23010 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
scorsesejunior54
Publiée le 10 juillet 2007
Ceux qui me connaissent ou me lisent régulièrement savent certainement que Pedro Almodovar ne fait pas partie de mes cinéastes favoris. C'est donc avec un certain scepticisme que j'ai entamé "Volver" avant de finalement l'apprécier, sans pour autant que celui-ci parvienne à me transcender (loin de là). Quoiqu'en disent les critiques, je n'ai pas l'impression que le metteur en scène ait un univers particulier : sa démarche consiste à décrire un milieu essentiellement féminin à travers une histoire somme toute assez ridicule mais arrivant curieusement à tenir le rythme et l'attention du spectateur tout du long. Ca part comme un polar, puis ça se transforme en bleuette sentimentale avant de verser finalement dans un dénouement grotesque, peu crédible, à la limite du fantastique et de la nullité. Pas d'influences, pas de revendications, juste de la sobriété mais une capacité étonnante à dresser plusieurs portraits humains assez justes et complémentaires. Alors on en vient à oublier une trame risible pour se concentrer sur ces caractères bien brossés dont on s'intéresse vivement d'un bout à l'autre. Les liens sont admirablement tissés et c'est ce qui fait la force d'un film à la réalisation commune mais techniquement maîtrisée et surtout agréable esthétiquement parlant. Belle photo, montage cohérent, cadrages captant l'émotion des visages... On a énormément parlé des actrices : Pénélope Cruz est absolument superbe, livrant une interprétation haut de gamme. Rien que pour elle, on se prend au jeu. Les seconds rôles (Carmen Maura) tiennent la route et justifient pleinement ces relations passionnantes que j'évoquais plus haut. Vous l'aurez compris, "Volver" n'est pas mémorable mais le changement dans le regard d'Almodovar m'a séduit, évitant le misérabilisme, laissant de côté ses traditionnelles lourdeurs, oubliant ses obsessions soporifiques afin de pleinement se concentrer sur ce qu'il filme. Il y a du progrès.
film parfois surprenant, avec des personnages (presqu'uniquement des femmes) atypique dans un environnement qu'on a du mal à cerner. Une histoire très belle qui met en avant nos hontes par rapport à certains non-dits...
Un film qui fait rire et pleurer, une interprétation magistrale, un scénario brillant et surprenant. Le film traite de sujets graves avec humour, dérision et un brin de paranormal. A voir absolument.
Almodovar confirme avec ce film qu'il est l'un des plus grand cinéaste, à mi chemin entre le film d'auteur et le film de genre Volver brille par son interpretation, son scénario et son style visuel.
Il y a tellement de choses à dire sur ce film... Des actrice splendides, un scénario génial, et une mise en scène qui frôle la perfection... C'est signé Pedro Almodovar, et c'est tout simplement grandiose.
Pedro Almodovar aime bien les ambiances torturées. Il le prouve encore une fois avec ce film. Bien entendu, il est aussi encore histoire de femmes, et de mères. Comme si Almodovar essayait de purger son sentiment filial envers sa mère, le purger d'un amour trop fort...et trop charnel ? On ne dévoilera pas la fin de l'histoire, mais elle laisse un air de déjà vu. L'interprétation de ces femmes est majestueuse et poignante : le prix d'interprétation féminine couronne cet objet d'art et de malaise et sacre les femmes selon Almodovar.
Film sympatique mais qui n'a rien d'extraordinaire... Tout me paraissait normal et banal au début jusqu'à ce que la touche glauque à la Almodovar se dévoile à la fin. Bon casting féminin, une Penelope Cruz très présente.
Dans la lignée des grands Almodovar. Justement récompensé à Cannes, Penelope Cruz en mère déboussolée et Carmen Maura en veuve revenante y sont tout simplement éblouissantes. A déguster.
Ce n'est pas un chef d'oeuvre absolu mais c'est un excellent film dopé à l'émotion, à la tendresse et à la mélancolie. Le scéanrio est excellent et le tout est très agréable à regarder. Pénélope Cruz est éblouissante. En points négatifs, quelques scènes dispensables et un ou 2 temps mort, mais pas de souci, ca ne gache rien. Arretez de lire des critiques, regardez le.
L'atmosphère de ce film est très particulière, notamment à cause du fait que tout au long du film on balance entre le réel et le fantastique. L'histoire est originale et les comédiennes ont bien mérité leur récompense.
Sublime...des actrices magnifiques et talentueuses, un scénario excellent (et pas du tout farfelu je trouve), un réalisateur qui frôle le génie...je ne suis pas fan de tous les films d'Almodovar mais celui-ci fait parti de mes préférés.Almodovar maîtrise parfaitement son oeuvre et le spectateur ne peut être qu'envahi d'émotion en voyant ce chef d'oeuvre...
Almodovar signe encore une fois un magnifique film... Un bon scénario, des acteurs supers, une réalisation géniale et une superbe mise en scène.... A ne pas louper....