Les Cerfs-volants de Kaboul
3,7
1060 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 janvier 2008
J'aurais bien voulu être le premier à poster ma critique un mois avant la sortie en salle. Raté! troise!
Pas de défaut. Les deux garçons sont remarquables. Le père impérial.
Dans la version que j'ai regardée, tout est dans la langue du locuteur, ainsi les Afghans parlent afghan (ou pachtoune) cela donne une vraie ambiance au film (ya des sous titres évidemment). C'est du grand cinéma dans la tradition des meilleurs Alex Joffé car l'histoire est à l'évidence excellente, les acteurs sont impeccables, les images / paysages somptueux. On nous amène évidemment à regretter l'invasion soviétique puis la période talibane mais peut on faire autre chose que les regretter (c'est un euphémisme)?
Message à ceux qui ont lu le livre : vous ne serez pas déçus. Le film est fidèle et les images du Kaboul des années 70 calment la frustration qui était la nôtre d'avoir du mal à se représenter la ville d'alors.
Message à ceux qui n'ont pas lu le livre : lisez le car de nombreuses explications et détails n'ont pas pu être repris dans le film.
Non ce n'est pas mélo. La scène où Hassan et son père décident de ....... est traitée avec beaucoup de retenue. En lisant le livre, j'imaginais déjà des tonnes de violons et des larmes. Rien de tout cela.
Un seul reproche : on aurait pu nous montrer plus nettement (avec des ralentis et des gros plans) comment le cerf volant vainqueur coupe la corde de celui qui va perdre. Bon, c'est anecdotique mais, en même temps, c'est le titre du film.
Une question : à force de ne pas avoir voulu faire de mélo, est ce que le film ne manque pas un peu de lyrisme? Non, en fait non.
Alors une autre question : comment les critiques français vont trouver ça?
Publiée le 16 février 2008
Je suis d'accord avec Naaj, ce film n'a pas sa place dans les cinémas dans le sens où c'est un véritable chef-d'oeuvre et que bien souvent il se trouve progeté dans les plus petites salles. Il n'y a pas eu assez de "publicité" autour de ce film et j'invite tout le monde à le voir. Emotion, sincérité, naturel et même si certaines images sont parfois difficiles, c'est la rélité et cela nous apprend tellement de choses sur l'Afghanistan et ce peuple qui a tant souffert !! Courrez-y avant qu'il ne soit retirer trop vite des salles !!!
Publiée le 13 avril 2008
Habitant une (très) petite ville de province, je ne pensais même pas que ce film sortirait ici...
Quel ne fut pas mon bonheur de le voir à l'affiche ! Ce film est une pure merveille, parfois drôle, tendre, et bouleversant. Mention spéciale pour les enfants qui jouent Amir et Hassan. A voir absolument.
Publiée le 8 juin 2009
Emotionnellement, ce film est difficile. Il met en lumière des choses affreuses et des sentiments divers et opposés . La réalisation est de qualité. A la fin du film , je peux dire avoir vécu ces 2 heures et en même temps je me sens mal à l'aise ( sans doute face à la monstrueuse réalité de la nature humaine vu de son côté obscur )
Publiée le 18 février 2008
Ca commence gentiment, avec des enfants qui vivent la société et ses inégalités (sociales, ethniques,...) comme des enfants, et avec des jolis cerfs-volants, et puis ça bascule dans l'enfer avec les soviétiques, l'exil, les talibans sans qu'on comprenne bien comment ni pourquoi. C'est très fort, ça remue pas mal, malheureusement la fin un peu rocambolesque nuit à la crédibilité de l'ensemble. J'ai été voir ce flim sans en avoir trop entendu parler avant, ça reste une très belle surprise pour moi.
Publiée le 20 février 2008
Epoustouflant!
Dès le début,cette histoire d'amitié m'a plongée dans un Kaboul brûlant dans un mélange de violence et de tendresse.
Même après les 2 heures de film, l'émotion est encore en moi. Du grand cinéma comme je l'aime!
Publiée le 6 juillet 2009
C'est un très beau film, très poignant, qui parle d'amitié, de courage et de repentir sur fond de pays en guerre. Il aborde des thèmes difficiles avec beaucoup de coeur et de sobriété. Les acteurs sont excellents, en particulier les enfants.
Publiée le 16 février 2008
Excellent !! Un film a voir absolument malgré des moments très durs !
Publiée le 6 janvier 2008
Ce film est tout simplement splendide. Le poids de l'histoire y est prédominant. Celle de l'afghanistan tout d'abord, de l'invasion soviétique à la prise de pouvoir des Talibans: c'est l'histoire de la destruction d'un pays, comme en témoignent les images de la rue ou vivait le petit garçon et de son retour trente ans plus tard. Notre histoire personnelle également, celle d'Amir qui le verra risquer sa vie pour obtenir une rédemption de la faute commise quand il était enfant. Certaines scènes sont difficiles, notamment la lapidation du couple adultérin dans le stade, mais ce film est beau avant tout. Les acteurs y sont remarquables, particulièrement le petit Hassan, et je suis ressorti bouleversé de la salle.
Publiée le 16 février 2008
Un pur chef d'oeuvre ! Histoire poignante d'une famille déchirée par les malheurs de l'histoire...
Publiée le 31 mars 2008
Un beau film A VOIR ABSOLUMENT. Un grand moment d'émotion ,l'être humain dans toutes ses dimensions et les bouleversements que la vie peut lui imposer. L'amitié, la lâcheté, la grandeur, la perversité, la brutalité, les sentiments nobles et ceux qui le sont moins... On en ressort "marqué".Les acteurs jouent JUSTE, les enfants sont admirables, les adultes aussi. On découvre avec intérêt la société à l'aise d'abord, puis sous la persécutation des Russes ou des Talibans... le tout à quelques heures d'avion de chez nous qui continuons à vivre en "ignorant"...
Publiée le 21 mars 2008
"Américanisation" révoltante!!
Mais qu'a t'il pris à Marc Forster pour nous livrer ce film aussi "hollywoodien" (par les histoires de ses personnages) que pro-américain (prosélitisme anti-communisme primaire et guerre contre le terrorisme en arrière fond).
Misérable!
Publiée le 16 août 2008
Un film comme on a rarement l'occasion d'en voir ! On y observe touts les ravages causés dans ce pays(l'Afghanistan) par la guerre... Tous les sujets graves y sont abordés avec beaucoup de finesse et le scénario tient très bien debout ! Je n'ai pas (encore) lu le livre mais apparement c'est aussi une très bonne adaptation ce qui est rare ! Les acteurs sont à couper le souffle. Le suspense tient en haleine jusqu'au bout. Certaines scènes sont violentes mais pas trop, elles sont nécessaires je pense pour faire comprendre l'horreur des actes. Un film à ne louper pour rien au monde !
Publiée le 19 mars 2008
Très beau film qui raconte l'histoire de deux enfants d'Afghanistan. Attention certaines scènes sont très dures.A voir absolument!!
Publiée le 4 mars 2008
Très fidèle au roman, l'histoire est à la fois belle et tragique, sur fond d'occupation, de guerre et de fanatisme religieux. Kaboul, ville de lumière et de culture, avant l'occupation soviétique, est éclatante au début du film.