Indigènes
3,3
17563 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 août 2009
Bof, faut arrêter un peu avec ce cinéma français pompeux et moralisateur. C'est pas du tout un film de divertissement (et oui, moi je regarde des films pour passer un bon moment). De plus c'est long! Film de mode, c'est tout. Je critique pas, défendre une cause grâce au cinéma, OK mais ça va aller jusqu'où? Y'a rien dans ce film pour bobos parisiens.
Publiée le 6 mai 2018
le film n'est pas crédible, ennuyeux et mal réaliser.
donc au dela du pitch qui aurait pu ramener un film top.
c'est plus un symbole qu'une reussite
dommage
trinitron
trinitron

Publiée le 16 avril 2008
une merde absolue avec des acteurs pires que tout
Eselce

Publiée le 10 janvier 2016
J'ai bien aimé les 10 minutes d'action du final. Le reste est joué avec de nombreux clichés qui ne servent pas beaucoup les personnages. On a du mal à tous les apprécier malgré les injustices subis. Il y a tout de même une forme de courage et une volonté dans les personnages, qui sont bien retransmises à l'écran. L'amour pour la France laisse à désirer, à juste titre selon le film. Au delà de dénoncer les injustices, le film oublie surtout de parler "administratif", cause principale des injustices puisque l'on peine à faire suivre courrier, pension et grade à ces hommes qui ne semblent tout simplement pas faire partie de l'armée française de l'époque. Je déplore qu'il n'y ait pas de mots là-dessus ni d'explications à ce sujet. Outre les nombreux clichés, l'époque est bien retransmise et l'action finale est parfaite !
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 16 janvier 2013
En plus d'être un excellent film de guerre Indigène est un excellent film tout court.
Saluons la belle performance d'acteur.
Saluons le traitement classique des scénes d'actions, sans chichis, sans effets stroboscopiques, ni ralentis ridicules ou caméra qui tremble et virevolte pour bien montrer que "ça bouge encore plus".
Une mise en scène sobre, efficace, propre et bien posée. Qu'il s'agisse des scénes de guerre ou des scénes de dialogue tout est bien mené, aucune scène inutile, aucune longueur, pas de scénario parallèle parasite ni de romance pesante.
Certes il y a quelques erreurs historiques quelques incohérences et quelques facilités, mais le cinéma ne s'embarrasse en génèral pas de ces détails et le réalisme d’Indigène demeure supérieur à la plupart des films que nous voyons.
Publiée le 9 octobre 2006
un film nullissime avec une brochette d'acteurs qui n'avaient pas leur place dans ce film.A croire que quand sami naceri n'est pas occupé a jeter des cendriers dans la tronche d'un pauvre mec il s'amuse a jouer au petit soldat se battant pour la France. Biensur ce film ne raconte pas l'histoire des soldats d'afrique du nord qui se battaient du coté allemand.Alors n'allez pas voir ce film qui ne fait que blamer la France.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 1 avril 2010
Rarement en France on a l’occasion de voir un film qui traite d’une page controversée de notre histoire comme la guerre d’Algérie par exemple. Dans le même ton l’engagement des tirailleurs sénégalais, algériens, tunisiens et goumiers marocains n’avait jamais donnait lieu à un film relatant leurs sacrifices pour une France qui pour eux était aussi lointaine géographiquement que leurs statut de citoyen par rapport à celui des métropolitains. En ce sens ce film est déjà une nécessité au-delà de sa qualité intrinsèque. Par chance il constitue également une œuvre d’une rare qualité. Le prix d’interprétation pour l’ensemble des premiers rôles revêt en outre une forme d’hommage à ces hommes tombés pour un pays qui ne leurs fut par reconnaissant comme il lui incombait. La force tragique et pédagogique de l’œuvre la place au niveau de films comme « Land and Freedom » de Ken Loach ou « La liste de Schindler » de Spielberg et n’a rien à envier pour l’action au « Il faut sauver le soldat Ryan » du même réalisateur. A voir pour l’histoire, pour la mémoire, pour l’hommage et finalement pour ne pas passer à côté d’un grand film.
Publiée le 28 octobre 2008
Un NAVET
démago, plat, honteux, moralisateur, merdique, médiocre, bâclé, raciste, opportuniste, mauvais, surévalué, simpliste, invraisemblable, incrédible, incohérent, soporifique, sans moyens, mensonger, pathétique, ridicule, approximatif, nul, navrant et caricatural ... que dire de plus ? Heureusement que je n'ai pas payé ma place, j'aurais mal supporté me faire voler de la sorte...
GodMonsters

Publiée le 2 septembre 2011
Très moyen ce 'Indigènes' ! La réalisation est mauvaise, les acteurs sont peu crédibles, le scénario se laisse plus ou moins suivre, ect. Cependant, ça se regarde sans se lasser, mais il y a rien de transcendant malgré un bon fond (il y a de bons messages) !
Caine78

Publiée le 7 août 2015
Pourquoi avais-je aussi peur de découvrir « Indigènes » ? Son académisme ronflant, son ton caricatural ? Probablement. Pourtant, si le spectacle est indéniablement classique, mes craintes étaient on ne peut moins justifiées. Rachid Bouchareb livre en effet une œuvre exemplaire de sobriété, disposant d'importants moyens mais ne faisant pas n'importe quoi avec, et surtout ne tombant jamais le moindre instant dans la caricature. En plus d'être enrichissant historiquement, le récit devient du coup très fort, les personnalités très tranchées mais réalistes des quatre protagonistes principaux permettant de rendre le propos et le contexte encore plus véridiques, puissants. Puissant : c'est peut-être le mot qui résume le mieux cette plongée dans l'Enfer de la Seconde Guerre Mondiale au côté de ces trois tirailleurs algériens (et de ce goumier marocain) dont le rôle a été honteusement caché pendant des décennies. Pour toutes ces raisons et bien d'autres, merci M. Bouchareb : « Indigènes » est une aussi belle leçon d'Histoire que de cinéma, et c'est trop rare pour ne pas être signalé.
Publiée le 13 octobre 2012
Le thème du film est très bon mais sa réalisation pas très originale
Dicidente
Dicidente

Publiée le 11 octobre 2013
Le parcours d'Abdelkader, Saïd, Messaoud et Yassin envoyés en première ligne en l'année 1943. Film plat, très mou, avec un jeux d'acteur moyens. Fade et monotone.
Publiée le 9 septembre 2010
Un bon film devant le sujet et l'interprétation mais complètement surréaliste sur les combats...
gunbuster

Publiée le 3 mars 2008
Un film une fois de plus surévalué à un point inimaginable. Pour résumer, on à affaire à la version maghrébine du Soldat Ryan. Malheureusement, Bouchareb n'est pas Spielberg... Une reprise à 80% du chef d'œuvre de Spielberg se transforme en film chiant, long, inintéressant, poussif, et sagement dénonciateur sur les "maghrébins ont, eux aussi, payé un lourd tribu à la mère-patrie". Sinon, les braves spectateurs seront soulagés de retrouver Djamel et Naceri dans un rôle de **hum** tristesse, avec toute la finesse et la subtilité qu'on leur connaît... Je n'arrivais pas à en croire mes yeux, mais le film donne l'impression d'avoir été fait par des maghrébins pour des maghrébins, comme aux USA où les noirs font des films pour les noirs, une grande avancée de l'ère Sarkozy et de sa "discrimination positive". Allez, vous pouvez toujours revoir le Soldat Ryan, car les américains, malgré leurs défauts, savent dégager dans leurs films le côté universel des sujets qu'ils y abordent, chose que les français sont incapables.
Philippe SARDAIN
Philippe SARDAIN

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 24 novembre 2023
Navet de propagande à la gloire des vrais "indigènes", qui en dresse une caricature. Pas le moindre intérêt historique, et des incongruités comme le soldat manchot qui réalise des cartons au pistolet à longue distance, ou le "renfort" constitué d'une poignée de héros qui vont débloquer les troupes amies en traversant une forêt piégée, etc... les vrais faits d'armes sont totalement occultés, ne parlons même pas des aspects sombres de l'histoire, vis à vis de la population locale en Italie ou en Allemagne.