Tideland
1565 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Chatterer
Chatterer

Publiée le 29 septembre 2006
Film pur et dur de Terry Gilliam. On retrouve bien son style. Style qu’on peu plus ou moins rapprocher de « Brazil ».

Tideland raconte l’histoire d’une enfant traumatisée par la vie que ses parents lui ont menés. Parents junkies, totalement irresponsables et incapables d’assumer l’éducation de leur fille. Jeliza-Rose, faute de vivre dans un monde normale, se crée un monde bien à elle. Un monde proche de celui d’Alice au pays des merveilles, qu’elle ne cesse de lire. Accompagnée de Mystique, Blondie, paillette et (oups…j’ai oublié son nom), ses quatre têtes de poupées qu’elle place au bout de ses doigts afin de les animer et faire d’elles ses seules amies, elle va faire la connaissance de personnages tous aussi insolites les uns que les autres.

Jodelle Ferland est vraiment touchante, adorable, extraordinaire, spontanée, parfaite dans son rôle. Jeff Bridges, père de Jeliza-Rose, est omniprésent à l’écran. Il est vraiment super, contrairement à son personnage junkie égoïste.

Le film est vraiment passionnant pendant la première heure et demie. Par contre, la dernière demie heure est à la limite malsaine…Le film tard à se terminer. Certains spectateurs quittaient la salle un peu choqués, d’autres fermaient les yeux.
Mais dans l’ensemble, le film est très bon même si très étrange.
estcetony1
estcetony1

Publiée le 26 novembre 2013
Un film sombre, très sombre, et dérangeant par moment flirtant avec le monde des rêves à la limite d'Alice au pays des merveilles (beaucoup de clin d'oeils d'ailleurs) et celui du cauchemar.
La jeune actrice est remarquable, elle habite vraiment son rôle et surpasse tout ce qui l'entoure.
Pourquoi que 3 étoiles? parce que malgré tout le film présente quelques longueurs qui ennuient le spectateur
Bernie N
Bernie N

Publiée le 11 novembre 2013
Conte puissant, onirique mélange d'innocence et de ténèbres, j'ai adoré ! La photographie du film est magnifique, à la fois magique et malsaine. Le film est porté par cette jeune actrice qui crève l'écran de par son interprétation juste et troublante (On la revoit après dans "Silent Hill" ou encore "la cabane dans les bois"). Son personnage va se créer un monde très personnel, afin d'échapper à la réalité qui l'entoure.
A voir absolument en gardant à l'esprit le côté malsain et perturbant du film, qui n'en fait pas un film "tout public"
Caine78

Publiée le 30 juillet 2008
Cette critique me fait presque mal au coeur, mais il faut l'avouer, Terry Gilliam s'est planté, et pas qu'un peu!! Ce dernier semble constamment hésiter entre drame intimiste, imaginaire, solitude de l'enfance... il est d'ailleurs vrai que les thèmes abordées ne manquent pas ici. Le seul problème, c'est qu'ils sont à peu près tous aussi mal traités les uns que les autres, perdu dans un humour incroyablement balourd qui voudrait sans doute rappeler le meilleur des Monty Python alors qu'il ne fait qu'évoquer les pires comédies américaines à certains moments. Et oui!! Car c'est bien là tout le malheur du film. Tout ce qui faisait la force et le génie du grand Terry dans ses oeuvres précédentes tombent ici lamentablement à plat, à l'exception peut-être de une ou deux scènes d'imaginaire bien rendues, mais tellement perdus dans un esthétisme douteux et puéril qu'ils ne sauvent vraiment pas la mise. De plus, l'ensemble n'arrive jamais à se faire émouvant, que ce soit par la jeune Jodelle Ferland qui manque à peu près tout ce qu'elle entreprend et des dialogues qui s'avèrent incroyablement creux, notamment celui avec ses poupées. Je préfère enfin passer sous silence le personnage de Dickens, l'un des héros les plus grotesques et les plus insupportables qu'ils m'aient été permis de voir depuis bien longtemps, ce qui n'est pas peu dire, et qui lui aussi apparait comme un véritable pastiche des Monty Python. On pourra alors retenir une jolie fin, mais il est vrai que l'ensemble s'avère tout de même assez navrant, ce qui est d'autant plus dommage que Gilliam semble avoir voulu donner beaucoup de personnalité et de lui-même dans cette histoire. Hélas, en voulant s'impliquer plus que jamais, il a oublié le plus important, et surtout ce qu'il sait le mieux faire : du cinéma. Un échec total.
Santu2b

Publiée le 13 juin 2008
Terry Gilliam est décidément un cinéaste connaissant une sérieuse panne d’inspiration depuis ces quelques dernières années. Et même si "Tideland" a au moins le mérite de nous faire oublier la mauvaise blague des "Frères Grimm", le résultat n’en ait pas pour autant convaincant. Le film narre l’aventure d’une petite fille qui après l’overdose de sa mère va s’évader dans un monde imaginaire. A première vue ce n’est pas très original mais après tout pourquoi pas car la prestation de Jodelle Mican Ferland est absolument irréprochable (jeune actrice à suivre) et le début du film assez intriguant et très bien photographié. On se demande dès les premières minutes ce que le cinéaste -d’habitude imprévisible- peut bien nous préparer mais finalement on se rend compte qu’il n’a strictement rien à proposer : son film est un véritable néant scénaristique. L’humour sensé être drôle ne l’est jamais, l’ambiance est irrespirable et de toute façon même si le cinéaste tenait un meilleur sujet entre les mains son imagination gagnerait à être plus canalisée (calme toi Terry pourquoi est-tu si assommant ?). Et au milieu de tous ces pseudo rebondissements d’une nullité insensée, le spectateur tient le coup mais l’œuvre quant à elle frise parfois le nanar. Et puis qu’est ce que c’est vulgaire par moment ! Pas spécialement dérangeant, juste écrasant.
eldarkstone

Publiée le 28 août 2013
L'ambiance est peut-être glauque, la jeune actrice joue à coup sur très bien, mais cela ne sauve pas le film d'une lenteur et d'un ennui énorme, avec un scénario plein de promesses mais au final bien vide ...
Publiée le 29 septembre 2006
Tideland est derangeant et deroutant mais aussi beau, inventif, captivant, hypnotique...Bref, immence chefs-d'oeuvre
Florence
Florence

Publiée le 19 août 2010
Je n'ai pas été emballée par ce film. Cette petite fille qui joue toute seule, c'est assez lassant. Il ne se passe pas grand chose, il y a trop de longueurs. Malqrés des personnages bizzares, une atmosphére particulière et quelques scénes sympas, l'histoire n' est pas trés prenante.
Publiée le 24 avril 2007
Le meilleur GILLIAM depuis BRAZIL. Une maîtrise exceptionnelle à garder le cap. Une pièce de maître. On est comme engourdi et transporté dans un univers inconnu. A voir et à vivre.
ericAparis
ericAparis

Publiée le 29 septembre 2006
Quelle déception de la part d'un de mes metteurs en scène favoris! Tout excité d'aller voir son dernier opus, j'en ressors tout mou !!! Le sujet était pourtant génial et l'inventivité de Gilliam aurait pu s'exprimer de manière éclatante, mais non, et dès le les 1ères scènes c'est raté! La gamine qui monopolise l'écran durant 2 heures est insupportable, pas crédible . Ses poupées sont des "têtes" à claques qu'on a envie d'écraser d'un bon coup de talon. De plus, on s'ennuie devant un spectacle si laid, pas glauque non , car le mélange de rêve et cauchemard se combine bien, mais franchement, tout un film où une gamine parle à 4 têtes de poupées dans une maison qui pue la mort ça fait long! J'aurais jamais pensé parler d'un film de Terry Gilliam de cette manière, ce réalisateur génial qui sait si bien faire rêver et nous faire évader dans des délires visuel et poétiques...Allez, on oublie et au prochain!
thewall
thewall

Publiée le 29 septembre 2006
Finalement, tout le monde conchiait "Les frères Grimm", très honnête film de studio, en attendant de redécouvrir le vrai Terry Gilliam, totalement maitre de son oeuvre avec "Tideland". Les espoirs sont pourtant terriblement déçus puisque le cinéaste s'enfonce à nouveau dans la médiocrité après le naufrage de "Las Vegas parano". Après une première demi-heure pleine de promesses (univers déjanté ; histoire traumatisante et glauque), le cinéaste ne se controle plus et part en vrille. Ainsi, il abandonne toute idée de structure narrative pour plonger dans l'univers fantasmatique d'une petite fille, apparentée à l'Alice du pays des merveilles. Pourtant, cet univers, au lieu d'être fascinant, est tout simplement débile, franchement laid (sans compter que les effets spéciaux sont affreux). Finalement, le film ne fait que tourner en rond et finit par faire tourner le spectateur en bourrique. On attendait, sur un sujet pareil, de l'émotion et de la finesse et on se retrouve devant une grosse farce, ridicule à force d'excès. Du mauvais Pantagruel.
Najou
Najou

Publiée le 10 mai 2014
La petite Jodelle Ferland joue très bien, les décors sont vraiment magnifiques et certaines parties sont plutôt bien réussies mais l'ensemble ne convainc pas. La fin commence à ennuyer réellement et Terry Gilliam nous sert un concentré de scènes gores qui sont légèrement "too much". Un peu de subtilité n'aurait pas nuit au film, au contraire, car les sentiments des personnages et les thèmes principaux du film en deviennent moins forts.
Publiée le 7 juillet 2007
Un film long, ennuyant... mais surtout spécial, morbide, étrange, noir, glauque, ... dans lequel le spectateur se sent mal à l'aise.
En effet, l'histoire de cette petite qui vit dans une ambiance de déchéance et s'invente son monde... Sauf que celui-ci n'est pas comme tous les autres mondes mignons des autres enfants. Un monde complètement renversé, noir, très noir, avec des scènes vraiment... choquante.
Bref, on se demande réellement ce qui est passé par la tête du réalisateur lorsqu'il a fait ce film !
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 29 septembre 2006
Un brin désordonné, ou mal réalisé ? Venant de la part de Terry Gilliam (Les Frères Grimm - 2005), on peut être perplexe.
Le problème avec Tideland c’est qu’il a trop voulu aborder le thème de l’imaginaire sans se soucier du résultat, si bien que la première partie fait un sans faute, tandis que la seconde est beaucoup plus complexe, longue et barbante. Tideland nous raconte l’histoire d’une petite fille : Jeliza-Rose, devenue orpheline car ces parents sont morts d’une overdose. Livrée à elle-même, elle va continuer de vivre auprès de son père mort (un rockeur héroïnomane en état de décomposition). Elle fera la rencontre « d’une sorcière taxidermiste » et d’un attardé mental. C’est à partir de ce moment là que Terry Gilliam a commencé à faire sombrer son film. Un univers étrange, bizarre, seul l’incroyable prestation de la jeune mais néanmoins remarquable Jodelle Ferland (Silent Hill - 2006) vous permet de passer un agréable moment dans ce monde imaginaire complètement dingue.
darch24
darch24

Publiée le 27 octobre 2010
un film loufoque, bizare et noir.L'histoire d'une fillette dont les parents, junkies, meurent.
Elle se créee son monde fait de poupées qui parlent.Elle rencontre une espéce de sorciére qui empaille les animaux et les humains et son frére, fou, qui se prend pour un capitaine de sous marin.
Un film long où on s'ennuie, l'ensemble ne convint guére, le scénario est sans intérét.
Une étoile pour l'excellent jeu de la fillette qui porte le film à elle seule.