Trois enterrements
6225 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

surfnblue
surfnblue

Publiée le 8 mai 2011
Un excellent film qui démarre de façon inattendue, avec des mélanges de scènes bien faits. La moralité douteuse des gens s'oppose à l’entêtement d'un seul à respecter sa promesse.
Un beau film, cru mais beau.
Niko0982
Niko0982

Publiée le 16 janvier 2008
Grandiose ! Tout est beau dans ce film. Les acteurs sont au sommet de leur art (en particulier Tommy Lee Jones) et le scénario est monstrueusement bien écrit. Un vrai chef d'oeuvre.
14caen
14caen

Publiée le 10 juillet 2010
Franchement, je m'attendais à beaucoup mieux, avec un Tommy Lee Jones devant et derrière la caméra et un scenario signé Guillermo Arriaga (amours chiennes, 21 grammes, babel). "Trois enterrements" est construit comme tous les autres films qu'il a déjà écrit en jouant avec le passé et le présent. ça reste tout de même à voir si on aime les grands voyages sauvages.
mehdi2610
mehdi2610

Publiée le 27 septembre 2010
Un film extra aux décors de reves, une histoire originale pour une cause juste, de l'émotion, un Bary Pepper exellentissime et qui méritait au moins le même prix d'interpretation que Tommy Lee Jones. Le départ est lent, dur d'accrocher mais il faut être attentif et patient, comme avec tous les bons films, la surprise vient au fur et à mesure et l'appréciation du film est progressive et constante. Cette séance vous laissera un souvenir amer.
tony_pam
tony_pam

Publiée le 25 janvier 2008
Tommy Lee Jones signe un premier film poétique et émouvant,un véritable bijou scénaristique (Arriaga confirme à ce niveau là) qui plonge le spectateur dans une histoire au combien humaine. Un drame qui sonne juste.
ElBlasio
ElBlasio

Publiée le 29 septembre 2006
Au début la surprise est de taille : le western crépusculaire tant annoncé ressemble plus à un film des frères Coen qu'à Impitoyable. Ce qui n'empêche pas cette première partie d'être très réussie : drôle, touchante et cynique elle est montée de la même manière que 21 gramme, véritable marque de fabrique du scénariste.

Dans la deuxième partie, on retrouve tous les poncifs du western au service d'un sujet sur la rédemption assez classique. Mais la mise en scène de Jones est suffisamment subtile pour que ce coktail ait un goût tout à fait raffraîchissant. C'est peut être grâce aussi à un Barry Pepper toujours juste.
Yoloyouraz
Yoloyouraz

Publiée le 29 septembre 2006
Peut être mon film de l'année. Brillament introduite par une première partie qui mèle les points de vue autour de l'action, de manière tres efficace, l'histoire se poursuit, à deux, dans le desert. L'ambiance est magique, sublime, l'espagnol sublime, Tomy Lee Jones cruellement bon. Les personnages évoluent, et la relation avance peu à peu, jusqu'au final, brillant. Une ambiance incroyable, des acteurs justes, un scénario poignant confèrent à Trois Enterrements une puissance émotionnelle qui en font une oeuvre majeure.
r0c-bribri
r0c-bribri

Publiée le 9 juin 2011
Un grand film aux paysages saisissants théatre d'une aventure souvent forte en émotions et parfois très critique.Le film raconte aussi les rapports complexes qui s'instaurent entre victime et agresseur.Un film d'une incroyable justesse qui n'en fait jamais trop,n'en dit jamais plus que ce qu'il ne faut, le film laisse juste au spectateur le soin de contempler une Aventure avec un vrai A.
serb
serb

Publiée le 29 septembre 2006
Admirables prestations de Tommy Lee Jones -ce n'est pas une surprise- mais aussi de Barry Pepper, ces deux acteurs nous livrant une seconde partie de film éblouissante.
thewall
thewall

Publiée le 29 septembre 2006
Il est assez difficile de décrire ce premier film de l'acteur Tommy Lee Jones. Disons simplement qu'il est hors du temps et des modes, imposant un rythme plutôt lent et contemplatif. Le cinéaste prend le temps d'observer ses personnages et c'est ce qui lui permet d'échapper à la caricature et au cliché. Il parvient à dresser en quelques plans des portraits de gens paumés, tout à fait émouvants. Si la première heure est parfois inégale, à cause notamment de sa narration faussement complexe, la deuxième (le road-movie) touche à l'épure. On suit les personnages au milieu de paysages magnifiques, dans une quête morale comme seuls les américains sont capables d'en réaliser. Mais ici, pas de prechi-precha. Les êtres ne sont ni blancs, ni noirs, mais tristement humains. On se retrouve ici sur les terres du cinéma d'autres acteurs / réalisateurs. La réflexion sur l'absurdité de la violence nous évoque immédiatement le cinéma de Clint Eastwood, tandis que l'attention du cinéaste pour les êtres et pour la nature nous emmene du côté de chez Robert Redford (sans compter bien sûr les ombres monstrueuses de Ford ou de Hawks). Les interprêtes sont tous formidables et la réalisation, inégale, est d'un classicisme qui en effraiera plus d'un. Ceux qui s'en fichent goûteront avec un plaisir non dissimulé ce film qui aurait vraiment mérité la Palme, lui.
Manu711
Manu711

Publiée le 30 mai 2012
The Three Burials of Melquiades Estrada, ou cette espèce de road-movie à cheval avec un meurtrier, un cadavre, et l’ami du cadavre, est un très bon film. La première partie qui montre le meurtre du point de vue de l’assassin puis ensuite de celui de la victime est excellente. La seconde est plus lente mais rythmée par différentes rencontres qui mettent un peu de piment dans cette traversée du désert orchestrée par Tommy Lee Jones, qui souhaite rendre hommage à son ami désormais mort et faire payer son assassin. La réalisation est vraiment pas mal, le Texas et la frontière mexicaine sont décrits d’une manière très réaliste. Un beau film émouvant à voir…
gooneur
gooneur

Publiée le 24 juillet 2019
Western crépusculaire dans la droite lignée d'Unforgiven, Trois Enterrements se contemple, chaque plan est un régal sonore et visuel! Et même si le rythme donne parfois trop dans le langoureusement lent, la qualité de l'interprétation nous ramène rapidement dans le vif (ou mort) du sujet! A voir. Rapidement. En VO.
Salim S
Salim S

Publiée le 15 octobre 2012
Tommy Lee Jones est un acteur de haute qualité ! Le faire passer à la réalisation fait ses preuves : Un scénario touchant, des acteurs entre-prennant : Un film magnifique !
Publiée le 29 septembre 2006
La frontière mexicaine, un cadavre, et les soupçons qui se portent sur un garde-frontière. Il n'en faut pas plus pour que Pete, vacher (ou cowboy comme on dit là bas...) cherche le responsable de la mort de son nouvel ami.
Ce très médiatisé premier film de Tommy Lee Jones a reçu un accueil remarquable à Cannes et parmi l'ensemble de la critique.
On se demande pourtant pourquoi.
Certes, la narration à rebours est suffisamment efficace pour tenir le spectateur en haleine (même si dès lors qu'elle disparait l'ennui pointe vite son nez), certes, l'amérique profonde et Texane est magnifiquement filmée. Certes, les acteurs sont brillants.
Et pourtant...
Aucun personnage de véritablement attachant (Tommy Lee Jones dans un rôle de pathétique illuminé n'inspire pas la moindre émotion ni sympathie), des situations qui sonnent parfois faux (l'amitié entre le vacher texan et le clandestin mexicain, digne d'un mauvais soap, la pseudo-rédemption, flingue sur la tempe, d'un homme qui n'a rien d'un assassin) et surtout un ennui abyssal qui vient noyer le tout dès lors que le voyage "rédempteur" débute.
On se demande dans quelle mesure l'acteur-réalisateur a voulu exprimer une nostalgie ambigue envers ce rassemblement de bouseux et cowboys herta sur fond de carte postale jaunie.
Une antique perception de la virilité ?
Publiée le 21 février 2012
Trois enterrements est un de ces films que je trouve bons, voire très bons, mais qui n'explorent pas tout le potentiel qu'ils avaient. Je m'explique. Tout d'abord, commençant par les aspects plus techniques, il faut dire que ce film possède une ambiance plaisante, bien mise en scène, et on y entre dès le début. La musique est envoûtante, et agit un peu comme une sorte de bruit de fond dans les paysages, qui sont d'ailleurs d'une grande beauté. Le tout est également filmé avec un indiscutable savoir-faire, et les acteurs sont quant à eux très convaincants. De ce côté-là, le film frise donc la perfection. Là où je trouve que ça aurait pu être un peu plus travaillé, c'est au niveau du scénario et des personnages. L'idée du scénario est à la base intéressante, et le début profite également d'une mise en scène virtuose et franchement originale et réussie. Le problème vient lors du périple entamé par les deux hommes transportant le cadavre. En fait, s'il est vrai que le tout est bien filmé, ce voyage semble à certains moments un peu vide. Les personnages évoluent, mais on ne le voit pas vraiment, et pour moi, c'est cela le seul point faible de ce film. Les personnages ne sont pas assez présentés dans le détail, et du coup, on ne subit pas vraiment leur évolution au cours du film, ce qui est dommage, car c'est cette évolution, la finalité même de l'histoire. Après bon, la fin reste intéressante, mais c'est vraiment dommage qu'on n'aie pas pu assister de façon plus detaillée à un changement progressif dans la psychologie des personnages. Cependant, il y a d'autres points d'intérêt dans ce film, notamment la situation des immigrants clandestins mexicains, assez bien présentée dans le film. Bref, tout ceci pour dire que Trois enterrements est un western moderne, bien réalisé, techniquement presque parfait, et avec un scénario intélligent, qui aurait néanmoins pu être un peu mieux exploité. Malgré cela, le film reste de grande qualité. Une oeuvre bien réussie, à voir sans hésitation.