Le Secret des poignards volants
3,6
8763 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Tout d'abord je précise que je n'ai pas vu HERO donc ce que je vais écrire peut tomber à l'eau. J'ai trouvé que le film était bien, le tandem formé par Andy et Takeshi fonctionne bien, la musique est magnifique et les décors extra. J'ai aussi bien apprécié la fin du film. Je vais vite regarder Hero...
ElBlasio
ElBlasio

Publiée le 29 septembre 2006
Comme Hero, ce film est formellement magnifique. Alors que dans son précédent film, Zhang Yimou s'efforçait de trouver une ambiance visuelle différente pour chacun de ses tableaux, ici il a réalisé un énorme travaille au niveau du son. L'héroïne étant "aveugle", le film s'efforce de nous faire percevoir sa "vision" des choses. Les combats (ou plutôt les chorégraphies) gagne une dimension encore jamais vue dans ce genre de film.

Dommage que le scénario soit si "sucré" (c'est une romance qui se veut tourmentée mais assez basique finalement)malgré le fait que les scénaristes se soient efforcé de ménager des rebondissements qui parviennent à nous surprendre...
Publiée le 29 septembre 2006
On dira que ce film est une assez belle réussite au niveau visuel.
Mais le sentiment qui domine ce film reste une déception, autant, le premier film de Wu Xia Pian de Zang Yimou, avait été une assez belle réussite, inspiré qu'il était de mythes et légendes de la Chine.
Toutefois ce nouvel essai laisse un goût mitigé, teinté par un scénario échevelé et une fin en queue de poisson.
Malgré encore un côté artistique plutôt positif, mais n'est pas non plus Christopher Doyle qui veut.
Et comme diraient d'autres, on ne remplace pas Yuen Woo Ping aisément.
Le casting était pourtant prometteur avec Andy Lau (de retour dans des films de Wu xia Piang comme à ses début à la Hong Kong TVB), Zhang Ziyi qui confirme son statut de superstar asiatique et le bellâtre Takeshi Kaneshiro assez convaincant.
Le gros hic de ce film, c'est qu'il est dépourvu de mysticisme inhérent aux films du genre et que la fin ressemble à une fin de film coupée par des producteurs peu scrupuleux.
(director's cut ou extended edition en DVD?)
En bref, nous laisse un goût inachevé et amer.

Mes reproches seraient d'ordre scénaristique,
trop peu d'audace pour un film du genre ou de ce calibre, faible profondeur des personnages,
des faiblesses dans les chorégraphies de combats et un manque d'utilisation du contexte historique.

Mes points positifs, visuellement sympathique avec une belle palette de couleur, une fin qui malgré tout m'a fait bien rire et quelques scènes dignes du genre.

Mais depuis Hero (quand même inspiré de Rashomon de Kurosawa) mais surtout Tigre & Dragon, les films asiatiques de productions internationaux ont quand même du mal à dépasser les productions de l'ère glorieuse de HK.

Grand fan de Wu xia, passez votre chemin.
Amateur non averti, cela pourra vous distraire.
Amateur de film asiatique allez voir 2046.

A voir sans grand attente, où à louer plus tard en location de DVD.
Ma dernière pensé, à quand un film ou saga sur les 3 Royaumes combattants?
Publiée le 29 septembre 2006
La chorégraphie au début du film vaut à elle seule le déplacement, époustouflant! La suite est agréable, grâce au dynamisme du film et de la technicité des combats. A voir!
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est magnifique! Dans la ligné de Hero et tigre et dragon, ces fresques japonaise nous comblent visuelement... Décor somptueux, les chorégraphie mélangent danse et combats, si l'esprit sait se détacher de la réalité pour poser son regard sur la qualité estétique de l'image et des mouvements, ce film, tout comme ses prédécésseurs est une référence absolue dans le domaine du film asiatique
Publiée le 29 septembre 2006
franchement j'ai été un peu décu, les scènes de combats sont assez bien réalisé mais d'autres sont un peu longues et il ne se passe pas grand chose personnellement elles auraient peu être coupées.
petite note positive, les acteurs jouent bien, ils ont comme ont dit une bonne gueule, et zhang ziyi est toujours aussi parfaite.
Publiée le 29 septembre 2006
Très décevant... le film est surjoué... et les scènes de combat sont peu nombreuses et ratées... dommage!
Quand au décors ils me rappellent ma bonne vielle forêt de massongy sur vion.

La fin est bien ridicule aussi avec la résurrection par -20°c !!!
Publiée le 29 septembre 2006
Je suis allée voir Le secret des poignards volants le jour de sa sortie en salles, pleine d'espoir après avoir été enchantée par Hero, le précédent film de Zhang Yimou (l'affiche nous le rappelle d'ailleurs!) Mais là franchement, j'ai été un peu déçue, je dis un peu parce que si le début du film se regarde avec plaisir (malgré quelques longueurs), la fin et le dernier combat (je ne dis rien pour ceux qui ne l'ont pas vu) sont risibles et frôlent le ridicule. C'est assez horrible d'entendre les gens rire dans la salle, alors qu'il est censé n'y avoir rien de drôle, et de rire soi-même parce que ça va un peu loin dans le surréalisme... Bref c'est tout de même très beau, les images, les lumières, les couleurs, la musique et Zhang Ziyi sont magnifiques. On regrette une certaine lenteur, le peu de combats et les grosses ficelles de l'histoire, j'aurais aimé plus de finesse et de poésie, dommage!
Très joli nanard.
A conseiller uniquement aux ados.
Seuls les deux premières danses sont dignes d'intérêt.
Au bout de 45 minutes le scénario disparait, laissant place à des images esthéthisantes (à l'excès) et à des batailles invraisemblables (dignes d'un jeu video). Le réalisateur essaie d'éviter l'ennui par de multiples rebondissements et artifices piqués sur quelques films du même genre.
A voir uniquement en tarif réduit pour le prix qu'il en vaut : 45 minutes. Le reste est du rechauffé qui frise parfois le plagiat.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est beau, evidemment, mais la faiblesse du scénario ajoutée à la longueur de scénes inutiles tue complétement ce film qui devient très vite ennuyant !
Publiée le 29 septembre 2006
Vive le cinéma asiatique!
Le Secret des Poignards Volants est un pur moment de bonheur.
L'intrigue est captivante et pleine de rebondissements: jusqu'au bout elle surprend. L'image est magnifique, le style de Hero a été repris ( et c'est tant mieux! ), les couleurs, les costumes et les décors sont à couper le souffle ( les scènes de la Maison des Pivoines sont très
"bollywoodiennes", cela m'a fait penser à Devdas !).Même si on est peu fan des scènes de combat, celles ci se regardent sans ennui, elles s'apparentent plus à la danse qu'aux arts martiaux.
A voir en VO impérativement, bien entendu.
Publiée le 29 septembre 2006
Un seul mot:MAGNIFIQUE!!!Ca change des films franchouillards qu'on regréte d'être allé voir!Les paysages sont magifiques,les acteurs sont beaux, ils jouent à la perfection et les combats sont géniaux, une seule chose;les voix francaises sont DECONCERTANTES!!Soit les doubleurs ont été sous-payés, soit ils on fait leur travail sous la menace, le film aussi beau soit-il est tout de meme pas mal gaché par les doublages. Enfin, cela vaut tout de meme le coup d'allé voir cette merveille, c'est un film émouvant et d'une beauté rare grace en partie au génie du réalisateur: Zhang Yimou. A voir en V.O si possible!(ou sinon sans le son!)
Publiée le 29 septembre 2006
UN VERITABLE ENCHANTEMENT POUR LES SENS!!!

Je ne m'attendais pas à avoir un tel coup de coeur pour ce film, et pourtant, je suis tombée sous le charme de 'House of flying Daggers'. C'est même l'un des meilleurs films que j'ai vu depuis pls années : à la fois poétique, émouvant (j'ai versé pas mal de larmes ;-))et exaltant. Non seulement les scènes de combats sont superbes, mais le scénario est aussi très original et le suspense haletant. De plus, le film est servi par des acteurs excellents et beaux pour ne rien gâcher (mention spéciale pour Takeshi Takeshiro) !Que demander de plus? j'achèterais le DVD dès sa sortie ! Je le conseille vivement aux filles comme aux garçons. Personne ne sortira déçue!
Publiée le 29 septembre 2006
Film asiatique avec des arts martiaux superbes mais le scénario laisse un peu à désirer. On ne sait pas en fait si c'est vraiment du réel. Ce film nous laisse sans réponse. Dommage !
Publiée le 29 septembre 2006
Voici un film de samuraïs d'une rare beauté. Le scénario, très développé, ne vient pas obscurcis les très nombreuses recherches d'effet visuel. Chaque scène, chaque plan est prétexte à l'art. chaque image reste gravée dans la mémoire. le secret des poignards volants, ou comment transformer un quelconque art martial en une danse onirique ou en une invitation à la poésie.