Des hommes d'honneur
3639 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 10 avril 2014
Grand souvenir de ce film qu'on aime à décrire comme un "film à procès" dans la plus pure tradition US... Belle brochette d'acteurs portée par un texte et un sous-texte sur l'honneur mais surtout la tolérance qui font mouche. Tout fonctionne sur l'application d'un "code rouge" évidemment très informel et qu'un pseudo sens du devoir national justifierait,.. La scène finale est fabuleuse sur le plan de la psychologie, la façon dont le personnage de Tom Cruise en jouant la carte de l'impertinence ert du manque de respect finit par faire craquer le personnage ambigu (et prisonnier de sa logique sclérosante) joué par Jack Nicholson. Pour ce final éblouissant il faut voir ou revoir Des Hommes d'Honneur.
Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 5 novembre 2019
Un film magnifique d'une haute valeur éthique, sur la responsabilité que l'on se doit envers soi-même et envers les autres devant les cas d'injustice. Un film sur le courage dans l'adversité face à l'autorité lorsqu'elle abuse de son pouvoir, aussi un film qui m'a poussé à ré-envisager ma vocation initiale pour faire du droit. Tom Cruise dans l'un de ses plus beaux rôles au cinéma.
Le comptoir du cinéphage
Le comptoir du cinéphage

Publiée le 29 décembre 2009
Patriotisme a tous les etages, film de proces hyper long comme seul les americains savent les faire. Au secours.
vigilantecitizen
vigilantecitizen

Publiée le 24 juillet 2010
Jouant sur le jeu du procès militaire et surtout sur l'honneur des marines, Des Hommes d'Honneur réalise par un très bon Rob Reiner donne un film particulièrement réussi sur plusieurs points avec notament une très bonne histoire et un suspense halletant. Procès de 2 marines ayant commis un code rouge, le film parle notament des conditions de vie et surtout du code des marines qui au final offre un film passionnant servie de plus par un casting exemplaire: Demi Moore particulièrement convaincante et surprenante, Kevin Bacon et Kiefer Sutherland parfait, mais surtout Tom Cruise et Jack Nichloson qui donnerons une interprétations juste et intense offrant au final un magnifique face à face. Résultat un très bon film avec suspense à la clé pour une histoire excellente.
pelu
pelu

Publiée le 14 octobre 2007
un film plutot sympa rien de special a dire l histoire est sympa l affaire judiciaire nous interesse vite les acteurs contribuent a cela cruise pour une fois me fait plaisir il est bon dans ce role de jeune trou du cul d avocat demi moore passe mais bon jack nicholson est egale a lui meme un geant mais peu present dommage enfin sympathique film qui aurait pu aller un peu plus loin il est bien mais reste asser plat on le vit pas asser il reste un film sympa loin d etre un gros film comme certain le pense car il peche sur certain domaine musique ambiance rebondissements dialogues enfin a voir
Publiée le 22 juillet 2024
Le fond de la question est essentiel pour tenter de comprendre les circonstances qui conduisent des individus à tuer, pas pour les excuser du crime, mais pour mieux lutter contre. Ici, le cadre est militaire, ce qui tend à simplifier la problématique : pourquoi ces hommes ont-ils ôté la vie de leur camarade de combat ? Parce qu'un ordre, répondant à un code rouge nébuleux, leur a été donné plus haut.

Partant de ce postulat, on redoute que le procès s'angle non sur les failles systémiques de l'armée, mais sur ce qui pourrait s'apparenter au fruit pourri – le colonnel Jessep – d'une institution vertueuse du reste. Ce schématisme s'apparente à une inféodation patriotique, une vision naïve des pratiques ultra-autoritaires de l'armée, visant à individualiser les exactions.

De cette manière, on évacue la pression qui découle, de manière générale, des supérieurs militaires, lesquels disposent d'un pouvoir de punition hors du commun sur leurs subalternes. Si le meurtre dépasse l'entendement, il n'est pas exclu de priver un soldat de nourriture ou de sommeil, et de lui infliger des corvées harassantes pour le faire rentrer dans le droit chemin.

Des hommes d'honneur, sous couvert de dénoncer un abus militaire, adopte une posture pro-militaire. C'est un film narrant un fait divers tragique, dans lequel le responsable indirect du meurtre se prend les pieds dans le tapis à cause de son arrogance et de son fiel. Alors qu'une dénonciation des pratiques plus larges, se concluant même par la grâce immorale du coupable aurait offert une fin plus amère, plus proche de certains guet-apens déguisés en désir de faire régner l'ordre.

Au lieu de cela, on a le droit à un énième film de procès au rythme claudicant, dans lequel on insère une romance hors de propos et une fin convenue.
bsalvert

Publiée le 2 juin 2011
Une belle brochette d'acteurs pour un film qui génère une tension continue, une belle réussite.
Danny Wilde
Danny Wilde

Publiée le 14 juillet 2014
Ce film doit autant à la force du scénario qu'à la qualité de son casting haut de gamme, de Jack Nicholson en cabotin sublime, à J.T. Walsh, Kevin Pollak, ou Kevin Bacon excellent dans un rôle de procureur militaire obtus et retors. Cet univers viril où règnent le sens de l'honneur et le sexisme est symbolisé par le personnage d'officier buté de Nicholson, incarnation terrifiante de cette armée sûre de son invulnérabilité et de sa suffisance. Sa joute oratoire de 15 minutes intenses dans un prétoire face à un Tom Cruise obstiné, clôt un suspense rigoureux mené sur le fil du rasoir par Rob Reiner.
Publiée le 26 juillet 2013
Du dialogue pendant plus de deux heures, on tourne toujours autour du même problème.
La fin n'est pas crédible pour un sou.
Dommage vu le casting
Buzz063
Buzz063

Publiée le 6 octobre 2011
Scénario d'Aaron Sorkin adapté d'une de ses propres pièces, le film confirme son goût pour les coulisses du pouvoir et les guerres intestines. Le film commence par une enquête et se conclut comme un film de procès. Ca pourrait ressembler à un très long épisode de JAG (2h20 tout de même, c'est trop) mais les dialogues et le casting font passer la pilule.
Publiée le 12 mai 2013
J'ai adoré. Tom Cruise joue parfaitement, comme Demi Moore et Jack Nicholson. Une bonne intrigue, on se demande un peu comment il va (ou pas) s'en sortir.
A voir.
Mafoipourquoipas
Mafoipourquoipas

Publiée le 20 octobre 2018
2,5 étoiles - Des hommes d'honneur

Ce film académique est plutôt bien réalisé. Il a néanmoins un point faible : la trame du scénario est limite au niveau crédibilité. Mais il a aussi un point fort : la dimension psychologique des personnages (le jeu de Jack Nicholson est impressionnant ... ). Cette dimension humaine est très bien mise en scène : c'est elle qui captive l'attention et qui amène au bon moment la péripétie dramatique. Bref, film qui réussit très bien à distraire.
weihnachtsmann

Publiée le 29 décembre 2025
Un film tout simplement superbe.
C’est un film de procès qui va crescendo et travailler sur l’honneur à sauver à tout prix de deux jeunes qui n’ont fait qu’obéir.
Interprétation franchement magistrale et TC est également excellent même sans être dans l’action de ses films à sensation.
C’est scotchant et passionnant.
Hotinhere

Publiée le 6 février 2021
Malgré quelques longueurs, un thriller judiciaire séduisant sur le code de l'honneur de l'Armée, notamment pour son scénario à rebondissements et surtout pour son casting prestigieux avec un superbe face à face entre Tom Cruise et Jack Nicholson.
Eselce

Publiée le 24 avril 2015
Terrible face à face entre Tom Cruise et Jack Nicholson au sein du corps de Marines américains lors du procès de deux de ces derniers. Un dossier bien mené et de bons témoignages. Très bien fait sans être ennuyeux ni très prenant non plus. Un bon film dont j'aime beaucoup l'entraînement de parade du début.