Maximum Overdrive
626 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

dragon_ryu
dragon_ryu

Publiée le 28 novembre 2008
On ne retrouve pas dans ce film le sens de la dramaturgie dont fait preuve Stephen King lorsqu'il écrit ses livres, comme quoi l'écriture d'un scénario et d'un roman sont deux choses bien différentes et l'on peut exceller dans l'une de ces matières sans faire preuve de la même maitrise pour l'autre. Alors le début du film est pas mal, l'idée des machines qui deviennent indépendantes de l'homme, à cause d'un phénomène aéro-spatial, et qui décide d'éradiquer l'espèce humaine est sympa, une bonne idée de série B puis le script ne manque pas d'humour. Donc le film se suit bien jusqu'à ce que les personnages se barricadent dans la station service et essaye de survivre aux assauts des machines, à partir de ce moment ça commence sérieusement à patiner dans la semoule, on s'ennuie beaucoup, on ne ressent jamais le danger de la situation tellement certaines scènes tombent dans le n'importe quoi. Si le scénario n'est donc pas génial, King s'en sort étonnamment mieux dans la mise en scène, usant d'un très beau scope et d'un montage maitrisé. Une série B de facture moyenne qui n'hésite pas à montrer la violence de manière frontale mais on était en droit de s'attendre à une histoire beaucoup mieux construite de la part du petit génie du Maine.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 27 avril 2018
"Maximum overdrive" est le premier (et dernier) film réalisé par Stephen King qui est purement et simplement qu'une grosse purge : ce n'est pas effrayant pour deux sous mais plutôt d'une lenteur insupportable, bourré d'invraisemblances, avec des dialogues indigents au possible, des acteurs inégaux, bref, c'est une grosse déception de la part du maître de la terreur et ce, malgré le superbe design du camion qui arbore la tête du Bouffon Vert. Fuyez à tout prix !
lillois
lillois

Publiée le 14 avril 2010
Un paisible jour de juin 1987, la planète Terre se retrouve dans la queue diffuse d'une comète. Le phénomène doit durer un peu plus de huit jours et cinq heures. Sans que ça n'ait été prévu, cette exposition engendre d'étranges effets : les appareils électriques ou à moteur semblent venir à la vie ! Un vent de rébellion souffle parmi les machines et les voilà qui s'en prennent aux humains. De façon inoffensive durant les premiers instants (ainsi voit-on un Stephen King acteur vouloir retirer de l'argent à un distributeur automatique et se voir répondre "You are an asshole"), puis de manière nettement plus dangereuse (couteau électrique qui se retourne contre son utilisateur, tondeuses à gazon qui poursuivent les gens...) Très rapidement, on sait qui a l'ascendant dans le combat, il suffit de voir le plan du jeune garçon remontant à vélo la rue d'un lotissement, des cadavres dans les jardins ou aux fenêtres.
Première et seule réalisation à ce jour pour King, "Maximum Overdrive" n'est rien de plus qu'une série B des années 80, et ce malgré le concours du groupe AC/DC, crédité pour la musique (d'ailleurs "Who made who ?" est le premier morceau qu'on entend dans le film. De plus, une camionnette à leurs couleurs se retrouve dans l'accident du pont au début !)
Le long-métrage se focalise sur un relais routier, vraisemblable dernier bastion de résistance à des kilomètres à la ronde. Tenu par un patron antipathique mais armé jusqu'aux dents, l'établissement est encerclé par des poids lourds. Bien que belliqueux, ceux-ci semblent vouloir obtenir quelque chose des humains...
Les faiblesses du film sont réelles, ainsi il s'avère trop peu inquiétant et assez peu rythmé. On s'ennuierait presque. Je n'accorde même pas deux étoiles.
peypino
peypino

Publiée le 25 février 2012
quand king s'adapte lui même c'est jamais magique , rappelons nous shining!c'es quand même une petit série z sympathique enfin je dis ça parce que je l'ai vu enfant ....
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 12 mai 2024
De et par Stephen King (sa seule réalisation d'ailleurs), "Maximum overdrive" a pour histoire le dérèglement des machines (camion, distributeur de boissons etc) suite à un passage trop près de la terre d'une comète. Ces machines se mettent à fonctionner toute seule et deviennent meurtrière envers l'humain.

La qualité de réalisation pourrait nous faire croire que c'est un travail de fin d'année scolaire d'un élève de 3ème option cinéma. C'est mauvais. Quant à l'interprétation, c'est niveau série z. Et ne parlons pas du doublage en français : catastrophique.

Quand on voit le résultat , on comprend mieux pourquoi c'est la seule réalisation de Stephen King
thrashiffanneau
thrashiffanneau

Publiée le 27 avril 2023
Stephen King enfin à la réalisation ! Après de nombreuses œuvres cinématographiques dénigrées car soi disant étant trop infidèles à son univers, King s’attaque à l’adaptation de maximum overdrive, mais ce n’est pas pour autant qu’il y a un talent de cinéaste derrière le grand romancier !
Les personnages victimes des machines sont absolument insupportables et les situations plus clichés les unes des autres s’enchaînent et provoquent plutôt l’hilarité que la peur...
Il aurait été préférable que l’ambiance soit plus apocalyptique et l’élément central du film moins pauvre scenaristiquement parlant ! Sérieusement...un arrêt d’autoroute ?
Heureusement que les machines sont là pour rectifier le trait et être sacrément oppressantes dans le fond (scène du début où tout un village est sauvagement décédé)
Abarai
Abarai

Publiée le 25 juillet 2010
Oulalala. Mais qu'est-il arrivé à Stephen King? Son incursion dans le cinéma est un ratage total, est c'est peu dire. Avec son premier film (et dernier à ce jour), le romancier nous pond une coquille vide. Comment peut-on en effet garder son sérieux devant une telle nullité, au scénario écrit sur du PQ un jour de grève? C'est nul, ultra cliché et ennuyeux. Les musiques d'ACDC pourraient rattraper le coup, mais aucunement. Elles ne correspondent jamais aux scènes du film et ne servent qu'à démonter cette serie B, téléfilm d'un soir. Comment un tel écrivain a pu en arriver à un navet pareil, je vous le demande.
Publiée le 5 octobre 2010
Stephen King est sans doute le maitre incontesté du fantastique et de l'horrifique dans ses ouvrages mais au cinéma c'est un désastre !! Un navet
Christianm75
Christianm75

Publiée le 15 juillet 2016
Ce film à subit la foudre des critiques, il n'en demeure pas moins un bon divertissement.Le scénario est intéressant le rythme même s'il souffre parfois d'une baisse de régime assez soutenu.Stephen King en profite pour faire une satire de la société américaine (la scène du distributeur de Coca en dit long), de la malbouffe au racisme en passant par les armes à feu et l'individualisme.Bref même si ce film est loin d'etre un chef d'oeuvre il mérite d'être regardé.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 4 janvier 2011
Le seul et unique (heureusement ?) film réalisé par Stephen King lui-même. C'est un grand nanard avec tout ce qui va avec, dialogues stupides, jeu d'acteur lamentable, effets spéciaux ridicules... Cependant le film peut devenir assez drôle si on arrive à le prendre au second degré.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 25 mars 2025
Un très bon film d'horreur réalisé par Stephen King dans la veine de Christine avec les camions maléfiques.
marv29
marv29

Publiée le 19 mars 2008
un SF sans saveur. on a beau avoir stephen king au commande, on s'ennuie de part en part. le déluge d'effets pyrothecniques n'arrange rien face à un scénario plat qui traine en longueur mené par des acteurs caricaturés et limite ammateurs. une serie B qui aurait du resté sur le papier tant le manque d'inventivité sur grand écran est affligeant. seul la bande original mené par ACDC ravira les fans.
Publiée le 4 juillet 2011
Lorsque l'écrivain tente de devenir réalisateur, ça donne maximum overdrive. Alors on voit bien que niveau réalisation, c'est vraiment pas ça. Le scénario en lui-même est bien barré (en même temps, c'est Stephen King hein) et répond au fantasme de son maître, qui semble jouir d'une liberté totale sur son projet. Après, évidemment le film a mal vieilli. Et les acteurs sont assez catastrophiques. Ce film restera un nanar sympathique, mais qui en tant que film, ne cassera pas des briques. Les masochistes passeront tout de même un agréable moment.
Publiée le 27 août 2013
Ce film est tellement nul qu'il est accroché a mon cerisier pour faire fuir les oiseaux. Franchement des machines qui prennent le contrôle et s'attaque aux citoyens... Ca m'étonne pas que ce soit Stephen King le réalisateur, vu que le film est vraiment bizarre, mais quand je dis bizarre c'est genre vraiment bizarre quoi. Un scénario... on ne peut pas appeler ça un scénario !
Oxymetal
Oxymetal

Publiée le 17 février 2011
Série B des années 80 réalisé par "Stephen King" lui même, "Maximum Overdrive" est un délire au scénario improbable. Suite à un phénomène surnaturel toutes les machines se retournent contre les humains. Certains moments sont des sommets de ridicules : Le couteau électrique, la tondeuse a gazon, le distributeur de canettes, les camions fou. A prendre au second degré, "Maximum Overdrive" a tout de même mal vieillit mais reste quand même un film "Pop-Corn" bien barré dans la plus grande tradition "Hollywoodienne" !