroute les voyageurs venus visiter le musée, ils les ont tués et les ont transformés en mannequins de cire afin de faire revivre le village. Drôle d’idée non ? Les acteurs sont à la hauteur et la jeune Elisha Cuthbert est ravissante dotée d’une cage thoracique intéressante.
Benito G

Publiée le 25 septembre 2010
Un slasher movie qui pourrait rentrer dans la catégorie du haut de gamme... Un scénario original mais classique se démarquant par une idée assez novatrice et interessante. Meme si l'on sent qu'elle n'est pas exploité à fond et que l'histoire est délaissé petit à petit.. On la sent un peu différente des slashers habituels. Coté acteurs, ce n'est pas la perfection ; mais chacun interprete son rôle justement (au même rang que la plupart des acteurs de série B...). Etonné par la prestation de Paris Hilton également (même si certains passages lui font un peu trop cliché..^^). Bref, c'est simple ; original et reste dans la veine des films du genre (avec en prime une bonne dose de gore^^). On aurait pu donc, travailler un peu plus le fond du truc, mais sans que cela soit le cas ; on va dire que le film a voulu rester dans le classique avec une petite touche perso (les personnages de cire... (ne pouvant par contre comparer l'oeuvre original que je n'ais vu)). Se démarquer un peu plus, par l'histoire et par la forme aurait pu faire de ce film, un film d'une nouvelle génération. La venue d'une nouvelle ère^^ Mais non, le réal a voulu rester dans le classique (ce qui fonctionne au niveau des films du genre, même si c'est cela qui fait que certains répugnent ses films..) et il réussit l'objectif de nous divertir, même si'il nous offre rien de nouveau dans le style (si ce n'est la venue progressive des films plus "torn-movie" que "slashers movie"). Bref, tenter autre chose pour le rendre plus "jeune", "crédible"... aurait surement été fait de façon non fructueuse, comme bon nombres de films qui tentant de faire avancer le style, se laissant aller dans leurs nombreuses idées novatrices mais qui n'ont pas de réèl liens clés, de logique... et du coup; font que le film tombe un peu plus profond qu'il aurait pu éviter ; dés lors que le film a du potentiel. Ici c'est le cas, et même si l'on voit la volonté de faire mais avec une certaines retenue ; le réalisateur nous fait passer un bon moment parsemé de tension, et meurtres effroyables.. (voir parfois presque insoutenable, meme si le genre a été dépassé depuis dans le trash). On en redemanderait presque! Mais avec cette fois ci, un peu plus de travail, de profondeur... et non de se contenter à ce que les films de série font depuis quelques temps sans réellement innover le genre ou le fonctionnement. A voir, toutefois ; pour les amateurs et spectateurs avertis.
kibruk
kibruk

Publiée le 19 septembre 2010
Slasher sans grandes prétentions, il se démarque de ses concurrents par une histoire originale - bien que totalement farfelue -. Mais il souffre aussi des défauts inhérents au genre, entre autre des réactions franchement improbables des personnages (ça facilite l'écriture du scénario...). Pas particulièrement éprouvant, on voit un film plus rythmé qu'angoissant. La réalisation cherche plutôt l'effet spectaculaire (particulièrement le final) alors que beaucoup plus de sobriété aurait sans doute eu un impact plus fort.
elisa2102
elisa2102

Publiée le 4 mars 2011
Vu au ciné à sa sortie, je l'ai revu pour la troisième fois. "La maison de cire" est un slasher efficace car le scénario est original (fallait y penser à la maison faite entièrement de cire et qui cache en fait des cadavres) et intéressant (la bande se sépare, comme toujours d'ailleurs, et le massacre peut enfin commencer..). Côté casting, Elisha Cuthbert, Chad Michael Murray et Jared Padalecki s'en sortent bien, et c'est un plaisir de voir se faire embrocher cette cruche de Paris Hilton qui a d'ailleurs bien mérité son razzie award. Les scènes d'horreur sont captivantes et pour le moins gore ! La scène où Wade (J. Padalecki) est paralysé et où son ami essaie de l'aider est l'une des scènes les plus poignantes et traumatisantes que j'ai pu voir dans un film d'horreur ! Il y a une bonne bande originale et la mise en scène est remarquable. A découvrir si vous adorez le genre !
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 11 octobre 2020
Bonne surprise que ce film d epouvante à l ancienne . Car oui c est un bon vieux slasher des familles et ça fait plaisir. Bien réalisé le final est d ailleurs très réussi là où souvent les réalisateurs se contentent de brader le dénouement là au contraire c est un vrai final . Le twist de la fin est raté mais ne sert à rien . Pas original mais un bel hommage aux films des années 80 .
annatar003
annatar003

Publiée le 19 février 2013
Petit film d'horreur tout ce qu'il y a de plus rudimentaire, "La Maison de cire" se base tout de même sur un concept fort intéressant qui repose sur les statuts de cire.
Dirigé par Jaume Collet-Serra, "La Maison de cire" s'ouvre sur une groupe d'adolescents passant la nuit dans une clairière surveillée par un individu peu recommandable. Bien entendu les filles à moitié nues ne se font pas priées et les footballeurs du lycée non plus. Par contre le tout change radicalement de tournure lorsque l'on débarque dans une ville fantôme où seul le garagiste semble encore se plaire.
Scénario ultra conservateur du genre mixé à une ribambelle de comédiens peu crédibles, à l'exception peut-être d'Elisha Cuthbert qui nous offre tout de même son lot d'émotions, "La Maison de cire" n'a guère d'audace artistique mais davantage d'investissement au service du divertissement.
DarkgothBTZ
DarkgothBTZ

Publiée le 26 novembre 2008
Franchemet bon film d'horreur (même Paris Hilton est crédible! Si si!). De bon acteurs, un scénario original, du gore, bref tout ce qu'il faut !
toton007
toton007

Publiée le 2 novembre 2010
Dans l'immense flux du slasher post-Scream, la Maison de Cire s'en tire avec les honneurs. Certes, le film est d'un classicisme déconcertant (en gros un enième film d'horreur qui reprend à l'identique la structure du Massacre à la Tronçonneuse de Hooper) mais son efficacité indéniable et ses quelques touches d'originalité lui assure un certain intéret. Bien que le film privilégie un rythme plutôt lent et hypnotique, il est plutôt difficile de s'y ennuyer tant le cinéaste parvient à installer une atmosphère intriguante. Sans révolutionner le genre, la Maison de Cire se place comme un bon Salsher, carré et brutal comme il faut, bref un divertissement teenage mais de bonne qualité.
Franck V
Franck V

Publiée le 5 juin 2013
Impressionnant. Le scénario est bien ficelé. Les effets spéciaux sont hallucinants.
A réserver à un public averti.
Une réussite dans le genre.
Alex'cine
Alex'cine

Publiée le 24 août 2012
La maison de cire est plutôt un bon film d'horreur... une fois que le film commence ! (environ 40 voir 50 minutes de film avant qu'ils ne se passent vraiment quelque chose) Donc trop de longueur au début du film malgré une ou deux scènes de "tension" et encore.Niveau acteur, bon y a du bon comme du mauvais je dirai. Par contre on peut saluer une très bonne BO pour ce film (c'est rare de nos jours!), et pour moi le scénario pas mal (la cire et tout) quand même pour un slasher même si on tombe vite dans le déjà vu ou l'impression de déjà vu.
Donc je dirai à voir, pour les amateurs du genre mais vous pouvez largement sauter les 30 premières minutes de film.