Hôtel du Nord
1214 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 14 février 2012
« Hôtel du Nord » est la quintessence du populisme cinématographique. Si le film paraît avoir mal vieilli en 2012, la réalisation impeccable de Marcel Carné se ressent toujours. Surtout, la qualité de ce long-métrage repose sur le jeu des acteurs, tous excellents: Louis Jouvet en personnage cynique et non moins spirituel, Bernard Blier, dans l'un de ses premiers rôles majeurs, en éclusier un peu simplet et naïf, Annabella en fiancée désenchantée et qui apporte la véritable tonalité tragique au film, tandis que la brillante Arletty donne quant à elle à « Hôtel du Nord » un ton humoristique, par le biais du personnage qu'elle campe, celui de Madame Raymonde, une prostituée gouailleuse et plus parisienne que nature. Le jeu des acteurs, l'alternance du dramatique et du comique, la mise en scène réussie, quoique vieillotte aujourd'hui, sont les qualités de ce film désormais mythique, que je recommande.
Publiée le 24 février 2010
Histoire sans intérêt, couple de jeunes premiers assez fades, fameuse atmosphère rebachée, paris des prolos reconstitués en carton-pâte et arletty qui peut taper sur le système. Diable, pourquoi mettre trois étoiles alors ? Une étoile pour les dialogues de Jeanson, une étoile pour la photo, et encore une étoile pour Louis Jouvet, simplement admirable. Pas le meilleur Carné, loin s'en faut, mais une gourmandise assez agréable tout de même.
Musomuse
Musomuse

Publiée le 7 août 2021
Enfin oui, depuis que j'ai vu les enfants du paradis, je trouve les autres films de Marcel Carné assez fadent. Je suis dans le flou concernant la raison. Je pense que je dois manqué de sensibilité au reste de sa filmographie, au plus simple.
Du coup, oui il y a des scène de qualités que je reconnais, par contre elles me passent un peu au dessus à vrai dire. Je crois que cela n'a pas beaucoup de sens autre que ce n'est pas ma phase Carné, toujours au plus simple.
Alex Motamots
Alex Motamots

Publiée le 8 août 2022
J'ai aimé ce film qui commence par un long travelling avant sur un couple dont la fille a des chaussures noires, et qui se termine au même endroit sur un traveling arrière avec le même couple, mais la fille a des chaussures blanches.
J'ai été étonné de voir beaucoup d'enfants à l'écran.
J'ai souri chaque fois qu'apparaissait une enseigne Byrrh (du placement de produit avant l'heure ?)
Dommage que l'histoire de la transfusion de sang ne dure pas tout le film.
J'ai adoré Edmond, personnage revenu de tout.
Publiée le 11 avril 2010
Si l'on retient principalement de ce film mondialement connu la réplique d'Arletty "Atmosphère, atmosphère, est-ce que j'ai une gueule d'atmosphère ?", l'hôtel du nord de Marcel Carné recèle d'autres répliques et situations tout aussi pittoresque. Les comédiens, même les seconds rôles, sont excellents et forment un puzzle de personnalité qui rendent au film son unité de lieu, de sens et d'action. L'on reste ébloui par les décors d'Alexandre Trauner. Un film pour l'histoire, un film de belles histoires.
laurent r.
laurent r.

Publiée le 23 avril 2014
Intéressant. Le film repose avant tout sur le dialogue de Jeanson le grand dialoguiste dont Audiard était l'élève. Je trouve les dialogues beaucoup plus percutant au bout d'une heure de film. Quasiment toutes les meilleures répliques sortent de la bouche de la grande Arletty. Blier s'en sort bien avec un bon second rôle et le grand Jouvet assure. L'histoire un peu étrange traîne également la première heure mais le film a du charme avec ce pont pivotant, ce vieux parloir de prison et cette danse du tapis. A voir
Publiée le 28 novembre 2009
Voici l'epoque ou le cinéma français etait de tres haute qualité. Arletty et Louis Jouvet sont excellent dans ce classique filmé de tres belle maniere par Marcel Carné.
CrystalEagle
CrystalEagle

Publiée le 25 mai 2026
Un canal, un hôtel, des gueules, des voix : Hôtel du Nord, c'est d'abord ça. On a vraiment l’impression d’entrer dans ce petit monde populaire, avec son hôtel modeste, ses chambres, son canal, ses repas collectifs, ses amants perdus. Marcel Carné fait du décor un personnage à part entière : le canal Saint-Martin semble ouvrir vers un départ possible, mais tout le monde reste coincé là, dans l’attente de jours meilleurs. C’est triste, mais jamais plombant, parce que la gouaille, les engueulades et les répliques donnent au film une vie incroyable. Les dialogues sont évidemment cultes (pas seulement 'Athmosphère') et fabriquent les personnages. Arletty et Louis Jouvet dominent le film, elle mordante et plus parisienne que nature, lui élégant, cynique et déjà mélancolique. Autour d’eux, Bernard Blier, Annabella, Paulette Dubost, et tous les seconds rôles donnent l’impression d’une vraie communauté. Derrière l’atmosphère bon enfant, on sent pourtant une cruauté douce, un bonheur toujours empêché, comme si ce monde populaire était déjà condamné avant même de disparaître. Un grand film de réalisme poétique, vivant et fragile, qu’on quitte avec le sentiment d’avoir connu ses gens.
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 17 septembre 2023
Profond, vivant, avec des acteurs connus et excellents assez moderne dans la mise en scène, les mouvements de caméra. A voir mais à tête reposée.
Publiée le 5 février 2013
Malgré de bon décors, des acteur inoubliables, des répliques cultes, le film ne décolle pas...un très bon film mais loin d'etre un chef d'oeuvre.
Laurent B
Laurent B

Publiée le 6 juillet 2021
Film vieilli dans lequel il ne se passe rien ou presque, « Hôtel du Nord » suscite un tel désintérêt lorsqu’on le regarde au XXIème siècle, qu’on ne parvient même pas à comprendre ce qui a pu retenir l’attention du public lors de sa sortie au siècle passé.
Publiée le 29 septembre 2006
Bon classique, avec de l'humour mais également très désespéré. Pour une fois les dialogues de Jeanson n'envahissent pas le film.
Sans oublier que Anabella et Louis Jouvet sont les véritables acteurs principaux du film.
A noter aussi deux débutants dans le cinéma français : les formidables Bernard Blier et François Périer.
Publiée le 31 décembre 2012
film très très moyen , plutot ennuyeux , assez insipide ...seul Jouvet tire son épingle du jeu ..a déconseiller !
Tintinabarn
Tintinabarn

Publiée le 7 juillet 2021
Hormis la gouaille parisienne, les images d'antan du canal Saint Martin et le portrait d'un mode de vie révolu, ce film au scénario lent et aux dialogues ronflants n'a plus grand chose à offrir aujourd'hui.
Publiée le 9 octobre 2006
Grandiose! Tout simplement Grandiose! Dans la même veine que "les enfants du Paradis"! Réplique, qui n'est pas culte mais mythique: "atmosphère? Est-ce que j'ai une gueule d'atmosphère?!?". La gouaille d'Arletty, le stoïsme saisissant de Jouvet, la beauté du cadre de Marcel Carné nous fait rêver. Un bon scénario, de savoureux dialogues nous transporte vers l'euphorie de voir un "bon" film.