Les 3 royaumes
3187 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ollavatelli
ollavatelli

Publiée le 6 août 2009
Ce film est spectaculaire. Ils ont vraiment bien réussi à représenter la guerre. Le film fait preuve de bonne stratégie et de technique. Le film mérite de durée 2h15mn car on ne s'est pas ennuyé (il n'y a pas de paroles en l'air). Rien à dire pour ce film; il est très divertissant. Tous ceux qui aiment les films de guerres et d'actions vont aimer à coup sûr ce film.
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 30 mai 2022
John Woo a bénéficié de moyens faramineux pour tourner ce film en Chine à la gloire de la Chine. Où des seigneurs s'affrontent pour la conquête du pouvoir.
C'est la version européenne du film, c'est-à-dire beaucoup plus courte. Heureusement car le film est plutôt bien équilibré entre parlottes et batailles.
Le plus intéressant est le méchant (Zhang Fengyi), qui a les meilleures scènes.
De beaux décors, une utilisation des effets numériques, plutôt discrète même si spectaculaire (beaucoup de plans d'ensemble grandioses parsèment le film).
Par contre Woo confirme encore une fois son incapacité à peindre un personnage féminin: la femme de Tony Leung est ridicule et fait ce qu'elle peut avec son personnage; Woo ne sait vraiment pas créer un personnage féminin crédible et sans cliché; c'est la partie un peu pénible du film.
Sinon un film passionnant de bout en bout.
Publiée le 4 novembre 2009
Z'ai pas mal mais enfin bon. Enffet la battaille de la falaise rouge n'est pas la plus grande bataille de Chine. La plus grande bataille de Chine c'est la bataille de Feishui ou Jin de l'Est avec 80000 miles hommes a battu Fu Jian avec 870000 hommes. La bataille de la Falaise Rouge c'est Liu Bei et Sun Quan avec 50000 miles hommes qui ont battu Cao Cao avec 220000 hommes. En général le film est bien fait avec quelques clichés comme la dame avec la tasse de thé qui sauve tout le monde une allusion stupide à Massacre à la Tronçonneuse 2. Les décors sont un peu suréaliste et les acteurs superflus, aucun n'effort pour installé le suspense avant la bataille, heureusement le nombre de flèches soulage l'effroi. Sinon le film se laisse suivre et explique un (tout) petit peu les tactique Chinoise. Un film qui dison est quand meme à aller voir.
Publiée le 26 mars 2009
Ou John "MOU". Contrairement à la critique de "vingt minutes" ses fans n'apprécient pas! Pour ceux qui connaissent sa filmo, Woo est le maitre de l'action no contest. Résultat: un quart du film où on nous fait écouter de la belle musique, l'autre quart axé sur des beaux paysages et des dialogues inutiles à souhait et l'autre moitié: des combats enfin, mais tout sauf réalistes, même plutôt comiques malgré eux (faut arrêter de déconner, lisez pas les critiques 4 étoiles). Woo se prend à faire de la lenteur dans ses films, sauf qu'il ne sait pas faire. Qu'il laisse ça à kitano ou à To. Non, désolé là c'est pas possible et si comme moi vous voyez des gens partir à la moitié du film c'est normal. Après, la version européenne n'a peut être rien à voir avec celle asiatique, mais la notre est CHIANTE (ou mal découpée, je sais pas.) Warlords est déjà beaauuuucoup mieux!! Allez plutôt vous couchez, demain faut se lever. Une étoile pour le scénario et la démesure.
Tedy

Publiée le 30 mai 2011
John Woo réussit le pari d’adapter le classique de la littérature chinoise "L'Histoire des Trois Royaumes" et nous livre une fresque épique et spectaculaire.
willyzacc
willyzacc

Publiée le 25 octobre 2010
Un grand projet mené à bien par John Woo qui lorgne du côté du Kung-Fu et des films de sabres. Très belles chorégraphies, images et bons acteurs. Un bon moment.
Vareche
Vareche

Publiée le 7 juillet 2010
Misère misère, aprés une version longue qui a pour elle ses étirements incroyables des lignes de fuites dans l'image même, force est de remarquer que Woo est trop confiant dans sa capacité à montrer les héros affrontant l'usure d'une narration académique. Combats Verticaux, horizontaux, boules, traits et élèments, sauvent le film de l'insignifiance, mais pas du désastre. Les intentions géométriques , la volonté d'expliciter les techniques et les trames d'une stratégie militaire n'empêche pas l'ennui de quatres heures de démesure qui parfois fait passer ses généraux en abstraction à peine plus saissisable qu'une flamme, et les hommes qui ici meurrent par milliers, en figurant de cinéma. A noter un bon début avec cette cavale pour protéger une population en exile, ce rois hésitant, le dessin sans doute d'un grand film resté lettre morte.
Degrace
Degrace

Publiée le 18 avril 2009
Un film de guerre simple et méchant, dont le scénario, les dialogues, et la mise en scène manquent particulièrement de finesse et d'originalité. Cao cao, le François Fillon chinois du 3ème siècle de notre ère, est méchant. Il veut faire du mal aux autres, et ne s'embarrasse pas de prétextes pour embêter ses compatriotes. Deux gentils, ses ennemis, vont s'allier pour faire payer le méchant, à grands coups de tactiques militaires surréalistes, de trucages, et d'invraisemblances. 0n notera chez les gentils une certaine maîtrise de la météo et de la guitare, façon Ben Harper (bottleneck). Pourquoi le méchant est-il si méchant? Et pourquoi Napoléon voulait soumettre l'Europe? Parce que.
Publiée le 25 décembre 2011
Impressionnant de réalisme et de stratégie militaire. Dans cette histoire sino-médiévale se mêle à n'en pas douter le meilleur de ce qui se fait dans le cinéma historique chinois, tout en rajoutant les effets et l'action qui rendent le film intéressant (et permettent de tenir les 2h30 du film). Non, pas de technique des milles coups de pied ou de ninja qui volent, les combats sont "gracieux" et réalistes à souhait.

Important : il est bien entendu nécessaire de trouver la version longue sur le net (2*2h30) car la version européenne perd de sa splendeur
Publiée le 17 mars 2022
Non pk.....Plus jamais de film comme sa . J'ai trouver sa ennuyeux et mal fait que je me suis endormi à la 1ere bataille. Les effets de zoom sur les visages J'ai qu'un seul mot à dire (mais pourquoi? )Qui fais sa encors même en 2008 franchement John woo nous a pas respecté bidon passer votre chemin
DelSpooner
DelSpooner

Publiée le 19 juillet 2010
John Woo le magicien nous sert ici une fresque tout simplement époustouflante. S'inspirant d’un roman éponyme chinois ultra populaire du XIIIè siècle, son film, d'une beauté artistique incroyable, nous plonge pendant près de 2h30 au coeur des conflits qui touchèrent la Chine à la fin de la Dynastie Han, grâce à une reconstitution minutieuse et éblouissante. La majestuosité des images et des décors est un ravissement pour les yeux. Et c'est dans ce cadre magnifique que Woo alterne entre des scènes de batailles gigantesques et anthologiques, les plus spectaculaires depuis la trilogie de Peter Jackson, de captivantes scènes de stratégie militaire, et des moments de pure poésie. On retrouve alors la mise en scène virtuose qui caractérise le maître, ainsi que les thèmes qui lui sont chers (amitié, honneur...). L'histoire des 3 Royaumes pousse à son paroxysme le mythe du héros chevaleresque. On a le droit dans le film à des personnages d'une puissance phénoménale, incarnés par des acteurs au talent indéniable (Tony Leung et Takeshi Kaneshiro, plus classes que jamais, mais aussi Chiling Lin, véritable révélation du film, au charme et au regard à tomber, la grâce personnifiée). On est aspiré par l'intensité dramatique et la force poétique des liens qui unissent ces seigneurs de guerre, même si cet aspect n'est qu'effleuré dans cette version écourtée pour l'Occident (le film entier est sorti sous forme de dyptique de 4H en Chine). Et les intéractions entre ces personnages entraînent de superbes scènes comme celle du dialogue musical à la cithare chinoise. La musique, justement, magnifiquement belle et gracieuse, nous transporte au grés des vents pendant toute la durée du film.
Intense, poétique et spectaculaire, Les 3 Royaumes est une fresque épique sublime et immense. On n'a qu'une hâte en sortant de la salle c'est de voir la version complète de 4H, parce que 2H30, ce n'est pas assez. On en veut encore plus.
Thierry M
Thierry M

Publiée le 26 mars 2009
Je l'ai vue en vf et j'ai trouve ca chiant.
Henrico
Henrico

Publiée le 31 juillet 2018
Une analyse comparative des « 3 Royaumes » et de « Assassins » s’impose. Car, tant sur la forme que sur le fond, des similitudes et des différences essentielles, et intéressantes, se dégagent. Le fond d’abord : Le thème central des 2 films est le tristement célèbre CaoCao, son ambition destructrice, sa fascination pour une jeune femme entrevue plusieurs années auparavant, et son emprise sur l’empereur. Pour ce qui est de la forme, il y a tant chez John Woo, que chez Zhao Linshan une forme de grandiloquence visuelle, avec des étirements de scènes, à l’extrème . On voit dans les 2 films des visages longuement montrés, en gros plan, après une réplique, des longs travellings de paysages annonçant une d’action importantes, tout une panoplie de surlignages superfétatoires qui allongent et alourdissent la narration, qui par moments, procurent l’ennuie. Les différences. Là où Zhao se concentre sur la période d’avant la décision de CaoCao d’envahir les 2 autres royaumes de Chine, Woo se focalise sur la période de cette invasion. D’où l’aspect plus dynamique de la mise en scène pour Les 3 Royaumes. En effet, Woo est amené à se centrer plus sur les combats entre les protagonistes, ainsi que leurs stratagèmes pour gagner les batailles. Donc plus d’action, de bonnes bastons. La mise en scène de The Assassins, en revanche, est plus statique. Elle se voit plombée par l’attachement de Zhao Linshan à nous montrer les intrigues dans le palais même, visant toutes à renverser CaoCao. On s’ennuie parfois comme des rats morts, d’autant que Chow Yu Fat, l’acteur principal, n’est pas dans son registre de prédilection. Et la platitude des répliques n’arrange pas l’ensemble. Sans être inintéressant, ces 3 Royaumes sont loin d’être la plus belle réussite Wooniène, Pour ce qui est des Assassins, le dénommé Zhao Linshan, devrait de manière imminente, s’activer les méninges et le reste, pour faire ses preuves.
Nirlive
Nirlive

Publiée le 25 mars 2009
Je comprends maintenant pourquoi la bande annonce ne contient aucun dialogue : ils sont tous d'une pauvreté affligeante ! Certes je l'ai vu en VF (honte un peu à moi, mais surtout aux cinémas qui osent le diffuser en français), mais les images restent les mêmes et elles sont nulles ! Les effets spéciaux grossiers pour monter l'armada de bateaux donnent à l'image une apparence de plastique. En plus les personnages sont d'une inconsistance folle (ils sont justes posés là pour faire joli). Vraiment, on est à des kilomètres des films de Yimou Zhang (pour rester à peu près dans le même genre).
Publiée le 8 mai 2014
Je suis fan de se film qui pour moi retrace une partie de la chine qui est juste genial. Les décors son sublime , les acteur son juste excellent un film que je vous recomande