3,9
60599 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SpiderBaby
SpiderBaby

Publiée le 29 décembre 2010
Torses huilés, pectoraux épilés, abdominaux en tablettes, slips moules bourses, à réserver à un public inverti.
JokerDreizen
JokerDreizen

Publiée le 17 juillet 2013
Il parait que beaucoup ont adoré le super travail "photofiltre" qui se cache derrière tout ce visuel, pour ma part j'ai jamais ressenti l'envie de me prosterner devant les images. Pour ce qui est des ralentis, généralement bien grassouillets, on les apprécie lors de certaines séquences de fight très esthétiques, et on en est gavé pour le reste des séquences qui y ont droit (donc 50% du film). Sinon : Bon gros guerriers bien hétéros bien virils en slip de guerre, qui protègent la Grèce des vilains envahisseur esclavagistes perses et de leur chef pas viril du tout, freinés par les vils démocrates. On a déjà fait plus clinquant comme scénario ... et comme le film n'a pas tant de choses à raconter que ça, on ne peut que se reposer sur les dialogues (qui sont tout ce qu'il y a de plus banal, passées les 2-3 drôles répliques cultes) et sur les combats qui perdent en intérêt à mesure que la bobine se déroule. Prenez les meilleurs ralentis et les meilleures séquences de combat, montez un clip vidéo d'un quart d'heure sur un remix de "THIS IS SPARTA" et profitez. Le reste est bien vain.
Publiée le 20 avril 2007
300 avait tout d'un blockbuster prometteur, mais au final, c'est une véritable déception. Réalisation discutable (surtout au niveau du montage), dialogues creux et acteurs peu convainquants.
Seul le côté visuel est plutôt réussi.
Á voir une fois, puis passer à autre chose…
Publiée le 12 août 2013
C'est un film épique, spectaculaire, visuellement impressionnant et sanglant comme il se doit. Cependant j'ai l'impression qu'avec le recul ce film n'est pas aussi génial qu'il prétend l'être. Adapté de la célèbre bande-dessinée de Frank Miller et Lynn Varley, 300 nous narre l'histoire de la bataille des Thermopyles en -480, autant dire qu'il s'agit d'une histoire réelle selon la légende. Dans la forme nous en prenons pleins les mirettes, le style graphique de ce film s'impose comme l'un des plus impressionnant jamais réalisé auparavant, les combats sont violents et le son fait trembler la pièce ou se trouve votre écran. Malheureusement pour moi, 300 est très loin du chef d'oeuvre, il n'y a que l'aspect esthétique qui fait tenir le divertissement car dans le fond, c'est assez ringard sur les bords. Les clichés fusent à foison, les corps huilés au ralentis n'étaient pas nécessaires et les dialogues ont bien tendances à être par moment convaincants, et par moment assez niais. Mais le pire dans ce film c'est toute sa séquence finale, déjà-vu et ''copié'' sur celle de Braveheart, pour en citer qu'un, donc pas fut-fut quand même... Mais nous ne boudons pas notre plaisir malgré tout, c'est un divertissement pop-corn assez plaisant et mouvementé, qui aurait pu être bien meilleur sans tout ces défauts gênants. Un divertissement fun et sympathique, pour la castagne et le visuel seulement, sans s'attendre à de l'art dans le fond.
Critique de Monique Pantel dans Europe 1
Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 10 juin 2014
C'est idiot. Ils sont 300, et ils se croient très nombreux parce qu'à 300 ils vont lutter contre toute l'armée des actuels Iraniens. Alors ils ont d'énormes biscotos, ils roulent des yeux terribles... C'est idiot. Ils se servent de leurs boucliers comme moi de mon parapluie sous la pluie.
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 19 avril 2022
Je me souvient du premier visionnage au cinema. Avec mon jeune age, l'originalite des effets, le dynamisme et la montee en puissance du film, c'etait impressionant. Film toujours agreable a voir avec un bon son et un bon ecran.
vive-le-cine123654789
vive-le-cine123654789

Publiée le 21 avril 2013
Un film visuellement bluffant. L'histoire retrace un évènement qu'on apprend dans nos livres d'Histoire, en prenant ici ou là des libertés. Bon évidemment, quand on connait la fin de l'histoire, la surprise n'est pas au rendez-vous, mais Snyder réussit à nous proposer cette histoire sous un aspect vraiment intéressant et prenant de bout en bout, si bien qu'on ne voit pas le temps passé. Et au passage, une petite leçon de courage (mais très facile vu le contexte). Des dialogues qui feront sans doute marque, des complots habilement menés, un combat pour la liberté haletant : voilà ce que dissimule ce film. Mais ce n'est pas tout. Les acteurs sont vraiment bluffant eux aussi : sans être extraordinaire, ils réussissent à incarner à la perfection leurs personnages, à les rendre vivant et accessible. Tiptop. Comme je l'ai dit, ce film est un bijoux visuel : que ce soit la mise en scène, admirable, superbe, menée de main de maître et avec des plans magnifiques ; les effets spéciaux, superbes ; ou les décors, sublimes...Tout dans ce film est un régal pour les mirettes du spectateur. Alors certes, ça tape l'oeil, mais c'est habillement créé pour ne pas provoquer d'overdose (si on accroche au style). Enfin, la musique est à la fois superbe et complètement décalée. Bref, un film unique en soit et vraiment superbe.
Publiée le 12 mai 2010
vous voulez du sang ? de l'action ? des hommes qui gueulent entre deux batailles ? des beaux males avec des abdos ,à faire palir schwarzi, en slip qui se battent ? alors 300 est pour vous. dommage j'aime pas tout ça et je met une étoile pour les batailles et l'histoire général. entre scenes au ralentis et grand tirades déja vu du genre "se battre pour l'honneur, nos familles ect" tout ça sur un paysage fait sur ordi et on obtient 300, qui rime avec inintéressant.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 3 janvier 2025
Peut etre le dernier bon Peplum du cinéma moderne. 300 de Zack Snyder est un film de bravoure et de courage. Le personnage de Leonidas, incarné ici par Gerard Butler (sûrement son meilleur rôle au cinéma), est vraiment intéressant, représentant à lui seul les spartiates.

En termes de réalisation, le film est vraiment bien ! Les scènes de combats sont vraiment bien !

Un bon film !
Loïc G
Loïc G

Publiée le 21 octobre 2007
FANTASTIQUE !!

Quel extraordinaire plaisir que de voir ce film rempli de scènes, de moments, de répliques... CULTES!!

Le scénario n'est pas le plus important ici: l'histoire est connue et relativement simpliste!

Mais la photo du film, la lumière, les effets... quelle baffe!
Rare film nous propulse au coeur même d'une bataille et vous donne même l'envie d'aller vous battre avec nos 300 compères.

Les acteurs bodybuldés ne sont même pas caricaturés: ils dégagent une puissance, jusque même dans le regard!

Lena Headey est en ce qui me concerne l'actrice la plus belle de l'année!

Un des meilleurs films de l'année!

CULTE!!
Publiée le 17 février 2021
LE chef d'oeuvre !!! magnifique ! chaque image ressemble à un tableau ..... on reste le souffle coupé durant l'entièreté du film, les acteurs sont parfaits, Gérald Butler est Léonidas ! les scènes de combats sont a couper le souffle et on sent bien l'ambiance du génie Franck Miller ....... qu'elle mort grandiose en final ..... en plus quand je vois que les 0 et 1 étoile viennent de petits bobos gauchistes c'est encore plus jouissif d'en mettre 5 :) :) :)
Fêtons le cinéma

Publiée le 1 août 2021
Qu’elle soit fondée ou non, qu’on la trouve loufoque, idiote ou lourdingue, l’imagerie épique de 300 dit quelque chose – mais encore une fois, ce quelque chose ne vaut peut-être pas grand-chose – des projections de notre époque sur la culture antique comme des possibles représentations antiques de notions aussi vastes et capitales que la liberté, l’honneur et la victoire. L’idéal du sacrifice pour la patrie, l’éducation à la dure des garçons pour en faire des guerriers, l’exhortation incessante du chef à ses hommes, tout cela construit un imaginaire non seulement de la guerre mais surtout du rapport au monde et à la vie que Frank Miller davantage que Zack Snyder intègre et convertit en esthétique brute. L’artificialité des enjeux profonds de l’affrontement, la caractérisation lâche des personnages qui ne sont que des fantoches musclés évacuent la psychologie au profit de l’action de la même façon que nous sont rapportés les récits grecs et latins des grands hommes. Lire Thucydide ou même César suffit à comprendre que le cliché constitue un mode de qualification des êtres et d’appréciation du monde, le lexique renvoyant sans cesse le chef à sa grandeur d’âme et à sa vaillance au combat par divers superlatifs, énumérations d’adjectifs juxtaposés et verbes d’action. Pour autant, un tel parti pris esthétique condamne le film à se répéter ad nauseam jusqu’à ce que la succession de tableaux au demeurant fort laids aplatisse les situations ; la solution trouvée par Snyder consiste alors à vouer un culte ridicule au martyre d’essence chrétienne, et donc anachronique, l’ultime tableau composant une fresque malvenue qui fait de Leonidas un avatar du Christ – tableau que reprendra le volet suivant en point de départ. La rage et l’entêtement placés dans la consécration de ces guerriers mutent ainsi en un aveuglement d’abord artistique puis idéologique, comme si le long métrage, fasciné par les images qu’il met en scène, célébrait une race supérieure et eugénique qui n’était jusqu’alors que fiction. Une œuvre radicale mais bancale, faute de penser véritablement et la mythologie qu’elle ressuscite et les images qu’elle crée.
SHWARZIE
SHWARZIE

Publiée le 12 mars 2011
300 types contre quelques milliers et ils leur bottent le fion, c'est balaise quand même.
Enarpilod
Enarpilod

Publiée le 29 mars 2011
300 est ce que je considère comme le summum du cinéma. Ce sentiment de liberté d'expression par une réalisation graphique et technique à toute épreuve qui permet, au-delà du choix historique, de repousser les limites de la réalité et surtout de la fiction pour parvenir à faire vivre une expérience inédite au spectateur en lui faisant ressentir la puissance des batailles, l'ambiance visuelle, les musiques percutantes ou encore par ses personnages atypiques. J'ai envie de dire que 300 est au même niveau qu'un jeu vidéo réussi (ex: God of War) car l'intensité est similaire. On en redemande.
Publiée le 30 juin 2013
Nul! à réserver aux lycéens et amateurs de jeux vidéo... seul intérêt pour les filles ou les gay: voir un paquet de mâles puissants en moule-couilles...
Je reste aveuglée par les lumières palettisées électroniquement par un déficient visuel sous acide? on se croirait presque dans les 10 Commandements de 1956 tellement le ciel a des couleurs psychédéliques grossièrement réalisées. Quant au pauvre Xerxès... "embijouté" comme une poule venue de l'outer space et posé sur un trône largement emprunté à celui de Liz Taylor dans le Cléopâtre de 1963, il est encore le plus ridicule de toute l'affaire! Si on veut voir un immense roi perse livrer de magnifiques batailles à des grecs, mieux vaut se tourner vers le Darius d'Oliver Stone (Alexandre - pourtant pas un chef d'oeuvre non plus, mais visuellement c'est autre chose!)
Le réalisateur, rejeton improbable d'un pseudo coït entre Cecil B. De Mille et Joseph Mankiewicz, est d'ailleurs cantonné à pondre des merdes!
Non non le film n'est pas manichéen.... c'est sûr les spartiates ne sont pas les gentils et les perses, mélange de trolls, de gobelins, de mumakils et d'orientaux du Seigneur des Anneaux, ne sont pas les méchants!!

En tant qu'ancienne étudiante en Histoire Antique, je ne conteste pas le droit de revisiter les batailles grecques mais je conteste l'indigence cinématographique de ce film!