6440 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 2 mars 2008
Excellent film de Clint Eastwood. Beaucoup d"humour et de scènes cocasses. personnages et répliques cultes. Un bon film de guerre comme on en voit hélas trop rarement.
Un film surprenant par son efficacité (surtout au vu de la filmo de Eastwood). Certes, le scénario peut paraître un peu léger voire déjà vu (un “tortionnaire” en met plein la tronche à ses hommes qui le détestent mais qui, peu à peu, vont l’aimer en comprenant que c’est pour leur bien...) mais les dialogues sont très drôles et Clint Eastwood brille dans un rôle qui lui va comme un gant, celui du dur à cuire au coeur tendre. Pas le plus culte des films d’Eastwood ni le plus réussi mais à coup sur un des plus divertissant (les scènes du début entre Eastwood et ses hommes récalcitrants sont excellentes)!
Un film moyen pour Eastwood... L'Histoire d'un Rambo vieux masis qui veut toujours jouer au Gi Joe est banal et le scénario, bien que parfaitement écrit, n'apporte rien d'original. L'apologie du patriotisme et de l'armée est à son paroxysme mais le vrai problème reste la caricature faite par Eastwood de son personnage et c'est bien dommage. Les meilleurs scènes sont les face à face entre les deux sections et les scènes intimistes du vieux sergents. Les cènes d'actions et de guerre sont inintéressantes au possible. heureusment Eastwood va très vite devenir un très grand.
Un des meilleurs films qu'Eastwood a tourné dans les années 80. Sous des dehors de film de guerre lorgnant un peu du coté de "Full Metal Jacket" (même ambiance, dialogues parfois un peu similaires, scènes d'entraînement du même style, personnage grosso modo du même genre : vieux ronchon) se cache un film superbe qui n'est d'aileurs pas un film de guerre (seulement 10% du film est consacré à une mission de récupération d'étudiants américains à l'étranger, sans vrais combats) mais une comédie dramatique mettant surtout en parallèle les relations entre jeunesse et âge mûr. Acteurs épatants (Clint, bien sûr, mais aussi Mario Van Pebbles, hilarant en pseudo rock-star à la langue de pute ; Everett McGill, en sous-off' teigneux et prétentieux, est excellent aussi), dialogues géniaux ('Je vais te défoncer la gueule, car tu serais trop content que ça soit autre chose !'), réalisation soignée...Un excellent cru du grand Clint.
Encore un Eastwood Excellent comme d'habitude ... Meme si le plus de ce film n'est pas vraiment l'action , voir eastwood dans ce role de militaire bourru reste un emerveillement, il s'impose totalement dans ce role. les repliques qu'il balance a ses bleus sont vraiment le meilleur du film... Deja meme culte pour certaines
J'adore se film!!! Il restera dans ma mémoire le premier film de Clint Eastwood que j'ais vu. Ainsi que celui qui ma donné envie de découvrir tous les autres!! De bons acteurs( Mario Peebles en particulier) ssont éxellent, le mise en scène et parfaites et le scénario d'une très grande originalité. Un très bon film!!!
Quoi, encore un film qui illustre la toute grandeur de l'armée US??? Sauf que lorsque un Clint Eastwood au sommet de son art se doit de transformer en "Marines" une bande de joyeux tocards, ca vaut le détour. Ce film vaut certes surtout pour flot incessant de phrases cultes (qui ne connait pas maintenant le Takatakatak caractéristique du AK-47 ?) et je lui pardonne bien volontiers pour cela sa fin... à l'américaine! A regarder le pouce poser sur le bouton "pause" afin de ne pas s'en vouloir de louper une réplique. Quoique ca fait une bonne excuse pour se le repasser...
Pour moi, le plus drôle de tous les films avec Eastwood, le sergent lair méchant mais enfin de compte super gentil qui prend bien soins de ses hommes jadore. Les répliques de Clint sont à mourir de rire.
Des répliques qui arrachent la gueule, des "gros mots" et des jurons militaires toutes les deux secondes, et un clint eastwood au sommet de sa forme. Ce film m'a fait exploser de rires. Je mets trois étoiles pour la première partie du film qui est culte, la deuxième partie n'étant qu'une banal opération militaire sans intérêts. Un peu comme SPACE COWBOYS (toujours avec eastwood) où dans une première partie "tordante" on voit des papys s'entrainaient pour aller dans l'espace et une deuxième partie qui s'apparente à un mauvais film de science fiction. N'empêche que LE MAÎTRE DE GUERRE vaut largement le coup.