La Guerre des Mondes
3,3
47971 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 octobre 2012
La Guerre des Mondes est comment dire ? Un gros coup de poing dans ta gueule signée Spielberg ! Et oui le célèbres et talentueux cinéaste américains reviens avec un nouveau films de sciences-fictions qui renouvelle le geors.
Si le scénario manque d'originalité ( des aliens qui attaque la terre, on n'as déjà vu mieux ) Steven Spielberg arrive a complétement transformé ce théme et le change en quelque chose de dérangeant et de sombre. Le films a certes des hauts et des bas, mais on peut en apercevoir très peu. On fait tous confiance a Spielberg quand il s'agit de sciences-fictions, et bien là c'est le cas, du grand boulot, que ce soit niveau effets spéciaux que réalisations. Je vous parlez d'un scénario classique, mais Spielberg a changé le classique en original.
Le théme de base est connus, mais il a introduit un autre thème, des scènes qui stress, qui dérange... Oublié les aliens que vous connaissez, cela s'en est des nouveaux. Niveaux jeu d'acteur, on est tous content de revoir Tom Cruise qui comme toujours se donne a fond dans son personnage et on adore ça ! Même si certaine scène peuvent paraître un peu trop Hollywoodien, cela ne gâche pas la beauté de ce film.
Un grand moments cinématographique qui nous fait voir que Spielberg peut encore nous épater avec ça Science-fiction. Une belle réussite.
Ti Nou

Publiée le 26 avril 2007
Pas de héros ni de patriotes ici, juste des gens comme tout le monde qui fuient devant des tableaux de destruction dantesques et effrayants. En utilisant des peurs universelles, Steven Spielberg signe à la fois un blockbuster spectaculaire et un film à la sensibilité rare.
legend13
legend13

Publiée le 22 novembre 2021
Si nous devrions chronométrer le film doit être vraiment intense pendant 10 minutes maximum. Mais rien que la scène de l'attaque valait largement le prix de la place de cinéma. Chose que j'ai eu la chance de faireàl'époque. Car ce passage est juste monumental. Un summum de mise en scène, une claque visuelle inouïe. Mais résumé l'œuvre qu'a cette introduction spectaculaire serait une insulte. Spielberg a fait le choix de l'intimiste, de faire vivre cette apocalypse à travers les yeux d'un père imparfait et de ces 2 enfants. À travers la catastrophe le maître renforce les liens familiaux au départ très distendu et je trouve que c'est aussi une des forces du films. On peut regretter un happy end un peu trop facile (surtout pour le fils). Mais rien de bien embêtant. Cette invasion extraterrestre de Steven Spielberg est une réussite.
Benjamin A

Publiée le 28 juillet 2014
Ca faisait longtemps que je ne l’avais pas vu celui-là et si je ne suis pas toujours fan du Spielberg « sérieux » (et surtout des films comme « Amistad », « La couleur Pourpre » ou « Munich »), j’adhère souvent au Spielberg « divertissant » (bien que l’on trouve souvent des métaphores, références ou de la profondeur dans ces films) et notamment « La Guerre des Mondes ».

Déjà, Spielberg prend la bonne initiative d’adapter le roman à sa sauce, de l’actualiser et de mettre en scène sa vision de l’œuvre. C’est d’ailleurs un film assez personnel où le personnage principal est un père divorcé qui a du mal à avoir des relations normales avec ses enfants, Spielberg ayant été très touché par le divorce de ses parents lorsqu’il était jeune. L’aspect et l’unité familiale prend une place importante dans son film et sur le destin des personnages. Ici, il place son histoire dans un contexte réaliste et actualisé, où il va d’abord présenter les personnages, principalement le père divorcée et ses deux enfants, avant d’entrer dans le vif du sujet avec d’abord des orages, d’étranges phénomènes et des engins énormes qui vont surgir de la terre et désintégrer tout sur son passage, des humains aux infrastructures.

S’il y a des références au terrorisme et en particulier aux 11 septembre (mais pas que, déjà H.G. Welles avait écrit les envahisseurs comme des êtres plus intelligents et qui frappais comme les colonisateurs pouvaient le faire… sans pitié), ce n’est jamais lourd et surtout ce n’est pas vraiment l’intérêt du film. Spielberg sonde l’âme humaine et sa peur. Ici le héros est impuissant et ne peut faire face et combattre le danger, obligé de fuir, de se cacher et Spielberg observe le comportement de cet homme ainsi que celui de la foule autour de lui. Il y a l’instinct de survie, le fait de penser à ses proches avant de penser à soi-même ou tout faire pour s’engager dans l’armée avec un fort aspect patriotique. L’humain est complètement dépassé (ainsi que capturé et broyé !).

Mais surtout, quelle mise en scène de Spielberg ! Il instaure un climat angoissant et une tension qui ne fait que prendre de l’ampleur en même temps que les dégâts subis. Il trouve le parfait dosage entre moment calme et scènes d’actions, souvent réussies et marquantes que ce soit celle dans la grange avec Tim Robbins, sommet d’intensités et de tensions ou lorsque les tripodes sortent de l’eau. Spielberg élimine tout sentimentalisme ou niaiserie, on est bien loin de ses films où les extra-terrestres venaient en paix, signe que les temps et l’Amérique ont bien changé… Spielberg est toujours dans un ton assez réaliste, participant à la réussite du film, et il combine à merveille décors naturel et effets spéciaux. Sans être transcendante, la B.O. de John Williams provoque aussi son petit effet lorsqu’elle est bien utilisée.

Tom Cruise est comme souvent impeccable dans ce genre de rôle qui lui va à merveille. Même si c’est durant la promo de ce film qu’il commença à déraper (symbolisé par ses délires et sa déclaration pour Katie Holmes sur le canapé d’un show US, Spielberg dira même ne plus vouloir travailler avec lui), il est superbement dirigé par Spielberg et rend son personnage de looser plutôt attachant.

Décidément, H.G. Welles survit à travers le temps et de belles manières. Sous ses airs de gros blockbusters formatés, Spielberg signe un film captivant, sombre, angoissant, maîtrisé d’une main de maître et plutôt subtil dans son genre.
Publiée le 26 avril 2012
Je n'arrive même pas à comprendre pourquoi il ya de mauvaises critiques pour se film !
Les acteurs (notamment la jeune Dakota Fanning) sont exellents, ainsi que les effets spéciaux, et l'ambiance de ce film est incroyable, bref un trés bon moment !!
Publiée le 7 juillet 2009
Magnifique spectacle de Steven Spielberg,dramatiquement,émotionellement et coté effets spéciaux,c'est parfait.Tom Cruise est parfait dans le rôle de Ray Ferrier et Dakota Fanning joue simplement dans son meilleur rôle.On reste scotché sur son siège du début à la fin.C'est à mon avis le meilleur remake de ces 10 dernières années.Meilleur que le premier de 1953,La Guerre des Mondes est un excellent film.Obligatoire pour tout fan de Science-Fiction.
Empereur Palpoutine
Empereur Palpoutine

Publiée le 9 juillet 2014
Avec la Guerre des mondes, Spielberg nous livre sûrement l'un de ses meilleurs films.
Adaption moderne du roman éponyme d'H. G. Wells, la Guerre des mondes est doté d'effets spéciaux à couper le souffle qui n'ont pas vieillis d'un pixel.
Tom Cruise est excellent en père de famille qui tente de joindre les bouts. Dakota Fanning excelle dans le rôle de Rachel, petite fille précoce et Justin Chatwin dans le rôle de l'ado rebelle n'est pas en reste.
Le film comporte des scènes filmées d'une main de maitre, et l'histoire s'enchaine sans aucun temps mort.
On remarquera les nombreux clins d'oeil au soldat ryan et à la seconde guerre mondiale volontairement voulus par Spielberg.
darthelrohir
darthelrohir

Publiée le 10 janvier 2007
Ce film ne sert pas à montrer des aliens qui s'amusent avec des blasters, mais de montrer les réactions des hommes. L'essentiel du film n'est pas les tripodes qui butent tout le monde autour d'eux, mais les scènes comme celle de la voiture qui avance dans la ville, où tous ceux l'entourent en essayant de la voler, ou alors le type qui devient fou dans la cave, ou même Tom Cruise qui ferme les yeux de sa fille pour l'empêcher de voir la mort autour d'elle. Attention: on ne doit pas se dire : ce sont les aventures d'UNE famille, mais la famille que l'on suit représente TOUS les hommes sur toute la Terre (on ne se limite pas qu'aux américains!) Après, les scènes d'action sont nécéssaires: essaye de faire un film où l'on fuit quelque chose qui n'est jamais représenté car on ne va pas s'abaisser à tourner des scènes d'actions (peuh!)! Je reconnais que beaucoup de films ne servent qu'à montrer des scènes d'actions, sans rien derrière, ce qui a fait naître le préjugé: film d'action, gros blockbuster américain=film plat sans profondeur. Mais ce n'est pas applicable ici: ce film est plus grand que les préjugés de ceux qui ne l'aiment pas (c'est vous dire combien il est grand!). Certains ont également un préjugé en voyant l'acteur principal: Tom Cruise=film commercial, piège à gogo, etc... Excusez-moi, mais je n'ai pas vu beaucoup de films avec Tom Cruise, mais je trouve vraiment qu'il joue super bien. Il y a de la marge entre lui et Orlando Bloom! Ce n'est pas parce qu'il est connu qu'il a été choisi pour ça, et non pour son talent. Maintenant, j'aimerai que l'on m'explique quelque chose: comment peut-on qualifier de partiotique un film ou le héros pense à ses enfants, pas à son pays, désapprouve que ceux-ci s'engagent dans l'armée, où l'ennemi meurt de lui-même. Spielberg nous montre au contraire que la réaction naturelle des hommes est "je sauve ma peau" au lieu de ce qu'on voit dans les VRAIs films patriotiques ("je sauve mon pays: tous les americains sont frères!")
x-worley
x-worley

Publiée le 19 septembre 2011
Grace au savoir-faire de Steven Spielberg on a là une référence du genre, la mise en scène est trés soignée faisant de ce film plus qu'une simple histoire d'aliens. Tom cruise est trés bien dans son role(un père irresponsable qui va dans la tragédie apprendre à aimer les siens)comme la jeune Dakota fanning. Les effets spéciaux s'intégres bien a l'histoire, bref un bon film.
Truman.
Truman.

Publiée le 23 février 2013
Un film culte de Spielberg avec un Tom Cruise au top de sa forme , l'histoire est excellente , le rythme bien maintenu du début a la fin , les effets spéciaux sont juste énorme , malgré une Happy end tres made in USA tout est excellent dans ce film.
A voir absolument en Bluray pour profiter a fond du film
MC4815162342

Publiée le 24 mars 2014
La guerre des mondes, un fabuleux film bien gore par moment, avec un très bon Tom Cruise !
Marceau G.
Marceau G.

Publiée le 22 juillet 2014
Un Spielberg plutôt mineur... "La Guerre des Mondes", adatation d'un roman de SF d'H.G Wells, est un film d'action efficace mais conçu de façon approximative. Le film commence de manière hallucinante : les Tripodes qui arrivent sur Terre avec la foudre et les tornades... Sympathique comme mise en bouche n'est-ce pas ?! Mais la suite se déroule trop précipitamment et Spielberg met trop en avant le spectaculaire par rapport au reste. Le scénario en pâtit et s'avère hasardeux. Tom Cruise réussit de son côté à rester crédible, mais on oublie son interprétation face à l'extraodinaire prestation de Dakota Fanning, petit bout d'actice et prodige incontestable ! Pas un chef-d'œuvre de la science-fiction, juste un blockbuster d'action assez captivant qui permet néanmoins à Janusz Kamiski de livrer une de ses photographie les plus abouties.
Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 3 juin 2008
Ce film signe quand même des scènes mémorables comme les 10 minutes avec l'"oeil". Tom Cruise marque une de ses meilleures performances : il est parfait dans ce film. Un film qui m'a procuré de réels frissons, un sentiment vraiment génial. Tout le début du film est excellent, frissonnant, angoissant... Les relations père/fils, et père/fille, et aussi bien sûr frère/soeur sont touchants et l'interprétation des acteurs est tellement juste qu'on y croit. Le climat instauré est vraiment inquiétant et la musique nous met dans l'ambiance. Moi qui croyait voir un film banal d'invasion extraterrestre, j'ai été agréablement surpris par ce film qui évite les banalités et les clichés tout en sachant nous émouvoir. Un grand bravo ! Voir mon analyse complète ici : http://0z.fr/ZHd8D
AMANO JAKU

Publiée le 2 septembre 2013
Voilà le nouveau Spielberg, adaptation du célèbre roman de H.G. Wells qui avait déjà connu une 1ère adaptation il y a cinquante ans. ''La Guerre des Mondes'' nous compte tout simplement l'invasion de notre chère planète par des êtres venus du grand vide sidéral et pas très sympathiques du tout. On est bien loin de premières incursions de Spielberg dans le domaine de nos amis extra-terrestres puisque ''E.T''. et ''Rencontres du 3ème Type'' nous présentaient des petits hommes verts tout gentils. Alors, me diriez-vous, encore une sempiternelle invasion extra-terrestre où on prend une grosse branlée, on chiale un bon coup, on se remet et on les explose tous au nom de l'humanité ??! Et bin que nenni !! Ici, pas de patriotisme écœurant poussé à l'extrême comme l'a fait Mr Roland Emmerich dans son ''Indepence Day''. Non, ici, et c'est ce qui fait la force du film, c'est que Spielberg s'est mis du côté de l'homme, l'homme seul et terrifié par la situation incroyable qui lui tombe dessus. L'Homme ici c'est Tom Cruise qui nous campe un personnage plus vrai que nature : c'est un paumé, immature qui fut incapable d'assurer son couple et sa paternité. Il garde une relation tendue avec sa femme et encore plus avec ses enfants; mais, confronté à l'horreur de la situation, va chercher à sauver le peu de chose à laquelle il tient : ses enfants et...sa propre vie !! Oui car, comme je l'ai dis plus haut, ici le héros ne cherche pas à bouter l'envahisseur mais à échapper à une mort quasi certaine...finalement nous sommes plus devant un film catastrophe d'anticipation que d'un film de Science-Fiction : en effet le thème principal du film est la PEUR. Les images de Spielberg et le scénario de David Koepp ont fait des merveilles : Spielberg nous montre par le biais d'effets spéciaux grandioses que les extra-terrestres possèdent une puissance de feu phénoménale et leurs tripodes (superbes au passage) sont toujours montrés en contre-plongée comme par les yeux des humains, renforçant le sentiment d'impuissance de ces humains : des insectes face à des éléphants. D'autant plus que la volonté des envahisseurs ne se résume qu'en un seul mot : EXTERMINATION. Un autre exemple de cette volonté de provoquer l'angoisse : lorsque apparaît le premier tripode, la fuite de Cruise est suivie en étant filmé caméra à la main comme pour la scène du débarquement du ''Soldat Ryan''; cela amenant malaise et terreur...effet garanti. Quand à Koepp, il distille l'angoisse dans de nombreuses idées, soit reprises du roman (la cave et l'exil de la population) soit inédites (géniale scène du ferry...la plus belle du film car la plus terrifiante) en prenant garde de toujours garder une atmosphère tendue, nous donnant l'impression que l'image elle-même pue la peur. Moi j'appelle ça du travail d'orfèvre, d'autant plus que ce thème de la peur est d'actualité : on est obligé de faire le rapprochement avec l'attentat du 11 septembre et de la peur qu'il a inspiré aux USA...tout comme le film de 1953 était sorti en pleine guerre froide, donc en pleine peur de l'URSSS !!...finalement l'histoire se répète !!
Bref Steven Spielberg nous livre une très bonne série B de S-F librement inspirée de son matériau d'origine, un condensé de ce qu'il sait faire (les effet spéciaux d'un ''A.I''., l'action d'un ''Soldat Ryan'' et la puissance dramatique d'un ''La Liste de Schindler'') qui lui manque pas grand chose pour être excellent...en tout cas il s'agissait sans conteste du blockbuster de cet été 2005.
vanou97
vanou97

Publiée le 8 novembre 2012
Comme quoi les plus grands ont aussi des hauts et des bas... Spielberg nous sort une science-fiction non maîtrisée dans cette nouvelle version de La Guerre des Mondes. Tom Cruise manque de charisme, des incohérences nous dépassent tout au long du film pour une chute plus que bâclée...