Entre les murs
13563 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Deye Deye
Deye Deye

Publiée le 23 juin 2013
Entre le film et la docu-fiction, le film nous entraîne dans le quotidien d'une classe de collège. Le film paraît tout à fait réaliste, pas de happy end. Rapport entre les profs et les élèves, rapport entre les profs eux même. Leurs difficultés, leurs doutes, leurs visions. Un film intéressant qui se regarde bien.
Truman.
Truman.

Publiée le 2 juin 2013
Entre les murs nous plonge dans le monde de la scolarité actuel , on y voit les problèmes du coté du professeur mais aussi des élèves , la force du film vient du fait que le réalisateur a su magnifiquement mettre en scène sans prendre partie en jugeant la souffrance des professeurs qui sont a bout de nerfs ou encore celle des élèves qu'ils gardent en eux .
Les acteurs sont simple , ils jouent presque leur propres rôles , ils sont convainquant et vraiment bon , beaucoup de réalisme s'en ressort , beaucoup d'émotion et quelques rires aussi .
Ici pas de clichés abject , pas de jugement désagréable , juste de la simplicité et du réalisme .
Bref un beau film remplit de vérité , simple , sincère et honnête , palme d'or mérité .
Publiée le 28 mai 2013
Ce film est un « presque huis-clos », les ¾ du film se passant dans une salle de classe.

Il est très réaliste et cela s’explique par les méthodes de tournage. Il a été réalisé dans une vraie salle de cours, dans le collège-même où étaient scolarisés les acteurs. Des cessions théâtres étaient alors misent en place dans l’enceinte du collège, et une caméra tournait tout le temps. Ainsi, certains moment improvisés, ou certaines vraies discussions entre les élèves ont étés gardées au montage.

Ce film nous fait réfléchir sur le système scolaire. Mais il ne veut pas montrer l’habituel constat de l’échec. Alors bien sur, nous voyons des élèves rebelles, non intéressés par le travail, mais tout n’est pas noir. François Bégaudeau a voulu insister sur la discussion, et c’est là qu’une notion positive ressort. On nous montre une vraie mixité, et donc des discussions colorées par les différentes langues, par les différentes expressions .

Parfois, cette classe est assez anxiogène, puisque l’on se met à la place du professeur. On exprime une sorte de pitié pour cet homme qui passe sa vie à essayer d’inculquer des connaissances à des élèves qui ne font aucuns efforts.

Parfois le professeur arrive à intéresser ses élèves, parfois non. Et c’est là que le film est une vraie réussite ; il est objectif, il ne dresse ni un tableau noir, ni un tableau blanc. C’est juste une chronique, la description d’une classe, dans tout ce qu’elle comporte.

Article complet sur
Publiée le 26 mai 2013
Tellement réel, des personnages attachants,un professeur élégant et plus que présent!
keating
keating

Publiée le 24 mai 2013
Il ne m'est pas très facile de juger un tel film, qui m'intéresse beaucoup par son sujet, au-delà de sa qualité cinématographique intrinsèque. Après avoir pris le temps de le digérer, il me semble pouvoir dire que je juge le film raté, en dépit de son sujet intéressant. Laurent Cantet a pourtant quelques bonnes idées, dans sa manière de présenter cette chronique d'une année scolaire dans un lycée difficile. Il reste constamment à l'intérieur du lycée (on est bien "entre les murs"), et capte de manière très réaliste l'atmosphère de cette classe, de cette école. La mise en scène me semble cependant un peu limitée, répétant finalement la même structure filmique dans chaque scène. Les personnages sont assez nuancés, notamment le professeur de français, possédant des qualités comme des faiblesses, et dans l'ensemble le casting est vraiment bon. Mais ce qu'il manque à Cantet selon moi, c'est un vrai point de vue. Son film est bien trop neutre, présentant plusieurs pistes à la fois sans en adopter aucune, et surtout sans en développer aucune. La fameuse scène "Platon", par exemple, est très intéressante du point de vue de l'évolution des personnages, mais elle est amenée de façon trop brusque, trop peu crédible pour vraiment convaincre. Alors après, on peut sans doute s'inspirer du film et créer des réflexions intéressantes sur l'éducation, le dialogue, le rapport à l'autorité, ect... Mais il me semble que cela vient surtout de la richesse du sujet, plus que du film lui-même. Cantet a plutôt eu la chance de trouver un sujet pas tellement abordé dans le cinéma actuel, à un moment où ces questions arrivaient sur le devant de la scène. Mais cela n'empêche qu'on aurait pu faire beaucoup mieux sur le sujet, et il ne faudrait pas l'oublier. "Entre les murs", pour moi, c'est donc un très bon sujet, mais un film décevant.
LaPoesiedAtitla
LaPoesiedAtitla

Publiée le 20 mai 2013
Toute la problématique de l'éducation nationale et de la France chorale ! J'ai eu peur que cela fasse trop "documentaire", et finalement, c'est passionnant comme un bon thriller. On ne décroche pas un instant, grâce, notamment, à des comédien(ne)s magnétiques !
Publiée le 19 mai 2013
Très réaliste, on est presque au frontières du reportage sur les collèges de quartiers problématiques. Enfin un film sur l'enseignement qui ne caricature pas les instituteurs. Seule ombre au tableau : le prof de français, très peu convaincant.
petitlapinnoir
petitlapinnoir

Publiée le 10 mai 2013
Paradoxalement, c'est difficile de donner 4 étoiles à ce film, que l'on peut qualifier de "simple", sans grande originalité, sans musique, et doté d'un scénario aussi épais qu'une aile de mouche. Mais le film brille aussi par son réalisme, et son témoignage du quotidien des profs, avec des situations tantôt drôles, tantôt dramatiques. Mais tout celà valait-il une palme d'or ? Si on regarde le côté humain, on peut l'admettre, mais si on jette un regard sur notre réalité, notre quotidien ou pire encore l'école que l'on a connu autrefois, Charlemagne et Jules Ferry n'ont pas fini de faire des cauchemars........
Publiée le 10 mai 2013
Très beau film. Très bon scénario. On ne s'ennuie jamais. Et surtout extrêmement (mais vraiment extrêmement) bien joué. Je ne mets pas chef d’œuvre mais, ... ah si tiens je vais mettre chez d’œuvre !
Publiée le 11 mai 2013
Entre les murs est une très bonne adaptation du roman de François Bégaudeau, au vu sa plame d'or en 2009. Ce docu fiction est très intéressant par sa forme. Relater une année de cours dans une classe d'un lycée difficile de Paris était un bon projet. On y voit bien la violence, les insultes, les moqueries qui sont présentes en classe et le travail très compliqué des profs dans ces quartiers. Intéressant pour ça. Les 30 premières minutes, on est absorbé par le film mais après ça tourne en rond et on commence à se lasser du film... Il y a quelques tentatives timides de diversifier l'histoire avec l'histoire de la mère de Weit et encore la convocation au conseil de discipline d'un jeune. Mais on va pas au bout ces histoires parallèles ; on ne connait pas leur fin. François Bégaudeau, novice, livre une prestation tout à fait plaisante en prof relax, compréhensif, explicatif, etc.. Ainsi, c'est un bon film. A voir.
Publiée le 10 mai 2013
Jusqu’ou peut on aller dans le compromis entre discipline et diplomatie ? François, professeur de français, va au bout de lui même et puise dans ses immenses ressources pour ne pas tomber dans le piège de la provocation permanente et de la réaction épidermique.
Confronté aux conséquences d’une immigration débridée, il n’est armé que de son idéal de pédagogie et de son niveau d’études élevé. Il nous fait plonger dans une réalité inquiétante en montrant ce qu’est devenu la population française, ou le « jambon beurre » est remplacé par le « petit beur », qui devenu grand et fort, ne sera sûrement pas aussi nuancé.
Timothé Poulain
Timothé Poulain

Publiée le 9 mai 2013
Un film rare à l'intensité inoubliable. On y découvre des profs qui croient en leur métier face à des élèves perdus entre l'enfance et l'adolescence. Dans cette année scolaire que nous présente Laurent Cantet, se mêlent les doutes, les rêves et surtout l'espoir.
Un vrai beau film donc, bien, très bien interprété qui nous laisse comme un goût de croyance en l'Ecole. La Palme d'Or n'est pas galvaudée !
Publiée le 9 mai 2013
Enfin, enfin un film français sur les établissements scolaires difficiles sans clichés. Entre les murs fait le même effet que Polisse (sorti trois ans plus tard), celui du bombe empreint d'un réalisme troublant et qui nous plonge directement dans l'action grâce à un côté documentaire assumé autant dans la mise en scène sans aucuns artifices afin de reproduire le plus fidèlement possible l'action que dans le jeu d'acteurs dont on se demande si il ne serait pas totalement improvisé. On peut ne pas aimer ce parti pris mais nul doute que c'est celui qui sied le mieux au film de Laurent Cantet et qui a le plus d'effets sur le spectateur. Sans en faire trop, le réalisateur nous montre le quotidien d'un professeur de français travaillant dans un collège considéré difficile et ce qu'on peut dire c'est que ce qui y est raconté est très proche de la vérité, du moins dans certains établissements. On est donc très loin d'un documentaire signé TF1, ici ni de bons ni de méchants, tout est extrêmement nuancé, on a parfois envie de claquer les élèves manquant de respect à leurs professeurs tentant de leurs apprendre quelque chose puis parfois on s'étonne à les apprécier pour leurs intelligences et leurs propos loin d'être idiot. Une petite perle française comme on en voit trop peu.
Une réussite.
Publiée le 9 mai 2013
Ce film démontre bien la déchéance intellectuelle et sociale qui a commencé et qui va nous absorber peu à peu. Je n'ai pas de critique sur la réalisation car le parti pris de filmer ainsi est prémédité. Je n'ai néanmoins rien appris, quand on a conscience de ces problèmes, le film ne fait qu'illustrer.
Damien P
Damien P

Publiée le 8 mai 2013
Ayant frequenté un établissement ZEP du 20ème arrondissement aussi, je suis partagé sur ce faux documentaire en immersion est intéressant car Il est capable de nous produire des scènes touchantes et bouleversantes de réalisme et d'autres flirtant avec le cliché de base.

Les 20 dernières minutes redort le blason du film qui était jusque la trop timide. Un film intéressant mais qui fait parfois preuve de raccourcit douteux. à voir si la jeunesse vous intéresse