Entre les murs
13633 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Unc-Scrooge
Unc-Scrooge

Publiée le 22 décembre 2010
Finalement, Entre les Murs aura réussi là où beaucoup de films sur les adolescents (les beaux gosses) auront échoué : faire quelque chose de vrai et d’authentique. Il est vrai que se limiter au registre strictement scolaire en faisant le parti pris de ne pas sortir du collège simplifie les choses, mais la performance est là. Une histoire vraie donc, à un point tel que l’on en vient à se demander s’il ne s’agit pas d’un documentaire « en immersion ». C’est léger, d’un regard très perçant à la fois sur la jeunesse et sur l’éducation actuelle, et en même temps le film prend le temps de creuser plus en profondeur certaines personnalités, comme celle de François, partagé entre son rang de professeur et sa volonté de faire avancer ces jeunes. Sans être LE film à récompenser par une palme d’or, Entre les Murs n’en reste pas moins une jolie surprise.
Publiée le 22 décembre 2010
Très chiant, et malgré sa bonne volonté, le prof principal n'a vraiment pas de répondant et ne trouve jamais les bons mots ! En revanche, ils ont réussit à faire de chaque élève, une tête à claque, d'un côté c'est un peu la faute des clichés exagérément mis en avant (le petit chinois intelligent à la place de devant, l'africain perturbateur à l'arrière etc...) et en même temps d'une certaine réalité (que je vis actuellement dans mon lycée en tant qu'élève, pourtant c'est pas un lycée réputé difficile) au niveau des insultes, du manque de respect total envers les professeurs par exemple. Ce que je veux dire, c'est que ce film ne montre que des faux semblants, mal gérés, parsemés parfois de réalité qui donnent au final malgré de bonnes idées, un film-documentaire désespérément agaçant.
Aurélie R
Aurélie R

Publiée le 10 mars 2013
Très beau film sur l'école, l'éducation, sur l'apprentissage scolaire dans un quartier difficile... De jeunes acteurs jouant la simplicité,
bon premier film pour François Begaudeau. Film très émouvant et montrant bien certaines difficultés que peuvent rencontrer les enseignants en général
gabdias
gabdias

Publiée le 17 décembre 2010
Entre documentaire et fiction la frontière est mince, on plonge dans la dure réalité d'un collège comme il en existe des milliers en France, c'est criant de vérité et aussi désolant quand au futur de la France. Comme une émotion qui énerve, Entre les Murs mérite sa Palme d'Or à Cannes et relance le débat...
Publiée le 15 décembre 2010
Très réaliste! Ce film me rappelle vraiment mes années au collège!
Tinou9
Tinou9

Publiée le 8 décembre 2010
Je pensais m'ennuyer et être agacée par ce film qui a obtenu la palme d'or et puis je me suis surprise à être intéteressée par les dialogues qui s'instaurent entre le professeur et ses turbulents élèves qu'on a souvent envie de gifler tant leur comportement est désagréable et le mot est faible. Ils sont tous pleins de naturel et c'est ce qui dérange le plus dans cette jeunesse..De là, à leur donner la palme des meilleurs acteurs... C'est dommage pour la profession !
Publiée le 7 décembre 2010
"Entre les murs" est un film qui pose les bonnes questions sur le délicat métier d'enseignant. A l'inverse de "la journée de la jupe" alarmiste, pessimiste voire caricatural, le film de Cantet est juste, les élèves y sont plus vrais que nature et la démarche pédagogique de l'enseignant aura eu le mérite d'instaurer un débat passionné entre les gens du métier, entre les défenseurs des courants de pensée de la pédagogie nouvelle centrée sur l'individu et les nostalgiques d'un système magistrale où le principe d'autorité est perçu comme une nécessité. Saluons le réalisateur qui a eu, je pense, la générosité de nous dévoiler sa pratique et sa vision de l'enseignement avec une fraîcheur et un certain optimisme. Ce qui n'est pas un luxe dans un contexte où l'école est plus que jamais mise à mal par les entrepreneurs de morale et leurs disciples.
SpecOmega
SpecOmega

Publiée le 6 février 2012
Le film est très proche du livre duquel il est tiré. Bien sûr, on évite ici (et c'est tant mieux) certains "doubles" passages (notamment les multiples conseils de classe). Une bonne adaptation et le jeu des acteurs, enfants en tête, permet de rendre le tout beaucoup plus vivant. Je ne m'attarderai pas sur l'aspect véridique ou documentaire du film, à chacun d'avoir son opinion. D'un point de vue technique, c'est filmé au près (difficile de filmer "entre les murs") sur les visages, saisissant des expressions que tout le monde a eues ou vues en classe.
MadAngelus
MadAngelus

Publiée le 2 novembre 2010
Un film très dense mais qui n'est pas exempt de clichés, ceux du cinéma d'auteur, ceux sur l'immigration, etc. Cependant ces menus défauts ne font pas une véritable ombre sur la puissance d'un film que j'ai trop tardé à voir. François Bégaudeau est très juste, beaucoup trop parfois.
A voir.
moket

Publiée le 1 novembre 2010
Une peinture très fidèle de la réalité et des difficiles relations profs-élèves, ou entre les élèves eux-même. Difficile de percer la carapace de ces ados et de voir ce qu'il y a derrière le sale gosse ou la "pétasse". Les jeunes sont plutôt doués et très convainquants. Pourtant, ce n'est pas parce que la fiction est très fidèle à la réalité que c'en est intéressant pour autant... On a surtout envie de distribuer des claques...
grom1
grom1

Publiée le 31 octobre 2010
Navrant, le cinema etait jusqu'a ce film un art ou l'on essayait de faire quellque chose de bien et non un pseudo documentaire ennuyeux filmer par quelqun de sous douer et realiser par un apprentie.
Laurent H
Laurent H

Publiée le 28 décembre 2010
On se croirait dans un documentaire, tellement le film sonne juste, à voir
toka59
toka59

Publiée le 11 octobre 2010
Je n'ai pas trop apprécié cette sorte de pseudo film documentaire ? Pas très interessant , j'en attendais plus.
bou77
bou77

Publiée le 7 octobre 2010
Entre les murs... que dire sur Entre les murs ? D'abord si ce film témoigne de la réalité, c'est que la France a bien du soucis à se faire. Surtout que ce n'est pas le laxisme des profs qui va arranger les choses. Il y a un moment donné, il faut arrêter de trouver des excuses aux élèves. Dans ce film, on voit que les élèves ont une chance inimaginable et ils ne foutent rien pour s'en sortir ! La France fait tout pour eux, eux ne font rien pour apporter quelque chose à la France. En premier, il faut que l'école redevienne un sanctuaire. Il faut rétablir l'uniforme obligatoire pour les élèves afin qu'ils aient la sensation d'appartenir à un groupe, la communauté nationale. Je vous rappel qu'il y a des uniformes partout (SNCF, McDo, Police,.......), donc, pourquoi pas à l'école ? Ensuite, il faut réfléchir à l'abolition de l'école mixte. Les études montrent que les élèves apprennent mieux quand ils sont entre filles et entre garçons. De surcroît, il faut séparer les élèves afin de prévenir tous les bavardages. Enfin, il faut arrêter de victimiser la France. Quand j'entends le professeur de français dire qu'il n'est pas fier d'être français, je m'insurge : pourquoi les élèves le seraient si le prof ne l'est pas...Cela participe à la destruction de notre société. Moi je crois qu'il est encore possible de changer la donne. Mais ce n'est pas en votant UMP ou PS que ca va changer les choses...
Publiée le 6 octobre 2010
Une adaptation extraordinaire menée par François Begaudeau lui-même. Un prof' que ma génération aurai rêvé d'avoir pour un film qui soulèves les questions les plus difficiles de ce problème délicat qu'est le collège aujourd'hui.