Les Fautes d'orthographe
2,3
627 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Xyrons

Publiée le 24 août 2008
Un film médiocre. Un bon casting mais un film totalement vide, pas de dynamisme pas de morale et un film qui se termine en queue de poisson. Bref je ne le conseil pas.
leparrainz
leparrainz

Publiée le 11 décembre 2007
Un bon film, drôle qui à travers les frasques les plus adolescentes retrace la vie d'un enfant dont les parents sont directeurs d'un pensionnat. Leur fils doit dormir dans le dortoir comme tout le monde, alors que sa chambre est au dessus dans l'appartement de ses parents.
Il va alors tisser des liens avec les autres enfants et va souvent enfreindre les règles pour des amis. Film drôle car pour finir, celui qui est le plus dangereux pour l'école est le fils lui même qui va aller jusqu'a insérer un systéme de vente de bonbons et autres.
Avec Damien Jouillerot trés bien dans son rôle mais je félicite aussi Raphael Goldman et Franck Bruneau dans le rôle de Griset ( ploum ploum tra ).
Un bon film, à voir.
Linihila
Linihila

Publiée le 7 septembre 2007
Très bon film sur la difficulté d'être un adolescent, surtout lorsque l'on cumule beaucoup de choses qui ne plaisent pas aux autres : être le fils des directeurs, avoir une bouille de bébé à 15 ans etc... Et oui, les gens sont cruels ! Le retournement de situation est génial et Damien Jouillerot est vraiment excellent car il nous montre comment de victime, on passe à meneur, comment des jupes de sa mère, on fait chanter son père ! :oD J'ai été très heureuse de voir ce film à la télévision alors que je n'en avais jamais entendu parler avant.
Redzing

Publiée le 31 juillet 2010
Une petite surprise, que ces "Fautes d'orthographe", puisque derrière une intrigue écolière se cache un film cru et parfois dur sur l'adolescence, période que le très bon Damien Jouillerot va devoir affronter. Mais ce long-métrage traite également avec humour des mentaliés pré-soixantehuitarde, en opposant le comportement archaïque des personnages joués par Olivier Gourmet et Carole Bouquet à l'état d'esprit des adolescents. Tantôt sympathique, tantôt intense, ce film ne mérite pas de passer inaperçu.
rogertg2
rogertg2

Publiée le 24 août 2007
Un film sans intérêt et complètement invraisemblable. On nage en pleine science-fiction car à cette époque là, les élèves respectaient leurs professeurs et même les surveillants, à plus forte raison le directeur. Je sais de quoi je parle, j'étais en 3è lors de l'année scolaire 1963/64 (B.E.P.C.). J'étais externe mais si les internes et demi-pensionnaires mangeaient de la "merde" comme on voit dans le film, je l'aurais sûrement su. Quant à l'élève Massu, il est complètement antipathique et manipulateur, et promet d'être un vrai salaud en vieillissant. Un navet si on compare ce film à LA CAGE AUX OISEAUX, LES DISPARUS DE SAINT-AGIL et même LES CHORISTES. Je préfère rigoler en regardant LA GUERRE DES BOUTONS.
ffred

Publiée le 24 août 2007
Voilà un énième film sur les collèges, dortoirs et autres difficiles moments de l'adolescence. Celui-ci ne sort pas du lot bien qu'il se laisse regarder sans déplaisir. Carole Bouquet et Oliver Gourmet sotn bien comme il faut, d'autorité et de tendresse pour tenir cette bande d'ados, mais ce sont les jeunes comédiens qui emportent le morceau. Damien Jouillerot en tête, il est très convainquant. Un petit film sympa sans plus.
Publiée le 23 août 2007
Une bonne petite comédie dramatique sur la vie quotidienne d'un pensionnat (la nourriture dégoutante de la cantine, les petites bagarres dans la cour de récré, les brouhaha dans le dortoir...) où on ne s'embête pas du tout. Les jeunes acteurs campent bien leurs roles (notamment Damien Jouillerot) et la réalisation s'avère très classique. Evidemment, on retrouve un peu les clichés parmi les personnages du film (le bouc-émissaire mal dans sa peau, le gros méchant bête, l'intello, le rebelle...) mais c'est aussi ce qui fait le charme de ce film. Ce n'est pas le plus grand film de tous les temps mais celui-ci se laisse regarder avec plaisir!
Publiée le 23 août 2007
Au moment où je me demandait quand le film allait réellement débuter, je me suis rendu compte qu'il était déjà fini! Ce film est juste l'introduction d'une histoire méritant de passer au cinéma. Ce n'est certes pas le plus mauvais film du monde mais ca ne vaut pas grand chose malgré tout.
Publiée le 23 août 2007
bon film qui aurait pu être un bon téléfilm aussi. bon divertissement, agréable à regarder.
Caine78

Publiée le 7 avril 2007
Académico-académique, ce film a plus l'aspect d'un téléfilm. La réalisation de Zilbermann est faible, et le film n'est pas forcément très intéressant, d'abord du fait que la cause des adolescents ne soient que moyennement compréhensives, du fait que les directeurs n'aient rien de bourreaux, mais aussi par un coté un peu simpliste, l'ensemble manquant tout de même un peu de profondeur. Dommage, car l'ensemble n'est en rien déplaisant, et l'interprétation était relativement bonne (Olivier Gourmet en tête.) Gentil.
Zglibzog
Zglibzog

Publiée le 7 décembre 2006
Ce film est étonnant ! Très peu médiatisé, il arrive à nous surprendre. Le scénario est très bien ficellé, les acteurs sont parfaitement entrés dans leur rôle, l'ensemble paraît fort réaliste. Un tout bon film. Mais je ne met pas 4 étoiles car il met un peu de temps à démarrer.
gunbuster

Publiée le 2 décembre 2006
Après Beineix voici donc ma première immersion dans la filmographie de Zilbermann.
Moi qui pensait trouver une comédie gamine, bien pensante et moraliste à l'américaine, je n'ai été que davantage surpris (en bien) par ce film.
Il ne s'agit ni plus ni moins que de l'histoire librement inspirée par la propre enfance du réalisateur, nous narrant un passage de son adolescence dans un internat avec ses parents comme directeurs.
On suit donc les hauts et les bas de Daniel, sans voyeurisme et avec beaucoup de pudeur, qui nous fait véritablement partager ses moments insaisissables de l'adolescence.
J'ai été également surpris de voir que les acteurs sont dirigés et livrent tous les trois d'excellentes prestations. Mention spéciale au jeune Damien Jouillerot, qui tient le rôle-titre du film et supporte sans problèmes tout le film. Je dis chapeau !
Depuis le temps que je me disais que les acteurs français étaient à chier alors qu'il existait une solution simple : il suffisait de les diriger !
Bon sang mais c'est bien sûr !!! La question est : pourquoi tous les réalisateurs français de ces disons, 30 dernières années, n'y ont-ils pas pensé avant ?
Au final, un très bon divertissement, tantôt impertinent, tantôt émouvant, comme on aimerait en voir plus souvent. Je le conseille vivement.
Publiée le 29 septembre 2006
ayant choisi au hasard ce film, j'ai au final eu une bonne surprise. Après un départ quelque peu lent ce film est un moment de fraîcheur. Carole Bouquet est talentueuse comme toujours. Le jeune acteur prometteur ! un moment sympa
justineg
justineg

Publiée le 29 septembre 2006
Vraiment déçue, je m'attendais à un film sympatoche et bien je n'ai pas du tout aimé, les enfants sont vulgaires et l'histoire est tirée par les cheveux !!
Gwen R
Gwen R

Publiée le 29 septembre 2006
Très bon film sur l'adolescence au coeur des années 60. On ne s'ennuie jamais et on ne tombe dans aucun pathos, c'est un film réaliste non dénué de touches d'humour et de poèsie. Une réussite éloignée des " Choristes" plus populaire mais plus consensuel.