La Moustache
2028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 novembre 2006
Malgré un postulat de départ interessant (Vincent Lindon s'est rasé la moustache et devient fou parce que personne ne s'en rend compte), le rythme de ce film sombre malheureusement aussi vite que son personnage. J'avoue que cela faisait longtemps que je ne m'étais pas autant ennuyé durant la dernière demi-heure de ce film.
Publiée le 6 novembre 2006
Alors là il va faloir que quelqu'un m'explique ce film.
Je trouvais l'idée du scénario plutot bonne: un type qui se rase la moustache et que personne ne remarque. Mais le scénario s'enlise, s'enfonce dans la complexité ! un film sur la schizophrénie, réalisée par un shizophrène !
Carne
Carne

Publiée le 4 novembre 2006
Un film spécial dans la droite lignée de ceux de David Lynch où les excellentes prestations de Vincent Lindon et Emmanuelle Devos transpercent littéralement l'écran.
Certes La Moustache est une oeuvre complexe et troublante mais Emmanuel Carrère la rend attachante grâce un humour froid et une atmosphère opressante.
Un film français comme on en fait peu... et c'est pour ça qu'il fait office d'incontournable !
Publiée le 27 octobre 2006
Même film que Lemming, mais avec une moustache, ou pas ? Pourquoi tant de longueur, de lenteur, de vide ? Syndrome classique de réa parésseux ou en manque d'inspiration, la fin et donc l'intrigue est à la carte, comprenez ce que vous voulez ou pouvez. Il reste que l'idée est originale et que tant qu'on n'est pas déçu par la fin c'est sympa.
Publiée le 19 décembre 2010
Le synopsis et les critiques ultras positives de la presse me prédisent un bon film. Il n'en n'ai rien. Le scénario réussit la prouesse d'être vide et incohérent en même temps ! Emmanuelle Devos nous offre un jeu d'actice navrant, c'est lent, la fin est frustrante, on n'y comprend rien, les 1H26 de ce film parraissent une éternité... seul Lindon, qui joue le gars paumé, est potable. Le problème, c'est qu'on est plus paumé que lui ! Ce film enfonce les drames français déjà peu glorieux.
Publiée le 9 octobre 2006
Pour adapter son livre, une dizaine d'années plus tard, Emmanuel Carrière a prévu gros. Gros par le casting. En effet, il a choisi un Vincent Lindon brillant et une Emmanuelle Devos plutôt correcte. L'histoire part du constat suivant : Marc décide de se raser la moustache sans prévenir ses proches et se rend compte que personne ne le remarque. Vient ensuite une remise en question : trahison ou vision du monde qu'il n'envisageait pas ? Le film plonge petit à petit dans les abîmes en embarquant l'esprit de Vincent Lindon. Emmanuel Carrière a réussi un film brillant au scénario astucieux. Sa réalisation est bourrée de signes, de codes, renvoyant directement au livre ou à des situations déjà existantes. Le film est-il à la hauteur du livre ? L'écrivain a simplement changé la fin, l'a rendu plus publique mais toute aussi froide et ce n'est pas plus mal. La Moustache est un film qui part de rien pour se forger un véritable scénario qui a beaucoup été sous-estimé par le public lors de sa sortie.
Publiée le 9 octobre 2006
Une vraie déception : une idée interessante, on se dit c'est un film palpitant voir déroutant avec une fin imprévisible... Mais rien de tout ça n'apparait, on est là haletant, on attend 1h10, la fin de l'histoire le pourquoi du comment?
Et non rien, pas de fin, rien ! A chacun de voir sa propre fin, facile ! Décevant ! "
Alyas
Alyas

Publiée le 29 septembre 2006
Rendez-moi mes sous ! C'est vrai, au début, on se dit, ouah il va se passer un truc bien fort pour qu'on comprenne tout ça, et puis plus ça avance, plus on se dit qu'il va falloir que ce soit très fort. Le coup de "ce n'était qu'un rêve", que je craignais au début (un peu facile, et puis on s'en fout), et ben à la fin j'aurais acheté. Mais non, même pas ! Ca part n'importe où, et puis voilà, t'es trop con pour comprendre, et pourquoi comprendre, cartésien limité que tu es ! Moi des scénarios comme ça je t'en ponds 10 par jour. Et en plus les intellos parisiens me prendront pour un génie. Un metteur en scène est intéressé ?
Publiée le 29 septembre 2006
Film étrange où l'on se pose un certain nombre de questions. On suit cette plongée dans le doute avec un certain plaisir, et le film ne sombre jamais dans l'ennui. A noter les prestations impressionantes des deux acteurs principaux, justes et troublants... ils sont à l'image du film. Mais il faut quand-même s'intéresser à ce qui paraît irrationnel, insolite pour vraiment apprécier ce film.
groil-groil
groil-groil

Publiée le 29 septembre 2006
« Qu’est-ce que tu dirais si je me rasais la moustache ? » demande Marc à Agnès. « Je ne sais pas, je ne t’ai jamais connu sans. » répond Agnès. Et puis finalement, dans un geste sans doute pas réfléchi, Marc se la rase, cette moustache qu’il arbore depuis de nombreuses années. Lorsque sa femme rentre, elle ne se rend compte de rien. A son grand désespoir. Elle jure même que son mari n’a « jamais » porté la moustache. Les amis de Marc, la famille de Marc, jusqu’à ses parents, jurent la même chose. A ce moment-là, Marc (magnifiquement interprété par Vincent Lindon qui signe là sans doute son meilleur rôle) décroche de la réalité. Il sombre dans un dangereux mélange de paranoïa et de schizophrénie qui le conduira aux portes de la folie, ainsi qu’à l’autre bout du monde, à Hong-Kong, pour une seconde partie de film absolument déroutante et ahurissante, dont nous nous garderons bien ici de vous dévoiler les enjeux. Cette seconde partie de film est si belle qu’elle en arrive à certains instants à évoquer l’immense cinéaste Hou Hsiao-Hsien, tout en se glissant dans des méandres jadis empruntés par Alain Corneau lors du très beau et méconnu « Nocturne Indien ». Emmanuel Carrère était déjà un très grand écrivain (« L’Adversaire » n’est ni plus ni moins que l’un des plus beaux livres écrits ces dix dernières années), et il prend le bon chemin, avec ce deuxième film, pour devenir un grand cinéaste avec ce film mental et presque surnaturel et qui, au fond, ne raconte rien d’autre que le désespoir profond de l’homme d’aujourd’hui, un désespoir résidant aux frontières de la folie.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce qui m'a tout d'abord attiré dans ce film c'est le synopsis. Sous des airs légers c'est un véritable drame qui est retranscrit à l'écran. Comment se peut-il que la femme de Marc ne remarque qu'il s'est rasé la moustache alors que cela fait une trentaine d'année qu'il la porte?! Peut-être parce qu'il n'en a jamais eu... C'est ce que soutiens Agnès et ce qui va rendre fou Marc. C'est ça qui est poignant dans ce film c'est la recherche absolue de vérité, une recherche acharnée tendue le fil de la folie. Vincent Lindon et Emmanuelle Devos sont remarquable, ils sont crédibles et ils sont talentueux. Par contre le scénario l'est moins, le film patauge, se mord parfois la queue, n'apporte aucune réponse concrète et manque d'émotion. On aurait pu s'attendre à un grand film sur les détails de l'amour on retrouve juste un film peut-être bâclé...
Fabrice G
Fabrice G

Publiée le 29 septembre 2006
Emmanuelle Devos est définitivement l'une des meilleures actrices française du moment, et Vincent Lindon est exceptionnel dans ce film où le spectateur est manipulé du début à la fin. Une histoire folle qui débute par un truc tout con... un homme qui se rase la moustache...Un excellent film perturbant et perturbé comme je les aime...
Publiée le 29 septembre 2006
voilà un film qu'on n'aime pas immédiatement, simplement on se rend compte qu'au fur et à mesure des heures suivant la séance, il vous poursuit. Folie ? Manipulation ? Chaque spectateur est amené à se forger sa propre interprétation et c'est sans doute là la force du film. Lindon est tout simplement prodigieux, ce qu'il a à faire passer est purement intérieur et il y parvient avec sobriété. Je regretterai seulement qu'on décroche un peu après le départ à hong-kong, toute la partie à paris est fascinante.

oui ce film est bizarre, étrange, déconcertant, mais bon sang on le sait avant d'aller voir un film, de quoi ça parle, le genre du film. Le ciné c'est pas que de la distraction pure alors à tous les gens déconcertés et qui balancent sur le film je dirais ceci: y'a assez de merdes à l'affiche pour que vous y alliez.
Publiée le 29 septembre 2006
Une moustache ne sert a rien tout comme ce film intitulé la moustache avec un triste vincent lindon... je suis rester dans la sale mais sur le file du rasoir... on peu dire que ce film ma barbé... le fait de voir une tache se mettre de la mousse pendant 1h26 on peu dire que jen ai eu ras la barbe
Publiée le 29 septembre 2006
Film de l'année a n'en pas douté Vincent Lindon est magique. C'est la plus grande composition qui m'a été permis de voir. Il mérite l'oscar c'est le meilleur film depuis taxi driver d'ailleurs on ressent l'influence de Scorcese. Je me suis rasé la moustache des que je suis sorti de la salle