[Vu en V.O.]
Mysterious Skin raconte l'histoire parallèle de deux garçons, d'apparence totalement différents, partageant un secret commun qui se révélera être tout sauf ce que l'on veux bien nous faire croire.
Hormis les thèmes récurent chez Gregg Araki du sexe, de l'homosexualité et d'une présence extraterrestre, Mysterious Skin n'a pas grand chose à voir avec ce que le réalisateur, qui avait prit pour habitude d'insérer une certaine dose de comédie déjantée dans ses drames, avait fait jusque là (Ni avec ce qu'il fera par la suite.) Mysterious Skin est bien plus sérieux, bien plus noir, mais aussi bien plus travaillé, bien plus profond, bien plus émouvant et porteur d'un véritable message.
Mysterious Skin agit sur nous comme un électrochoc, nous montrant les traumatismes liés au viol et, en l'occurrence, au viol pédophile. Ce qui rend le film tellement poignant, c'est la capacité qu'il a à nous faire voir les choses du point de vue du personnage principal et, par conséquent, le travail incroyable fait sur la réalisation. Ainsi, la scène pédophile vue à travers les yeux de Neil à l'âge de 8 ans nous semble presque douce, tendre et arrive à nous faire oublier le drame et l'horreur étant en train de se produire sur le moment. Le film nous montre ensuite deux réactions totalement différentes de deux garçons ayant subi le même traumatisme, l'un rêvant d'une réalité extraterrestre, l'autre étant tombé dans la prostitution homosexuelle. Les deux ont cependant un point commun ; Ils ont enfoui le plus douloureux souvenir de leur enfance au plus profond d'eux-même. La scène finale, pendant laquelle ces souvenirs resurgissent, est incroyablement poignante.
Porté par un Joseph Gordon-Levitt impressionnant et, de toute évidence, dans le meilleur rôle de sa - Déjà - longue carrière (A seulement 30 ans), Mysterious Skin est une claque extrêmement touchante. Sans aucun doute le meilleur Araki.