1865 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 14 septembre 2008
Ca faisait bien longtemps qu'un film français ne m'avait pas ému aux larmes...
Une fois acceptés les personnages, effectivement à la limite du cliché et régulièrement surjoués, on s'embarque pour un pélerinage initiatique étonnant et réjouissant, où chacun va peu à peu retrouver les vraies valeurs de la vie.
Les dialogues m'ont fait rire (mais je ne suis pas critique professionnel :-), les décors sont fabuleux et les effets spéciaux (et oui !) inattendus et réussis.
Mais avant tout, le scénario propose une vision drôle et humaniste - que certains pourront qualifier d'utopique - des rapports entre les individus, et ça fait du bien par où ça passe !
Bref, un bon film, réalisé pour que le spectateur passe un heureux moment et sorte de la salle remué entre le rire et les larmes, avec le sentiment d'avoir été chahuté entre des émotions profondes et contradictoires.
Malgré un début un peu caricatural, on ne comprend pas la dureté de certaines critiques... Un voyage initiatique semé de tableaux oniriques qui met en valeur les sentiments humains. C'est un beau film, cela ne fait aucun doute.
Un film très inégal, ponctué de belles scènes (avec robin et le jeune acteur qui ne sait pas lire) et d'autres scènes absolument inutiles voire ridicules.......les acteurs tentent de sortir la tête de l'eau......mais n'y arrivent pas vraiment.
Une très bonne comédie que nous offre Coline Sereau avec des acteurs et des actrices impeccables. Une histoire pleine d'émotion car au fur et à mesure les personnages tout au long de la marche commence à s'apprécier enfin gbref c'est un très bon film
C est un film remplit de bons sentiments . Les personnages sont caricaturés , tout comme certaines situations , ce qui n enlève rien au charme du film. Beaucoup de sujets y sont traitées ( alcoolisme , médicaments , cancer , famille , religion qui au passage n est pas épargnée , une petite dose d'écologie....) , cela servit par de bons acteurs , darroussin en tête , un légitimus boulversants... C est un film que je qualifierais de gauche , même si c est difficile de classer un film comme ça
Un film de Conline Serrault comme je les aime. Après La crise, Chaos, La belle verte, Saint Jacques La Mecque est un film plaisant, motivant et dynamisant, idéal pour les soirs d'automne.
Le spectateur suit avec plaisir, ou pour les plus récalcitrants, sans ennui, les aventures de neuf personnages se rendant à St Jacques et obligés de vivre ensemble et de se supporter durant plus de deux mois.
C'est un prétexte pour dénoncer l'égoisme des uns, les petits problèmes sans intérêt des autres confrontés à d'autres plus graves et pour montrer l'apprentissage de la vie en groupe, avec ses hauts et ses bas.
C'est également le moyen de réunir de bons acteurs, dont JP Daroussin, M.Robin et P.Légitimus, très vrais dans leur rôle respectif, l'un d'alcoolo gentillet toujours fauché, l'autre de professeur de lettres en banlieue usée et sèche mais au grand coeur et le dernier en guide attachant.
Un bémol toutefois: la première partie du film, les acteurs surjouent un peu.
Ce n'est probablement pas LE film du mois, ni le meilleur de Coline Serrault, mais c'est la certitude de passer un bon moment, de rire ou de sourire et de voir du soleil.
Une soeur (Muriel Robin) et ses deux frères (Jean-Pierre Daroussin et Artus de Penguern) héritent de la fortune familiale à la mort de leur mère. Mais à une condition : leur mère a exigé dans le testament que, pour hériter, ils fassent, ensemble, le pélerinage de Saint-Jacques de Compostelle. Le problème : ils se détestent. Ils vont se retrouver sur les chemins de France et d'Espagne avec d'autres participants, qui sont aussi venus avec leurs problèmes. On s'amuse beaucoup, hormis certains scènes oniriques (les rêves des pélerins), qui peuvent paraître parfois un peu longues. C'est une belle comédie.
De la part de la réalisatrice de "3 hommes et un couffin", "Romuald et Juliette" et "La crise", je m'attendais à un très bon film. Ayant entendu des critiques sévères, je l'ai regardé sans trop d'attente. C'est un grand en-dessous des 3 films cités ci-dessus, mais ça se laisse regarder. Ca crie un peu trop parfois, ça manque un peu d'humour et d'émotion. Par contre, les paysages sont magnifiques. Au final, un film sympa, sans plus.
C'est un film comique, point barre. Pourquoi faut-il toujours tout décortiquer?
Il n'empêche, pas besoin de se rendre dans une salle obscure pour le voir, vous aurez tout loisir de découvrir les chemins de St Jacques de Compostelle, confortablement installé dans votre canapé.
2** pour Muriel Robin (pour la scène de la "baffe" et parce que Muriel, c'est un personnage!) et les paysages (Cela donne envie de porter le sac à dos).
Ce n'est pas un chef- d'oeuvre mais je mets 4 étoiles car ce film fait passer de nombreux messages et nous amène à nous remettre en question .le tout de façon légère . Un très bon moment de cinéma qui laisse des traces
UN film touchant, drôle et triste, à la fois. L'emotion est au rendez-vous même si le scénario n'a pas beaucoup de surprise. On a un peu du mal à comprendre les délires de Coline Sérraut parfois, mais ça n'est pas grave. Les acteurs sont tous très bons, avec un petit plus pour Muriel Robin en prof syndicaliste.
Ah, Coline Serreau ! non, je ne te dis pas merci pour m'avoir fait perdre mon temps devant un film d'une telle platitude ! un tel sujet ouvrait pourtant à des possibilité interessantes, et tu es passée totalement à côté... Tes personnages sont caricaturaux au possible (la prof de banlieue aigrie qui s'ouvre à l'autre en aidant un jeune homme illétré, le PDG très con qui découvre la générosité, l'ex malade du cancer qui trouve l'amour avec le mono lui même trompé par sa femme, l'homme d'église raciste...ouf !). Tu ne va pas jusqu'au bout de ton propos et tes situations (pas drôles, un comble pour une comédie!)pour sont comme autant de vignettes apposées ici et là, sans logique. Et dis moi, qu'elle est la signification de ses rêves abstraits (= ridicules) qui arrivent comme un cheveux sur la soupe tout au long du film ? Ah, suis-je bête : c'est la manière la plus simpliste que tu ai trouvé pour représenter les obsessions de tes personnages ! pfff, j'ai failli passer à côté ! Bon, trêve de plaisanteries. Coline, je suis très très déçue mais je peux te dire merci pour une chose : les paysages magnifiques que tu traverses mon sincèrement donnés envie de faire de la randonnée : et c'est bien un moindre mal ! Allez, à la prochaine.
Une bonne suprise que cette agréable promenade dans les paysages des chemins de Saint Jacques. Bien sûr l'intrigue est vue d'avance. Mais il reste la magie de ces rencontres itinérantes avec quelques scènes franchement excellentes (ah ! le cadre sup de France Télécom...) Et puis une histoire gaie et pleine d'optimisme, ca change un peu des oeuvres actuelles et ca fait du bien. Après avoir lu le tombereau de critiques négatives qui s'abattent sur ce film dans la presse , il fallait être un fan de C Serreau (ce que je ne suis pas particulièrement) ou un fan de randonnée (encore pas moi ;-) pour se risquer devant l'écran. Je suis venu. J'ai vu. Je ne suis pas décu.