Le Secret des poignards volants
8763 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

thewall
thewall

Publiée le 29 septembre 2006
Cette note est une moyenne. Effectivement, ce nouveau film de Zhang Yimou est un véritable chef d'oeuvre formel où des images magnifiques enchaînent sur d'autres images plus sublimes encore. On n'avait pas vu cela depuis Kurosawa ("hero" était déjà splendide). L'utilisation de la bande son est totalement maitrisée et la musique tirerait des larmes à une pierre. Vous allez assister à un spectacle qui tient du poème visuel et sensoriel. Rien que pour cela, il faut voir ce film au cinéma. Mais celui-ci est aussi un zéro pointé. Face à des images si belles, on aurait aimé que le cinéaste apporte autant de soin à son scénario. Rien ne tient debout dans ce mélo académique, même pas son histoire de trahisons qui n'aboutit à rien. Le cinéaste se fiche bien de la cohérence, mais un minimum est nécessaire pour que le spectateur puisse s'identifier aux personnages. Ici, on aurait aimé pleurer, mais on n'y arrive pas car l'ensemble est trop superficiel. Esthétiquement parfait et parfaitement creux
Publiée le 29 septembre 2006
encore un film de sabre asiatique, mais cette fois ci sans âme et répétitif, presque laid dans sa mise en images.
Publiée le 29 septembre 2006
ce film est une véritable poésie romanesque animée...pour les amoureux du genre!!!!
Publiée le 29 septembre 2006
House of Flying Daggers est ce qui se rapproche le plus du film "parfait" : avec une intrigue romantique digne des plus grands auteurs, Zhang Yimou se déchaîne dans l'esthétisme. Les couleurs, le cadre, les chorégraphies, les ralentis, le montage et même décors, maquillages et costumes sont irréprochables, traces d'un grand travail visuel. Les combats exécutés ici se permettent de reléguer les chorégraphies de "Matrix" au rang de nanars phillipins de troisième zone : avec un surréalisme assumé, Zhang Yimou met en scène beaucoup d'improbabilités, évidemment réalisables uniquement au cinéma, mais remplissant ainsi son contrat avec l'art ; livrer un film comme on en a rarement vu. Même l'utilisation du numérique n'est pas de trop : en effet, même si les effets spéciaux digitaux se remarquent facilement, le réalisateur n'en abuse pas, et tente d'ailleurs au maximum de jouer avec ce qu'il a réellement sous la main. Son utilisation de la caméra est exceptionnelle, travellings et zooms sont utilisés fréquemment pour une impression de rapidité et de confus. L'enchaînement des prises de vues serrées et larges, au montage, donne tout aussi bien cet effet : sans doute, donc, le genre de film à voir dans une école de cinéma. Les acteurs auraient aussi une grande leçon à tirer des prestations du trio racinien que forment Andy Lau, Zhang Ziyi et Takeshi Kaneshiro. Les deux acteurs sont tout à fait sincères dans leurs expressions, tandis que l'actrice, la remarquable Zhang Ziyi, excelle dans absolument tous les domaines : tant le jeu que la danse, le tout exécuté avec une grâce remarquable, dresse la comédienne au rang des plus grandes, à même pas trente ans. Une actrice qui a tout pour elle et qui apporte à House of Flying Daggers une qualité non-négligeable. Yimou la dirige avec talent, tout comme le reste de ses collaborateurs, avec au bout, un long-métrage qualifiable de chef-d'oeuvre tant pour l'esthétisme que pour le travail effectué avec les acteurs.
WilliVanHen
WilliVanHen

Publiée le 29 septembre 2006
Un très grand film de sabre. Les trois acteurs sont grandioses (surtout Andy Lau que j'ai adorée dans Full Time Killer), les éffet spéciaux des couteau sont beaux, les décor sont iréprochables, la scène de neige est très belle. Mais je met trois étoiles, car je trouve que l'histoire d'amour est un peu confuse.
Publiée le 29 septembre 2006
Il n'est que cette amourette insipide et cette intrigue impersonnelle qui puissent lasser. Zhang Ziyi montre des qualités dramatiques étonnantes, habite l'écran avec grâce. Visuellement, c'est tout simplement l'une des plus grandioses perles d'élégance colorée qui ait vu le jour. Superbe.
Publiée le 29 septembre 2006
Brillant mais peut être pas assez; le réalisateur de Hero, qui pouvait tel Elephant nous rebuter dans sa recherche rechnique, nous revient avec une histoire comme seul les légendes et contes asiatiques peuvent fasciner de cette manière. On regrette le choix de Zhang Zihi qui revient absolument à toutes les sauces mais qui ne s'inscrit que dans les personnages doués d'une cruauté certaine, qui fatigue par son jeu essouflé décridibilisant le film devenant une mascarade, un reflet assez obscure de ce que l'on appellera les grands périples de Chine. Peu de chance pour ce film d'entrée dans les chefs d'oeuvre autant que dans les demi-chef-d'oeuvre. Un voyage initiatique mais qui ne peut aboutir que dans une maîtrise totale, exactement comme celle dont Ang Lee dans son Tigre et Dragon avait fait montre.
Publiée le 29 septembre 2006
Tant de critiques positives?! J'ai bien l'impression que tous les gens ricanant dans la salle n'ont même pas pris la peine de noter ce film.
Visiblement le réalisateur s'est senti le besoin de donner une trame historique à son film, mais c'est plus que bâclé et le montage est pire!
Les combats? Maître Yoda est passé par là, il faut croire! Rien à voir avec Tigre et Dragon en effet. Là, ça devient vite ridicule. Que ça en jette, OK, mais faut que ça se tienne un minimum.
Les dialogues n'en parlons pas et le doublage ne relève rien: si vous tenez absolument à le voir, optez au moins pour la V.O.
En points positifs justifiant l'unique étoile : beauté des lieux et des costumes (et de Zhang Ziyi, même s'il vaut mieux la voir dans 2046!), et de la musique, aller. Peut-être aussi le fait que ce film n'ait pas été censuré en Chine (a priori) par rapport à la morale de l'histoire. Ca aurait sûrement été le cas il y a quelques années. Mais ç'est somme toute très vide.
Publiée le 29 septembre 2006
J'avoue être mitigée. Par bien des côtés, ce film mérite plus que 4 étoiles : techniquement et visuellement superbe, mention particulière à Takeshi Kaneshiro, dont la présence est éblouissante à l'écran. Mais il y a un gros "mais." Zhang Yimou a la triste manie de faire mourir ses persos à la pelle et de façon spectaculaire (une marque de fabrique ?). Soit, c'est son droit, l'ennui, c'est que ça tourne passablement au ridicule. Résultat des courses : la salle rit au pire moment. La scène finale est aussi gâchée par le fait qu'on voit vraiment que c'est de la neige artificielle qui tombe sur les acteurs :((. Dommage, vraiment dommage, mais je dirais pour finir : Attention ! grand film et ça promet pour la suite. La Chine semble aussi se réveiller dans le domaine du cinéma.
Publiée le 29 septembre 2006
L'esthétique de ce film est vraiment magnifique avec ses couleurs et ses mouvements. La danse de l'écho au début du film est particulièrement belle. L'histoire est simple, mais cela n'enlève en aucun cas la beauté de ce film.
Publiée le 29 septembre 2006
Magnifique,émouvant,sublime,grandiose,voilà ce que je peux dire de ce film.C'est mieux que TIGRE et DRAGON ,car il n'y a pas de temps mort et on est pris par le jeu juste et presqu'à la perfection des acteurs qui nous entrainent dans les combats époustoufants,dans les paysages splendides et surtout dans une histoire d'amour à la chinoise qui est passionnée,touchante,sentimentale mais surtout dramatique et impossible.Et que dire de ZHANG ZIYI :dans son role d'aveugle,danseuse,combattante avec une maitrise haluccinante d'épée,de poignards volants...et surtout de jeune femme,partagée entre l'amour de 2 hommes, tout simplement qu'elle explose de talent dans ce film et qu'une grande actrice chinoise est née et qui fera surement une carrière internationale.N'oublions pas que la musique aussi est magnifique.Je donnerai une note de 19/20,et je retournerai surement le voir une 3°fois.Car c'est tellement un film captivant et émouvant qu'on oublie pendant 2 heures nos soucis quotidiens.Un conseil,si vous pouvez voir ce film en VO,c'est encore mieux.Allez,j'y retourne le voir cette semaine.
Publiée le 29 septembre 2006
Des images d'une beauté remarquable. Des effets spéciaux et des situations pleines d'imagination. Un scénario intéressant. Un très bon film.
Publiée le 29 septembre 2006
3 étoiles parce que pour moi, ce dernier film de Zimou n'égale pas "Hero"... Hero est pour moi LE film esthétique asiatique par excellence, et il manque dans le Secret une sérénité, une pureté et un idéal esthétique pour l'égaler... MAIS ! Le Secret n'en est pas moins un superbe film de sabre !! J'adore le genre depuis Tigre et Dragon (attention, il n'est pas de Zimou mais de Ang Lee...), qui reste pour moi la référence (ah la sérénité et la tension du combat dans les bambous...!). Et là, que de belles images, que de magnifiques combats !! La danse des échos, splendides, la forêt de bambous, oppressante, les costumes flamboyants... Et un jeu d'acteurs, époustouflant !! (belle performance d'aveugle pour la belle Ziyi...) Le jeu des sonorités, à noter également... Et la BO, je me l'achète dès ce midi !! ;-) Bref, amateurs du genre, vous ne serez pas déçus...
Publiée le 29 septembre 2006
tres incomplet ennuyeux a mourrir mais certaines scenes sont pas mal on ne sait pas ce que devient le clan sinon les scenes d'amour sont parfois trés chiantes
lhomme-grenouille

Publiée le 29 septembre 2006
Dans la même veine que son précédent film "Hero", Zhang Yimou revient avec une de ces histoires qui rentre dans la plus pure tradition des films de sabres chinois. Souffrant de la comparaison avec son grand frère "Hero", notamment dans son début, ces "Poignards Volants" parviennent néanmoins à séduire grâce à une ambiance qui lui est propre et une poésie esthétique pour laquelle Zhang Yimou ne saurait être égalé. Ajoutons à cela la performance combinée de Takeshi Keneshiro et de Zhang Ziyi, pleine de charme et de talent, et l'on obtient un film des plus agréables, et qui mérite vraiment le détour.