4223 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
AfricanKing
Publiée le 10 novembre 2006
Je ne suis pas sûr d'avoir déjà vu un film d'animation avec une beauté picturale si forte. Certaines images sont de véritables tableaux. Couleurs, enluminures, finesse du trait et une utilisation de la 3D qui échappe au piège de l'ultra réalisme. Un petit bémol pour l'histoire qui bien que, morale parfaite et une belle fenêtre ouverte sur l'Orient, tourne un peu à vide par moment. Mais ceci est mon avis d'adulte et pas celui de ma fille de neuf ans, alors finalement Michel Ocelot a rempli son contrat, celui de flatter l'oeil des grands et d'intéresser les enfants à un "autre" style de dessins animés.
Un film danimation qui tient plus de la fable que du conte. Aucune parole ne doit sa présence au hasard, pas de bla bla, juste des dialogues propres, lourds de sens, pleins de vérités, sans tomber dans le sermon, sans mièvrerie, même si la leçon de vie qui y est dépeinte tient de lutopie. La nouveauté, limage en 3 D, sert magiquement luvre. Les couleurs y sont flamboyantes, les dessins magnifiques. Mêlé à la quête de chaque personnage, le tout savère dune qualité rare. Certaines séquences nous arracheraient presque des larmes. Quel ravissement pour les yeux ! On frise ici la perfection.
M. Ocelot quitte l'Afrique noire de "kirikou" pour nous emmener visiter à sa facon le magrheb des contes pour enfants. Les dessins sont flamboyants et rappelent sans conteste le style du Douasnier Rousseau et de l'imagerie de l'europe de l'est...
Un pure moment de bonheur, un parcours iniatique (comme dans tous les contes) mais surtout une ode a l'acceptation de la difference en outrepassant l'ignorance et les supersticions... pour les petits et les grands.
Ce film et un retour à la façon traditionnelle de narrer une histoire. Tous les ingrédients y sont. Et celui qui avait l'habitude d'écouter un conte ou une légende raconté par un membre de sa famille, accompagné ou non d'illustrations, se retrouve dans azur et asmar. Peu importe sa culture ou son origine première. Il y a le chant (comme dans les contes slaves ou africains), la simplicité du propos (comme dans toute histoire pour enfant), la peur, la joie, la cruauté du méchant, et donc la générosité du gentil,le beau du décor à profusion et à l'excès comme l'est souvent le sublime. Et bien sûr la "leçon de morale". L'équilbre est bon à mon sens. Il faut aller voir ce film en ne s'attendant à rien... et c'est là qu'on se reçoit tout ! Moi j'ai été émue, je suis ressortie heureuse.
Une admirable réussite ! J'y suis allée seule parce que quelques images à la télé avaient attiré mon attention. Un conte de fées harmonieux, plein de charme, de bon sens et d'amour de l'autre dans toute sa différence, un conte de fées qui saura plaire à la fois aux enfants et aux plus grands. Le trait est délicat, comme dans des enluminures moyen-âgeuses ou des estampes japonaises, les couleurs son chatoyantes bien que marquées, et le manque de sous-titres ne gêne en aucun cas la compréhension de l'histoire. Il règne une telle beauté dans ce film, à tous les niveaux que je ne saurais trop le conseiller à tous; c'est le triomphe de la beauté, beauté des âmes, beauté des dessins, beauté de la musique qui ne trouble jamais le déroulement de l'histoire mais l'accompagne totalement, beauté des lieux dessinés; tout est merveilleux, digne d'un chef-d'oeuvre, et on éprouve devant ce film les mêmes sentiments que devant "la Ronde de Nuit" de Rembrandt. Un délice!!!!!!!
Film magnifique du point de vue des détails et des couleurs des costumes et décors: ceci qui a du occasionner des recherches précises. On y retouve l'Alhambra mais aussi l'imagerie des enluminures. Belle histoire autour du thème du respect, de la tolérance, des différences.
Peut-être un peu trop "pédagogique"; le discours est plus que clair, et parfois, j'ai regretté qu'il soit trop appuyé.
En tout cas, un moment de choix qui contraste avec les films en 3D qui envahissent trop les écrans à mon goût et qui font souvent dans la redite.
Je suis allée voir ce film avec 2 petites filles de 4ans1/2 et 5ans1/2, elles sont depuis toutes les deux amoureuses des 2 personnages. Le lendemain nous sommes allées voir les rebelles de la fôret et ça les a beaucoup moins marquées. C'est aussi un film pour les parents. Ça colle pile poil avec une certaine actualité, c'est intelligent poétique, beau et original. L'univers graphique de Michel Ocelot est hors standard et ça marche. Une uvre d'art. Et je ne suis pas critique facile : Kirikou 1, très très bien (Spendide Karaba, belle et méchante à souhait) Kirikou 2 complètement raté (un peu l'anarque mal foutu sans intérêt) Azur et Asmar GENIAL. ALLEZ VOIR CE FILM.
Somptueux! Le nouveau dessin animé de Michel Ocelot est une pure merveille, féérique, enchanté, brillante, touchante... Les adjectifs ne manquent pas pour qualifier ce bijou de l'animation, qui nous replonge en enfance de la manière la plus poétique et la plus brillante qui soit. Le scénario nous fait passer aux contes d'antan, mélange de merveilleux, de fantastique, d'aventure et d'amitié. Le racisme est évoqué ici de manière subtil et particulièrement intelligente, ce qui rend ce film encore plus important. Le doublage est lui impeccable, même si le personnage que double Patrick Timsit est un peu excessif. On peut seulement regretter un dénouement un tout petit peu trop long, bien que nécessaire. Bref, une oeuvre sensationnelle, aux couleurs divines et à l'imagination indescriptible. Courez-y!
Il est très difficile dentrer dans le nouveau film de Michel Ocelot, parce que niveau animation, on a vu des merveilles, et que son film ne maîtrise pas aussi bien la 3D quun Pixar. Cependant, au fur et à mesure que progresse le film, lhistoire devient tellement prenante que la comparaison avec les bijoux danimation américains sarrête net. On prend un plaisir inimaginable à suivre la quête de ses deux enfants élevés ensemble et que tout oppose. Limagination débordante dOcelot nous emmène dans un monde magique pour suivre une histoire très originale. Techniquement, Azur et Asmar est superbe, et ce même si lanimation utilisée reste traditionnelle : les couleurs utilisées par le papa de Kirikou sont magnifique et chaque plan est plus beau que le précédent. Côté scénario, cest tout aussi bon : Ocelot crée une histoire apparemment simple qui se révèle creusée et bien développée. On remarque également que le réalisateur français parvient à rendre ses personnages attachants : si les deux héros principaux, Azur et Asmar, sont un peu fades, les seconds rôles sont quant à eux géniaux. Patrick Timsit semble bien samuser à doubler Crapoux et rend son personnage vivant. Coup de cur cependant pour la princesse Chamsous Sabah, dont chaque apparition est un bonheur. Néanmoins, on regrettera le manque de lien entre certains plans qui ont tendance à saccader un peu le rythme du film. Autre petit reproche au film dOcelot, cette fois-ci dans son propos : Azur et Asmar est parfois un petit peu trop scolaire et grossier. Ocelot parle dans son film de tolérance, et manque parfois un peu de finesse. Il a par ailleurs recours à des comportements caricaturaux, à limage de Crapoux, critiquant tout ce qui se trouve dans les pays orientaux et qui nexiste pas en France. Ceci dit, ces petits défauts ne sont que des détails, parce que devant ce magnifique spectacle (qui au passage nest pas vide de sens), on est en extase et on serait prêt à presque tout pardonner à Azur et Asmar.
Un très bon dessin animé qui prône la tolérance et la fraternité tout en dénoncant les préjugés. C'est aussi une histoire prenante et des graphismes de grande qualité, accompagnés de belles musiques et chansons. A voir à tout âge.
Mouain...Bon...C'est mignon...gentil...Mais ça casse pas des briques non plus.Les images sont belles (même si ce type d'animation ne m'attire pas plus que ça), l'histoire est jolie (enfin le fond du propos), le fait d'entendre la langue arabe sans aucune traduction est trés originale et ne m'a pas gêné du tout. Mais cela reste un conte avec tout ce qui a de naze pour un adulte. A la différence d'un Shrek par exemple où il y a plusieurs niveaux de lecture, là c'est moins évident. Et la fin nous démontre bien que c'est un vrai vrai conte!A partir de 3 ans les enfants peuvent aller voir ce film et plus vous passerez cet âge, plus vous trouverez certains passages un peu re-lou...Mais j'ai l'impression un peu que d'aller voir ce film et de l'aimer, c'est trés tendance!!Moi je l'ai juste apprécier...pas plus.
Michel Ocelot était attendu au tournant avec son nouveau dessin animé prônant la tolérance , il déçoit quelque peu en nous servant comme d'habitude un dessin animé au dessin toujours aussi désanimé (j'adhère très peu à ce genre de dessin) et du coup c'est un petit peu ennuyeux , bien pensant pour tout le monde ce qui est néanmoins bien pour les enfants qui y gagneront en tolérance , pour les adultes en revanche ça déborde un peu trop de naiveté mais on se laisse quand même embarquer par le final totalement enchanteur , beaucoup plus beau que la majeure partie du film , mais aussitôt fini , c'est un dessin animé vite oublié et on demande à passer à quelque chose d'autre. C'est honnête , c'est parfait pour les enfants (et encore..) , c'est féérique seulement sur le final qui vaut vraiment le détour. Mais le mieux c'est de regarder Kirikou et la sorcière le meilleur d'Ocelot.
Ce film a collé ma nièce de 6 ans dans son siège du début à la fin, merci! lol. J'appréhendai un peu le graphisme de ce film n'ayant pas vu Kirikou. Au début un peu surprenant ensuite on trouve ça magnifique et trés "visuel" avec des zones extrêmement lumineuses et d'autres trés sombres, beaucoup de contrastes. Une trés jolie histoire drôle et émouvante avec une fin plutôt inhabituelle. Une magnifique immerssion dans le monde et la langue arabe qui n'a pas besoin de traduction et de beaux messages. On est loin des schreck (je sais pas l'écrire) et autres "Rebelles de la fôret" trés pipi-caca. On retrouve ici les contes de notre enfance. Merci.
je trouve dommage qu'il n'y ais pas la possibilité de donner des notes negatives.... ce film est une daube, je suis desolé, trop de politiquement correct, trop de de dialogues niais, et pourquoi? sous pretexte que c'est une film pour enfants? regarder les films du maitre Hayao et vous y verrez un hymne a la tolerance .