Mysterious Skin
6048 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 19 juillet 2010
Mysterious Skin est un drame qui ne s'oublie pas, qui frappe avec vigueur la sensibilité en emmêlant subtilement des thèmes chers à Gregg Araki : homosexualité, recherche de soi, prostitution, amitié, excès... et comme à son habitude (mais plus sérieusement que dans ses précédents films), envoie valser les tabous et décide de traiter cette fois de la pédophilie et du traumatisme qui s'en suit. Il le fait avec habileté, sans être trop explicite, tout en usant de sa sensibilité propre et des ficelles qui n'appartiennent qu'à lui. C'est en cela que le film vaut le détour. Toutefois, en insistant un peu trop sur le personnage de Neil, avec des séquences répétitives assez déplaisantes, il semble qu'il mette à l'écart le reste de ses personnages, qu'il rend pourtant intéressants et émouvants. La fin me parait en outre un peu hâtive : cela surprend et révèle le caractère inachevé de l'œuvre ainsi que la fragilité du scénario.
ChroniqueMécanique
ChroniqueMécanique

Publiée le 26 juin 2010
Le réalisateur de "The Doom generation" frappe un très grand coup avec ce superbe film, aussi étrange qu'énigmatique, qu'est "Mysterious skin". Véritable coup de poing, ce long-métrage est une réussite pure. D’ordinaire habitué à livrer des pellicules trash, survitaminées et sulfureuses, il signe cette fois une œuvre intense, glauque et dérangeante, qui ne mégotte sur aucun tabou, lève les interdits, sans pour autant jouer la carte de la provoc’ à deux balles. Transporté de la première à la dernière image sans la moindre faute de rythme par une mise en scène ultra-précise et sans artifices, et des interprètes plus que convaincants, cette histoire difficile et troublante, souvent sordide, toujours juste, ne flanche à aucun moment. En quelque sorte, « Mysterious skin » peut être assimilé à une sorte de « Requiem for a dream ». Je veux dire au niveau de l’électrochoc provoqué par la force émotionnelle et la puissance oppressante du récit. Pas au niveau des sujets abordés ou du traitement de la réalisation, beaucoup moins sophistiqué et psychédélique ici. Gregg Araki, avec une maturité et une pertinence vraiment remarquables, qu’on ne lui connaissait pas jusqu’ici, filme son histoire de façon construite et linéaire, se permettant le luxe d’être intimiste tout en restant très subjectif. Il ne cherche en aucun cas à faire du tape-à-l’œil, prendre parti ou essayer d’en tirer une quelconque morale qu’il nous imposerait. Son travail est en tout point remarquable et très abouti. Ses choix de cadrages et de mise en scène nous font vivre l’histoire comme de l’intérieur, le tout renforcer par l’utilisation à bon escient de la voix-off, qui donne l’impression que Neil et Brian se confit à nous, à tour de rôle. Ici on voyage surtout dans l’âme saccagée de deux jeunes hommes perdus. L’un culpabilise, s’endurcit en surface en se détruisant de l’intérieur, se fabrique un cœur de pierre pour ne s’accrocher à personne et ne se pose plus de question. L’autre refoule, cherche des réponses à ses cauchemars, à ses troubles qu’il n’explique pas et qui le force à vivre enfoui dans l’oubli, dans l’inexactitude, l’empêchant d’être. On assiste à leur déchéance progressive et leur quête de vérité de gamins déboussolés, sans que cela ne verse dans la complaisance rassurante. Les interprètes de ces deux instigateurs principaux sont d’ailleurs pour le moins excellents. Dans des rôles durs, ils insufflent vie à Neil et Brian avec beaucoup d’impact, notamment Joseph Gordon-Levitt. Le scénario, inspiré d’un roman du même nom, aborde, sans se voiler la face, plein de sujets défendus. L’homosexualité, la prostitution adolescente, et quelque chose de très rare sur les écrans, la pédophilie. Sans chercher à apporter des réponses ou un jugement, tout est sondé de manière honnête, jamais malsaine, mais sans fard, avec parfois même une cruauté aussi frappante qu’un direct à l’estomac. On n’en fait pas trop, ce qui empêche de tomber dans le « m’as-tu vu ? » ou la trashitude, souvent présente d’ailleurs chez Araki par le passé. Malgré quelques moments presque insoutenables et une atmosphère toujours bien sombre et bien poisseuse, ce « mysterious skin » est toujours réalisé avec beaucoup d’habileté et de pudeur, ne flanchant jamais dans le mauvais goût. L’indicible est dit de manière très explicite. Les thèmes de l’enfance détruite qui empêche de se construire pleinement, de la réaction aux traumatismes propres à chaque individu, sont ici disséqués avec discernement, sans psychologie racoleuse de bas-étage ou sentimentalisme puritain. Véritable drame humain perturbant et percutant, lyrique et romanesque, il fait partie de ce type de film (malheureusement) bien trop rare, qui ajoute une superbe ligne à la filmo de ses créateurs et acteurs, mais qui passe inaperçu (seulement 56 000 entrés en France) entre les sorties de blockbusters et autres comédies populaires, finalement bien plus nauséabonde que celui-là. Côté spectateurs, on en ressort sous le choc et sous le charme, le genre d’œuvre qui ne fait pas dans la demi-mesure, on aime ou on déteste, moi, les mots vont finir par me manquer pour vous dire combien j’ai aimé, donc je ne vais pas tarder à conclure… En somme toute, une sorte de petit chef-d’œuvre tranchant comme un rasoir, un film bouleversant qui prend aux tripes, et qui arrive à parler (enfin) de crasse avec classe... D'autres critiques sur mon blog, http://soldatguignol.blogs.allocine.fr/
Publiée le 13 juin 2010
Gregg Araki dépeint un sujet grave avec une grande sincérité où chaque personnage a son importance. Les images sont intenses, brutales sans tomber dans le graveleux. Un grand film.
eZula
eZula

Publiée le 6 juin 2010
Un regard quasi sans tabou et morale, féroce, dérangeant, mais tellement cru qu'il est impossible, pour peu qu'on fasse abstraction de la difficulté de certaines scènes, de ne pas sortir bouleversé de ce très intense chef d'oeuvre. Mémorable.
Publiée le 28 mai 2010
Ce film est juste EXTRAORDINAIRE ! Le réalisateur arrive à aborder des sujets aussi délicats que la pédophilie et l'homosexualité sans jamais tomber dans le sordide et la vulgarité. Attention cependant, ce film n'est pas à placer aux yeux de tous. Je tire une fois de plus mon chapeau à l'excellent Joseph Gordon-Levitt, remarquable !
Alejandro Almodoclint
Alejandro Almodoclint

Publiée le 24 mai 2010
En voyant l'interdiction au moins de 16 ans j'étais un peu étonné au début du film mais on comprend très vite l'interdiction.
Un film sur un sujet tabou (la pédophilie) et la destruction qu'elle peut causer.
Un film dérangeant mais émouvant, très très trash mais à la fois très psychologique avec 2 acteurs formidables (plus Elisabeth Shue) et une BO sympa. Le rythme est parfois un peu lent et il y a quelques clichés nauséabond mais pour le reste c'est quasi parfait!
Mais alors le dilemne est le suivant: fallait-il etre aussi cru pour faire passer le mesage? Et cette scene ou l'on comprend qu'un gamin de 8 ans fait un fist-fucking de son plein gré à un adulte, est-ce vraiment réaliste? Et ce viol d'une violence atroce? Et quand les scènes chocs arrivent toutes les 10 minutes, n'est-ce pas un peu trop? Trop peut-etre mais au moins on n'en ressort pas indemne.... car ici on prend une véritable claque.
Publiée le 24 mai 2010
Film choc. Il faut s'accrocher car certaines scènes sont assez difficiles, en particulier celle du viol. Mais c'est un très bon film, les acteurs jouent à la perfection. Je le conseille vraiment mais il faut être près a voir des choses choquantes.
papapower
papapower

Publiée le 5 mai 2010
Puissant.
La première fois que je l'ai vu, à la fin, je ne savais vraiment pas quoi en penser. Araki nous laisse bouche-bée. Mais waouh, quelle claque! Et quelle révélation ce Joseph Gordon-Levitt! A voir.
Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 27 juin 2024
C'est quoi ce bordel ?? A mon goût le film le plus sur-estimé de tous les temps. Mais quelle bonne merde ! Je suis ultra-déçu. Le synopsis au dos du DVD étant intéressant, je m'attendais à un petit film sympathique et sans prétention sur une histoire d'OVNI. Mais alors là, grande surprise (et pas dans le sens positif) : le film parle en fait de pédophilie et vire parfois au porno. Je ne vois pas pourquoi ce film obtient une telle note. Les deux seules bonnes choses de ce film sont : la musique magnifique de Sigur Ros et le jeu d'actrice d'Elisabeth Shue. Tout le reste est à jeter. Tout d'abord, le scénario. C'est ridicule, c'est très mal amené, et surtout hyper-prévisible. Le film se veut mystérieux mais c'est tout simplement nul tant le scénario est bidon. Deuxièmement, oui le film choque, d'accord. Une fois ça va (et encore), mais de nous balancer toutes les dix minutes les mêmes scènes, c'est répétitif, lourd, et complètement idiot. Les réactions des personnages et leurs actes sont totalement incohérents, vides de sens et surréalistes. Le jeu des acteurs et à gerber, les transitions sont ratées. Bref, un film à jeter. Certainement le pire film que j'ai vu de toute ma vie.
Rodolphe R
Rodolphe R

Publiée le 3 avril 2010
Un film choc et humain qui change des films américains avec un sujet sensible et très bien abordé
Sébastien D
Sébastien D

Publiée le 31 mars 2010
Attention film choc ! La scène du viol dans la baignoire m'a marqué a jamais. Mais les sont personnages attachants, perdus. Les acteurs sont excellents. Le film est très touchant et bouleversant.
Publiée le 27 mars 2010
Je ne m'attendais pas à sa par rapport à la bande-annonce mais bon!! Très bon film (très dur quand meme) qui porte sur sujet difficile qui est plutot bien traité d'ailleurs. Certains aspects du film m'on fait penser à Requiem for a Dream.
Publiée le 20 mars 2010
Mmmouais, un peu déçu quand même...
Je m'attendais à voir quelque chose d'extraordinaire vu le nombre de notes "4 étoiles" attribuées à ce film.
Et ça aurait même pu être un très bon film, si ce n'était toutes ces scènes trop longues, répétitives et abondantes de violence sexuelle gratuite.
En plus, dès les 5 premières minutes on imagine déjà (sans se tromper) la fin de l'histoire !
Non, sans hésiter je ne mettrais pas une étoile de plus (et je suis déjà très gentil) et je me demande encore pourquoi tant de membres d'Allociné ont donné une note de "4 étoiles" à ce film...
N'y aurait-il que des pervers ici !
stanley
stanley

Publiée le 17 avril 2011
Un film troublant, vénéneux et intéressant. La force du film tient à sa mise en scène en accord avec le sujet (photo, montage, musique). Elle sauve un scénario parfois inabouti (à la fin du film). Le spectateur ressent longtemps après le générique passé un sentiment de trouble car Greg Araki décrypte bien les mécanismes inconscients de défense (telle la croyance de l'enfant blond). Mysterious skin renvoie aux films de Gus Van Sant et Sofia Coppola (au niveau formel).
Publiée le 7 mars 2010
Film poignant, tres dur, mais magnifique...a voir absolument!