13633 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 057 critiques spectateurs
Claude DL
Publiée le 19 février 2011
J'étais très dubitatif avant sur ce film, vu le sujet. En fait, ce quasi documentaire avec des acteurs confondants de réalisme amène à la réflexion. Il existe en France une très importante population immigrée, avec ses cultures et ses coutumes, et il faut bien gérer l'éducation de ces jeunes ados, on n'a pas le choix. Comment intéresser et faire progresser cette population, pour arriver à l'intégrer et à en faire une richesse pour notre pays: là est toute la difficulté, et chapeau bas à ce corps enseignant qui s'attèle à cette tâche. Je comprends la Palme d'Or de ce film parfaitement méritée, et dommage pour ceux qui n'ont pas apprécié : il faut simplement avoir l'esprit ouvert et aimer la réflexion. Film nécessaire.
Une oeuvre terriblement réaliste et ressemble un peu à un documentaire. Ce film remporta une palme d'or et fait partie des meilleurs réalisations françaises 2009. Le style est très drôle et intéressant a travers les sujets de la vie au collège. et même si ce n'est pas LE FILM du siècle, on passe tout de même un bon moment. On est saisi par cette oeuvre a la fois sombre et émouvante.
Pas forcément totalement objectif, car je trouvais excellentes les chroniques de François Bégaudeau à la matinale, mais je pense que le film "entre les murs" est à voir. J'y ai trouvé un film subtil, qui fait sourire et parfois rire, plein d'humanisme et de vérités. Donc à regarder et savourer.
Filmé comme un documentaire, ce film nous fait poser plein de questions sur le système scolaire et la façon de se comporter envers les autres. Même si on ne voit pas toujours où veut en venir le réalisateur et où il veut nous emmener, on se passionne jusqu'au bout pour ce film et on s'attache rapidement aux personnages, tous aussi différents et porteurs les uns des autres!!
Il faut avouer que Laurent Cantet s'est aventuré ici sur un chemin difficile, non pas sans une certaine apprehension des choses.Il fait part d'un véritable message politique exprimé,celui de gauche, mais qui parvient tout de meme à se faire oublier à travers la vraisemblance de l'histoire, on y est encore ... Une belle illustration du système scolaire dont il faudrait réflechir tant ce système peut paraitre difficile et compromettant.
Film très naturel au milieu du système scolaire qui retrace un peu la vérité. Le prof est super. Je l'ai vu avec mes 2 enfants, ils ont beaucoup aimé. Un film à voir absolument POUR TOUS.
J'ai regardé ce film sans regrets pour 2 raisons : palme d'or et d'avoir vu Bégaudeau le jeudi sur "la matinale". Côté cinéma tout le monde joue son rôle comme il peut. Côté fond (et je pense que c'est un reflet de la réalité) le prof a bien de la patience avec ces branleurs et ces pet... car à sa place je n'en supporterais pas le centième. Pas un pour relever l'autre et aucun n'est attachant (plutôt désespérant), mais à qui la faute ? Vaste débat... sans beaucoup de réponses.
Mis en lumière par sa palme d'or à Cannes, Entre les murs jouit visiblement de cette récompense pour déclencher un effet domino sur les critiques positives. Les honneurs sont pourtant loin d'être mérités pour cette oeuvre qui n'invente rien malgré ce que ses scénaristes semblent penser. La réalisation, très proche du style documentaire, avait pourtant les armes pour conquérir le spectateur. Mais, voilà, le film se manque dans l'approche de son sujet en nous présentant des jeunes tellement désespérants de nullité que l'on a les pires difficultés à croire ce qui défile sous nos yeux. Alors, soit le long-métrage abuse de la caricature, soit il nous relate un constat d'échec du système scolaire français aussi effrayant que vertigineux. Quand bien même nous trouverions nous dans le second cas, il est impossible de féliciter le jeu pitoyable des acteurs qui ne parviennent pas à nous transmettre la moindre émotion mais qui nous font, malgré eux, mourir de rire tant notre indignation atteint son paroxysme. Dommage car Entre les murs n'avait pas dans l'idée d'être perçu un film comique !
Quelle tristesse , je n'arrive pas à trouver un quelconque interet à ce non film. ça doit faire bien d'aimer ce film, les bobos doivent avoir des sensations fortes à s'imaginer ainsi immerger au milieu de sa banlieue et de ses élèves médiocres et insolents. des raccourcis et des clichés bidons,dont on ne tire rien. c'est peut être le quotidien d'un prof soit, mais quel est le but de nous infliger ça? de là à donner la palme d'or , alors c'est le ponpon
Certes entre les murs ouvre le dialogue et offre une belle palette de genres!Cependant le film peut devenir répétitif voir lassant.On retiendra quand même une très bonne réalisation et des moments intéressants.Le film est bien et donne une nouvelle image des cours et de la classe.
je ne m'attendais pas du tout à aimer, et en fait ce film est prenant. Un message politique clairement de gauche, mais plus parlant que les discours théoriques. Des personnages qui existent, même s'ils sont loin de ma réalité quotidienne. Un côté documentaire enrichi par le côté fiction. Il y a de la vie dans ce film, de l'humour comme de la tension. A voir absolument.
Palme d'or à Cannes (faut peut-être pas abuser quand même), ce docu-fiction reste d'un naturel incroyable, évitant les clichés et les jugements faciles avec soin, interprété par de jeunes comédiens criants de vérité.
Une oeuvre intelligente et forte qui obtint la Palme d'or à Cannes, mais qui reste en dessous des oeuvres majeures du cinéma français. A voir pour cette plongée au coeur du système scolaire secondaire français en pleine dérive. Un scénario plutôt bien maîtrisé.
Personnellement j'attendais beaucoup de se film en espérant y trouver une dénonciation et peut être même une solution de ces cas dit difficile. Malheureusement j'ai été terriblement déçu, se film et plat et insipide et n'a pour ainsi dire aucun intérêt car selon moi il n'y a pas d'histoire se film serai plus un documentaire qu'une fiction, a y réfléchir il ne se rapproche pas non plus du documentaire car le film est bien loin de la réalité. On peut y voir une vision bien idéalisée de la situation réel. De plus l'acteur réalisateur et scénariste n'a aucun talent. Heureusement le sujet du film à été repris admirablement par Jean-Paul Lilienfeld dans la journée de la jupe où l'on peu voir la réalité de la situation.