Thank you for smoking
3,8
7124 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 octobre 2006
2006, année du politiquement incorrect : après Andrew Niccol s’attaquant au trafic d’armes, c’est au tour de Jason Reitman de s’attaquer à une autre grosse industrie, celle du tabac. Et les deux films ont un point commun frappant : celui de mettre comme personnage principal un vrai salaud qui se fout complètement des désastres créés par le produit qu’il vend. Jason Reitman n’a certainement pas raté son pari. Tout d’abord, il livre un film extrêmement drôle, qui ne nous provoque des éclats de rire toutes les cinq minutes, que ce soit devant l’argumentation du protagoniste principal, Nick Naylor, où les réunions qu’il organise avec ses amis, représentants de l’alcool et du trafic d’armes, pendant lesquels ils regardent qui est le plus destructeur. Sans parler d’un final extrêmement bien trouvé, qui remet sur le tapis le fait que les téléphones portables seraient nocifs. D’un point de vue scénaristique, on pouvait difficilement faire mieux, si ce n’est en rendant le film un tout petit peu plus polémique. La comédie de Jason Reitman a également un autre gros atout, celui d’être porté à bout de bras par un acteur formidable : Aaron Eckhart. Il est tout simplement parfait dans le rôle de ce lobbyiste amoral et de mauvaise foi. Les seconds rôles sont tout aussi bien choisis, de Maria Bello au jeune Cameron Bright. Jason Reitman a réussi également une autre belle prouesse, celle de livrer une réalisation travaillée, là où on aurait pu s’attendre à une mise en scène plate se reposant sur un scénario en béton. Grâce à un générique de début admirable et à une présentation concise des personnages secondaires, le réalisateur donne à Thank You For Smoking des airs de documentaires et en fait un film ludique que l’on prend un plaisir immense à regarder. « Michael Jordan plays basket-ball, Charles Manson kills people and I talk » dit Aaron Eckhart à la fin du film. Allez l’écouter parler dans Thank You For Smoking, vous ne serez pas déçus !
Publiée le 21 octobre 2006
Thank you for Smoking de Jason Reitman, est jubilatoire, à la façon de "Lord of war", il essaye d'adopter le point de vue du défenseur du tabac.Et plus encore que A.Niccol pour son personnage de trafiquant d'armes, Jason Reitman arrive à nous rendre son personnage central, vraiment attachant ,presque captivant , capable de dire les pires ignominies avec un sourire et un charisme imparable. Multipliant les séquences ironiques, voire franchement cyniques, le cinéaste nous fait souvent éclater de rire devant l'évidente mauvaise foi du personnage principal. Au passage, le système américain en prend plein la figure et dévoile ses nombreuses limites. Aaron Eckhart confirme, après "Conversations avec une femme", qu'il est décidément à l'aise dans ces petites productions indépendantes. A noter une floppée de succulents seconds rôles : Maria Bello en membres des Marchands de Morts, Katie Holmes en journaliste prête à payer de sa personne pour réussir, Adam Brody en jeune loup admiratif, Rob Lowe en mécène dandy, J.K Simmons en petit chef roublard, William H. Macy en député à côté de ses pompes et Robert Duvall en patron intimidant.
Publiée le 21 octobre 2006
Si vous n'aimez pas la cigarette, ce film est pour vous ! En revanche, si vous aimez la cigarette ... ce film est également pour vous ! En effet, le problème du tabac est le thème centrale du film mais il est ici pour démontrer qu'avec une belle gueule est des arguments comme ceux de Aaron Eckhart, on peut vendre n'importe quoi.
Bref, un chef d'oeuvre offrant une critique lucide sur la société de consommation, l' =univers de la pub et les moyens de pression mis en oeuvre par les sociétés et par LA société américcaine.
Un bijou culte à voir et à revoir !
Publiée le 21 octobre 2006
Film rigolo, sans doute pas si subversif que ça : ce faux méchant qui a "juste besoin de rembouser son crédit" n'avait pas besoin d'être aussi attachant : on le voit finalement assez souvent en position de pauvre victime ... Dommage que le film n'aille pas au bout de son raisonnement : on passe un bon moment et on oublie.
SpiderBaby
SpiderBaby

Publiée le 18 août 2013
Petit film aux ressorts comiques usés et au scénario faible mais porté par un acteur charismatique tout droit sorti d'une pub Mennen.
Et puis surtout, le propos du film est très sympatique, a fortiori à une époque où l'on diabolise la cigarette.
Attention Thank You... n'incite pas non plus à fumer... son propos est tout autre, il égratigne les médias et les beaux parleurs en politique, à la télé, en publicité, qui manipulent les foules. On en vient au triste constat suivant : pendant des années l'état a poussé les gens à fumer, parce que la consommation de tabac rapportait, et aujourd'hui il tient le propos inverse, (non pas qu'il s'intéresse à la santé de nous autres fumeurs, passifs ou actifs, pensez-vous) simplement parce que le coût des soins pour le cancer dépasse les gains des taxes sur le tabac... Au vue des sondages, les gens donnent raison au gouvernement, à son geste faussement philantrope/ vraiment intéressé, et s'insurgent majoritairement contre les fumeurs, ils se réveillent maintenant, manipulés par leur télé et des Nick Naylor anti-tabac... Pour soulever de telles considérations, Thank You For Smoking a gagné ma sympathie et je passe donc outre ses nombreux défauts formels.
Publiée le 19 octobre 2006
Scénario juste. Excellent dans son ensemble, mais comme vous dîtes c'est une déclinaison de la tendance Moore auquel on rajoute une petite dose de prétention. Réalisation toutefois très marrante aux influences "Coppoliennes" et "Scorcesiennes". Au final , un film intelligent bien divertissant.
gimliamideselfes

Publiée le 15 octobre 2006
C'est drôle, méchant, ça fait mouche ! un très bon film où rit de bon coeur sur un sujet qui touche un grand nombre de personnes.
Publiée le 15 octobre 2006
thank you for smoking est certes un bon film mais je m'attendais a ce qu'il soit plus incisif , plus derangeant ...
l'acteur est bon mais l'histoire manque de piquant et personnellement je trouve que ce film est baclé et c'est dommage ...
Dg75
Dg75

Publiée le 15 octobre 2006
J'avais beaucoup hésité à aller voir ce film : finalement j'ai bien fait d'y aller : ça commence par un excelent générique. Les Pros et les antis tabac ; des marchands de mort dites-vous : mais si vous vous posiez la bonne question : pourquoi je fume ?
On critique la tchache de Nick Naylor, mais alors pourquoi ne pas critiquer ceux qui vantent, par exemple (car il y a tant d'autres sujets touchés par la même publicité) les "bienfaits des régimes miracles" qui vont faire avaler des médicaments miracles, qui vont emmener des femmes à l'annorexie, voire à la mort par surdosage ???? La publicité est faite pour pousser à la consommation, quel que soit le produit, alors à nous de résister et de faire le bon choix. On parle de cynisme du lobbyste du tabac.... mais s'il faisait passer le doute sur la dangerosité du produit croyez vous qu'on l'achèterait. Captain est pour moi bien plus responsable, car il sait que "son fils" a besoin d'être bien payé pour faire face à ses dettes et lui se vautre dans le luxe de la mort (n'est-ce pas lui le plus cynique qui va jusqu'à acheter le silence d'un "condamné à mort" de la cigarette : il n'a même pas le courage d'aller lui même lui porter la mallette) !!!!!!! et les marchands d'armes et d'alcools !!!!! et les politiques qui vous vendent du vent pour être élus sont-ils moins "salauds". J'ai adoré ce film pour justement ce qu'il suggère : nous sommes des moutons qui viennent pleurer quand le mal est fait. On reproche à notre héro de mal conseiller son fils : il lui apprend justement que dans la vie pour être le meilleur (selon les critères de la société) il ne faut pas négocier mais argumenter.. mais il lui suggère quand même qu'il faut savoir faire ses choix. Ce film m'a beaucoup plus et le sujet est montré d'une façon parfois très drôle, les répliques sont cinglantes parfois (les déjeuners qui comparent les résultats des vendeurs de morts sont délicieusement cyniques). La morale que me suggère ce film : faire ses choix et assumer
Publiée le 14 octobre 2006
Réjouissante description du milieu des grands groupes de pression, "Thank you for smoking" se focalise sur le personnage de Nick Naylor (l'excellent Aaron Eckhart), un lobbyiste ambitieux qui met son charme et son bagou au service d'une grande industrie du tabac. Son job? Nous vendre la cigarette. Et ce n'est pas chose facile dans un monde en guerre contre les toxines, gangrené par les politiques de prévention et le poids croissant des associations consuméristes...!
Maniant habilement l'ironie et le cynisme, ce film se révèle très drôle et échappe au ton moralisateur ou dramatique que l'on pouvait craindre sur un tel sujet. La distribution est impayable, les répliques en passe de devenir cultes, et le film réserve plus d'une surprise.
A voir (c'est garanti sans danger)!
Publiée le 13 octobre 2006
Des dialogues d'une perfection extreme, et avec bien sur un gros sens de la rhétorique, mené tambours battants par un Aaron Eckart extraordinnaire. Question images, elles sont magnifiques, ça me fait d'ailleurs penser à un tableau (celui où l'on voit 2 personnes assisent à un bar avec un serveur devant eux, toile très connu, representant une facette de la triste amerique - je chercherais le nom et une photo), et le côté "clip" (on le fout à toutes les sauces ce mot, mais ce n'est pourtant pas un mal) donné un côté jeune, à un film qui aurait surement mal vieillit autrement, ou qui tout du moins aurait sans doute eu plus de mal à accrocher les plus jeunes ! Un film de cigarettes, pour les fumeurs ET les non fumeurs (dont aucun n'est pointé du doigt), et où génialement, personne ne fume de cigarette. Un film de manipulation, celle du consommateur, qui, observé, analysé, peut ensuite acheter tout et n'importe quoi, même un truc qui le tuera à petit feu !
Publiée le 13 octobre 2006
J'aime le cynisme, pour etre tout a fait honnete, j'adore le cynisme. J'execre la démagogie et en regle general le cynisme sert à denoncer des choses, à appuyer la où ca fait mal. Une sorte de prise de conscience, en quelque sorte.
D'ailleur mon film culte étant Fight club et me jettant sur chaque Palahniuk à sa sortie je ne pouvais décement pas rater un film qui relate les états d'ame d'un lobbyiste chargé de defendre l'industrie du tabac avec un aplomb deconcertant.
Et bien m'en a pris car le film est plutot réussit et l'acteur principal campe un personnage froid presque déshumanisé sans l'être. Une ambiguité interressante et non pas caricaturale. Le ton général de ce portrait critique de la société américaine est bien sur cinglant mais ne choquera cepandant pas la menagère de moins de cinquante ans.
Un bon moment donc, pas parfait ni grossier mais qui se regarde sans déplaisir et permettra à tout à chacun de savourer d'être non fumeur ou d'amorcer un sevrage. En soit c'est deja une bonne chose, non?
Publiée le 10 octobre 2006
Film sans intéret sans etre particulièrement déplaisant. Film a l humour très peu corrosif et assez convenu, il ne dénonce rien et reste au stade de la caricature terne et neutre.Faible ert décevant.
Jubilatoire.

Très bon moment. J'aurai aimé que ce film soit encore plus grinçant. Mais c'est déjà pas mal.

Drôle et intelligent.

Bien écrit et bien joué.

Réalisation correcte.
Publiée le 10 octobre 2006
c'est un bon film meme si je reste un peu sur ma faim , la bande annonce laissait présager un film d'une toute autre envergure ...