Trois enterrements
6226 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 24 novembre 2013
Scénario très bien construit (prix obtenu à Cannes justifié), paysages magnifiques : très beau 1er film de Tommy Lee Jones (+ meilleur acteur à Cannes) même quand on part avec un mauvais a priori sur l'aspect western, ce que ce n'est pas.
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Coup d’essai pour Tommy Lee Jones qui du coup réalise un coup de maitre. Le visage buriné du cinéma américain n’a jamais été aussi tendre, déterminé, colérique et passionné. Trois enterrements est un premier film bouleversant et d’une sobriété exemplaire. Le néo-réalisateur trouve le parfait équilibre entre action, réflexion et émotion, le tout empreint d’une grande humanité et de lyrisme. Le scénario (récompensé à Cannes) de Guillermo Arriaga prend des détours inattendus, s’attarde sur les points de vue différents de ses protagonistes et est magnifiquement mis en scène par Tommy Lee Jones. Le film prend son temps d'installer les personnages dans leur quotidien, dans leur banalité. Les séquences mises en perspectives les unes les autres nécessitent la participation du spectateur qui doit alors reconstituer le puzzle de la mort du personnage Melquiades Estrada. L’acteur-réalisateur filme chez lui, au bord du Rio Grande, sa région natale. Les paysages sauvages sont magnifiques et on se demandera toujours s’il s’agit de la sauvagerie des paysages qui influe sur les personnages ou l’inverse. Il y a beaucoup de Tommy Lee Jones dans le personnage de Pete, un homme fidèle en amitié, intransigeant, bourru et ayant le sens de l’humour. Barry Pepper (vu chez Spielberg et Darabont) est sublime et explose enfin dans ce role très complexe et finalement attachant. Jones, qui se considère à moitié mexicain (et marié à une mexicaine), réhabilite ce peuple immigré en effaçant quasiment la frontière caractérisée par le Rio Grande (Ou Rio Bravo). Jones s'attarde sur la bétise américaine, les Etats-Unis ayant en effet besoin de travailleurs et les mexicains ayant besoin de travailler. Cependant le travail leur est refusé et les mexicains exclus du territoire. Un appel à la respectabilité, un regard lucide sur l'immigration mexicaine. Tommy Lee Jones rend enfin hommage à ses illustres ainés (Hawks, Ford et meme Clint Eastwood que l'on ressent fortement). Chef d'oeuvre ? Chef d'oeuvre !
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 14 juin 2011
Film magnifique qui nous rappelle les chefs d'œuvrede Clint Eastwood. Les décors sont somptueux, les acteurs remplis de sincérités de simplicités.
Publiée le 13 février 2010
Un film qui rappelle que tout n'est pas tout noir ou tout blanc. Merci.
 Kurosawa

Publiée le 5 août 2014
Neuf ans avant le très beau "The Homesman", Tommy Lee Jones signait déjà un western sec, aride et ayant pour sujet principal le voyage. Hors, si dans son dernier film il s'agit surtout d'une entente avec sa partenaire, le rapport entre les deux acteurs principaux est ici beaucoup plus tendu. Une opposition qui ne se joue pas au corps-à-corps, mais qui se construit sur un rapport de distance et des jeux de regards. Mais le film ne saurait se réduire à cette relation évolutive qui gagne également en ambiguïté. Car les trois premiers quart d'heure possèdent quelques réflexions intéressantes, comme la question de l'intégration dans le Sud et bien évidemment le problème inévitable de la frontière avec le Mexique et donc de l'immigration. On peut néanmoins se poser la question de l'utilité d'une narration non linéaire, marque de fabrique du célèbre scénariste Guillermo Arriaga. Autant ses constructions complexes fonctionnent à merveille chez Iñárritu, autant ce procédé parait ici un peu vain et agaçant. Reste la mise en scène de Tommy Lee Jones, efficace, sobre et intimiste, qui laisse toujours son film dans un état d'incertitude absolument passionnant. Un premier film aux promesses confirmées.
cinefyl76
cinefyl76

Publiée le 29 avril 2007
Voyage initiatique magifique
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 18 janvier 2014
Brillamment écrit , magnifiquement interprété , Pour son premier baptême du feu en tant que réalisateur , TOMMY LEE JONES (men in black , le fugitif ) livre une première œuvre d'une intensité à couper le souffle . Sur une intrigue signée guillermo arriaga . Trois enterrements mêle jusqu'au vertige scènes poignantes et images chocs au beau milieux des étendues du grand sud américain .
Freaks101
Freaks101

Publiée le 13 décembre 2007
On retrouve dans ce film les obsessions de Guillermo Arriagua, déjà scénarise des films d’Innaritu, à savoir le pardon et le chemin vers la rédemptions. Des obsessions somme toute très catholique. Mais c’est surtout la mise en scène de Tommy Lee Jones qui touche. Quelque-part entre un Peckinpah nonchalant, on pense bien évidement à « apportez moi la tête d’Alfredo Garcia », et l’ambiance du « Lone Star » de John Sayles pour le côté social et les relations tendue entre les immigrés mexicains et la police des frontière du Texas. Ce qui en fait un film à la beauté atypique et une œuvre à part dans la production du cinéma américain contemporain.
Shephard69

Publiée le 11 octobre 2013
Un film littéralement magnifique qui me fait penser aux univers des romanciers James Crumley et Cormac MacCarthy, une photographie magnifiant superbement le désert, une bande originale juste. Barry Pepper et Tommy Lee Jones sont tous deux très bons et s'entendent plutôt bien. Une grande œuvre touchante.
JackfromParis
JackfromParis

Publiée le 17 juillet 2018
Excellent film. Intense et palpitant. Rien ne se passe pendant un bon moment le temps d'installer les personnages et l'univers et puis tout devient magistral. Bravo au festival de cannes de lui avoir donné la palme. Le scénariste implaccable Guillermo Arriaga a fait Babel, 21 grammes ou encore Amour chiennes, La réalisation est aussi parfaite. A voir
The Claw
The Claw

Publiée le 31 mai 2012
Il m'a fallu 40 minutes pour commencer à comprendre les liens entre les événements et les personnages car le scénario au départ n'est pas présenté de manière linéaire; c'est vraiment très bien fait. Les plans de l'ouest sauvage sont de toutes beautés et certains donnent même le vertige. Les situations sont parfois un peu glauques, mais on a vraiment envie de savoir ce qui va arriver, et comment ça va arriver. Car ce film est vraiment très original. A voir!
Gabriel B
Gabriel B

Publiée le 24 septembre 2012
Une belle claque cinématographique. Un Tommy Lee Jones charismatique et un Barry Pepper qui continue à monter en puissance...
Publiée le 26 avril 2009
Violent et morbide . Une longue quete jalonnée de multiples longueurs .
Une étoile pour la musique .
malioth
malioth

Publiée le 25 novembre 2010
La claque! quelle beauté! quelle pureté! quelle émotion... Un road movie "into the wildesque" de très haut niveau! Porté par un Tommy Lee des grands jours... quelles histoire... quand simplicité rime avec efficacité... Une belle leçon de cinéma!
Publiée le 18 décembre 2006
Un film dur, sans concession, avec un excellent T.Lee Jones.
Quelques longueurs font que ce film n'est pas un chef d'oeuvre, mais il reste quand même très fort et poignant!
Un film à la structure originale où l'on sent bien l'engagement politique du réalisateur.
En conséquence, même s'il n'est pas véritablement inoubliable, je recommande ce film qui reste bien foutu et intéressant !