Film touchant, voire bouleversant.....Quelle interprétation!!! Une histoire banale, qui nous ramène à une époque que dieu merci je ne connaitrais jamais.... L'ambiance les couleurs, la musique... Tout colle à ce sujet délicat, l'avortement!! bravo
Un film saisissant qui réussit pleinement à restituer les tabous, les mentalités étriquées et l'hypocrisie de l'époque. L'interprétation est magnifique, qui emporte l'adhésion du spectateur
On comprend pourquoi il a obtenu le Lion d'or. Le jeu des acteurs est trés bien, l'histoire est intéressante et la réalisation est réussie... bref à voir absolument...
Mike Leigh a du mal à retrouver la légèreté qui avait fait l’immense succès de « Secrets et mensonges » . Ce mélange de tragique, d’émotion, de sentiment, mais de légèreté et de subtilité. Ici on tombe très vite, dans le pathos, le mauvais mélo, la dernière demi-heure est très lourde ,pesante, le jeu des acteurs manque de finesse, tout le monde sur-joue, la misère, la bêtise, les personnages deviennent grotesques, caricaturaux : le gendre gros béta, la fille presque demeurée, le père passif, l’oncle contemplatif. Le thème était assez convenu, les faiseuses d’anges de l’après-guerre, mais rien de bien nouveau et trop de trémolo.
Nécessaire par son propos, ce drame rappelle à la fois le courage désespéré de femmes obligées de recourir à des méthodes extrêmement dangereuses pour avorter que la lucidité de celles qui refusent de mettre au monde des enfants non désirés, issus d’un viol ou qui ne seraient pas convenablement accueillis. Par une mise en scène discrète voire froide (contribuant au manque d’émotion en dépit d’une intense Imelda Staunton et d’un sensible Eddie Marsan), l’attention se porte sur les personnages, leurs relations ou sentiments et sur les réactions à la révélation du secret de l’héroïne, entre condamnation idéologique, hypocrisie, compréhension, sollicitude sans cacher la réalité du business lucratif. Chronique sociale maîtrisée!
film émouvant et juste , racontant le parcours d' une femme généreuse , aidant son prochain mais exerçant des pratiques illégales d'avortement dans les années 1950 . L'actrice principale Imelda Staunton est boulversante .
Dans ce film, Leigh ose le mélodrame à grand renfort de neige artificielle et de larmes. On retrouve ces gros plans chargés de tension sur les visages de personnages incapables de verbaliser leurs souffrances qui rend son cinéma si caractéristique.
Magnifique film sur la condition des femmes qui pendant trop longtemps ont pris des risques pour ne pas avoir d'enfants non désirés. Certains trouvent le film glauque ! N'est pas glauque que d'être abuser par des hommes ? Voire violer ? Et devoir garder un enfant non désiré au nom d'une loi inhumaine. Magnifique film pour ne pas oublier que notre liberté est fragile.