Le Petit lieutenant
3,3
5093 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

maxime ...

Publiée le 15 octobre 2014
Je suis novice avec Xavier Beauvois, j'ai bien vu Des hommes et des dieux mais je dois bien avoué le fait que je l'ai pas bien apprécié ... un autre visionnage ne serait pas un luxe ! Concernant Le Petit Lieutenant, j'étais assez hermétique aux commencement, puis lorsque la relation Baye / Lespert prend forme je suis entré véritablement dans le film ( la scène du joint en pleine rue est marrante ). Les comédiens sont bon, Roschdy Zem surtout. Film policier simple mais efficace et agréable à suivre.
Fritz L
Fritz L

Publiée le 29 septembre 2006
Après l’hystérique Police de Pialat, le sombre Faits divers de Depardon, le généreux L627 de Tavernier et l’académique 36 Quai des orfèvres, on pensait avoir tout vu au cinéma sur le milieu de la police… Et les chances de captiver le spectateur sans qu’il ait à faire de comparaisons étaient minces. C’était sans compter sur le talent de Xavier Beauvois qui nous livre là une œuvre d’une extrême authenticité. Ici, l’univers de la Police bien qu’au centre du film se pose en toile de fond pour mieux nous révéler l’intimité sans concession de Caroline Vaudieu et de « ses » hommes. Caméra au point, Xavier Beauvois nous entraîne dans les tréfonds de leur mission et de leurs âmes. Tout est suggéré avec une force telle que l’on dépasse le stade du film classique pour frôler le « docu vérité » en nous dévoilant des détails jusque là occultés. Loin du sensationnel ou des bons sentiments, on nous livre un tableau réaliste à l’état brut. Et pour mieux illustrer ce propos, l’action se resserre derrière le Commandant Vaudieu, femme cassée par la vie qui tente de se reconstruire en vampirisant son petit Lieutenant (émouvant Jallil Lespert), et les membres de son équipe pour trouver pour elle, pour eux une nouvelle raison d’espérer. Nathalie Baye avec ce rôle s’octroie l’une de ses plus belles compositions. Elle est criante d’émotion et superbement « vraie ». Un film marquant !
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 13 juin 2007
Entre documentaire et fiction, Xavier Beauvois réalise un thriller authentique qui plonge le spectateur dans l'univers de la police. Le réalisateur s'est immergé dans ce monde aux cotés de la PJ de Paris, pendant plusieurs mois afin de mieux cerner ce métier. Le réalisateur a poussé la minutie, dans son soucis de réalisme, en faisant jouer de vrais flics et vrais SDF. Beauvois brouille les pistes et réalise à la fois un film policier (leur métier chargé d'enjeux et de leur quotidien souvent noir et violent) mais surtout un véritable drame avec un superbe portrait de femme. Brillamment interprété, Nathalie Baye illumine "Le Petit Lieutenant" de son talent et de sa beauté dans ce role de femme solitaire, meurtrie, tendre et tenace. Jalil Lespert est très crédible en petit provincial avide de sensations, fraichement affecté à Paris où il espère rentrer dans l'action le plus rapidement possible. Roschdy Zem confirme toute l'étendue de son talent et de ses capacités "caméléonesques". Loin de la réalisation maniérée d'un Olivier Marchal, Beauvois s'intéresse à la psychologie de ses personnages et préfère la sobriété à la surenchère. L'intrigue est rondement menée et on se souviendra longtemps du dernier plan sur la plage de Nice, un plan sublime où Nathalie Baye nous donne le frisson.
foxart
foxart

Publiée le 23 février 2009
Confirmant, après Selon Matthieu, le grand talent de Xavier Beauvois, Le petit Lieutenant est sec comme un coup de trique, tendu comme un string et bandé comme un arc...
Un chef d'œuvre de réalisme, de noirceur, de tension et d'émotion digne du Police de Pialat et sans conteste le meilleur film français de 2005, très loin devant le surestimé De battre mon cœur s'est arrêté... Mais que font les césars ?!
A voir absolument !
Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
Très réaliste dans sa mise en scène, Le Petit Lieutenant est un très beau film dans la lignée de Million Dollar Baby interpretée de manière très réussie par des acteurs tels que Nathalie Baye, Jalil Lespert, Roschdy Zem, Xavier Beauvois et Jacques Perrin.
A voir tant l'aspect "reportage" est intriguant sans pour autant oublier le côté scénaristique d'un vrai film de cinéma.
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 31 janvier 2011
Un bon petit film, qui vaut surtout par sa mise en scène (l'histoire est classique, les acteurs au poil). Beauvois est un surdoué.
Axis.fr
Axis.fr

Publiée le 29 septembre 2006
Je rajoute mon petit mot pour expliquer aussi ma satisfaction de voir un film qui cherche tout à faire de l'épate et du sensationel. On est vraiment plongé au coeur d'une section PJ sans nous inventer un quotidien trépidant et irrél. La réalité est là : pas forcément beaucoup d'action et on reste parfois au poste pour veiller le téléphone. Jalil est admirable en petit lieutenant trop excité et son boulot et aussi trop enclin à vouloir jouer les cow-boy (surement pour faire "comme au cinéma" ou "comme à la télé" !?). Nathalie Baye, très convaincante, toute en sobriété (de jeu), nous exprimant ses angoisses avec une jutesse absolue. Roshy Zem est décidemment un des rares acteurs beur qui réussi tout ce qu'il joue sans avoir jamais vraiment jouer (excusez l'expression) le z'y-va ou le "beur de service". Chapeau monsieur ! ... un acteur absolument nécessaire dans notre paysage ciné français (.. et Jalil aussi, reconnaissons-le).
Donc enfin une image de la police qui nous donne vraiment une idée plus juste de ce qu'est le métier. Les obsédés des héros "cow-boys" pourchassant les meutriers en série(décidement très cinégéniques) peuvent effectivement aller se rhabiller.
Publiée le 12 mars 2009
Il faut des idées, de l'audace, du talent, et Xavier Beauvois use de tout ça avec intelligence : avec deux ou trois autres, ce qui se fait de mieux actuellement dans nos frontières. Rien de moins.
Ells
Ells

Publiée le 25 août 2009
plus proche du documentaire ( sans voix off) que du film, je l'ai pas vu en entier .
Freaks101
Freaks101

Publiée le 13 mai 2011
En France on aime les flics, on aime aussi les films sur les flics, d’ailleurs c’est ce qu’on produit le plus, avec les comédies. Xavier Beauvois n’apporte pas grand choses de neuf au genre, même pas un regard contemporain, son film pourrait se dérouler dans les années 70 ou 80 que ça n’y changerait rien. Il reste tout de même suffisamment bien réalisé et interprété pour captiver, c’est déjà ça.

Publiée le 28 mai 2015
Xavier Beauvois a trop voulu en faire dans ce film : réalisateur, scénariste, acteur... Et dans ce dernier rôle, il ne m'a pas du tout convaincu : à trop vouloir en faire...Ceci dit, il faut lui rendre justice pour ce qui est du scénario : il nous offre un policier noir, tout ce qu'il y de plus noir ! Et ceux qui aiment les versions édulcorées genre Navarro ou Julie Lescaut vont tomber de haut car ici, on touche à un monde plus réel, trop réel ? Car aucune part de rêve dans cette histoire, aucune histoire d'amour. On devrait montrer ce film aux candidats à l'école de Police : on économiserait ainsi des frais de formation à ceux qui pensent y entrer par vocation ou sacerdoce ! Par ailleurs, c'est "LE" film de Nathalie Baye qui joue ici un de ses plus beaux rôles fait de force et de fébrilité, qui lui a du reste valu le César 2006 bien mérité de la meilleure actrice. Mais Jalil Lespert plein d'illusions et d'idéalisme fait lui aussi une excellente composition.
Un film trop réaliste cependant pour conquérir le coeur des foules : toute vérité n'est pas plaisante à entendre ! Dépressifs, évitez ce film !
Claude DL
Claude DL

Publiée le 31 janvier 2013
La dernière fois que j'avais commencé à regarder ce film, j'avais lâché au bout d'une demi-heure, incommodé par son style trop documentaire, et mis une mauvaise note. Cette fois ci, j'ai suivi la critique de mon journal TV, et j'ai regardé en entier. Bien m'en a pris car l'intrigue démarre...juste après. Et cette fois on est plongé avec un réalisme saisissant dans le quotidien de la PJ courant après de sinistres européens de l'est. Les études psychologiques sont absolument remarquables, Nathalie Baye est parfaite, et, disons le tout net, on est vraiment secoué. Vraiment à voir...jusqu'au bout.
Publiée le 12 février 2011
Un film qui réhausse le niveau des films policier français, Xavier Beauvois ne montre pas une enquête complexe masi il veut surtout montrer l'univers de la police ce qu'il réussi parfaitement, un film donc trés réaliste servi par d'excellents acteurs.
Niko0982
Niko0982

Publiée le 16 janvier 2008
Simple et réaliste, chose que l'on ne retrouve que dans les films français de nos jours. Et les acteurs jouent vraiment bien.
Monsieur Septime
Monsieur Septime