La Vie est belle
    note moyenne
    4,3
    11195 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie est belle ?

antony Z.
    antony Z.

Publiée le 15 avril 2014
    Sublime fable sociale et fantastique sur fonds mélodramatique. Certain diront que c'est une utopie que de croire en un tel dévouement envers les autres et de ce fait prendront le film comme une farce et le considéreront comme une guimauve. D'autres, comme moi, se laisseront emportés par l'émotion et le message d'espoir qu'apporte ce film. La beauté de cette fable et la réponse à qu'est-ce que la vraie richesse? elle dépend de tout à chacun. Qu'est-ce le plus important? S'enrichir (seul) à défaut des autres en étant dépourvu de moral,de scrupules, d'amour et de tout ce qui fait la "richesse" d'un être humain ou faire le bien autour de soi et être accompagné? Avoir la possibilité de transformer des vies par sa propre influence, de les rendre meilleures, d'apporter à sa communauté... Ce film nous rappel cela et nous suggère de savoir apprécier la vie tout simplement et de tout ce dont on bénéficie! Les acteurs y sont excellent dans leurs rôles et le montage très intéressant notamment sur la manière de raconter l'histoire. De très nombreux films ou séries font références à ce grand classique du cinéma. Il figure dans le top 100 de l'American Film Institute. Le propos du film est d'autant plus vrai de nos jours où au contraire d'avoir évolué positivement, le contexte sociale s'est gravement dégradé. La cupidité, la vanité ont pris le dessus sur les valeurs de partage, d'entraide...
    Publiée le 16 juin 2011
    Frank Capra est tout à fait le Norman Rockwell du cinéma. Phénomène tout aussi évident dans Mr. Smith au sénat, on trouve chez les deux artistes le même enthousiasme pour la vie, la même générosité et la même perfection dans la recherche artistique, pour nous montrer que même dans le monde réaliste et représenté comme tel, les idéaux peuvent survivre, et méritenty qu'on s'y accroche. James Stewart à tomber par terre, tant par le talent et la présence que par la beauté.
    Neyitiri
    Neyitiri

Publiée le 6 juillet 2012
    C'est un des plus beaux et des plus touchant film que j'ai jamais vu!
    A voir!
    Publiée le 14 décembre 2009
    Magnifique !!!
    il_Ricordo
    il_Ricordo

Publiée le 15 janvier 2009
    Très bon film dont il serait injuste de ne pas en faire l'éloge.
    Acteurs remarquables et superbe réalisation font de ce film un charmant conte qui fait le bonheur des cinéphiles: La Vie est belle c'est de la poésie, un conte de Noël un peu manichéen, une leçon de vie qui se classe parmi les films les plus reconnus de l'histoire du Septième art.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 26 décembre 2014
    Le film idéal pour les fêtes de fin d'année. Un conte philosophique qui aurait pu être terriblement nunuche sans la présence sensible et intelligente de James Stewart et sans l'élégante et originale mise en scène de Frank Capra. A ce titre, la séquence d'ouverture est vraiment excellente. Bien sûr, Capra et Stewart ont frappé plus fort avec le génialissime "Mr Smith au sénat" mais "La vie est belle" reste un conte de noël de belle tenue.
    Publiée le 18 avril 2008
    Un film vraiment magnifique et fort en émotion,un film qui n'a pas vieilli en 60 ans,un film culte et magistralement interprété
    TheDarkKnight74
    TheDarkKnight74

Publiée le 28 novembre 2012
    Une telle œuvre, capable de redonner le sourire dans nos moments les plus sombres, ça n'a pas de prix. 5 étoiles sont à la fois un peu trop et trop peu. Trop si on heurte cette pépite distillatrice de gaîté aux grands chef d’œuvres historiques du cinéma, trop peu parce qu'un film qui rend heureux quelque soit votre nature, pourvu que vous soyez un être humain, c'est incroyable ! James Stewart a su créer le personnage le plus attachant, drôle, sensible, à hauteur d'homme, spontané et généreux possible, ayant un pouvoir évocateur de notre propre vie. Donna Reed est une épouse adorable pour qui on éprouve immédiatement une tendresse infinie. Et puis on aime tout les autres, toutes les scènes suscitent de l'émotion, s'enchaînant avec un rythme dynamique, déballant des dialogues superbes qui jettent de l'animation bien au de-là de l'écran. On goûte à la douceur sucrée de l'hésitation de notre cher George Balley lors de son premier amour (« ah ! Si jeunesse savait et que vieillesse pouvait! »), à l'ambiance festive qu'il crée autour de lui, à ses déceptions, parfois on se moque gentiment de sa situation, parfois on est étreint jusqu'au cœur. Et puis quand vous serez en face de moments si chou, si adorables et si mignons dont je ne veux rien vous révéler...oh que si vos yeux brilleront pendant la quasi totalité du film, oh que si...Jusqu'à un final qui sort l’œuvre du trajet classique que le scénario avait adopté (avec une approche spéciale, passionnante, géniale, oui oui je vous l'accorde, mais tout de même sa substance restait un brin ordinaire). Réveillez vous les neurones, activez la prise de conscience qui transcende, et faites la tinter en harmonie avec notre cœur agité de soubresaut d'émotions pure ! De quoi instaurer de manière objective cette perle parmi les chef d’œuvre du 7ème art. Le tout conclu en beauté par un retour dans une explosion de bonheur intense à vous faire croire que c'est Noël ! Magnifique, sublime, on en pleure encore de joie ! Un film qui a traversé les âges sans souffrir d'une seule ride, et on comprend pourquoi. Tant que l'on restera des êtres de sentiments et d'émotions, La vie est belle continuera de nous guérir de nos maux les plus profonds.
    Publiée le 17 mai 2007
    LE film qui rend heureux.C'est rare.
    Gouchou
    Gouchou

Publiée le 7 décembre 2015
    La Vie est belle est un film magnifique et pas simplement d'un point de vue cinématographique, mais parce que cette oeuvre met du baume au cœur. Comme son titre l'indique, ce film est une ode à la vie et même une glorification. Le message étant qu'il faut aimer la vie que ce soit pour ses bons ou ses mauvais côtés. Généralement pour faire un film qui fait du bien, les réalisateurs se tournent vers la comédie, mais ici Frank Capra a fait le choix de n'utiliser que certains ressorts comiques, et comme son film traite de la vie en général, il a conservé les éléments dramatiques.

La vie est belle nous raconte l'histoire de George Bailey, un jeune garçon rêveur et qui ne désire qu'une seule chose: découvrir le monde. Très jeune George sait qu'il veut voyager et ensuite aller à l'université pour construire des choses qui changeront le monde. Toutefois, les aléas de la vie vont l'empêcher d'accomplir ses rêves. Son sens du devoir va l'obliger à remplacer son père à la tête de son établissement de prêt bancaire. Ce travail répugne George qui ne comprend pas l'intérêt de cet établissement ni de quelle manière cela peut changer la vie des gens. Et pourtant, c'est bien grâce à son père que de nombreux habitants de la ville parviennent à accéder à la propriété. Ses nouvelles fonctions placent George en opposition avec l'homme le plus riche et le plus influent de la ville, Henry Potter qui a juré la perte de cet établissement qui fait de l'ombre à sa banque. Alors que George a donné son argent à son frère afin que ce dernier puisse aller à l'université, il imagine que ce dernier reviendra pour reprendre l'entreprise familiale et ainsi lui permettre de partir aux quatre coins du monde. Mais lorsque son frère revient, George comprend que les choses ne se passeront pas de cette manière. Alors qu'il se retrouve condamné à rester à la tête de l'entreprise fondée par son père, George parvient à surmonter tous les obstacles et les difficultés de la vie. Si les choses sont difficiles professionnellement, il a soutien inconditionnel de sa femme, son grand amour qui est au final la seule chose positive de sa vie. Alors que les choses commencent à aller mieux pour lui, son oncle perd une enveloppe de 8 000 dollars appartenant à la banque, ce qui est pour George le coup de trop, ce dernier veut alors se suicider, mais un ange va lui montrer pourquoi la vie vaut d'être vécu et au final pourquoi la vie est belle.

Si ce film est un hymne à la vie, il traite également d'une question infiniment plus existentielle, à savoir la difficulté d'être un homme bien. En effet, George Bailey est un homme bien qui change la vie des gens. Et parce qu'il prend les bonnes décisions et vit en homme de bien, il a l'impression de ne pas évoluer et a de la rancœur. Alors que tous ses amis et son frère connaissent le succès, la gloire et l'argent lui n'a pas bougé. En nous montrant ses frustrations, Frank Capra nous montre toute la difficulté qu'il y a à être un homme bien. Alors que notre héro doit traverser des temps difficiles : la seconde guerre mondiale, la grande dépression, les difficultés financières, toutes ses épreuves nous montrent aussi le rôle fondamental de sa femme qui apparaît comme étant un pilier sur lequel George peut se reposer à tout moment. Mary n'est pas présentée comme une simple femme au foyer, elle est généreuse, n'a pas peur du travail, et si bien sûr on la retrouve souvent en train de faire le ménage ou de cuisiner, elle fait également les travaux de la maison et s'occupe de ses quatre enfants.

Interprété par l'inoubliable James Stewart, le personnage de George Bailey ne laissera personne indifférent. La force de ce film est probablement de nous montrer l'homme avec ses grandes qualités de coeur mais aussi ses défauts. Au fond George Bailey est un anti-héro c'est parce qu'il n'a jamais rien fait d’héroïque dans sa vie qu'il est si facile de s'attacher à lui. Réalisé en 1946 par un maître du cinéma, La vie est belle est un film touchant et émouvant.
    Publiée le 19 juillet 2010
    Enfin je vois "La vie est belle" de Capra. Pas déçu car on sent bien qu'on a affaire à un vrai classique du cinéma comme on les aime. On pourra peut-être lui reprocher une vision un peu trop manichéenne de la vie et des rapports sociaux nostalgiques d'un autre temps, mais le film est mené par un James Stewart encore une fois remarquable et touchant et je ne peux m'empêcher de m'émouvoir devant le message humaniste que cette œuvre véhicule. Je voulais mettre 3.5 mais c'est le genre de film qui rend heureux et c'est une des raisons pour laquelle le cinéma me passionne.
    Publiée le 20 février 2010
    Une splendeur, un grand film qui donne foi en la vie! A voir absolument !
    Publiée le 2 juin 2013
    Un des plus beaux films que j'aie vus dans ma vie, un véritable chef d'œuvre du cinéma!!! Un scénario grandiose, des acteurs attachants, on sort de ce film le sourire aux lèvres, on l'a d'ailleurs durant toute sa durée. Une des plus belles fables cinématographique. À voir et revoir sans jamais s'en lasser!
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 30 décembre 2020
    Mélo classique mais trop long et peu crédible au pays du chacun pour soi. Grand James Stewart, mais ce que je retiens de toute cette guimauve c'est la scène ou le flic tire dans le dos du héros qui s'enfuit. Comme quoi, l'habitude était déjà prise à l'époque, même dans une bluette.
    Publiée le 2 novembre 2009
    James Stewart a toujours été un très grand acteur du cinéma. Ce film est très joyeux, mignon, moralisateur et nous met de bonne humeur. Cette réalisation nous remonte vraiment le moral. la fin ne pouvait pas se terminer meilleure. Un vraie Chef d'oeuvre de l'époque. c'est un conte de merveilleux émouvant plein de beauté et de charmes. On ne fait plus de tels films de nos jours.