L'Illusionniste
3,8
19907 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alasky

Publiée le 27 mars 2011
Un scénario envoûtant et une belle mise en scène qui nous plonge littéralement dans l'ambiance de l'époque, on s'y croirait. Les acteurs sont impeccables, Rufus Sewell en tête, et Jessica Biel est superbe dans ce genre de rôle.
Virginie T
Virginie T

Publiée le 12 mars 2011
Une très bonne intrigue. Un scénario qui tient la route.
Publiée le 4 mars 2011
Des années après avoir entendu parler de ce long métrage sorti (coincidence ?) au même moment qu'un autre film traitant de "magicien" ou d"illusionniste" (le film de qui vous savez, le real en vogue actuel), je me suis enfin décidé à me le prendre (merci les 5dvd = 30 euros de la fnac !).

Celà fait plus de 24 heures que j'ai regardé le film de Mr Burger et force est de constater qu'il continue de me "hanter"...Ce qui est en general le signe que j'ai apprécié et pourtant c'est tellement rempli d'invraisemblances...Et pourtant les "tours de magie" crient CGI et trucages numeriques et totalement impossibles à réaliser dans le contexte du film lui même !

Et pourtant Rufus Sewell est mauvais comme un cochon en pseudo autrichien (vlà l'accent ou plutôt l'absence de !) dictateur , wife beater et qui complote contre l'empereur pour devenir le calife à la place du calife !

Mais pire encore, Edward Einsenheim lui même joue les seconds rôles alors qu'il est censé être en haut de l'affiche ! et ce, au profit du personnage policier qui le traque sans relâche du début à la fin du film, au point d'en être le narrateur.

Car oui, ce que personne n'a précisé ni ici ni ailleurs c'est que le rôle principal, l'antagoniste numéro un et réel de ce metrage est bien le personnage interprété brillamment par Paul Giamatti !

Il est quasiment dans tous les plans ou presque, de toutes les scènes cruciales à 95 pour cent ce qui est quand même, avouons le, enormissime pour celui qui n'est PAS l'illusionniste en question !

Alors la question se pose d'elle même : et si ce personnage d'Enseinheim/Edward Norton n'etait qu'une gigantesque illusion ? Un fantasme issu de l'esprit pugnace et zélé de cet ancien fils de boucher qui se voyait en haut de l'affiche au côté de (l'ex) futur empereur d'autriche et hongrie ?

Et pourtant (x1000) il se dégage de ce film un charme fou, unique , fascinant, enivrant et magique...

Neil Burger (dont je n'avais jamais entendu parler avant ce metrage) filme le mieux les scènes intimistes entre Edward et Sophie, que ca soit enfant ou adulte, magnifique scène d'amour bourrée de sensualité et de pudeur, de délicatesse et de romanesque...(ah la bouche absolument sublime de Jessica !).

Norton est brillant tout en retenue et mystère et il confère à son personnage une aura unique et quasi mystique ou mythologique...(qui est il donc ? comment peut il faire apparaitre ces personnes disparues ?).

Sans parler du premier twist du film (l'arrestation...et...abracadabra !) avant ZE twist ultime...

Un twist qui va très vite, tellement vite qu il va me falloir une deuxième vision pour bien tout capter et être sûr qu'il n'est pas (finalement) bourré d'incohérences scénaritiques...

Alors cet illusionniste de neil burger, charlatant ou réel magicien ? Conte de fée ou pure canular ?

Libre à vous de juger car comme les notions de réalité et d'illusion, tout est subjectif...

N'empêche pour l'excellent jeu de Norton et Giamatti, pour les magnifiques séquences de prestidigations hypnotiques, pour la sublime photographie sépia qui donne un cachet unique à l'oeuvre et pour ce dernier plan appaisant et poetique....Cet Illusionniste emporte mon adhésion et ne me donne qu'une envie, le revoir ainsi que me delecter des bonus presents sur l'edition "prestige" de celui-ci ! (en particulier le reportable sur Robert Houdin , fameux magicien qui a inspiré le personnage d'Edward Eisenheim).
Publiée le 28 février 2011
Des effets spéciaux très bien réaliser, des illusions tout simplement magiques, un Edward Norton expressif et calculateur ainsi qu'une belle Jessica Biel qui joue très bien son rôle et dont le duo Norton & Biel forme de bon manipulateur. Un scénario extra auquel on accroche bien. Très bon film, à voir.
jamesluctor
jamesluctor

Publiée le 26 février 2011
Tentons de mettre de côté mon "problème" avec Edward Norton et analysons la bête. D'abord le positif : jolie facture technique, une reconstitution d'époque convaincante. On a même quelques petits moments de bravoure avec les harangues subversives pendant les spectacles aux apparitions de la comtesse. Et sinon, c'est la loose. Le film s'assoit profond sur les conventions sociales de l'époque, osant faire déclamer un monologue libertaire à une femme en face d'un homme de pouvoir. La baffe qu'elle se prend est des plus méritées, tant elle rentre en contradiction avec le bourrage de crâne éducatif imposé en ces temps là. Le film prend le parti hypocrite de mettre en scène des tours totalement irréalisables à cette époque là et joue la carte de l'explication au final. Un tel manque de respect pour le public ne provoque que du dégoût, surtout que de son côté, Le prestige marquait très clairement la distinction entre trucage et surnaturel. Bref, j'en entend du bien, ça me hérisse le poil, et basta !
Publiée le 17 juin 2011
Je ne veux pas trop en dire sur ce film à part qu'il faut le voir absolument.
Il faut le voir car le scénario est excellent. Et puis il y a Edward Norton en acteur principal qui pour moi est une valeur sur. A VOIR ABSOLUMENT ! (et vous comprendrez pourquoi je n'ai pas trop voulu en dire) ; )
Publiée le 25 février 2011
Un acteur central toujours aussi brillant, des tours de grande voltige et un dénouement pas facile à déchiffrer surtout pour celles et ceux qui se laisseront bercer par les illusions. Un très bon moment
Damsdi
Damsdi

Publiée le 21 février 2011
L'Illusionniste aura eu le mérite de nous faire réfléchir et de nous émerveiller, notamment grâce à sa très bonne bande originale et à son histoire originale.
Publiée le 16 février 2011
Un film qui nous plonge complètement dans le monde de la magie et de l'illusion. Edward Norton est comme à son habitude époustouflant. L'histoire est bien mener. Une bonne surprise.
Publiée le 14 février 2011
C'est un très beau film, avec un bon scénario. Il est très touchant et Edward Norton y est excellent.
Divertissement garanti !
Publiée le 27 janvier 2011
Un bon film certes, mais un peu facile à mon goût... Les acteurs sont excellents, Edward Norton en tête, mais le scénario laisse à désirer et paraît assez "gros" à quelques endroits. A voir tout de même.
gbagrami
gbagrami

Publiée le 25 janvier 2011
Parmi les points positifs, il y a une excellente réalisation, une belle photo, le tout étant filmé dans des tons sépia agréables à l'œil et qui font "ancien" et donnent un cachet particulier au film. Il ya également de beaux costumes et une reconstitution intéressante de Vienne du début du 20e siècle. Et bien sûr, un Edward Norton admirable.
Parmi les points négatifs, il y a des longueurs, le film aurait gagné d'être un peu plus rythmé, et un scénario qui s'essouffle par moments, on a du mal à croire aux tours de magie, qui tendent vers le surnaturel et qui sont difficilement explicables et crédibles...
Publiée le 13 janvier 2011
L'illusionniste commence son spectacle et mon coeur s'emballe... Un rôle sublimement porté par Edward Norton qui révèle une Jessica Biel "femme-enfant" définitivement faite pour les rôles d'un autre temps.

Ce film trahit cependant un peu ses promesses et ne permet pas au spectateur de garder le mystère de l'illusion jusqu'à la fin.
Un scénario parfois un peu faible avec des scènes d'enquête qui ramolissent la dynamique du film.

L'ambiance lourde des années 1900 est bien retranscrite et le décalage entre les droits "hommes / femmes et riches /pauvres" restent trés crédibles. Ils mettent en avant la pression sociale des deux personnages principaux et plongent le spectateur dans une pression constante.
Publiée le 10 janvier 2011
Un film rempli de magie avec Edward Norton dans la peau d'un talentueux illusioniste. Film que je conseille donc à tout les fans d'illusions et d'histoire fantastique beaucoup travaillé, sans compter les effets spéciaux innovants.
the_doomed
the_doomed

Publiée le 31 décembre 2010
Que dire de ce chef d'œuvre! J'ai été séduit par ce film, totalement transporté dans cet univers de magie.
Edward Norton est sensationnel dans son rôle, sans oublier l'inspecteur Paul Giamatti.