Casino Royale
64915 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 septembre 2018
Zéro pointé ! Une injure aux amateurs de James Bond... Tous les codes qui ont fait l'histoire, la force et la magie de cette saga sont piétinés allègrement ! La réalisation est particulièrement obscure, D. Craig aussi expressif qu'une porte de cave... Le film est long ennuyeux, plat ! Comment a t'on pu accorder la franchise à un tel nanard et aux deux qui vont suivre. A vouloir faire du "bankable" et pour être dans l'air du temps, on maltraite les codes qui ont fait la légende du plus connu des agents secrets! Je préfère me dire que le dernier VRAI James bond était P Brosnan! Reviens A.R.Brocolli !!!
Estonius

Publiée le 10 septembre 2022
. Il y a deux façons de voir le film : soit on le regarde en tant que James Bond, puisque la franchise possède ses propres codes (on devrait dire sa légende), et là on tombe de haut, Craig ne possède rien de l'élégance et du sens de la dérision de ses prédécesseurs, il n'y a pas de gadgets, le méchant est raté, le rôle de M a té confié à Judi Dench qui nous fait une démonstration de suffisance et puis surtout ce n'est pas un film d'espionnage. L'autre option est de le regarder comme un simple film d'action sans références à la franchise. Dans ce cas on soulignera l'excellence de première scène d'action avec mouvement de grue et tutti quanti, superbement bien filmé (et à ce niveau on se fout des invraisemblances) Pour le reste il faut se farcir spoiler: une partie de poker gavante au possible quand on ne connait pas les arcanes du jeu
, ajoutons-y des ellipses à la pelle, un scénario à la imite du compréhensible, Ah oui, Daniel Craig est très fort, il nous montre ses biscotos (Roger Moore n'aurait jamais fait ça !) il peut rattraper une bagnole en courant, il cicatrise en 20 minutes, passe à travers les balles et n'a jamais besoin de reprendre son souffle. A j'oubliais, il y a Eva Green, un peu potiche dans ce film, mais quelle belle femme ! On remarquera qu'à un moment dans le film elle se fait appeler Stephanie Grorssain, le seul trait d'humour (involontaire) de ce film qui en manque cruellement.
Alexarod

Publiée le 28 octobre 2020
La saga décennale Bond qui tente un reboot, pourquoi pas ? Enfin reboot disons plutôt refonte, du nouveau en misant sur l’ancien, en cela remettre au goût du jour la 1ère aventure de l’agent secret c’était osé.
Il se trouve que le pari est réussi. On a droit à la petite histoire qui explique comment Bond est passé double 0, en noir et blanc, ça rend vraiment pas mal. Là où on pouvait craindre un côté désuet les scénaristes ont bien actualisé l’aventure, en mettant le paquet niveau action et en misant sur la mode du poker. Le monde du casino convenait tout à fait : luxe, jolies femmes, argent, magouilles, organisation secrète derrière (pour ne pas dire mafia) donc Fleming avait touché juste. Pour l’action on sent qu’on se rapproche énormément des blockbusters : on commence par une cavalcade effrénée (sympa mais limite trop balaise pour des humains), puis plus de bastons et de flingues, pour finir par des cascades et des FX bien badass. C’est cool, ça fait spectacle mais avec un tel rythme on louche franchement sur Jason Bourne et la Mémoire dans la peau, plus actuel…
Certes c’est bien aussi et ça a contribué à ramener un nouveau public à fidéliser, mais on s’éloigne de la vision du créateur, à savoir le dandy british élégant et séducteur. Connery et Brosnan, voir Moore, avaient ces codes, là Daniel Craig fait plus montagne de muscles, stoïque, pas raffiné et buriné. Il joue convenablement et les scènes de combats lui vont bien, mais j’ai du mal à voir comment il peut séduire autant et il picole pas mal… En cela les scénaristes montrent davantage les blessures du héros, tant morales que physiques, ce qui le rend moins super-héros, mais ce choix de casting et de perso plus novice ne convient pas à la sensibilité qu’ils essaient d’instaurer. Par contre Eva Green à côté c’est parfait, une belle JBG, intelligente, manipulatrice, aux diverses facettes, séductrice et aux costumes magnifiques. Ajouté à cela M aka Judie Dench pour aider à la transition Pierce-Daniel ça donne et un Mads Mikkelsen terrible en Chiffre, ce qui lança sa carrière d’ailleurs. Bon puis les ingrédients sont là quand même, notamment une superbe Aston Martin (l’accident fait mal à voir), les casinos, le martini, une autre JBG, des gadgets mais pas trop alambiqués, des décors au top, un peu d’humour, une histoire de complot mondial qui trouvera son épilogue dans Spectre (avec une trame générale que seule Quantum of Solace cassera) et une musique nickel.
Si tout le monde a crié au génie lors de la sortie du film je resterai plus mesuré. C’est indubitablement un des meilleurs épisodes de James Bond, mais surtout parce qu’il est bien fait, qu’il revient aux sources en renouvelant l’histoire, que le personnage a des failles et que tous les à-côtés habituels sont là [/spoiler] puis un protagoniste meurt, pas fréquent ou attendu [spoiler]. Au final on passe un très bon moment, la transition se fait bien, le spectacle est là et l’histoire au top, surtout quand on pense aux suites qui s’appuieront dessus, donc je conseille, malgré quelques imperfections encore.
sparowtony
sparowtony

Publiée le 16 octobre 2014
Casino Royale, c'est l'exemple typique du film qui fait beaucoup parler de lui avant sa sortie. Beaucoup de fans ont appelés au boycottage...pour au final être (dans l'ensemble, bien évidemment) très agréablement surpris. Et c'est plus que compréhensible. Car Casino Royale est de loin l'un des meilleurs James Bond de la saga (et je ne dis pas ça à la légère, j'ai vu les 23 films). Ce reboot est un volet couillu, sombre, et particulièrement spectaculaire (l'ambiance Jason Bourne se ressent d'ailleurs parfaitement, ce qui n'est pas un mal). Tout d'abord, autant parler de l'interprète: Craig. Daniel Craig (oui, elle est facile et alors ?). Il est juste brillant en James Bond. Immensément charismatique, classe, et surtout, il laisse ressortir une délicieuse pointe d'arrogance. Ce qui ne fait que rendre le personnage plus irrésistible. Ou plus détestable pour les détracteurs du personnage (compréhensible). Craig est vraiment le choix parfait pour incarner le personnage, et il s'impose d'ors et déjà comme l'un des meilleurs interprètes de 007, et de loin. Vraiment une impressionnante prestation. Du côté des James Bond girls, là aussi, il y a de la surprise. La sublime Eva Green (qu'est-ce que j'aime cette actrice !) est superbe dans le rôle de Vesper. Elle dégage un grand charisme et une certaine fragilité. Plus simplement, elle retranscrit parfaitement la complexité de son personnage (d'ailleurs écrit de façon excellente). Sans compter qu'elle est sublime...du sans-faute ! Caterina Murino est aussi très bien (elle aussi sublime) mais sans plus: spoiler: rôle trop anecdotique
. Judi Dench reprend le rôle de M (étonnant pour un reboot) et elle est comme toujours géniale. Je ne remercierai jamais assez les producteurs de l'avoir choisi dans Goldeneye. Elle ne joue pas M, elle est M (on pourrait aussi dire ça pour Craig, d'ailleurs) ! La relation qu'elle a avec le personnage de Bond est d'ailleurs intéressante (et le sera encore dans les 2 films suivants). Le Chiffre est interprété par l'immense Mads Mikkelsen...suis-je obligé de dire qu'il y est géant ? Froid, inquiétant et tout aussi charismatique, Mikkelsen est parfait en antagoniste. Dans un rôle plus secondaire, Giancarlo Giannini assure dans le rôle de Mathis. De même pour Jeffrey Wright en Felix Leiter ( spoiler: dommage qu'il n'apparaisse pas assez, et c'est valable pour la suite
). La réalisation de Martin Campbell (qui a aussi fait Goldeneye) est très bien. Rien de transcendant mais ça a le mérité d'être bien filmé: les poursuites et les combats (pourtant assez brutaux) sont filmés très proprement, et c'est bien plus qu'agréable à regarder. Et justement, l'action: il faut en parler ! Parce que ce Casino Royale est généreux en action ! Mais alors vraiment très généreux ! Sans compter les combats ( spoiler: un dans l'introduction, un dans l'hôtel au Monténégro
), il y a d'impressionnantes poursuites difficilement oubliables ! Jamais je n'oublierais spoiler: la poursuite de début à Madagascar (une de mes scènes d'action préférés tout film confondu) qui m'a marqué dès petit ! Ni celle dans l'aéroport
! Les poursuites, remplies de cascades impressionnantes, sont surtout longues ! Ce qui n'est pas un mal (on ne s'ennuie pas comme dans Matrix Reloaded) car elles sont captivantes et ne lassent pas. Poursuites accompagnées de la musique de David Arnold. Et cette bo est excellente ! Les thèmes se retiennent facilement et sont sacrément efficaces. Rien de particulièrement épique mais ce n'est pas vraiment grave, tant ça ne dérange aucunement pendant le film. Par contre, les musiques sensés inspirer de l'émotion ( spoiler: les scènes de Bond avec Vesper
) sont moins réussies. C'est pas franchement subtil, et il en faut pour que je le remarque. Cependant, la musique du générique (que serait un Bond sans son générique ?) rattrape tout sans soucis. Bon, ce n'est pas du tout David Arnold, mais ça fait parti de la bo pour moi. Et ce "You know my name" est magnifique ! Tellement que ça en est une de mes musiques préférés de la saga avec le "Skyfall" de Adèle et la musique de Madonna pour "Meurs un autre jour". Cette musique plonge bien dans l'ambiance et annonce le ton élégant et sombre du film. Du côté visuel, la photographie de Phil Meheux est très belle. On peut aussi parler du montage, très réussi. Car franchement, ça aide à rendre la partie de Poker captivante (alors que j'y suis totalement étranger et n'y comprend pas grand chose). Pour ce qui est du scénario, c'est du bon. Du très très bon. En fait, le film est si réussi tout d'abord (sans compter Daniel Craig) pour spoiler: son virage totalement différent des autres films de la saga. C'est beaucoup plus sombre et réaliste
. Bon, ça ne l'est pas totalement ( spoiler: la poursuite à Madagascar ou les innombrables tonneaux de l'Aston martin laissent bien penser qu'on est dans un film
) mais c'est déjà ça. De toute manière, un James Bond totalement réaliste, c'est nul. Le film spoiler: est situé à notre époque et joue sur des enjeux convaincants et crédibles (le financement du terrorisme). Le personnage de James Bond est aussi plus fouillé. On explore plus ses émotions, et le personnage n'est pas infaillible: des erreurs, il va en faire, et certaines très couteuses. Ce qui forgera le personnage légendaire que l'on connait tous. Le film contient des scènes assez osées pour un James Bond: la scène de torture (qui finit par ressembler à une scène masochiste), la partie "romantique" avec Bond et Vesper qui s'aiment, et la mort de Vesper, justement. Non seulement, elle est un minimum triste (même si elle l'a trahi) mais en plus, on la voit se noyer. On la voit bien s'étouffer, etc
. Ce qui est un peu choquant, surtout quand on est gosse. C'est un peu ce que ça m'a fait quand j'ai vu le film en 2006. Ce qui est intelligent, dans ce film, c'est spoiler: qu'il est divisé en 2 parties bien distinctes: une en Afrique remplie d'action, et une autre bien plus posée et riche en rebondissement dès que le personnage de Vesper apparait. Ce qui fait que le film contente tous le monde: ceux qui cherchent principalement de l'action, et ceux qui cherchent un scénario plus fouillé. De plus, celui-ci, en plus d'avoir des personnages bien écrits (Bond, Vesper) est assez complexe et recherché. En effet, le film est riche en rebondissements et montre bien que c'est une petite histoire dans la grande: Bond s'attaque là à toute une organisation par le biais du Chiffre, et ça offre des surprises jusqu'à la fin (Mr White). Sans compter le piège dans lequel tombent les spectateurs: tout est fait pour que l'on croit que Mathis est effectivement un traitre. Il n'y a qu'à voir sa dernière scène ou il interroge Bond: Campbell fait le choix de le rendre très ambigu (trop, en fait) pour encore plus choquer lors de la révélation sur Vesper. Evidemment, ça marche pour ceux qui n'ont pas lu le roman de Fleming
. Bref, le scénario est riche et intéressant, en plus d'être totalement captivant. Car Casino Royale dure quand même 2h23 et est le plus long de la saga (ex-aequo avec Skyfall qui fait la même durée). Et jamais on ne s'ennuie ! Un exploit ! Pour résumer, oui, Casino Royale est génial ! Un renouvellement nécessaire et parfaitement réussi ! Tout simplement mon préféré de la saga avec Skyfall, un grand film d'espionnage ! Le film met la barre tellement haute et le cliffhanger est tellement réussi que la suite ne pouvait que décevoir...ce qui est le cas. Un James Bond à ne pas manquer !
GyzmoCA

Publiée le 17 avril 2017
James Bond revient dans la peau de Daniel Graig qui incarne à merveille l'agent secret Britannique : Cynique et impulsif. Ce "Casino Royale" relance la saga de fort belle manière avec du suspense, de l'action et bien entendu des James Bond Girl bien choisies. Le méchant de l'histoire "le chiffre" est superbement interprété par Mads Mikkelsen. Il possède un regard à glacer le sang et à faire couler les larmes :-).
Bref un des épisodes marquants de la série.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 4 octobre 2021
CASINO ROYALE (2006): Dans cet épisode, James Bond aura face à lui le chiffre, un homme froid et violent, appartenant à une organisation banquière privée international dont le but sera de brasser l'argent sale des terroristes du monde entier. Le chiffre aura une faille, il sera addict au poker, et jouera l'argent des clients de l'organisation. Bond tentera de lui faire perdre une grosse somme d'argent afin que ce personnage se fasse démasquer et pourchasser par ses victimes. L'objectif sera de le mettre sous sa protection afin d'en tirer un maximum d'informations pouvant mettre à jour les malversations financières de cette secte du grand banditisme . Un très bon James Bond, le premier de Daniel Craig dans le rôle de l'agent secret, un style gentleman bien à lui. Un milieu du luxe avec une nouvelle James Bond girl, la séduisante Vesper Lynd (Eva Green). Une femme d'une grande beauté qui fera fondre le cœur de notre ami James (et le mien aussi). Une réalisation vif, musclée, violente, pour une remise à jour de la saga avec ce nouvel acteur qui réussira fort bien à endosser le costume de 007. Excellent.
Le cinéphile

Publiée le 8 octobre 2021
Du très grand James Bond avec un Daniel Craig au top de sa forme. Un personnage violent mais en même temps plus humain que dans les autres films puisqu'il a ses faiblesses et ses blessures. Un très très bon film d'action

AV ciné
AV ciné

Publiée le 30 septembre 2020
Un très bon 21ème volet de la mythique saga James Bond avec la découverte de sa promotion au rang de double zéro !
L'histoire est plutôt satisfaisante et l’univers d’espionnage reste plaisant.
Le très charismatique Daniel Craig est très convaincant dans la peau du grand 007 et la séduisante Eva Green est très agréable !
Mads Mikkelsen qui incarne le méchant Le Chiffre est très satisfaisant et tous les autres acteurs sont toujours aussi corrects.
Les images sont encore très bonnes et les effets spéciaux sont une nouvelle fois très convenables !
Les décors restent très bien et les lieux rencontrés sont toujours aussi appréciables !
Les costumes sont encore bien conçus et les objets et équipements sont une nouvelle fois très efficaces !
L’Aston Martin DBS est superbe et l'ambiance est une nouvelle reste très plaisante.
La chanson « You Know My Name » est pas mauvaise et les scènes d'action et les cascades sont toujours aussi bien réalisées comme pour la spectaculaire séquence à Madagascar ainsi que pour la partie à l'aéroport de Miami et le très impressionnant accident avec l’Aston Martin, sans oublier le formidable final à Venise !
Les rebondissements sont encore bien maîtrisés et la mission nous emporte vite une nouvelle fois !
Un 21ème opus donc très réussi avec un Daniel Craig vraiment très performant dans le rôle du plus classe des agents secrets au côté de la très belle Eva Green, accompagnée par une dose d’action qui reste au top !
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 11 mai 2013
Un très bon James Bond. Je ne suis pas fan de la saga, mais ce nouveau acteur est excellent. On retrouve l'Aston Martin, la James Bond'girl. Il y a une super intrigue, du suspens, beaucoup d'action (la course poursuite du début est géniale), des effets spéciaux réussis, un bon méchant, de la violence...
ghyom
ghyom

Publiée le 2 mars 2014
J'aime pas James Bond. Je n'ai jamais accroché, quelque soit l'acteur et l'époque. Il n'y a rien à faire le personnage de surhomme egomaniaque qui séduit les nanas sans même leur adresser 2 mots ça me saoule. Et puis, dans le genre espion, franchement, bonjour la discrétion. Alors, je sais que le but c'est de faire des explosions dans tout les sens et des cascades de plus en plus impressionnantes, mais c'est pas le cinéma qui me fait rêver. Dans le même genre, je préfère "La Mémoire dans la peau" où l’esbroufe se situe plutôt dans des combats corps à corps et quelques courses poursuites. James Bond c'est too much en permanence et dans tous les domaines. Si au moins il y avait du 2d degré, mais non tout ça se prend beaucoup trop au sérieux. Alors ce "Casino Royale" est sans doute le meilleur des James Bond que j'ai vu. Enfin James Bond s'attache à l'une de ses James Bond girls, enfin il semble avoir un fond d'humanité. Les 5 premières minutes qui racontent la genèse de 007 m'ont bien plues avec ce noir et blanc volontairement trop contrasté, mais après tout retombe dans la routine James Bondienne. Toujours la même histoire, toujours les mêmes codes.
Alors pour ces quelques qualités et malgré ses gros défauts habituels, un 3/5 encourageant. Je me laisserais peut être même tenté par Quantum of Solace et Skyfall, pour voir si Casino Royale est le début d'une évolution du personnage.
landofshit0

Publiée le 30 octobre 2008
Il est certain qu'avec se james bond le personnage prend une nouvelle tournure,qui est bien éloigner des précédentes réalisations.C'est un choix des producteurs que de rajeunir la manière de réaliser les nouveaux Bond,afin de rajeunir le public.Celui ci va gagner en action mais va perdre son humour british.Car il faut admettre que Daniel Craig n'a absolument rien de drôle,ni de communicatif.Il serait parfait pour interpréter le rôle d'un méchant russe,mais certainement pas pour incarner Bond.De plus le film veut tellement donner dans l'action que tout le reste semble être devenu secondaire.C'est trop rentre dedans pour pour être intéressant,on nous sert de l'action pour de l'action sans ne rien raconté.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 31 juillet 2016
Bon film, qui relance bien la saga après le départ de Pierce Brosnan,
Daniel Craig est excellent, montrant un autre visage du personnage de James Bond, plus froid, plus violent. On peut regretter le fait qu'il s'éloigne un peu de l'image habituelle que l'on a du personnage mais le jeu d'acteur est très bon. Eva Green est très bien également en James Bond girl. Mads Mikkelsen constitue un excellent méchant de James Bond. Les autres rôles (M, Felix Leiter, René Mathis) sont bien interprétés.
Les scènes d'action sont au top, en particulier celle d'introduction avec du Parkour. Je regrette un peu la chanson du générique (Chris Cornell, You Know My Name), certes bien, mais un peu hors sujet, un peu trop éloignée du style James Bond.
L'histoire est assez intéressante avec des rebondissements particulièrement inattendus.
Un très bon James Bond.
x-worley
x-worley

Publiée le 31 août 2011
Daniel Graig est parfait en nouveau James Bond, plus charismatique et brutal. Le scénario est très bien pensé(avec réalisme), des retournements de situation et un final assez osé. C'est plus sombre, plus violent aussi, et les scénes d'action sont bien dosés. Bref ce Casino Royale(premier roman de Fleming) est une bombe!
Akamaru

Publiée le 31 octobre 2008
Le meilleur James Bond existant sans contestation possible.Vouloir réinventer la franchise est une chose,le réussir en est une autre.Mission accomplie,et bien au-delà des espérances.Daniel Craig est l'acteur qu'il fallait:nerveux,froid,anti-conformiste...il redéfinit totalement un role qui ronronnait depuis des lustres."Casino Royale"active le registre dramatique,en faisant tomber Bond amoureux,puis trahi par la seule femme qu'il ait jamais aimé.Un déchirement...Eva Green,interprète de haut vol,contribue à rendre cette histoire d'amour touchante.Mais Bond numéro 21,c'est aussi de l'action,des cascades(la grue!),des voitures,des femmes...Tout y est,et c'est au cours d'une partie de poker avec un adversaire redoutable(le Chiffre)que se révèle les caractères.Beaucoup de psychologie,un Bond chien fou,un design adapté à l'humeur desespérée de Bond.Les critiques furent dithyrambiques.Que demander de plus?Que la saga renaisse tel un phénix encore et encore!
marsjajan
marsjajan

Publiée le 2 mars 2009
Nul complétement nul !! James bond est mort avec ce film et cet acteur pitoyable !!
Aucun charisme dans ce mauvais acteur!! James bond est devenu un pseudo - jason bourne sans l'égalé !!
Il est complétement débile et bourrine tout sur son passage !! Bienvenu au nouveau james bond agent secret made in USA et non l'agent secret birtannique !!! Pauvre monde qui devient de plus en plus dépendant de la vision primaire et béstiale des états unis qui transforme tout a leur sauce !!!Même les choses déj acquis depuis plus de 30 ans et 20 films !!! C'est triste