4523 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 14 janvier 2008
Mais dans quelle société vivons nous ? Ce film trace une critique trés réaliste de l'économie actuelle (délocalisation, chomage...) qui pousse certaines personnes dans des situations trés difficile, à en devenir paranoiaque. C'est ainsi qu'on retrouve un Jose Garcia en grande forme, loin de ses roles de comique, et qui parvient malgré ses actes ignobles à attirer notre sympathie, le spectateur s'inquiete pour lui, et irait même jusqu'a l'excuser. Que ferions nous à sa place ? Dommage cependant que le personnage s'en tire aussi facilement et que la fin soit a mon gout un peu baclée. Le résultat est tout de même interessant et mérite d'être vu...
Satire de notre sté capitaliste, le personnage de Garcia en est le sombre reflet (profit, individualisme...). Garcia en contre emploi trouve le ton juste bien secondé par Karine Viard. On peut toutefois reprocher qq longueurs.
Le couperet est un grand film. Loin d'un simple fait divers de fiction, le couperet va beaucoup plus loin et interroge le système économique tel qu'il fonctionne de nos jours et l'homme en général. Costa-Gavras dénonce un système économique basé sur la concurrence où la réussite des uns engendre la destruction des autres. Le film n'est pas immoral. Il ne fait que dénoncer un système immoral. Prenant, perturbant, bourré d'humour noir, très intelligent et très intéressant, ce film met à mal certains préjugés et le conformisme de la société actuelle. Les délinquants ne sont pas toujours ceux que l'on croit et Costa-Gavras interroge l'homme occidental blanc, son animalité et son humanité,en fin de compte ses limites en tant qu'homme civilisé. Il montre une société en guerre, une guerre économique où les hommes détruisent leurs semblables de manière systématique. José Garcia y est étonnant, très loin des rôles qu'il a joués auparavant. Son interprétation est d'une grande qualité.
Une tension durant tout le film, Costa Gavras joue avec nos nerfs habillement, on attend la fin du film pour pouvoir souffler ! La touche d'humour ni fait rien, on reste devant l'écran à essayer de deviner la suite, comment cette histoire peut bien se finir ! La fin par ailleurs est géniale, quelque chose de froid, de terrible. Un très bon film sur les entreprises ! On s'attaches à ce personnage qui pourtant n'a rien pour plaire !
Plein de bonnes idées dans ce film où la premiére réside dans le choix des acteurs.José Garcia créve l'écran pour un role qui demande beaucoup de précision.La réalisation de gavras est basique mais efficace et qui n'est pas exempt de quelques folies tout comme le scénario qui est incroyable de réalisme et super bien fichu mais qui contient des choix discutables comme la fin mais le tout est quand méme très interessant.
J'avais lu 2 livres de D.E.Westlake (Histoire d'Os et le contrat).
Le film de Costas-Gavras est plus noir, mais je trouve qu'on retrouve bien l'ambiance de DEW: un monde parfois archétypal mais qui capture bien l'essence des choses et un vision cynique distanciée et parfois assez drôle malgré tout. Et le couple est très bon, avec un José Garcia excellent. Avec mon épouse, nous nous sommes retrouvé parfois dans les peur et motivations de ceux-ci.
Trop grinçant pour être vraiment une comédie. Trop délirant pour être vraiment un drame. Au lieu de se perdre entre les deux, le film navigue habilement sur les deux bords, et parvient à conserver intact l'éveil du spectateur durant toute la durée du film. José Garcia semble encore plus à l'aise ici que dans d'autres de ses rôles véritablement comiques (Stéphane, dans Quatre Etoiles, ou encore Couverdepus, dans Astérix et les Jeux Olympiques) plutôt lamentables, il faut l'avouer.
Quand le 7eme art dénonce les crimes commis par les entreprises privées, ce n'est pas de stress au suicide que José Garcia va passer, il va être plus fort, tuer les gens qui ont à la base de son chomage Poignant et intéressant.
La course effrené dans la violence d'un homme qui ne veut pas connaître la dureté social, le chômage, perdre son âme, sa vie. En prenant josé Garcia pour ce role, le réalisateur voulait surement montrer que tout homme ordinaire est névrosé et peut perdre pied mais bien que séduisant dans un rôle plus noir que d'habitude, je ne trouve pas José Garcia forcement crédible et cela nuit au film.
un bon film d'action et de suspens, on s'inquiète pour le personnage jusqu'à la fin. un très bon scénario et un film bien monté, dommage que la fin soit si peu explicite!
Sans être au sommet de son art, Gavras dénonce par une habile métaphore les effets pernicieux du libéralisme social. Si José Garcia semble surjouer son rôle par moments et paraître un peu monolithique dans d'autres, le message passe bien dans son ensemble. Gros bémol cependant: un certain pessimisme dans la mesure où, d'après Gavras, l'individu n'a d'autre alternative qu'éliminer ses concurrents pour survivre. La fin justifie les moyens?... On peut démontrer le contraire.
Bon film. Traduisant assez ironiquement et caricaturalement la concurrence sociale et socio-professionelle,'individualisme grimpant dans le monde du travail et la réussite, la reconnaissance...
Adaptation d’un roman de Westlake, auteur d’excellents polars. Engrenage du chômage pour un cadre supérieur qui ne voit qu’une seule solution à son problème : éliminer ses concurrents…film sobre et noir servi par d'excellents acteurs, José Garcia très bon dans un nouveau registre. Décapant et grinçant, immoral au possible, bref un très bon film.