4670 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
THE-CHECKER
Publiée le 6 avril 2014
Très bon petit polar avec un Keanu Reeves en total symbiose avec son personnage de flic semi ripou alcoolique (et pour cause, l'acteur ayant largement eu de quoi déchanter sur le plan personnel, sa fille étant morte née, suivie de la mère quelques mois plus tard...) dans la veine du Training day d'Antoine Fuqua. A voir.
En voilà une bonne surprise. J'ai enregistré par hasard ce film à la télévision et je viens de le visionner. C'est vraiment un bon film, un polar noir et violent, avec une tension permanente. Il y a des rebondissements, de belles scènes d'action et une très belle interprétation de Keanu Reeves (sans doute un de ses meilleurs films) ainsi que de Forest Whistaker. Je le recommande vivement à tous les amateurs de polar. C'est aussi un très bon film sur la corruption dans la police. On a belle brochette de flics ripoux.
Très bon thriller policier comme Hollywood sait en pondre quelques uns depuis l'excellent Training Day de Fuqua. On avait quelques réserves quant au réalisateur, le scénariste David Ayer, auteur de Blade Trinity, le plus mauvais épisode de la saga du diurnambule, mais elles sont vite effacées dès les premières minutes du film. Et cette ouverture coup de poing où un Keanu Reeves (parfait à contre-emploi de bad cop) allumé à la vodka dégomme à tout va du pédophile sexuel coréen ! Ca flingue, ça claque et les répliques fines fusent, normal derrière ce scénario il y a la fine fleur des écrivains de polars : James Ellroy, himself. Fort d'une distribution presque parfaite (Forest Whitaker, Hugh Laurie ou Chris Evans), le film emploie son scénario ingénieux et abacabrantesque pour conquérir aisément son public. Chose aisée quand tout le monde tire dans le même sens.
un film des plus honnête mais qui n'apporte rien d'extraordinaire car c'est le genre de film au scénario déjà vu le chef de la police est un méchant , son équipe des voyous , le héros un alcoolique paumé qui a perdu sa femme violent est hors la loi.... bon ok c'est bien mis en scène mais le scénario n'apporte rien de surprenant et on devine la fin du film rapidement , malgré un beau casting dont mr whitaker toujours fabuleux et un keanu reeves dont je trouve sont jeu médiocre le film ne nous retourne pas.
un film de flic banale de bonne qualité au casting surprenant voila tout.
Excellent polar ! Une ambiance sombre dans l'arrière plan de la police corrompue. Un Keanu Reeves percutant. Une action soutenue bref tout pour faire un trés bon film comme on n'en voit que trop peu souvent. Dommage que ce film ne soit pas plus médiatisé car il mérite le premier plan. A voir absolument
Ce film a été une excellente surprise pour moi. Je ne m'attendais pas à grand chose, mais j'ai apprécié ce polar sombre, bien rythmé, avec un bon casting, qui se base sur le flou entre le bien et le mal, l'intégrité et la corruption.
Au bout de la nuit est un film policier avec beaucoup d'actions. Le scénario est bien dense et on ne voit pas le temps passer. Avec d'autres acteurs, le film aurait été encore meilleur.
Pas aussi noir que Bad Times, il n'en reste pas moins que l'on retrouve la patte de David Ayer. Avec une histoire déjà vu, il arrive à nous maintenir éveiller grâce notamment à une mise en scène dynamique et en allant un peu plus loin dans sa réflexion sur le "pouvoir" des flics. Un réalisateur à surveiller.
Le pire film policier jamais vue. Blindé de clichés à en faire une overdose, l'héro intouchable, le chef corrompu qui transpire l'hypocrisie, l'infirmière qui sert à rien, des morts inutiles pour faire pleurer la ménagère et une fin ahurissante. Je met une étoile uniquement pour la scène plutôt symbolique du "secret" découvert....
Le film reprend deux thèmes récurrents du polar, le flic aux méthodes expéditives qui a émergé avec "L'Inspecteur Harry" (1971), puis les ripoux omniprésents avec souvent un incorruptible face à ses collègues comme "Serpico" (1973). Ce mix des genres a déjà offert quelques films, on pense évidemment au chef d'oeuvre ". Confidential" (1997) à la différence près que la comparaison fait mal, ici le flic aux méthodes musclés semblent soudainement naïfs sur les ripoux qui l'entourent (ce qui n'est pas le cas de Bud alias Russell Crowe) tandis qu'on sait d'emblée qui tirent les ficelles ce qui gâche un peu le semblant de suspense. Pourtant, la production, l'auteur James Ellroy comme le réalisateur David Ayer n'hésite pas à montrer et répéter toute leur ambition pour ce film malgré un budget étonnamment peu élevé. L'équipe s'est reposé sur les conseils techniques de véritables flics du LAPD, malheureusement nous ne sommes pas convaincu pleinement, notamment avec un capitaine trop hyper puissant qu'on voit venir de loin, et une surprenante invisibilité du parquet et du Procureur. Le film surnage grâce à l'excellence de son casting, la mise en scène de Ayer reste super efficace mais ne peut pas transcender une scénario qui reste dans une trame trop connue et trop balisée. Site : Selenie
Un polar urbain par un spécialiste du genre,David Ayer à qui l'on doit les scénarios de "Training Day","Bad Times" et "Dark Blue".Le problème,c'est que l'on plonge ici dans l'invraisembable et le spectaculaire à peu de frais.A vouloir nous montrer la corruption généralisée au sein de la police de Los Angeles,David Ayer en oublie la crédibilité de l'entreprise,porté par son enthousiasme et sa fascination pour les ripoux.Du coup,"Au bout de la nuit" n'est qu'une vulgaire série B,là où il y avait matière(à la base un roman de James Ellroy)à faire un vrai grand film policier.Keanu Reeves,dans sa droite lignée de ses prestations récentes,est impavide,atone,figé;malgré toute sa conviction pour défendre ce Ludlow,flic brutal,aux méthodes expéditives,dans les bonnes grâces d'un chef,se servant de lui pour gravir les échelons de la L.A.P.D.Ce dernier est joué par un Forest Whitaker,toujours impressionnant,puissant,mais sur un registre trop opposé à Reeves.Une certaine efficacité se dégage des tueries,des infiltrations,et surtout du gangstérisme aggravé des bidonvilles de la mégalopole.Mais le manque de singularité évident du film ne suscite qu'un intérêt étroit.
David Ayer est définitivement un grand scénariste et un grand réalisateur en devenir.
Après l'excellent Harsh Times, et le non moins excellent The Fast & The Furious, sans oublier le vraiment pas mal Training Day, David Ayer signe ici un mélange gagnant de Dark Blue (scénarisé par James Ellroy) et de The Shield (avec en plus la présence de Forest Whitaker dans le contraire du personnage qu'il interprète dans cette série et Kurt Wimmer, le scénariste de la série). Avec un casting atypique et beaucoup d'acteurs à contre-emploi comme Chris Evans, Amaury Nolasco (qui semble aimer les rôles décoratifs), Hugh Laurie, Cedric The Entertainer et surtout le trop rare et fabuleux Jay Mohr, David Ayer nous sert le film sur la corruption de la décennie, succédant alors à Dark Blue qui tenait son rang.
Même si au début, certaines scènes m'ont fait un peu peur, pensant que j'allais regarder un énième film sur les gangs, finalement, quand les pièces du puzzle s'assemblent, le film devient excellent. Et cela, jusqu'à la fin.
Un polar plutot pas mal!!!! En visionnant la bande annonce assez alléchante et surtout tiré d'un scénario original écrit par James Ellroy, grand romancier auquel on doit des polars cultes comme "L.A Confidential" brillament adapté au cinéma par Curtis Hanson ou "Le dalhia noir", je me dis pourquoi pas voir ce film en salles. Comme à son habitude, l'écrivain situe l'histoire dans le milieu de la police qui ont parfois les mains sales. C'est le cas du héros du film qui est suspecté par ses supérieurs pour des affaires anciennes douteuses. Les choses s'aggravent quand l'homme en question en veut à un de ces anciens collègues qui la balançait et décide de le suivre pour un reglement de compte. Mais la, problème, il devient témoin d'une violente attaque qui tue le collègue et dont il devient témoin. Le policier se voit rétrograder en dessous comme gendarme, on va dire, et mène l'enquete sur les assassins .... J'ai bien aimé ce film, peut etre pas le polar de l'année, mais dont l'intrigue et la réalisation trés stylisé de David Ayer parait intéréssante avec une seconde partie assez surprenante. Keanu Reeves, qui paraissait médiocre et inexpréssif avec des films moyens depuis "Matrix" des frères Wachowski, s'avère trés bon dans le role titre. A ces cotés, Forest Withaker, Chris Evans, mais aussi des acteurs de série télé comme le "Dr House" Hugh Laurie ou Amaury Nolasco de "Prison Break" sont excellents. "Au bout de la nuit" est un film à voir.
Un gros casting (notament d'acteur de série grandissant) pour un policier muscler et plein de rebondissements qui tiennent la route. Bref un très bon film qui ne se repose jamais sur sa pléiade de star mais plus sur son sénario bien ficellé et assez réaliste. Très bon divertissement.