3,9
60599 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

L'Infernaute de l'Apocalypse
L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 4 septembre 2014
Ce 300 nous montre sans censure et avec un talent inoui des scènes de batailles aussi violentes que bien tournées, ponctuées de décors apocalyptiques splendides qui se passe en Gréce. Zack Snyder nous démontre à travers cette oeuvre spectaculaire toute sa maitrise du septième art. A voir absolument.
Publiée le 10 juillet 2012
"300" est probablement ce que j'ai vu de pire de toute ma vie, et je ne dis pas ça pour plaisanter. Voilà déjà un film sans aucune histoire et sans aucun personnage (pourtant, avec 300 gugusses en slip, il y aurait eu de quoi faire). Ce n'est pas tout : les dialogues sont affreux, la sous-intrigue concernant la reine atteint un summum d'inutilité et de ridicule, et le film dans son ensemble apparaît comme une publicité de 2h vantant les mérites de la virilité, du patriotisme (le film nous explique comment il faut se sacrifier pour la patrie), de la guerre. De ce navet quasi-fasciste, il n'y a rien à garder, surtout pas les images, hideuses : ça sent le studio à plein nez, les fonds bleus et verts suintent de partout, les images de synthèse sont horribles. Que ceux qui prétendent le contraire revoient "Sin City", adapté lui aussi d'un comic de Frank Miller et co-réalisé par ce dernier avec Robert Rodriguez, et constatent la différence. C'est d'autant plus aberrant que Snyder avait de toute évidence misé tout son film sur l'aspect visuel : c'est un film où seul compte la direction artistique, avec aucun enjeu de mise en scène, aucune attention aux acteurs (de toute façon eux aussi médiocres), aucune autre ambition que d'en mettre plein la vue à un public qui ne demande que ça. Un public semble-t-il fasciné par ce spectacle abrutissant. Un peu comme des victimes consentantes d'une propagande éhontée. Quasi-fasciste, je vous dis.
weihnachtsmann

Publiée le 19 décembre 2014
Une horreur. Quel film atroce aux images assez moches. Une histoire pathétique, pseudo antiquité, guerre des clans. A fuir
Danny Wilde
Danny Wilde

Publiée le 8 février 2016
Entièrement tournée en fonds bleus et verts, cette relecture de la Grèce antique qu romance l'affrontement légendaire des Spartiates et des Perses aux défilé des Thermopyles, affiche un visuel époustouflant, inspiré par le comics de Frank Miller que j'avais peu apprécié. Mais Zack Snyder en fait une vision spectaculaire pleine d'énergie qui m'a vraiment emballé, malgré quelques audaces étonnantes (Xerxès en drag-queen). Sa mise en scène délibérément stylisée et tournée vers un esthétisme de l'image donne une véritable identité au film, grâce à ses ralentis savants qui atténuent le côté bestial, la sauvagerie et la violence sanglante et viscérale des combats, à tel point qu'ils seront très imités par d'autres productions et presque entièrement pompés par la série TV Spartacus. Le choix de la lumière froide et sombre est également très bon, ça rend cet affrontement complètement dantesque. Le culte du corps et des musculatures est parfaitement montré dans ces guerriers grecs tous animés de la même flamme, et pour traduire tout ça, Gérard Butler qui est la vraie révélation du film, incarne un Leonidas sensationnel, rageur et charismatique à souhait qui dégage vraiment quelque chose en faisant ressortir l'âme d'un roi ; les autres acteurs sont aussi très bons comme Vincent Regan ( bon aussi dans Troie), David Wenham (surprenant en Grec musclé après son rôle de Faramir chez Jackson), Lena Headey (qui donne une image forte de la femme grecque) ou encore l'incroyable Rodrigo Santoro en Xerxès bardé de piercings... Un film coup de poing d'une énergie hors du commun.
TTNOUGAT

Publiée le 25 novembre 2007
Un jeune garçon de 13 ans voulait me montrer ce film,il est venu avec un dvd de bonne qualité mais en vf...Cela à pu accentuer mon écoeurement.Je craignais de ne pas aimer,ce fut bien pire.La phrase" c'est tellement outré que cela devient insignifiant" prend ici tout son sens.Nous ne sommes pas au cinéma mais en train de regarder un enfant massacrant sur ordinateur des personnages plus laids les un que les autres.Je prétends que n'importe quel technicien pourrait en faire autant si on lui en donnait les moyens.Ce qui me gêne c'est que ce film puisse anesthésier le sens critique des adolescents et qu'ils le prenne en référence...On à le droit de tout aimer ce qui ne porte pas tord à autrui ou à un art mais il faut rester conscient.Je donne rendez-vous dans 5 ans aux critiques professionnels admiratifs quand après une autre vision ils reliront leurs écrits.Quant à moi je ne discuterai plus jamais cinéma avec quiconque aura aimé 300.
Ja Z
Ja Z

Publiée le 9 avril 2023
Ce film est une insulte envers la civilisation Perse tout sonne faux sans oublié qu'il y a énormément d'erreur historique, les scènes de combat sont fantastiques et grandiose, ce film aurait beaucoup plu dans les années 40.
selenie

Publiée le 4 décembre 2023
Le film reprend fidèlement les scènes de la bande dessinée, sur le fond comme sur la forme, le scénario reprend tout aussi fidèlement les événements et esthétiquement le film est tout aussi raccord avec l'oeuvre originale. Néanmoins, Snyder ajoute quelques séquences qui s'avèrent judicieuses car étoffent un récit très virils et guerriers. Ainsi, le réalisateur-scénariste ajoute les intrigues politiques au sein de Sparte en offrant une présence et une importance plus centrale à la reine Gorgo/Headley seul personnage féminin de cette histoire. Reprenant avec conviction le comic de Frank Miller il est certain que le grand écran offre une dimension et une ampleur qui rend hommage à l'esthétique de l'oeuvre comme au mythe des Spartiates. Plusieurs scènes sont visuellement sublimes, digne de tableaux sublimés par des ralentis et des cadrages savamment orchestrés. n peut pourtant être un peu déçu que cette bataille ne soit pas plus ancré dans son contexte historico-stratégique des guerres médiques, à savoir que le sacrifice des 300 est à l'origine un choix pour laisser les autres grecs le temps de s'organiser. Néanmoins, la réalisation et les choix esthétiques sont ici au service du mythe et de la légende.
Site : Selenie.fr
Redzing

Publiée le 19 mai 2022
"300" n'a aucunement la prétention d'être une représentation historique de la bataille des Thermopyles, qui opposa la gigantesque armée des Perses contre celle très inférieure en nombre des Spartes. Il s'agit de l'adaptation d'un comic book de Frank Miller. Pour l'occasion, Zack Snyder se lancer à pied joints dans un portage à l'écran des plus graphiques. Un tournage sur fond vert permettant d'incruster filtres, décors, et créatures, sera son arme de choix... au détriment du reste. Ca le scénario est des plus primaires. L'aspect historique ou les semblant de nuances sont balayés par une lutte "pour la liberté" contre "un tyran". Autrement dit, comment les Spartes, des hommes blancs implacables aux corps sculpturaux, éliminent sans sourciller des Orientaux littéralement monstrueux, moches et cruels. Une absence de vrai enjeu dramatique et de développement, si ce n'est celui d'un message politique pour le moins grossier et réactionnaire. Les dialogues ne volent pas haut, les acteurs beuglent leur texte, la BO est anecdotique, et le montage prend un plaisir féroce à nous asséner des ralentis inutiles dans la figure. Mais alors que reste-t-il ? Il faut tout de même souligner l'ambition de Zack Snyder, qui a voulu pondre un festin graphique avec un budget relativement modeste (environ 60 millions de dollars, soit trois fois moins que "Troy", sorti 3 ans auparavant). Et il y a un paquet de visuels très travaillés qui claquent. Costumes, décors, chorégraphies de combats, idées graphiques : plusieurs images restent en tête, et il n'est pas étonnant que le film (et son succès au box office) ait généré à sa sortie quantité de mèmes internet et de détournement, encore aujourd'hui. A tel point que le film a été utilisé par les Ukrainiens pour représenter le conflit qui les opposent aux Russes en 2022... Bon, par contre, le numérique complet pique carrément les yeux, davantage aujourd'hui. Eclairages, fonds, gerbes de sang, figurants... Tout parait faux à l'écran... et tout l'est. A l'exception peut-être des abdos saillants et slips en cuir de ces messieurs, qui raviront les amatrices.
Publiée le 3 janvier 2008
Si vous vous en foutez pas mal qu'un film n'ait aucune substance et ressemble à un jeu vidéo, 300 est fait pour vous.
Publiée le 14 février 2013
Ouah !! Quelle claque !! Ce film réalisé par le talentueux Zack Snyder nous en met plein la vue :D Photographie prodigieuse, scène d'action sublimes(tout comme les décors et les costumes d'ailleurs) agrémenté des compositions de Tyler Bates nous montre que ce long métrage est un joyeux cocktail dès plus explosifs !!

Pourtant mes premières impressions étaient mauvaises. En effet le pitch ne laissait présager rien de bon. Le film porte sur une bataille. OK. Je me suis dit on aura le droit à un combat méchant contre gentil. OK. Mes soupçons quant à un scénario insipide se sont révélé être juste après seulement quelques minutes de film.

Mais le scénario n'est rien dans ce film. On l'oublie complètement. Le spectateur se retrouve happé dans des combats dantesques d'une beauté visuelle stupéfiante qu'on aimeraient qu'ils n'aient de fin !!

Ce film est un véritable petit bijou qui, dans un premier temps, nous montre ce nouveau réalisateur comme étant un visionnaire et dans un second temps, nous laisse espérer un nouveau Superman de DINGUE !!
Artriste
Artriste

Publiée le 28 juin 2022
Avec 300, Zack Snyder nous offre un péplum atypique particulièrement marquant, tiré du roman graphique dont il porte le nom. L'histoire nous fait suivre Léonidas un jeune homme devenu roi de Sparte qui va apprendre de la part d'un messager que le roi Xerxès compte envahir la Grèce s'il ne se soumet pas à lui. Refusant de négocier, le spartiate va alors partir à la rencontre de l'ennemi avec ses 300 meilleurs soldats. Cette confrontation donne lieu pendant près de deux heures à une aventure épique et galvanisante de laquelle se dégage beaucoup de valeurs à travers ses hommes, entre héroïsme, honneur et politique. Ce récit arrive parfaitement à captiver de bout en bout grâce à sa narration contant les péripéties de ces guerriers, se retrouvant au cœur de combats aussi puissants que violents, donnant lieu à des scènes impactantes ou beaucoup de sang est versé. Cette opposition met en avant certains de ses protagonistes à commencer par Léonidas, un roi et un meneur d'hommes arrogant qui a pour seul but de défendre son royaume. Ce dernier est incarné par un Gerard Butler dégageant beaucoup de charisme par son physique impressionnant. On retiendra à ses côtés les visages de Lena Haedey qui joue sa femme et donc la reine, Michael Fassbender qui interprète un valeureux soldat ou encore Rodrigo Santoro qui campe un antagoniste sans pitié. Tous les autres rôles sont également appréciables, notamment les spartiates solidaires, prêts à mourir pour défendre leurs terres qui forment une seule entité. Ces personnages entretiennent des relations réussies grâce à des échanges musclés mais également des passages plus désespérés, soutenus par des répliques cinglantes. Mais là ou le long-métrage se démarque le plus c'est clairement dans sa forme puisqu’il restitue l'imagerie de la bande dessinée dont il est extrait, pour un résultat aussi original que mémorable. Cela lui confère un cachet visuel unique qui sied à ravir à cet univers. Le parti pris du tout numérique est tellement assumé qu'on accepte cette vision bien que cela pourrait être repoussant aux premiers abords. Surtout que la direction artistique fini de nous convaincre tant les décors impressionnent et que le travail sur l'étalonnage nous gratifient par moments de véritables tableaux lors de certains plans. La réalisation de Zack Snyder est très stylisée et en fait des tonnes afin d'iconiser chaque instant. Toutes ces belles images sont accompagnées par une b.o. apportant encore plus d'ampleur à l'action à travers ses notes percutantes. On regrette même de ne pas l'entendre d'avantage. Reste une fin grandiose à la hauteur de ce récit, venant mettre un terme à 300, qui au final s'avère être un très bon film à voir absolument.
ned123
ned123

Publiée le 13 décembre 2024
J'ai vu un film... qui est une superbe retranscription d'une BD célèbre de Frank Miller, et qui réussit à se réapproprier l'univers graphique de ce créateur hors-pair. On suit avec peur, appréhension et intérêt la résistance héroïque de cette petite troupe de 300 spartiates faces aux armées innombrables de Xerxès, Cette oeuvre, ce chef d'oeuvre tient à la fois du péplum, du film baroque, du film de guerre, de l'héroic-fantasy, de la science fiction... Il ne s'agit en rien d'une reconstitution historique, mais de partis-pris créatifs assumés par le réalisateur... Rarement l'image n'a été a ce point sublimées. Les choix graphiques sont audacieux, astucieux et pour tout dire époustouflants. Zack Snyder transcende la violence pour en faire une œuvre graphique d'une force exceptionnelle. Ce film est totalement bluffant et il m'en a mis plein les yeux. L'ensemble des comédiens sont vraiment puissants, et mention spéciale à Gerard Butler qui fait un Léonidas tout à a fait crédible avec ces tablettes de chocolat (rien à voir donc avec la marque Belge du même nom, qui elle fait plutôt de la mousse au chocolat de mes abdos...).
FaRem

Publiée le 23 juin 2014
300 est adapté des superbes comics de Frank Miller et le moins que l'on puisse dire c'est que Zack Snyder qui pour son deuxième film seulement après l'excellent "Dawn of the dead" réussi son pari en étant fidèle à la BD. On rentre directement dans le vif du sujet et l'on est plongé dans une superbe ambiance et tout le travail visuel est excellent. Le scénario est un peu léger mais peu importe il retrace l'histoire de la bataille des Thermopyles c'est accrocheur, c'est violent, ça gicle de partout, les scènes de combats sont extrêmement bien réalisées, les décors et costumes sont excellents, le rythme est soutenu, les acteurs sont très bons avec en tête le très charismatique Gerard Butler vraiment parfait en Léonidas.
300 était un des films les plus attendus et ce n'est pas un échec bien au contraire c'est un excellent divertissement.
Kalie
Kalie

Publiée le 8 juillet 2017
C'est visuellement superbe et novateur. Difficile techniquement de faire mieux. L'histoire est simple et solide : l'éternel combat d'un petit groupe de braves face à un ennemi largement supérieur en nombre. Le côté dramatique est présent avec les règles qui régissent la vie des spartiates dès leur naissance. Seul bémol : les dialogues (mauvais doublage ?). "300" entre sans difficulté au panthéon des péplums en révolutionnant pour le moins ce genre sclérosé. Un must.
ffred

Publiée le 22 mars 2007
Autant le dire d'entrée, ne cherchez pas de scénario ! Il y a une vague histoire de guerre, les Perses veulent dominer Sparte, et le roi veut les en empêcher. Soit. Et puis le dénouement on le connait, on nous le dit même au début du film. Ce film est uniquement fait pour le plaisir des yeux (et des oreilles aussi). Le résultat est d'une très grande originalité, totalement novateur. Le procédé technique appelé Crush consistant à écraser les noirs pour faire ressortir les couleurs, est utilisé ici pour la photo. On assiste donc à un spectacle d'une réussite visuelle jamais vue auparavant au cinéma. Une image magnifique qui tient à la fois de la BD (300 est inspiré de la BD homonyne de Franck Miller) , du cinéma et de la peinture. Les scènes de batailles sont étonnantes de réalisme et de violence : festival de membres et de têtes qui sautent, de sang qui giclent, et de mutilations en tout genre, mais la réalité de l'époque devait être très violente et sur fond de musique rock ! Les costumes, les décors, les maquillages, les effets spéciaux sont très travaillés et vraiment impressionnants, tout comme les monstres et les animaux perses. Difficile de se prononcer sur l'interprétation devant la profusion de scènes hyper rythmées et d'effets spéciaux, mais Gerard Butler qui incarne Leonidas le roi Sparte est plutôt convainquant, que ce soit dans les rares scénes intimistes ou les scènes de bataille. Pour les amateurs, c'est un vrai défilé de muscles et de body-building ! Le péplum dans un genre révolutionné, une fresque épique d'une beauté visuelle totalement novatrice et époustouflante. A voir aux troisième degré pour en prendre plein les yeux ! Sans conteste la réussite technique de l'année. Du grand spectacle !