Mysterious Skin
6038 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 janvier 2013
Gregg Araki sort ici de ses thèmes habituels pour adapter un roman, une nouveauté pour lui, un "film de la maturité" en quelque sorte.

Servi par des acteurs remarquables, une bande son "ambient pop" parfaite, ce film est un chef d'oeuvre de sensibilité, il offre un angle d'approche original et juste sur une thématique très délicate.

Voilà, ce film sonne juste, vrai, tout simplement.
Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
Avec des films comme Sin City et Million Dollar Baby, on peut dire que l'année 2005 aura été riche en très bons films. Mais il ne faut pas oublier Gregg Araki avec son magistral Mysterious Skin, un film traitant de la pédophilie avec retenue, lyrisme et onirisme. Grâce à une mise en scène superbe et à un scénario écrit avec des doigts de génie, Araki envoute le spectateur sans image choc inutile ou provocante. Brady Corbet et Joseph Gordon-Levitt sont impressionants de sensibilité... Il est impossible de rester indifférent à ce chef d'oeuvre mais je ne sais plus quoi dire dessus tellement il est riche. Découvrez le absolument !!!
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film montre ce qu'il a à montrer d'une manière crue mais naturelle. Le réalisateur a su à la fois montrer les choses et s'arrêter où il le fallait.
Au niveau de l'image, c'est super beau, très bien fait, je pense notament à ces lumières bleu pâles entre autres.
Dans tous les cas il amène à réfléchir, et c'est le principal.
Seul petit reproche, les cassures violentes dans les musiques sont trop répétitives...
Publiée le 29 septembre 2006
Sidérant. On en ressort altéré par l'émotion, bouleversé. Greg Araki prend le parti de tout nous montrer du point de vue exclusif des victimes, sans jugements moraux externes interposés. Les chef-d'oeuvres ne proviennent-ils pas de ce genre de choix audacieux ?
Publiée le 29 septembre 2006
La photographie est très belle. C'est tout. La tenue de caméra est disgracieuse, les acteurs léthargiques, l'approche de la pédophilie vulgaire pour un film qui, se voulant courageux et impertinent reste tout ce qu'il y a de plus convenu, froid, sans poésie. Très décevant.
Publiée le 29 septembre 2006
Interdit au moins de 16 ans, ce film est d'une absolue justesse, d'une beauté inoubliable et d'une dureté redoutable. Les âmes sensibles seront bouleversées face à une telle décadence mais cette vie appartient à d'autres et rien que d'y aller apporte beaucoup aux gens qui ont pu vivre cet enfer ! Alors courez-y avec le coeur bien accroché !
luciol
luciol

Publiée le 29 septembre 2006
Des films trop rares...si dur, si triste mais pourtant si juste et si beau...avec des acteurs incroyables, allez-y!
Publiée le 29 septembre 2006
Démonter un film décevant est une partie de plaisir; Encenser un film qui nous touche est nettement plus compliqué et laborieux. Mais Mysterious Skin le mérite incontestablement, et à bien des égards. Un propos d'une justesse impeccable, sans aucun voyeurisme. Des comédiens qui font mouche: suffisamment troublants pour que l'on s'interroge, simplement touchants pour que les réponses s'imposent naturellement. La réalisation à cela d'agréable qu'elle nous plonge au centre de ce trio d'ados à l'aide de procédés aussi simples que des plans serrés récurrents qui prennent ici tout leur sens. La musique, loin d'être omniprésente, s'inscrit dans la vie de ces êtres, coin de ciel bleu entre deux orages. Il est rare d'avoir envie de tendre la main à des personnages fictifs, avec le maigre espoir d'amoindrir le calvaire qui caractérise leur vie: et bien ce soir, j'en ai eu envie. Voilà qui mérite bien quatre étoiles.
Publiée le 29 septembre 2006
Une très grande claque !!!! c'est absolument génial, à tous points de vue (mise en scène, acteurs, histoire, ambiance), mais c'est assez dur. Quand la lumière s'est allumée, il y avait un silence de plomb dans la salle, les gens étaient comme sonnés... Sur un sujet aussi sensible (des enfants abusés), Araki a réussi un film ultra sensible, qui évite tous les écueils.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film géant, surprenant, provocant. A travers le point de vue de deux jeunes gens, de leur enfance à la fin de l'adolescence, on nous raconte une histoire étrange et dure, deux destins marqués d'un traumatisme et d'un gros point d'interrogation, interprété différement. Les acteurs sont particulièrement touchants et justes, le scénario est bien huilé, il reste plausible et cohérent de la première a la derniere seconde, l'adaptation du bouquin de Scott Heim (que j'ai lu après avoir vu le film) est réussie alors que cela n'était pas facile, vu toutes les composantes sombres et controversées, ainsi que l'émotion diluée qu'il y avait a faire ressentir. Pourtant Araki y est arrivé, notamment grace à une maitrise étonnante de sa réalisation, ses plans, sa photographie et son cadrage sont réglés comme du papier à musique. Gros coup de chapeau au réalisateur qui a fait ici son travail parfaitement. Enfin l'histoire dénonce un sujet très grave et très dur : la pédophilie. Il nous montre cela d'une façon crue, directe et étouffante sans jamais tomber dans le voyeurisme ni dans la vulgarité. Le sujet est très bien traité, très bien démontré, d'une manière forte et sans concession. Vraiment un très bon film, un gros choc dont peu sortirons idemne.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film qui rassemble tous les sujets sensibles et dérangeants: Pédophilie, prostitution, homosexualité. Tout cela agrémenté de scènes très suggestives. Pourtant, on ne retient pas de tout ça un film provoquant et ou osé, mais simplement un film beau. Une beauté simple, sans artifice. Un récit puissant.
Ce film nous donne la boule au ventre. Et alors que le protagoniste nous livre un monologue final magistral, le spectateur ne peut qu'écouter, impuissant face à la détresse des deux acteurs.
Ce film est admirable dans la mesure où il bouleverse, exacerbe nos sens, sans pour autant plonger dans le mélo fleur bleue. Il laisse sa trace, et prend sa place parmi les films coup de poing que l'on oublie pas.
Guillaume A
Guillaume A

Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est unique, ne ressemble à rien d'autre, est étonnant, est touchant. Les vies des deux garçons sont totalement opposées, mais le mal est là et pèse de façon différente selon le personnage. C'est difficile de dire "personnage" tant les émotions sont vraies. C'est un film nécessaire et propose un point de vue unique. Il faut voir ce film pour voir une oeuvre et un problème de société.
Publiée le 29 septembre 2006
Mysterious skin est à voir. On pourrait dire qu'il est d'une extrême justesse. Mais non, c'est un film à la justesse radicale... d'une rigueur implacable et presque schizo entre mise à distance d'un pathos facile et implication du spéctateur dans une histoire unique où l'on en vient à souhaiter un peu moins de vérité. Oui, l'on finit par vouloir à tout prix qu'il y ait une rédemption, une voie, une échappatoire... de la résillience? Et il y en a. Après, à côté, ailleurs, plus tard.. A nous de choisir si la main caressante, fraternelle et presque maladroite de Neil face à la détresse de Brian recèle quelque espoir ou s'il faut voir dans le saignement des corps un seul et unique stigmate indélébile et cent fois répété... de la violence de l'atteinte à l'intégrité d'autrui.
Publiée le 29 septembre 2006
Grand Grand Film Sur Un Sujet Diablement Difficile A Aborder... B.O Sublime (Slowdive,Sigur Ros,Cocteau Twins),Esthetique bleutée,Contenu fort,violent et nuancée...

Le Meilleur Gregg Arraki...Une Grande Réussite !!!!