Bad Times
2838 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Santu2b

Publiée le 9 janvier 2014
Scénariste honorable spécialisé principalement dans les blockbusters ("Fast and Furious", "Training day"...), David Ayer passe à la réalisation avec "Bad Times". Et malgré pas mal de maladresses, ce premier coup d'éssai est dans l'ensemble assez prometteur. En effet même si son film se révèle plutôt sans surprise au bout du compte, le cinéaste signe un polar apre, violent, assez mal élevé sur lequel plane l'ombre d'un certain "Taxi Driver". Cependant, le plus grand défaut du film est de ne pas avoir assez insisté sur la face cachée du héros. On ne développe pas suffisamment la douleur que fût pour lui la guerre et sa résonnance dans la nouvelle vie qu'il tente d'obtenir. Mais en dépit de ces lacunes le film vaut simplement le coup pour Chrisian Bale ; absolument impérial et qui par la même rajoute une autre étoile à sa ceinture d'acteur le plus doué de sa génération. C'est surtout ça de pris !
x-worley
x-worley

Publiée le 4 janvier 2013
Avec sa mise en scène dynamique, David Ayer nous raconte l'histoire de Jim Davis(alias Christian Bale), vétéran de la Guerre du Golfe devenu peu à peu cinglé. Les acteurs sont impeccables, d'ailleurs Christian Bale est époustouflant dans ce film. Une sacrée virée infernale hyper scotchante.
Selingues G
Selingues G

Publiée le 24 janvier 2008
Quand le réalisateur de Training Day montre les répercutions que peuvent avoir les différentes guerres sur les soldats, cela donne Bad Times. Le soldat en question incarnait par Christian Bale est un soldat perturbé par ce qu’il a vécue. Entre virée entre potes dans les quartiers chauds du mexiques qui tournent vite au chaos (la scène bu bar) et la recherche d’identité et de fierté (passage de différents test pour être recruté par le FBI), le réalisateur tisse le portrait du soldat pettant des câbles pour une descente en enfer d’où on en sort avec de nombreuses séquelles.
Publiée le 21 juillet 2010
David Ayer s’amuse à saisir toute la futilité de l’existence de deux adultes ayant un peu de mal à s’assumer, qui enchaînent les bières tout en réalisant les pires coups. On s’attache à ces deux personnages grâce à leurs jeux et les mauvais coups qui leur tombent dessus. Le scénariste s’appuie sur cette apparente futilité pour construire une chronique sociale des bas quartiers de Los Angeles. Une pléiade de personnages différents se bouscule dont Jim, traumatisé par la guerre, ce qui permet de montrer comment sont traités les vétérans. A partir du quotidien insignifiant, le réalisateur parvient à construire une réflexion intéressante passant en revue de nombreux thèmes de société.
Il double cette réflexion par un récit intimiste particulièrement efficace. En effet, la relation d’amitié entre les deux personnages principaux est réellement touchante. Christian Bale est impressionnant. Il passe sans souci du gros soldat-beauf à l’homme traumatisé et effrayant. Malgré quelques longueurs, ce film est efficace et arrive à faire basculer un récit de délire de potes au drame, tout en embarquant le spectateur. Attention, le film est assez cru et violent à souhait...
Publiée le 13 janvier 2007
Un bon début en cette année 2007! Bad times est une bonne claque dans le genre polar urbain crasseux. Ayer fait preuve d'une brutalité étonnante avec une mise en scène rugueuse et très personnelle. Le grain de l'image fait penser au numérique du Collateral de Mann. Le ciel est le plus souvent filmé vers l'aube ou le crépuscule, où la lumière n'est pas encore complète, et donc la vérité, "the road to salvation" n'est pas à l'heure du jour. Sous les gratte-ciel imposants et dans les bas quartiers les plus pourris qui soient, deux perdants opèrent une virée en enfer en se mettant à la même hauteur que dieu, en faisant justice eux-même. C'est surtout le personnage à la fois terrifiant et fascinant de Jim qui se prend plus pour un ange de l'apocalypse (c'est lui-même qui le dit) que pour un dieu. Interprété au combien brillamment par Bale (il irradie totalement le film de sa présence imposante), ce rescapé de la guerre du golfe est aussi barge que De Niro dans Taxi Driver ou que Vincent Cassel dans La Haine (après tout, le second est une référence au premier). Sa folie s'accroît au même rythme que la tension rythmique. Sous les yeux médusés de son meilleur ami Mike, sa seule infime bonne conscience, Jim tente d'échapper à son "conditionnement" de boucher guerrier, en trouvant l'amour avec une mexicaine et en s'évadant un temps dans une sorte de paradis idyllique champêtre qu'est la campagne mexicaine. Mais la voiture, prison alliénante le ramène immédiatement à ses pulsions meurtrières. La violence surgit là où on l'attend mais pas au moment prévu. En conséquence, on en est plus que marqué. Les dialogues, machos et digne du pulp fiction de Tarantino ne font que refléter la peur de la faiblesse et de la régression sociale de ces deux hommes. Dopé d'une bande son hip hop old school, ce premier film brillant, bien maîtrisé et excellement interprété, ne fait que nous montrer la triste réalité déjà présente dans les infiltrés: police et gangsters fusionnent parfaitement.
Publiée le 29 juin 2011
Un film qui se contentera d'être un divertissement. Christian Bale assume bien son personnage violent et cinglé. Mais l'histoire part un peu dans plusieurs directions, ce qui finit par être lassant. L'ambiance est vraiment présente dans certaines scènes mais complètement absente dans d'autres... Bref, il est sympa à regarder pour se distraire, et si on apprécie Christian Bale.
7eme critique

Publiée le 20 septembre 2012
Bale est monstrueux, il joue son rôle à merveille. L'histoire est captivante dès le départ. On ressent clairement un coté "Training day" (en même temps c'est du même créateur). La réalisation est honnête et nous emmène dans le parcours de ces "faux-frères" qui s’enivrent de folie sous cette société malsaine à leurs yeux. Une virée en enfer bien rythmée qui nous motivera sans le moindre problème pour arriver au générique final. Le film n'aurait pas le même intérêt sans la prestation de Christian Bale qui tient, on peut le dire, une énorme partie du film sur ses épaules. Un bon moment de cinéma où l'on entre parfaitement dans la tête du personnage principal en ressentant cette douleur accumulée.
Fred D
Fred D

Publiée le 17 janvier 2007
Une critique de la société americaine. Une amitié comme on en voit peu au cinéma qui vous prend aux trippes , un Christian bale au sommet de son art qui essaye de retrouver une stabilité apres les horreurs de la guerre du golfe, un Freddy Rodriguez incroyable dans le role du meilleur pote qui fera tout pour conserver l'esprit de la fraternité, une Eva Longoria loin des Desperate Housewives d'une justesse incroyable qui prouve ici qu'elle est une vraie actrice.Un film choc! Une descente aus enfers dans les rues de L.A filmé avec maestria par David Ayer , scenariste de Training day. Bref un film d'action avec un vrai scénario, une histoire d'amitié qui vous emue aux larmes! Sans doute l'un des meilleurs films de ce debut d'année! INCONTOURNABLE
peter W.
peter W.

Publiée le 29 avril 2018
Le réalisateur confond vitesse et précipitation, du moins si son intention était de construire un drame puissant autour de sujets graves. Le comble c'est que le film n' a pas un rythme vraiment efficace pour un film d'action. A défaut il compense par une ambiance de violence banalisée et l'omniprésence de personnages malsains. Alors on peut imaginer que le film dépeint une réalité dans certains endroits mais ça manque de nuances et le final laisse froid.
Publiée le 8 novembre 2008
Je vais surement paraitre puritain, mais que ce film est vulgaire! Les acteurs surjouent, essaient de dégager une ambiance jeune et urbain, ce qu'ils n'arrivent en rien. Le scénario est vide, des personnages dénués de charisme et la fin est trop brutale.
Thomas Roavina
Thomas Roavina

Publiée le 7 août 2007
Bad times c'est la descente aux enfers de 2 amis, un ancien de la guerre du Golfe et un autre paumé du quartier. Ensembles ils s'entendent trés biens, sont sur la même longueurs d'ondes et sont toujours partants pour faire 2, 3 conneries. Donc, c'est 2 mecs qui s'ennuyent et comblent leur ennui en trainant dans les bas-fond de Los Angeles. Mais voilà, l'un deux est un psychotique nerveux extrement dangereux pour autrui (Jim Davis), c'est forcément par lui que vient le malheur et comment s'en sortir quand on est pris dans un cercle vicieux ? Le film n'y répond pas mais suit tous simplement ces 2 protagonistes au bout du cauchemard. La caméra de Ayer filme surtout des personnages torturés, tiraillés par leurs obligations envers la société et leur désirs personnels (boire et fumer pour Rodriguez, tuer pour Bale). Allant de désillusions en désillusions, les tentations se font plus fortes et les amitiés se soudes encore plus au détriment de leur famille. Le comportement de ces deux individus est trés bien retranscrit tout au long du film, sans fausses notes mais du coup pêche par manque de crédibilité dans le scènario, des facilités viennent booster le récit et j'ai eu la sensation que la fin n'est pas vraiment complète. Le film s'arrete alors qu'il y aurait pu avoir une suite aux derniers evenements, un gout d'inachevé me reste dans la gorge. Ayer a pris soins de suivre ses personnages avec une caméra "à l'épaule" pour certainement donner une sensation de vecue, cela s'avère reussie par moment mais devient trop répétitif, il manque une vision imagé du propos, tout le film tient sur les acteurs. Les acteurs parlons en, de Eva Longoria à Christian Bale en passant par Rodriguez, tous sont dans leur rôle. La complicité entre les 2 acteurs se ressent clairement et la prestation personnel de Bale est pour le moins sidérante. Empreint d'humour noir, de provocation et d'outrance à peine exagéré, le film vaut sa vision ne serait ce que pour voir un acteur possédé par son rôle.
robert_ginty
robert_ginty

Publiée le 15 février 2007
Un ex-militaire fou à lier cherche à rejoindre les rangs du LAPD. Pour tuer le temps en attendant les résultats de ses tests d'embauche, quoi de mieux que de glander, foutre la merde chez les gangs, picoler et se défoncer, et tant qu'à faire en entraînant avec soi un ami au chômage ? David Ayer nous ressort la formule de Training day, et vu la qualité toute relative de l'original, on ne s'étonne pas plus que ça de celle de la copie. Christian Bale, acteur pourtant très doué, se contente ici de baragouiner en jouant à la racaille, entouré d'acteurs de télé (Rodriguez, Longoria) réduits à l'état de faire-valoir, dans un film vraiment pas à la hauteur et qui n'apporte strictement rien à sa carrière. Dans le genre, mieux vaut se revoir Bad lieutenant, qui était tellement mieux gaulé et autrement plus immersif pour le spectateur.
ConFucAmuS

Publiée le 28 juillet 2019
Un film passé injustement inaperçu alors qu'il s'agit d'une des meilleures performances de Christian Bale.
Dire qu'il est absolument éblouissant est presque une évidence, tant son talent explose à chaque scène. l'acteur anglais donne la réplique à Freddy Rodriguez, également irreprochable.
Dans une transposition de Taxi Driver à l'ère de la guerre contre le terrorisme, le film partage avec son illustre ainé ce personnage de vétéran borderline dont les troubles post-traumatiques ne vont pas tarder à faire disjoncter. Il cherche un travail, n'en trouve pas, hante les rues avec son meilleur ami en reluquant les pépés et en rageant sur un système qui l'a oublié.
David Ayer cerne parfaitement la vie des protagonistes,et plus particulièrement traduit le comportement de Jim Davis(Bale) avec de simples procédés cinématographiques (images qui sautent, colorimétrie qui s'emballe) et rend le film encore plus immersif.
Brouillant rapidement les aiguilles sur la boussole du bien et du mal, on assiste à l'implosion tragique de son anti-héros.
Comme dit précédemment, ce film est un brillant exercice de style sur l'impossible reintégration de soldats cabossés, surtout s'ils sont délaissés par leurs propres institutions.
Travis Bickle pourrait être fier. Son petit rejeton n'a peut-être pas sa stature, mais il a du bagout.
dahbou
dahbou

Publiée le 25 août 2007
Le scénariste de "Training day" passe derriere la camera pour ce curieux drame urbain entrainant cette fois-ci Christian Bale et Eva Longoria. David Ayer ,ayant grandit dans les quartiers chauds de L.A., décrit avec un réalisme brute qui transpire l'authenticité cette descente aux enfers pour un christian Bale( magistral de rage et de folie )et un freddy Rodriguez, veritable révélation du film. Le seule point noir tient à une réalisation qui s'adonne beaucoup trop aux effets en tout genre tape à l'oeil contrastant avec la brutalité du récit.
tony_pam
tony_pam

Publiée le 17 janvier 2007
J'ai tout simplement adoré. Quelle claque! Encore une critique de la société qui va malheureusement à mon avis passée inaperçue et demeurer incomprise par certains qui vont voir dans ce film que l'histoire de deux mecs qui foutent rien et qui pètent les plombs à leur manière. Pour les autres qui savent réfléchir, courez le voir, vous ne le regretterez pas. Christian Bale, lui, est formidable.